Прислали письмо, мол, с 1 декабря мы считаем фаззи с 65%. И с 65% до 90% будем платить 50% Совсем больные. При том, что в Традосе по умолчанию стоит 75%, ниже которого идет уже новый контент.
Пусть сами и переводят тогда
Тю, какая ты придирчивая. А я сама считаю fuzzy за 50% тарифа, причем они у меня кучей: от 50 до 99%.
У меня обычно фаззи с одинаковым контентом, меняется только символ устройства/сигнала. И очень много фаззи 98-99%, где вообще ничего менять не надо, видимо, Традос обманывается в шрифтах. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Я еще держусь. С устным работаю меньше, но тарифы не снижаю.
Ну, я тоже не хочу меньше 200 евро. Потому что это с выездом в Ломбардию. Просто в результате этого устного у меня не стало (1-2 дня в год можно не считать).
Цитата:
А вот интересно, агентства тоже снижают свои расценки клиентам?
Запросто. Я с одним агентством рассталась в 2013, когда они снизили цены для компаний на 25%.
Мне один раз случайно попала в руки офферта от БП фирмам. Где-то 22 евро/стр. Понятно, что переводчикам они не могут предложить выше 13-14 евро. Там ведь еще верстка и какая-то проверка. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Меня только №, Нет и кол-во может свести с ума. Надо залезть в ПДФ и посмотреть, что онЕ имели в виду. А потом отключить копирование перевода в остальных сегментах. Потому что в других сегментах значение может быть другое. Но Традос на все дает 99 или 100%.
Фигурьямочи 65%.
А откуда у тебя 50% в фаззи? У меня настройки Традоса по умолчанию, при совпадении меньше 70% он молчит и выдает мне "нью" _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
А, наверно, я так задала, не помню. Пускай он мне побольше выдает, а то придется конкордансом искать. Я ж говорю, у меня в анализе в группе 50-75% мало всегда, несколько процентов. На общую стоимость почти не влияет.
Кстати, мне почти ни один клиент ничего сам не считает. Поэтому никто мне не мешает фаззи с 50% совпадения записать в новые слова. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
А откуда у тебя 50% в фаззи? У меня настройки Традоса по умолчанию, при совпадении меньше 70% он молчит и выдает мне "нью"
В традосе можно изменить настройки и установить хоть 20% фаззи. (Pr. Settings -> Translation memories -> Search -> в окне выставляешь minimum match value). Другое дело, что от 65% и ниже можно не выставлять, так как выдает ерунду.
А откуда у тебя 50% в фаззи? У меня настройки Традоса по умолчанию, при совпадении меньше 70% он молчит и выдает мне "нью"
В традосе можно изменить настройки и установить хоть 20% фаззи. (Pr. Settings -> Translation memories -> Search -> в окне выставляешь minimum match value). Другое дело, что от 65% и ниже можно не выставлять, так как выдает ерунду.
Я это знаю. Но это надо идти и самой ручками менять настройки. А я так думаю, что если по умолчанию разработчики Традоса установили порог в 75%, то какая-то сермяжная правда в этом есть
Одно дело, когда я ставлю 50%, чтобы конкордансом не искать, а другое дело, когда клиент выставляет порог в 65%, чтобы заплатить меньше. А 65% - это таки новый контент. Даже если там фигурирует один правильный термин (не в том падеже/спряжении/контексте) _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Одно дело, когда я ставлю 50%, чтобы конкордансом не искать, а другое дело, когда клиент выставляет порог в 65%, чтобы заплатить меньше. А 65% - это таки новый контент. Даже если там фигурирует один правильный термин (не в том падеже/спряжении/контексте)
другое дело, когда клиент выставляет порог в 65%, чтобы заплатить меньше. А 65% - это таки новый контент.
Это верно. И вообще клиент должен придерживаться каких-то стандартов, а то устанешь каждому по его системе считать.
Есть вот нижний порог 75% - один для всех. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 01 Дек 2017 19:56
Выставление процентной разбивки на группы для анализа и для поиска в ТМ - это две разные операции, настройки выставляются на друх разных страницах программы. Для анализа можно хоть на 10 групп разбить (100-90%, 89-70% и т. д.). А процент совпадений для поиска в ТМ к этому никакого отношения не имеет.
Интересно, где же мне искать причину, если мне предлагают устный, а после озвучивая тарифа или прямо отказываются, или уходят подумать и не возвращаются?
Причин вообще-то может быть много. И какая из них главная - редко удается узнать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Не, я согласна со Стрегой, что причина не в тарифах. 200 - это сейчас предельный минимум. Ниже просто не бывает _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Выставление процентной разбивки на группы для анализа и для поиска в ТМ - это две разные операции, настройки выставляются на друх разных страницах программы. Для анализа можно хоть на 10 групп разбить (100-90%, 89-70% и т. д.). А процент совпадений для поиска в ТМ к этому никакого отношения не имеет.
Я не совсем поняла, ну, да ладно. Суть в том, что я не согласна работать по половинному тарифу за фаззи в 65% _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Не, я согласна со Стрегой, что причина не в тарифах. 200 - это сейчас предельный минимум. Ниже просто не бывает
Ой, да прямо. В Генуе люди за 100 работают. Один раз переводчица заболела, меня позвали, долго ахали, что я за полдня попросила 150 евро. Больше не звали, конечно.
Я в Милане подписана на одну рассылку, они часто шлют веерные предложения, цена за день как раз около 200. А ведь там еще переезды.
Мне непонятно, что вы со Стрегой хотите сказать. Что я выгляжу нищебродом? Тогда почему эти же самые клиенты прямо в очереди стояли несколько лет назад? И почему они начинают ныть о скидках? Им надо гламурных переводчиков? В Милане таких навалом, от 250 до 400. Зачем тогда вообще меня беспокоить своими звонками? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 01 Дек 2017 21:55
Про "нищеброда" это ты уже додумала.
Вероятно, у тебя есть какие-то сопутствующие условия, которые БП не устраивают, потому что находятся другие, кто таких условий не ставит. Типа тебе надо оплатить такси до фабрики или приехать тебя забрать, а другие переводчики, может, сами добираются на машине без дополнительных затрат. Или ты настаиваешь на подписании lettera d'incarico, а другой переводчик подиверждает по имейлу. Да мало ли, куча нюансов может быть. Я же не знаю, как ты там ведешь рабочие дела. Но не тариф является проблемой. 200 евро - это очень низкий тариф.
Типа тебе надо оплатить такси до фабрики или приехать тебя забрать, а другие переводчики, может, сами добираются на машине без дополнительных затрат.
Не сходится. Если даже мне оплатить билеты и такси, это будет, напр., 250 евро. То есть все равно дешевле, чем в Милане. И именно поэтому раньше я часто туда ездила на устный. А теперь мне еще и гостиницу не надо, я у Наташи могу переночевать (о чем сообщаю).
Про "забрать" - это у вас в Тоскане актуально, в Лигурии можно прекрасно доехать на поезде и дойти пешком, я даже в аэропорт ходила и на фабрику в горах.
И не ставлю я никаких сложных условий.
И, повторяю: раньше было гораздо больше устного. Что изменилось?
Просто стали экономные. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 01 Дек 2017 22:05
Елка-Палка писал(а):
Тогда почему эти же самые клиенты прямо в очереди стояли несколько лет назад?
Да потому что конкуренция растет. В Италии с каждым годом все больше наших девочек и женщин с профильным языковым образованием, которые хотят работать переводчиками. Раньше, может, твои БП выбирали в Генуе из 5 переводчиков, а сейчас из 25.
И, повторяю: раньше было гораздо больше устного. Что изменилось?
У меня устный, наоборот, увеличился. И за 200 я работаю только с одним клиентом. Потому что уже давно с ним работаю, потому что не меньше трех дней. Ну, и потому что он жадный _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Добавлено: 01 Дек 2017 22:09
Елка-Палка писал(а):
Про "забрать" - это у вас в Тоскане актуально, в Лигурии можно прекрасно доехать на поезде и дойти пешком, я даже в аэропорт ходила и на фабрику в горах.
Не надо мне сказок рассказывать. Я в этом году 5 раз работала конкретно в Лигурии. В те места без машины/такси не добраться. Не, ну можно, конечно, целый день потратить на дорогу и дойти-таки пешком.
Добавлено: 01 Дек 2017 22:15
Елка, по твоим постам складывается впечатление, что ты убедила себя в том, что у тебя сократилась устная работа, потому что 200 евро БП стало дорого, и не хочешь даже допускать мысль о других причинах. Если тебе так удобнее, твое дело, конечно. Бесполезно вести разговор, если человек изначально ставит блокировку. Насколько помню, подобная тема уже всплывала.