Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Переезд по Лаворо Аутономо. Личный опыт с 0 до визы Д и дальше.

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natalisa
Писатель

Сообщение Добавлено: 11 Мар 2024 18:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Почитала внимательно, с оспиталитой тоже налоговый резидент Италии. Так что с тебя декларация по доходам и уплата разницы в подоходном налоге и пенсионке. Но в Италии сначала оплачиваешь все, потом предоставляешь 2-НДФЛ и справку из пенсионного, разницу зачтут в следующие периоды. Не скрыться, короче.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Будимир Косой
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 11 Мар 2024 20:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natalisa11 Мар 2024 18:11 писал(а):
...Не скрыться, короче.

«Мы все под колпаком у Мюллера»!
Макс Отто фон Штирлиц
Vadik
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Мар 2024 19:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Так что с тебя декларация по доходам и уплата разницы в подоходном налоге и пенсионке.

Так декларировать то нечего.
Иностранный гражданин, пусть хоть и с ВНЖ , временно находится на территории Италии, Доходов от итальянских компаний не получает, в каких либо итальянских компания сотрудником не является. Хозяйственной деятельности которая ведет к получению доходу - не ведет. Нет предмета налогообложения.
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 14 Мар 2024 09:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vadik13 Мар 2024 19:58 писал(а):
Так что с тебя декларация по доходам и уплата разницы в подоходном налоге и пенсионке.

Так декларировать то нечего.
Иностранный гражданин, пусть хоть и с ВНЖ , временно находится на территории Италии, Доходов от итальянских компаний не получает, в каких либо итальянских компания сотрудником не является. Хозяйственной деятельности которая ведет к получению доходу - не ведет. Нет предмета налогообложения.

Если для Италии ты действительно формально считаешься налоговым резидентом- то должен платить налог и с зарубежных доходов, независимо от их "национальности" (точнее, разницу между тем, что ты уже заплатил по месту дохода с налогом, которые полагаются в Ит).
Vadik
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 14 Мар 2024 09:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natulka14 Мар 2024 09:26 писал(а):
считаешься налоговым резидентом- то должен платить налог и с зарубежных доходов, независимо от их "национальности"

Я так понимаю ты прям "в теме" этого вопроса.
Расскажи мне, бестолковому (Не , я не издеваюсь , я серьезно).
В какой момент я становлюсь налоговым резидентом Италии, по каким признакам? Мне для понимания , что бы не накосячить.
Срок непрерывного пребывания в Италии?
Получение дохода на итальянский счет?
Получение дохода от итальянских компаний?
Являться сотрудником итальянской компании или иметь своё ИП итальянское?
Расскажи пожалуйста , если знаешь.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 14 Мар 2024 09:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Как я поняла, у Вадика domicilio elettivo. При этом он не может работать на территории Италии и получать здесь доходов. Может только проживать на собственные средства.
Помнится, при этом он не считается налоговым резидентом.
Но если кто-то считает иначе, так разберитесь толком в законах и процитируйте уже точные разделы именно для его типа домициля.
Marma
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Мар 2024 09:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vadik, смотри, что я нашла:
Cittadino straniero titolare di un permesso di soggiorno CE di lungo periodo: il viaggio all'estero non potrà protrarsi più di 6 mesi: se si rimane continuativamente fuori dall'Italia oltre questo periodo, il permesso di soggiorno può essere revocato.
То есть по идее, ты не можешь отсутствовать более 6 месяцев, а значит находясь на территории Италии более 180 дней в любом случае становишься налоговым резидентом.
Но лучше конечно послушать специалистов.
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 14 Мар 2024 09:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vadik14 Мар 2024 09:41 писал(а):

Расскажи пожалуйста , если знаешь.

Если бы я была "в теме", я бы однозначно не стала предварять свой коммент словом "если" (которое ты в цитате хитро обрезал, так вот не стоит так делать Cool ). Может, Natalisa тебе сможет объяснить. У меня как раз сомнения по поводу того факта, что ты налоговый резидент, было бы интересно прояснить сей момент.
Имхо, как один из вариантов, где может встать этот вопрос- это определенное в Италии место жительства, то, что называется domicilio (тк прописки у тебя нет). Ты же для внж показываешь ospitalità? Не знаю, насколько ее достаточно, чтобы государству считать, что у тебя domicilio в Италии (а это уже может позволить считать тебя резидентом, независимо от количества проведенного фактического времени).
Vadik
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 14 Мар 2024 09:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка14 Мар 2024 09:48 писал(а):
domicilio elettivo.

Не совсем так.
Я руководитель представительства российской компании в Италии.
Представительство не имеет права вести хозяйственную деятельность от своего имени. Хоз деятельность имеет право вести только головная компания а не представительство. Нет своего расчетного счета, я не могу выставлять счет от имени представительства. От имени представительства я даже офис снять не могу , так как не могу оплатить и контракт аренды заключен с российской головной компанией. Ну , скажем так, это маркетинговое представительство без права хозяйственной деятельности. Даже договор , любой , я подписываю от имени головной организации на основании доверенности.
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 14 Мар 2024 09:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marma14 Мар 2024 09:49 писал(а):
Vadik, смотри, что я нашла:
Cittadino straniero titolare di un permesso di soggiorno CE di lungo periodo

У него не этот тип пермессо, раз он его обновляет каждый год, а обычный годовой
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Vadik
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 14 Мар 2024 10:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natulka14 Мар 2024 09:54 писал(а):
Ты же для внж показываешь ospitalità? Не знаю, насколько ее достаточно, чтобы государству считать, что у тебя domicilio в Италии
Вот это то и не понятно.
Если бы была Резиденца - тогда вопросов нет , да , этим я подтверждаю своё постоянное юридическое нахождение в Италии (вне зависимости от фактического).
А в моей ситуации... нет ясности. Оспиталита как бы говорит, что меня готовы в любой момент приютить, но не более того. Ну т. е. это подтверждение того, что когда я приеду, у меня будет крыша над головой и я не поду спать под мостом. Срок действия оспиталита - год. А вот сколько времени я могу находится/нахожусь - не регламентировано.
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 14 Мар 2024 11:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vadik14 Мар 2024 10:11 писал(а):
Natulka14 Мар 2024 09:54 писал(а):
Ты же для внж показываешь ospitalità? Не знаю, насколько ее достаточно, чтобы государству считать, что у тебя domicilio в Италии
Вот это то и не понятно.
Если бы была Резиденца - тогда вопросов нет , да , этим я подтверждаю своё постоянное юридическое нахождение в Италии (вне зависимости от фактического).
А в моей ситуации... нет ясности.

Имхо, конкретно в твоей ситуации, при отсутствии резиденцы И находясь в Италии меньше 183 дней в году, ты не являешься налоговым резидентом. Но, может, у кого-то есть другие данные.
Natalisa
Писатель

Сообщение Добавлено: 14 Мар 2024 11:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

По любому ВНЖ его обладатель обязан находится на территории Италии 183 дня и более. Превышение дней отсутствия ведёт к аннулированию ВНЖ. В связи с этим, все обладатели ВНЖ являются налоговыми резидентами Италии по умолчанию, вне зависимости наличия резиденцы или оспиталиты. Резидент Италии, являющийся наемным сотрудником, коим и является глава представительства, обязан оформлять ежегодную декларацию по форме 730, если мне не изменяет память, и уплачивать налоги. В данном случае разницу между подоходным налогом и страховыми взносами в пенсионный фонд. Получается дофига. Поэтому, насколько я знаю, подобным образом переехавшие делают себе ИП и оказывают услуги своей компании по представительству, что минимизирует налог и позволяет иметь бесплатную медстраховку, контрибуты никуда не деваются, но все равно они идут на пенсию итальянскую.
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 14 Мар 2024 11:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natalisa14 Мар 2024 11:26 писал(а):
По любому ВНЖ его обладатель обязан находится на территории Италии 183 дня и более. Превышение дней отсутствия ведёт к аннулированию ВНЖ.

А можешь плиз дать ссылку на закон? Я прицельно искала, но нашла только это: il cittadino non comunitario può stare fuori dall'Italia per un periodo continuativo che non superi la metà della durata del proprio permesso di soggiorno. В законе говорится только и именно про это, т. е единый период отсутствия. Про то, что нельзя отсутствовать в сумме бОльшее количество дней, не могу вообще ничего найти.
Vadik
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 14 Мар 2024 12:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Договорился.
На прием в квестуру пойду с сотрудницей CAF. Она и переводчиком будет и по ситуации будет разбираться , что же квестура от меня хочет.
Очень хорошо , что с таким специалистом удалось познакомиться.
Потом отпишусь , как все прошло.
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 14 Мар 2024 12:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vadik14 Мар 2024 12:05 писал(а):
Договорился.
На прием в квестуру пойду с сотрудницей CAF. Она и переводчиком будет и по ситуации будет разбираться , что же квестура от меня хочет.
Очень хорошо , что с таким специалистом удалось познакомиться.
Потом отпишусь , как все прошло.

Да, расскажи плиз, интересно!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Vadik
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2024 21:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natulka14 Мар 2024 12:08 писал(а):

Да, расскажи плиз, интересно!

Обязательно отпишусь. Пока мой переводчик запросил документы от меня , что бы подготовиться к разговору в квестуре.
Vadik
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Май 2024 11:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну как и обещал , пишу продолжение моих мытарств Smile
Краткая предыстория: КИТ на почте на продление был отправлен в Ноябре. апунтаменто в квестуру получил на конец апреля.
Пришел в квестуру за 20 минут до назначенного времени, выходил сотрудник квестуры, делал перекличку кто есть, кого нет. Отмечал в списке.
В общем: отпечатки взяли только 2-х указательных пальцев и все, а не как в первый раз все пальцы и ладонь. Как я понимаю, это была просто идентификация и не сдача отпечатков в полном смысле этого действа. Просто проверили, тот ли человек пришел или нет.
На сайте были указаны проблемки с документами но ме ни кто не мог подсказать, чего же от меня хочет квестура.
Все что было написано на сайте - не потребовалось. Попросили копию контракта с головной компанией и какие нибудь документы на головную компанию.
Метнулись в офис , сделали за 15 минут копию контракты , выписку из камера дм Комерчио, копию свидетельства о регистрации в РФ головной компании. Всё это принесли в квестуру. Заново очередь стоять не пришлось.
Когда отдавали документы , перечислили все что принесли , чувак в окошке немного прифигел от нашей оперативности и комплекта документов Smile На что еще получил дополнительно "Если надо , то у нас тут еще есть 1-2-3-4 документы, можем и эти копии сделать и принести"
Он благоразумно отказался, ну не нужен ему еще килограмм документов Smile
НО , правда , очень ему зачем-то хотелось увидеть мой документ о резиденции , которой у меня нет. Хорошо что его коллега подсказала , что мне это не обязательно и декларации о гостеприимстве вполне достаточно.
Вс документы приняли , теперь жду готовности карточки ВНЖ. Подал на 2 года, посмотрим что дадут.
Ну вот кратенько, как то так.
Vadik
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 14 Июн 2024 22:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Началось в колхозе утро...
Сегодня позвонили из квестуры но так как не мог толком поговорить с ними, попросил что бы прислали сообщением , что именно от меня хотят.

Questura di Pescara, ufficio immigrazione.
Per la pratica del permesso di soggiorno abbiamo bisogno delle persone fisiche 2023 e persone fisiche 2024.
Puo portare questi documenti lunedi alle 14:00.
Buona giornata

Доходов в Италии нет и не было. Партита Ива не открывал. На сколько удалось разобраться то от меня хотят вот примерно такой документ
https://www.agenziaentrate.gov.it/portale/d...8e65-1717d99cc74f

В понедельник буду консультироваться у бухгалтера, делать\заполнять ли эту форму с 0 показателями или просто отправить в квестуру какое-то письмо, объясняющее , что доходов не было.
Vadik
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Июл 2024 20:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Пару раз звонили из квестуры, хотят меня видеть лично.
Зачем - толком не объясняют. Якобы для подписания каких то документов. Моему представителю с доверенностью ничего тоже внятного не сказали.
Договорились, что я приду к ним 1 августа.
Посмотрим, что скажут.
На всякий случай все документы везу с собой. ХЗ что им потребуется и что запросят.
По опыту предыдущих посещений - квестура непредсказуема.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14  След.
Страница 12 из 14

Перейти: