Как Вы оцениваете сами свой стиль? Или же Вы отрицаете стиль в искусстве как таковой?
Мои размышления о стиле, в котором я работаю, будут смешны специалистам и не интересны для простых читателей. Но я не стану отрицать наличие стилей в искусстве, все это было и будет в дальнейшем. Сейчас в моих работах я не использую модные технологии, фактуры, избыточность деталей, избегаю эпатажа в сюжете и элементов рекламных технологий, всего того, что очень важно для «очарованного журнального» зрителя. К какому стилю это относится? - не знаю. Возможно, там есть симпатии или формальные отголоски древних культур, немного наивности, примитивизма. Все это крепко намазано цветом на хорошую композицию, как учили в советской изобразительной школе. На старом, как мир пространстве холста, по-прежнему разыгрываются живописные пьесы. Не изменилось ничего со времен наскальных рисунков, человек создавая картину, уравновешивает цветом и линиями свой хрупкий мир. Потом появится зритель, возможно «стиль», но для художника это гвоздь благодаря которому весит в равновесии мир. Когда произведение художника уходит к зрителю та масса те невидимые нити-крепежи следуют за картиной. Не беда, что зритель не видит их, потом в один момент они удержат его, а он подумает: чуть не упал.
Что Вы чувствуете, когда заканчиваете картину?
Это напоминает расставание. Отношение между художником и картиной очень сложные напоминают отношения мужчины и женщины.
Она, идея, приходит сама.
Незаметно ты понимаешь, что хочешь ее, вот такую, яркую, красивую. Придумываешь прием композицию, медленно берешься за кисть. Выдавливаешь краски на чистую палитру, прикасаешься к белоснежному холсту. Потом буйство живописного письма. В какой-то момент картина подвластна тебе, ты, наслаждаясь, доводишь ее до задуманной точки. Если что-то не получилось или показалось недостаточным, ты делаешь это снова и снова. Картина становиться для тебя всем. Ты любишь ее. Всячески оттягиваешь момент расставания, но ставишь подпись, одеваешь в красивую раму, и она уходит, к зрителю.
Что для Вас признание: сумма каких-то званий и наград или чисто внутреннее ощущение равновесия? Каждый ли художник нуждается в нем?
Любой художник нуждается в деньгах больше чем в признание. С этим презренным металлом намного проще получить звания и награды. Для зрительского признания как минимум необходимо показать свои произведения. Для получения наград необходимо получить признание не только от близких родственников, но и от профессиональных социальных институтов. Для этого также потребуются деньги. Они необходимы для издания каталога, статьи на «третей» странице, оплаты аренды выставочного зала, афишных тумб, рекламного времени на радио и телевидение, кетринговых компаний и свадебных генералов. Попробуй здесь остаться с внутренним равновесием, зная, что все это бессмысленно, - если ты мир на гвозде держишь.
Возможна ли золотая середина между чистым творчеством и коммерцией?
Возможна.
Если вам не нужны деньги. Если нет никаких желаний кроме «потребительской корзины», нет детей, родителей, вам не интересны женщины и азартные игры.
Или по-другому у вас неизвестно от, куда много денег, есть все. Вот вы и решили заняться живописью для себя.
Все остальные пути требуют жертв, слез радости и разочарования. Между этими секирами- маятниками, чистым искусством и коммерцией и проистекает настоящая жизнь художника.
Вы стремитесь передать кому-то свои идеи?
Раньше когда ничего не понимал, хотел многих поучить, хвастался своими маленькими открытиями, старался увлечь мимолетными бредовыми идеями. Сейчас такого желания нет. Это не потому, что я что-то стал понимать. Просто я научился разговаривать сам с собой. Единственно кого я учу, кому рассказываю свои идеи, ночные сказки - это мои красавицы дочки.
Правда иногда нескладно у меня получается.
Сталкиваетесь ли Вы с творческими кризисами и как Вы с ними справляетесь?
Самое распространенное заболевание творческих людей. Художники страдают и умирают от безразличия к их произведениям. А зритель искренне не понимает, зачем, за что говорить спасибо. Создавать произведения в «стол» сложно, особенно если для картин нужны стены, а в мастерских их всего четыре на восемь c половиной картин. Нужны силы чтобы взлететь над этим. Иметь веру, что твои картины нужны. Сегодня художник с большей степени хранитель, миссионер самой способности творить. Но бывает художники начинают мстить зрителю, за его безвкусицу и самодурство, до краев наполняя его изобразительным суррогатом. Со словами: вы хотели такое, вы платите за это - вот вам.
Как с этим справляться? Наверное, постараться быть здоровым, раз невозможно быть вечно молодым. Сохранить способность любить. Но и быть богатым, чтобы закрывать неминуемые пробоины в душе и теле.
Откуда Вы черпаете вдохновение?
Вам может показаться это банально, оно приходит само. Я не смог приручить его. Ни добрым словом, ни лаской, ни вином. Оно открывает двери моей мастерской, приводит друзей, зажигает свечи, ломает все мои планы. А когда уходит, я подолгу валяюсь на диване.
мирись-мирись
и больше не дерись
и меньше не дерись
со слабым не дерись
и с сильным не дерись
ты не дерись руками
ты не дерись ногами
зубами не дерись
загни крючком мизинец
согни губу в улыбку
а левою рукой
сожми в кармане ножик
когда в ночи прохожий
попросит закурить
скажи что нету спичек
держись сильней за ножик
сказав что нету спичек
сгибай кривей улыбку
но только не дерись
А-а, очень приятно видеть...
Джону привет! N.N. тоже...
На разные мысли наталкивает, но я давно не курю, поэтому высоким стилем выражаться больше не получается.
Пишите, пишите, нам очень бы хотелось Вас читать!.. _________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
CRISTO E' RISORTO!
А-а, очень приятно видеть...
Джону привет! N.N. тоже....
Ни кого не осталось.
Меня же, просто тянет на место преступления.
Остались наблюдатели, и нас много. _________________ А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян
.-Есть предложенья, от которых,
Никак не отказаться при запорах! (В. Вишневский)
Цaлую ручки,
Ваш Левонтий
мы пили сладкое вино
смотрели грустное кино
она в слезах и кимоно
а ты печальный и давно
живёшь в костюме домино
мы вдоволь выпили вина
с тобой мы в курсе
виновата лишь она одна
она прекрасна и не прочь
отпить пунцовой жидкости глоток
она хозяев этих строк
с ума свела бы точно в срок
но ты в костюме домино и я
допив пахучее вино
давно следим за магией очей
мы оба в курсе счёт ничей
и ты в костюме домино и я
допив что было на столе
ещё раз поняли что истина в вине
её винить бы вышел грех
и поумнев мы промолчим
об этих и о тех
и лишь её на острие пера
поднимим как прийдет пора
тогда глухонемое кимоно
сползет в разлитое вино
и я и мой товарищ в домино
прольем слезу
над липкой лужецой мерло
над покрасневшим кимоно
нам очень жаль
и нам не всё равно
Твои песни, которые пел, и говорил что написал для меня, пишут другие, ты только деньги да темы подкидываешь. Скольким ты их сочинил другим. Гастроли можно катать по Италии.
убит так убит
и нечего думать.
ступайте товарищ
по павшим не надо
так долго скорбить
у нас в эскадроне
не принято плакать
у сабельной сечи
другие законы
о мертвых и долге
лихие мужчины –
лихие атаки
плохие пусть плачут
не плакать в папахе!
для найденных в поле
готовы обновки
чистейшие простыни
свежие доски
укроют покойников
ясных соколиков
положенных ровно
гордых орлов
мы знаем обычай
гулять так гулять
раздайте патроны
пусть слышат шакалы
громкие поминки
новых хозяев
мы выбили белых
мы красными стали
мы песню кричали
когда наступали
и лбы целовали
мы теми устами
что песню кричали
мы
так брат устали
убит так убит
и нечего думать
по павшим не надо
так долго скорбить
сегодня в дозоре
все было нормально
немного погони
немного печали
врага повстречали
почти в чистом поле
напали удачно
и с фланга и с тыла
стреляли немного
а больше рубили
все быстро решилось
короткой погоней
вернулись под утро
умылись водою
напилися кваса
холодного вдоволь
обычное утро
типичная ночь
на фото в канаве
смеётся над нами
того пехотинца
красивая дочь
на фото в канаве
смеётся над нами
того пехотинца
красивая дочь
Как всегда талантливо и очень "правильно": несмотря на нарочитые ошибки орфографии, стихосложение безупречное... Только тема грустная... Вспомним лучше Джона, N.N., Женщину... Ну, зачем все эти : "белые", "красные"?.. Понимаю, что метафора, что полет творческий, но у меня к большевикам такое внутреннее чувство, что слышать о них не могу... _________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
CRISTO E' RISORTO!