Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Пенсия и старость. Как готовимся.

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 13, 14, 15  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 16:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa30 Мар 2024 15:58 писал(а):

Халявный период - это период до введения обязательных взносов в ИНПС.

При чем здесь халява? shock Мы до 1996 взносы не платили - и ничего за это не получили. Кто хотел - откладывал себе на частную пенсию (но это в итоге оказалось фуфлом и обманом трудящихся).
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 16:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Мар 2024 16:26 писал(а):
Мы до 1996 взносы не платили - и ничего за это не получили. Кто хотел - откладывал себе на частную пенсию (но это в итоге оказалось фуфлом и обманом трудящихся).
А кто хотел - ни в какие частные пенсионные фонды не платил, а копил деньги и купил потом на них недвижку, которую сейчас успешно сдает. Я таких знаю из твоего поколения. Халява в том, что у вас оставалось больше наличных денег, и вы могли потратить их на свое усмотрение. При этом вы получали от государства не меньше, чем после ввода обязательных отчислений в ИНПС, - то есть медобслуживание, гос. школы и пр.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 17:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa30 Мар 2024 16:32 писал(а):

А кто хотел - ни в какие частные пенсионные фонды не платил, а копил деньги и купил потом на них недвижку, которую сейчас успешно сдает. Я таких знаю из твоего поколения.

Чтоб купить недвижку для сдачи, надо было уже иметь недвижку себе для жилья. А "халявный" период для моего поколения длился 8-15 лет. За это время на две недвижки не успеешь заработать. Да и две ипотеки никто не даст. Фрилансеру к тому же. Так что твои знакомые попросту унаследовали свое жилье (или деньги на него). А я вложилась себе в квартиру. Помню, что мне удавалось откладывать по 6 млн лир в год. Но это без ребенка и без поездок в отпуск. А квартиры стоили 100-150 миллионов.

Цитата:
При этом вы получали от государства не меньше, чем после ввода обязательных отчислений в ИНПС, - то есть медобслуживание, гос. школы и пр.

Какое отношение к ИНПС имеют школы и медицина? ИНПС платит пенсии, больничные, декретные - а у нас этого и не было.
А вот твое поколение уже получило настоящую халяву - всякие пособия. Твоим детям в 18 лет дадут бонус на культурку. Мне такого не досталось.
Лично меня невозможно попрекнуть халявой: я практически не ходила к врачам, разве что родила в больнице, и не пользовалась гос. образованием. Ты бы лучше спросила у 8 миллионов домохозяек, почему они себе гребли гос. услуги полной лопатой, а масенький налог (кажется, 20 евро в год) на себя платить отказывались.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 17:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Мар 2024 17:03 писал(а):
Так что твои знакомые попросту унаследовали свое жилье (или деньги на него).
Ну, конечно, ты же знаешь. Там не от кого было наследовать, если они такие же приехавшие из СССР, как и ты. И никаких богатых мужей там не было. А кто-то и вообще развелся, получая небольшие алименты на ребенка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 17:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa30 Мар 2024 17:09 писал(а):

Там не от кого было наследовать, если они такие же приехавшие из СССР, как и ты.

А я унаследовала квартиру мамы. Просто я отдала свою половину сестре, которая с мамой жила.
Я тебе написала расклад по цифрам. На две квартиры заработать до ввода ИНПС было невозможно. Особенно двоим иностранцам. Я же помню, как мне было сложно оформить ипотеку. Хотя свекры гарантировали своей квартирой. И в итоге я додавила банк банальным шантажом: встала со своим беременным животом и стала их стыдить, что я отпросилась с работы, принесла с мужем всякие гарантии, а они тут маринуют второй час будущую мамочку, здоровые авторитетные мужчины... Тогда к женщинам было отношение иное, и им стало стыдно. А, да, мы просили у банка только половину стоимости квартиры. У нас были сбережения и в долг дали родственники. А у твоих знакомых родни не было, сбережений тоже, поскольку в то время из СССР выпускали с суммой 90 руб. И без ценных вещей.
Просто у них были какие-то обстоятельства, о которых тебе не рассказали. Один мой русский знакомый, кстати, сирота, вообще три квартиры купил за 10 лет. Но у него была возможность проворачивать на работе сделки, неизвестные налоговым органам. Very Happy Я все же не считаю это штатной ситуацией.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 17:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Почему двоим иностранцам-то? Rolling Eyes Там муж был итальянец.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 18:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну, и итальянцу не от кого было наследовать?
Зато без помощи родни он как-то ухитрился "накопить" аж на две квартиры. Тогда как среди моих знакомых даже чисто итальянские пары себе жилье покупали в 80-х - 90-х годах с помощью родителей.
Это мне так свекровь рассказывала про знакомых: ей 28 лет и работала бебиситтером, ему 30 лет на стандартной зарплате. И вот они "накопили и купили" квартиру. Правда, когда я сама с ними поговорила, оказалось, что ей досталась недвижка от бабушки, они ее продали. Very Happy
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 19:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А интересно, если сейчас контрибути не платить, то много квартир можно накупить? Сейчас просто платят намного меньше. В 70-е тетки не работали, потому что мужья достаточно денег приносили, чтобы покупать качественные, кстати, вещи и содержать двоих детей. С оплатой универа. Cool. И кредиты многие вообще не брали, так копили.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 19:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7130 Мар 2024 19:25 писал(а):
А интересно, если сейчас контрибути не платить, то много квартир можно накупить?

StregaRussa к этому и ведет разговор. А я сомневаюсь. Она же говорит про мое поколение, так я начала работать в 85, квартиру мы купили в 87, а через пару лет они сильно подорожали. Я помню, что радовалась, как мы успели. Так что пока бы мы копили 10 лет на вторую квартиру, цена к 1996 стала бы гораздо выше. Да еще надо удачно купить, чтоб выгодно сдавать. Например, однушка в Милане в 2010 стоила 160 тысяч евро и сдавалась за 600 в месяц. Это в итоге около 6 тысяч чистыми в год. Т. е. 25 лет просто возвращаешь себе стоимость квартиры. Такой долгосрочный проект не для того, чтоб богато жить в старости (проще и вернее никаких квартир не покупать, а банально откладывать деньги и инвестировать), а чтоб создать базу для детей. Вот они будут жить заметно лучше, унаследовав квартиру.

Цитата:
В 70-е тетки не работали, потому что мужья достаточно денег приносили, чтобы покупать качественные, кстати, вещи и содержать двоих детей. С оплатой универа.

Да мужьям переплачивали. Бум-то продлился где-то лет 15 всего. А народ деньгами швырялся, как будто всегда так будет. Причем далеко не все вкладывались в квартиры и образование. Помню, как в конце 80-х из нашего района народ стал уезжать: оказывается, они лет 20 жили в аренде, а потом цены выросли, они состарились - и ага. В универы повально стали записываться в сер. 90-х. Большинство растранжирило деньги просто на дорогие вещи: мебель, шубы, золото, праздники, бары и парикмахерские.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 20:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Мар 2024 19:55 писал(а):
мужьям переплачивали

А может сейчас недоплачивают?
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 22:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Мар 2024 19:55 писал(а):
А интересно, если сейчас контрибути не платить, то много квартир можно накупить?

StregaRussa к этому и ведет разговор.
Ты, как обычно, пишешь свою сказку и не читаешь, что я тебе пишу. Раньше ты зарабатывала, условно, 100, 20 платила налогов, оставалось у тебя 80, на эти деньги ты и ипотеку платила и прочие расходы. А с 96 года ты стала платить еще 20 в ИНПС, у тебя стало оставаться 60. И ты все равно умудрялась с них платить ипотеку и прочее. То есть жилье ты бы и так купила, оно не касается взносов в ИНПС. Значит, те 20, что ты не платила до 96 года, а вкладывала в какие-то частные фонды, ты вполне могла держать на счету, а лучше купить buoni postali, тогда были очень неплохие проценты. И к пенсии у тебя бы накопилась сумма достаточная или почти достаточная для покупки какой-то недвижки под сдачу. И сдавала бы ты ее на пенсии, имея прибавку к пенсии от 400 и выше евро в месяц. А ты вложила в частный пенсионный фонд, сколько он тебе дал, евро 50 в месяц прибавки?
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 23:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Так ты умножь то, что платишь в ИНПС, на 10-20 лет, вот и поймешь. Все же зависит от того, сколько конкретно ты зарабатываешь и платишь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 23:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Мар 2024 18:40 писал(а):
Ну, и итальянцу не от кого было наследовать?
Зато без помощи родни он как-то ухитрился "накопить" аж на две квартиры.
Не от кого. Его родители были трудовыми мигрантами с юга, сами небогаты жили, да и в другом городе. И потом он на 2 квартиры не заработал. Это она купила себе вторую квартиру на отложенные деньги, перед пенсией, на тот момент они уже были черти сколько лет в разводе. А так она всю жизнь с ребенком прожила в небольшой квартирке на последнем этаже, ее устраивало. Зато ты себе купила просторную квартиру в хорошем районе Генуи. Это же еще и вопрос приоритетов.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 23:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa30 Мар 2024 22:58 писал(а):

Ты, как обычно, пишешь свою сказку и не читаешь, что я тебе пишу.

Да это ты пишешь свои сказки. То у тебя какие-то люди из СССР, как я. То оказывается, что один из них итальянец. При этом почему-то им не светит наследство (поди догадайся, что за ситуация).
Эти непонятные люди (одна твоя знакомая пара или сколько их там было?) накопили много денег, но богатыми не были, а кто-то даже развелся, т. е. расходы на хозяйство сильно выросли.
То ты внезапно решила, что школы финансируются из взносов ИНПС. shock
Ты уверена, что за годы до введения для нас ИНПС мое поколение успело бы заработать на две квартиры, при этом ты даже не знала, когда этот ИНПС ввели.

Цитата:
Это она купила себе вторую квартиру на отложенные деньги, перед пенсией

То есть она накопила денег за всю жизнь, а вовсе не за тот период, когда у нее не было взносов в ИНПС. Это совершенно другое дело.

Цитата:
А так она всю жизнь с ребенком прожила в небольшой квартирке на последнем этаже, ее устраивало. Зато ты себе купила просторную квартиру в хорошем районе Генуи. Это же еще и вопрос приоритетов.

Моя квартира, кстати, стоила меньше, чем трешки в новых районах. Она была "убитая". И, живя в центре, я экономила на транспорте. В Генуе абонемент стоил 50 евро в месяц. А так, да, вопрос приоритетов. Если вообще есть одни макароны, можно, наверно, еще одну квартиру купить. Но как-то хочется и себе пожить.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 23:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Мар 2024 23:23 писал(а):
То у тебя какие-то люди из СССР, как я.
Именно так. Это наши с тобой коллеги (их больше, чем одна, поэтому "они"). Они приехали в Италию в начале 80х, как ты. Про то, что одна развелась, я сразу и написала. Как я сразу и написала, что вторая квартира - к пенсии и вместо прибавки к ней, то есть вместо твоего частного пенсионного фонда, а не в 30 лет они ее купили.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 23:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa30 Мар 2024 22:58 писал(а):

Раньше ты зарабатывала, условно, 100, 20 платила налогов, оставалось у тебя 80, на эти деньги ты и ипотеку платила и прочие расходы. А с 96 года ты стала платить еще 20 в ИНПС, у тебя стало оставаться 60. И ты все равно умудрялась с них платить ипотеку и прочее. То есть жилье ты бы и так купила, оно не касается взносов в ИНПС. Значит, те 20, что ты не платила до 96 года, а вкладывала в какие-то частные фонды,

У нас ребенок родился одновременно с покупкой квартиры. Так что было много расходов поначалу. Еще ведь и мебель нужно было купить какую-то, стиралку и прочее. Так что откладывать начали сильно позже.

Цитата:
лучше купить buoni postali, тогда были очень неплохие проценты.

Что значит неплохие? Тогда были гос. облигации, кажется, с доходностью 10% в год. Вот только инфляция была тоже высокая, так что реально получалось 2% в год.

Цитата:
И к пенсии у тебя бы накопилась сумма достаточная или почти достаточная для покупки какой-то недвижки под сдачу.

Я на накопленную сумму помогла дочери купить квартиру ей. Very Happy

Цитата:
А ты вложила в частный пенсионный фонд, сколько он тебе дал, евро 50 в месяц прибавки?

Да я еще не на пенсии, так что не знаю. Но я не буду брать добавкой, а заберу всю сумму сразу и буду сама себе добавлять. По расчетам на 10 лет хватит. И возиться со сдачей не надо.
Ты вполне можешь на себе опробовать твою схему. Потом расскажешь, насколько это выгодно.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 23:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А цены на переводы с введением пенсионных взносов оставались такими же, как и до?
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2024 23:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7130 Мар 2024 23:41 писал(а):
А цены на переводы с введением пенсионных взносов оставались такими же, как и до?

Естественно. Клиенты и не собирались мне платить пенсионные.
Тогда цены понемножку росли, но не из-за налогов, а из-за инфляции. В конце 90-х еще можно было надавить на крупных заказчиков, ведь им приходилось искать переводчиков в своем городе. А с появлением электронной почты и интернета они запросто могли отдавать работу, например, в глухую деревню или на Сицилию, вместо повышения тарифа мне. А многие и вообще не оформляли п. ИВА, а типа у них каждый заказ - оказия. Very Happy Тогда не было ограничений по общей сумме в год, как сейчас.
Естественно, что такой переводчик мог назначить тариф немного ниже, он же ИНПС не платил.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2024 00:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Мар 2024 23:40 писал(а):

Что значит неплохие? Тогда были гос. облигации, кажется, с доходностью 10% в год. Вот только инфляция была тоже высокая, так что реально получалось 2% в год.
Мой свекор купил их на 20 лет сразу после введения евро. Когда их срок закончился, на руки было получено ровно в 2 раза больше. Все пожалели, что он вложил туда мало, просто какой-то образовавшийся излишек, а не целенаправленно инвестировал. Инфляция все же такой высокой не была.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2024 00:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Мар 2024 23:40 писал(а):

Ты вполне можешь на себе опробовать твою схему. Потом расскажешь, насколько это выгодно.
Обязательно. lol А если бы еще хоть на 10 лет трудовой деятельности взносы ИНПС отменили, у меня бы мотивация выросла.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 13, 14, 15  След.
Страница 14 из 15

Перейти: