|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2002 Сообщения: 12790 Откуда: Estonia-Italia Возраст:49
|
Добавлено: 20 Мар 2005 20:11 |
|
|
То, что общество делится на слои,- это, по-моему, и пьяному ежу понятно.
Об чем спорим?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 20 Мар 2005 20:23 |
|
|
| Alla писал(а): | То, что общество делится на слои,- это, по-моему, и пьяному ежу понятно.
Об чем спорим? |
Да вот некоторые притворяются, что в обществе полное социальное равенство. Наверно, они трезвые ежи.
А, может, обчитались французских утопистов. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Straniera Познавший истину
Зарегистрирован: 14.05.2002 Сообщения: 49416 Откуда: с 7-го этажа, с Москвы я с Москвы)))) Возраст:64
|
Добавлено: 20 Мар 2005 20:54 |
|
|
| Alla писал(а): | То, что общество делится на слои,- это, по-моему, и пьяному ежу понятно.
Об чем спорим? | Об чем, об чем? Пьяные ежи на верхней ступеньке находятся, или там обитают Елкины трезвые? _________________
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 20 Мар 2005 20:59 |
|
|
| Полина писал(а): | МАВ,
в принципе, ты права.
но вот, видишь ли...у меня немецкая фамилия, при желании можно сказать "еврейская", хотя, на самом деле австрийского происхождения и в словаре Брокгауза имеется...Мой брат на физмак ЛГУ поступал где-то году в 198... Результат? "Поступать" его пришлось через московских знакомых на уровне министерства (хотя мой папа был профессором на 1/4 ставки в универе параллельно с основной работой), а аспирантуру пишлось кончать заочно (несмотря на красный диплом и все остальные заслуги). Правда. это не помешало еум сейчас стать профессором одного английского университета
Когда я поступала в 89 году, а моя сестра в 88, этих проблем уже не было |
Полина, со мной много евреев училось, я и дружила со многими очень. Оно были настолько умники, что завалить на экзамене их было нереально. Даже несмотря на этот, в моем понимании, стыд совкового образования, в нем было много хорошего, того чего нет, например, в итальянском - стипендия, общежития, бесплатные книги, бесплатные экзамены, бесплатный прием.
Мне кажется, что в СССР проще было "выдвинутся", поднятся по социальной лестнице. А Италия... сложнее здесь
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 20 Мар 2005 21:03 |
|
|
| Alla писал(а): | | Об чем спорим? |
я ... ностальгирую , об СССРе... пока никто не проснется и бить не начнет! мне тоже позиция (и на лестнице) оппонентов непонятна
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 27815 Откуда: Estonia-Svezia Возраст:55
|
Добавлено: 20 Мар 2005 21:19 |
|
|
| MAB писал(а): | Даже несмотря на этот, в моем понимании, стыд совкового образования, в нем было много хорошего, того чего нет, например, в итальянском - стипендия, общежития, бесплатные книги, бесплатные экзамены, бесплатный прием.
|
В Швеции почти все это есть. Бесплатных книг нет. Но есть многое другое, чего не было в Союзе... _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Daria Cuore selvaggio
|
Добавлено: 20 Мар 2005 21:51 |
|
|
| Полина писал(а): | | Daria писал(а): | [
[
Делить тему - нереально, ибо переплелись 2 подтемы очень сильно. Да и смысла нет: все равно в двух разделенных темах пойдут развлетления, ибо вопрос ниши профессий и вопрос соц.уровня тесно соприкасаются. Удалять твои посты тоже не буду, иначе потеряется весь смысл.
П.С. Я тему не открывала, я отделила посты |
Тогда, Дарья, надо было отделять, начиная с высказывания Насти, на которое я отвечала. Иначе меня неправильно понимают (и обвиняют в том, чего я не говорила и не думала) :евил: .
И потом, если теперь разделить невозможно, поменяй хотя бы название топика. Так как я слово ЗАЗОРНЫЙ ни разу не употребила (разве что в середине уже отделенного топика, после того, как ему было дано такое название). |
Я отделила посты, как это было более логично.
Дай свой вариант названия топика. _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 20 Мар 2005 22:12 |
|
|
| NatashaZ писал(а): | | MAB писал(а): | Даже несмотря на этот, в моем понимании, стыд совкового образования, в нем было много хорошего, того чего нет, например, в итальянском - стипендия, общежития, бесплатные книги, бесплатные экзамены, бесплатный прием.
|
В Швеции почти все это есть. Бесплатных книг нет. Но есть многое другое, чего не было в Союзе... |
Наташа, за Швецию рада. За Норвегию тоже, она мне тоже нравится.
В Италии, Франции, Великобритании, США и ... перечислять все кап. страны не буду.
Лучше дайте примеры, в высшем образовании, чем Швеция отличается в положительную сторону. В чем у вас наоболее сильная подготовка. Интересно очень!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни Постоянный участник
Зарегистрирован: 16.05.2004 Сообщения: 226 Откуда: Москва Возраст:54
|
Добавлено: 20 Мар 2005 22:33 |
|
|
| MAB писал(а): |
Мне кажется, что в СССР проще было "выдвинутся", поднятся по социальной лестнице. А Италия... сложнее здесь  |
А в Италии кто мешает выдвинуться? У меня есть знакомые рабочие, дети которых закончили университеты (средства позволяют). Пожалуйста- поднимайтесь по социальной лестнице. Или я не права?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 20 Мар 2005 22:41 |
|
|
| Винни писал(а): | | MAB писал(а): |
Мне кажется, что в СССР проще было "выдвинутся", поднятся по социальной лестнице. А Италия... сложнее здесь  |
А в Италии кто мешает выдвинуться? У меня есть знакомые рабочие, дети которых закончили университеты (средства позволяют). Пожалуйста- поднимайтесь по социальной лестнице. Или я не права? |
Кончить универ - это ничего не значит в Италии сегодня. Кроме того, у большинства выпускников родители без ВО. А вот лет 30-40 назад ВО было далеко не у всех. В универ многие идут и потому, что не знают, где и как найти работу. Детство продлевают.
Товарищи, у меня вопрос ко всем.
Дарья спросила, какое название топика могу предложить.
Я предлагаю СОЦИАЛЬНАЯ ЛЕСТНИЦА и ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ (чтоб не обидеть уборщиц)
Как вам?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 14.05.2002 Сообщения: 49416 Откуда: с 7-го этажа, с Москвы я с Москвы)))) Возраст:64
|
Добавлено: 20 Мар 2005 22:52 |
|
|
Ну, раз тут различные две ветки идут, может, ЛИЧНОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ЛЕСТНИЦА? _________________
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 20 Мар 2005 23:09 |
|
|
| Straniera писал(а): | | Ну, раз тут различные две ветки идут, может, ЛИЧНОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ЛЕСТНИЦА? |
Я тебя из флуда сюда приглашаю, а ты уже здесь. Молодец
Мне нравится!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Daria Cuore selvaggio
|
Добавлено: 21 Мар 2005 10:18 |
|
|
| Полина писал(а): | | Straniera писал(а): | | Ну, раз тут различные две ветки идут, может, ЛИЧНОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ЛЕСТНИЦА? |
Я тебя из флуда сюда приглашаю, а ты уже здесь. Молодец
Мне нравится! |
Аминь _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Мар 2005 10:27 |
|
|
| Daria писал(а): |
Аминь | Надеюсь, это не по мне _________________
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ellada Почетный писатель
|
Добавлено: 21 Мар 2005 10:28 |
|
|
| Daria писал(а): | Аминь |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Daria Cuore selvaggio
|
Добавлено: 21 Мар 2005 10:38 |
|
|
Аминь означает "да будет так"
amen = cosi' sia _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Мар 2005 10:41 |
|
|
| Daria писал(а): | Аминь означает "да будет так"
amen = cosi' sia | Знаем, знаем . Уж и пошутить низзяяяя _________________
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Colobaha R00T
Зарегистрирован: 08.10.2002 Сообщения: 2152 Откуда: Загорье - Attilla's tomb Возраст:56
|
Добавлено: 21 Мар 2005 11:55 |
|
|
Венедикт Ерофеев. Москва - Петушки
| Цитата: | | ...И вот - я торжественно объявляю: до конца моих дней я не предприму ничего, чтобы повторить мой печальный опыт возвышения. Я остаюсь внизу и снизу плюю на всю вашу общественную лестницу. Да. На каждую ступеньку лестницы - по плевку. Чтоб по ней подыматься, надо быть жидовскою мордою без страха и упрека, надо быть пидорасом, выкованным из чистой стали с головы до пят. А я - не такой... |
Что вы заладили: в баню пойти, в дом пустить...
Социальный круг/уровень/статус/ниши - это круг общения (а не раз в год в бане выпить) и женитьба/замужество детей. Кто готов свою дочку выдать за дворника? А за принца? Первая реакция - на соц.статус, а потом уж можно начать разбираться "насколько он человек хороший" и нельзя ли его статус поднять. _________________ The Flintstones are adapting faster than the Jetsons (c) unidentified marine officer.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 21 Мар 2005 13:06 |
|
|
| Полина писал(а): | Один мой старинный друг без ВО не только написал пару книг по своей специальности, но и стал профессором миланского университета.
но я все же за ВО.  |
Муж моей подруги в Германии получил диплом инженера, дополнив свое незаконченное ВО большим опытом работы.
Я ни за, ни против ВО, я за то, чтобы каждый имел возможность делать то, что ему нравится.
| Цитата: | | Мне кажется, что в СССР проще было "выдвинутся", поднятся по социальной лестнице. А Италия... сложнее здесь |
Кто-то говорит проще, кто-то сложнее, смотря под каким углом рассматривать. В СССР существовали престижные и непрестижные Вузы, и конкурсы в них были разные. В Италии существует система государственных конкурсов, а также система проф. реестров, записаться в которые не просто.
Продвинуться в Италии наверное можно, но как мне кажется не во всех областях, и только до определенного уровня. Во многих профессиях можно дойти до определенной ступеньки, дальше ALT, тебя не пустят, если ты не блатной.
Или например, человек, желающий продвинуться в области научных исследований в Италии не имеет никаких перспектив.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 21 Мар 2005 18:07 |
|
|
| Елка-Палка писал(а): | в Италии гораздо меньше разрыв меньше человеком с ВО и без оного. Я долго над этим думала. Нашла несколько причин.
- здесь народ учится до вузов 13 лет, а не 10. Лицей дает неплохую культурную базу.
- здесь гораздо больше возможностей для самообразования (по крайней мере, по сравнению с СССР, где надо было везде сдавать экзамены, а тут можно и просто слушателем ходить в университет, и на языковые курсы и т.п.)
- здесь вузы почти не формируют менталитет студента: каким пришел - примерно таким и вышел, просто дается сумма знаний
- здесь нет четкой границы между разными должностями (на одной и той же могут работать люди с ВО или без ВО)
- здесь достаточно высокая культура производства и обслуживания, поэтому даже простой мясник не может быть чурбан чурбаном: он обязан разбираться в разных санитарных сертификатах, в России же куча рабочих мест, где человек работает, как пешка, не включая голову |
А вот по моим наблюдениям разница между итальянцами с высшим образованием и без оного чувствуется очень сильно. И за годы учёбы менталитет очень даже меняется (в лучшую сторону) - проверено за годы наблюдения за друзьями-сокурсниками.
Всегда была против дискирминации по формальным признакам, но на практике у меня здесь все друзья не только Универстит окончили, но и аспирантуру (или ещё учатся)...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|