|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Фев 2023 11:14 |
|
|
Ангелочег писал(а): | | Самый низкий прирост населения в Европе (неудивительно, арабов они к себе никак не хотят). |
При том, что аборты у них фактически полностью запрещены - парадокс. Кое кому на заметку.
| Цитата: | | Но Урсула хочет им рождаемость ещё понизить. |
Каким образом, интересно?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nadia spb Модератор Генератор сообщений
|
Добавлено: 19 Фев 2023 11:21 |
|
|
Что-то вы от темы отклонились. Куда вас перенести? В налоги?
Upd. Сообщения про налоги перенесены. _________________ Люди бывают с большим приветом, с маленьким и неприветливые.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 11 Июл 2026 11:45 |
|
|
Попался в ФБ блог еще одной многодетной мамы, Anastasia Halldin, давно живет в США. В молодости была моделью, а потом получила диплом нутрициолога, ведет всякие курсы по здоровому и счастливому образу жизни. В 48 лет у нее 6 детей, причем все обучаются дома и старшие уже в 13-14 лет поступали в университеты.
У нее установка на самостоятельность детей. Если у ребенка возникает проблема, он должен вначале попытаться решить ее самому, потом обратиться к брату-сестре, а к маме в последнюю очередь.
В результате дети - самоуправляемая группа. Сами готовят завтрак, убирают за собой. Подростков никто не будит, если проспали - их проблемы. За ужином происходит нечто вроде общего собрания: обсуждаются планы, события, ведутся разговоры за жизнь.
В комментах люди спрашивали, как же мама успевает делать то, что невозможно делегировать: отношения с учителями, тренерами, педиатром, разрешениями от родителей на экскурсии и т. п. Анастасия ответила, что в США минимум формальностей, за несколько минут она ребенка в школу запишет и с тренером договорится. А по работе ей и так приходится вести запись клиенток на свои курсы, так что дети - малая доля администрирования.
Но все равно мне непонятно: ведь по каждому ребенку надо держать в голове его особенности, имена друзей, мечты, график на ближайшее время. Не просто купить пенал, а выбрать с картинкой, которая понравится этому ребенку.
Как вы думаете, не лопнет голова?
Я помню, что когда моя дочь ходила в школу, мамы с двумя детьми иногда путали классы и мероприятия. Одна мама заговорила про поход в пиццерию, все удивились, она спохватилась, что это обсуждалось с родителями другого класса. Или вот у Франи в классе есть Анна и у Норы тоже. И мы этих двух Анн перепутали и пригласили одну вместо другой. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Июл 2026 12:19 |
|
|
Мне кажется, в США действительно жизнь гораздо проще... У моих друзей там тоже шестеро. Они первых 3 рожали в Италии и хотели вообще здесь жить, но сбежали, роняя тапки. Причем у них нет таких установок, как у этих родителей, а папа вообще повернут на языках и с каждым из детей говорит на отдельном языке, включая древние. Вот тут впору голове лопнуть. И когда последний раз они сюда приезжали, выглядели совсем не уставшими
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Июл 2026 12:22 |
|
|
|
Я пришла к выводу, что всё это должно нравиться: вынашивание, роды, возня с грудничками и вообще всё, что связано с детьми, тогда и способы находятся. Ну и мужик должен быть такой, от которого хочется рожать. Не всем везёт, не всем интересны дети, превалируют другие интересы
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Июл 2026 13:17 |
|
|
olya писал(а): | | Я пришла к выводу, что всё это должно нравиться: вынашивание, роды, возня с грудничками и вообще всё, что связано с детьми, тогда и способы находятся. |
Конечно, все это должно нравиться. И эта мама по работе занята фитнесом, питанием и пр., т. е. ей не надо отдельно после работы еще и думать, что детям приготовить. А мне как раз эти аспекты неинтересны, мне даже для себя неохота планировать, что на ужин съесть.
Но помимо увлечения, есть же все равно какие-то ограничения. Мне моя работа нравится, но вести одновременно более 3-х проектов мне сложно. Начинаю путаться, не помню, где лежат справочные материалы, рискую отправить файлы другому клиенту с похожим заказом. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 11 Июл 2026 13:21 |
|
|
|
Я не вполне понимаю, зачем такое количество, когда часть родительских забот (именно забот) должна ложиться на старших детей? То есть мамо делегирует часть именно возни старшим вместо того, чтобы либо заняться самой, либо кого-то нанять. У моей кузины четверо. Девочка и три мальчика. Девочка с отрывом в 6 лет от мальчиков. Они живут в четырехкомнатной квартире. Только у девочки своя комната. Мечтает съехать от родителей, ТК за 20 лет устала от этой казармы и помощи с мальчиками. Молодец, учится, но говорит, что семью не хочет вообще.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Июл 2026 14:00 |
|
|
Говорят, это частое явление, когда дети из многодетных семьях сами потом не хотят большую семью.
Мне, как человеку далекому от всего этого, многие детали не ясны, вот например, они проспали, если в моей реальности ребенок будет просыпать, будут проблемы в школе у родителей, их будут третировать, в старшей риск, что бросит учебу совсем. Т е. На меня нехило давит социум, законы и правила, я не могу сказать, дети, проблемы будут у вас! Неа, у меня они будут. Ну у нее ДО, но наверняка она не сама им уроки проводит, может онлайн, репетиторы или она их возит. Вот возить кстати, как она одна справляется с развозами, у меня был период, что с двумя ездили целый день, все по минутам, с одного кружка на другрй, к педиатру, репетитору, туда-сюда... Уборка, ну допустим минимализм у них в доме и все с этим согласны, но все равно вещи восьми человек! Да и вот они согласны убирать сами, мои были не согласны и никто ничего не убирал, другого человека не заставишь никак, если он против... Вопрос везения наверное еще, беременности роды, может она всё легко переносит, дети 9доровые, деньги есть, чего не рожать...
Хотя вон у многолеточки с ютуба один мальчик с проблемами и денег нет, но она все равно не останавливается, ей эти младенцы и беременности в кайф Давно к ней не заходила, вроде 10й должен уже быть. В любом случае этот опыт может быть полезен, т к. он уникальный, у человечества нет подобного опыта, несмотря на бред, который несут традиционалисты, ибо раньше, когда трава была зеленее, ни дети ни женщины в таком количестве не выживали, а семьи с большим количеством взрослых, здоровых, благополучных и образованных детей, были редкими исключениями. Так что пусть многодетки ведут свои блоги, пишут книги, получают плюшки от государства, и т п, я лично все это приветствую.
Пардон за очепятки, с пляжу пишу
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Июл 2026 14:46 |
|
|
evridika писал(а): | | Я не вполне понимаю, зачем такое количество, когда часть родительских забот (именно забот) должна ложиться на старших детей? |
Конкретно у этой Анастасии есть идея гармоничного целого, когда женщина делает то, что ей приятно и все самоорганизуется благодаря правильному подходу. Наверно, ей надо много детей для образования своей минивселенной. У одного моего коллеги было пятеро детей. У них с женой тоже была своя идея развития личности и семьи. Вот если запереться в загородном доме с двумя детьми, они же быстро станут проблемными. А пять-шесть детей - это уже свой коллектив. Он их как-то привел на корпоратив. Я впечатлилась: один малыш был новорожденный, остальным от 2 до 7 лет, детей было не слышно вообще, они между собой самоуправлялись как-то.
У Урсулы фон дер Ляйен семеро. Причем она их родила как-то компактно, лет за 13 с интервалом в пару лет. Может, это традиция в очень богатых семьях? Чтоб везде на постах были свои дети?
Что меня удивляет - дети без особых проблем. Мамы двух-трех детей пишут, что один аккуратный, другой нет, или один нервный и капризный. А тут из 5-7 нет ни одного хроника, все послушные и ровненько учатся. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Июл 2026 14:58 |
|
|
olya писал(а): |
если в моей реальности ребенок будет просыпать, будут проблемы в школе у родителей, их будут третировать, в старшей риск, что бросит учебу совсем. Т е. На меня нехило давит социум, законы и правила, |
У меня подозрение, что идейные многодетки создают себе свой мир со своими правилами. Дети у них нередко учатся дома и как-то они, видимо, договариваться умеют.
| Цитата: | | как она одна справляется с развозами, у меня был период, что с двумя ездили целый день, все по минутам, с одного кружка на другрй, к педиатру, репетитору, туда-сюда... |
Этого я тоже не поняла.
У нас периодически бывает, что Наташа то на работе задержится, то по делам нужно заехать, она звонит мне и просит Франю отвести на тренировку. Или ей надо в одно время забрать одну с тренировки, другую из гостей. А с шестью детьми такие накладки будут постоянно. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Июл 2026 17:37 |
|
|
Елка, не знаю, какие реалии в других странах, но в Италии в одно лицо все это делать проблематично. Даже если не работаешь. Лысый о расческе, но я с ужасом думаю про то, как всех кормить. У своей кузины видела кастрюли, когда младшему было года три. Огромные кастрюлищи на 6 человек. Сколько котлет? Две сковороды? Где хранить всю еду, чтобы в магазин не таскаться раз в три дня? Это у них еще с деньгами ок. Ну, там папа на работе "спасается" и еще в церкви служит. А мама...летом с детьми сидела по три месяца на даче в области 300 км от Москвы. А зимой школа. Безграничное терпение и силы. Да, у нее два высших (еще тех, настоящих, одно из них - Плехановский институт), работала, может, год или два. А потом работала дома, поднимала детей, водила их на спорт и в музыкальную школу. Младший от музыкальной школы спасся Видимо, он не очень хотел, а мать просто к четвертому выдохлась. Короче, это большой труд растить детей, а если их количество больше 1-2, то это просто, не побоюсь этого слова, героизм. Представляете, когда голова за двоих болит. Я представляю А за четверых? Шестерых? Отэта мыслемешалка
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 15822 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 11 Июл 2026 18:06 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Может, это традиция в очень богатых семьях? |
Особенно в еврейских семьях. И я сейчас не про ортодоксов.
В богатой провинции Брешии в семьях до сих пор по три-четыре ребенка. Но там с ними в основном всем табором родни управляются.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 15822 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 11 Июл 2026 18:11 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | А тут из 5-7 нет ни одного хроника, все послушные и ровненько учатся. |
У моего кузена пятеро плюс собака. И там именно так - все хорошо учатся, за столом не капризничают. Но старшая девочка похоже какую-то гипер ответственность и гипер тревожность на этой почве заработала. Помню они с братьями шли куда-то и один споткнулся, упал и подбородок разбил (несильно), так у старшей (12 лет) реально психоз начался, что мол недосмотрела и успокоить ее было очень сложно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Июл 2026 19:25 |
|
|
maura, видимо, старшая девочка взяла на себя роль мамы. А ей пока не по силам.
Все же правильно говорит Евридика: зачем столько детей, если потом обязанности родителей возлагают на старших.
Думаю еще, что у многодетных мам голова как-то иначе устроена, чем у обычных родителей. Может, они по-другому относятся к происшествиям. Ну, опоздали за ребенком в спортсекцию. А он у них спокойно сидит и ждет. Ну, не получилось троих развезти по детским праздникам, двое дома остались и не расстроились, а нашли себе другие занятия. Мы же сразу переживаем и детям передается настроение. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Июл 2026 19:33 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | А он у них спокойно сидит и ждет. | Он-то ждет. А тренер бьет копытом Не, я лично против, чтобы старшие прямо пасли младших и несли за них ответственность. В конце концов они тоже дети.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45925 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 11 Июл 2026 20:12 |
|
|
А я слежу за русской из Калининграда, замужем в Люксембурге, сейчас родила 8 ребенка, все дети, из старших, занимаются музыкой, каждые выходные выставки/концерты и мама всегда с улыбкой делает закупки с детьми _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Июл 2026 21:56 |
|
|
evridika писал(а): | | Да, у нее два высших (еще тех, настоящих, одно из них - Плехановский институт), работала, может, год или два | Она планировала работать и
не получилось или она не планировала столько детей? Пардон за любопытство
Зашла на канал к многодеточке, я за ней не поспеваю: 10го она родила в 24м и вот-вот родит 11го. У нее это как хобби, она прям балдеет от всего этого, даже в речи сплошные уменьшительно-ласкательные суффиксы. И я думаю, даже глубоких убеждений, ни религии никакой не достаточно, ни мат капитала, чтобы это все получалось хорошо. Послеродовой депрессии тоже быть не должно, а она почти у всех в той или иной степени
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oscanna Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Июл 2026 22:19 |
|
|
|
Я не очень хочу приводить этот пример, но прямо напрашивается: есть разица между любимой и единственной болоночкой на диване и десятью болонками, которых разводят с какой-то определенной целью, правда?.. ну вот так же примерно и с детьми, имхо. И да, единственная болонка зачастую гораздо менее воспитанная, более избалованная и требовательная. В "стаде" начинают другие механизмы работать, там капризам места нет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Июл 2026 22:25 |
|
|
|
Из семейных разговоров я поняла, что два последних мальчика получились случайно. Особенно последний, она прямо поздно догадалась, что б. Как-то кузина плавно переходила из одного декрета в другой. Я не расспрашивала, что и как она планировала, но девушкой она была очень способной. Слава богу, муж неплохо зарабатывает. Сейчас ей 47, старшая дочь вот защитилась на днях (в том же институте даже). Не знаю, чем кузина собирается/хочет/может заниматься.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Июл 2026 22:28 |
|
|
Oscanna, твой пример не совсем корректен. Мы сравниваем ситуацию 2-3 ребенка и прямо много, 6+. Потом надо определиться с терминологией. Что есть каприз? Удовлетворять капризы - это хорошо или плохо? Среди единственных детей полно адекватных и воспитанных. Равно как и в многодетной семье могут быть свои черные овцы или бунтари, которые не хотят есть борщ, как все
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|