Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Каким метром измерить творчество?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 14 Янв 2007 12:30   Заголовок сообщения: "Каким метром измерить творчество?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Другие топики для любителей изобразительных искусств:
Художники, айда на пленер!
Рисунки и картины форумчан
Дизайнеры и художники
Современное итальянское искусство местечкового разлива
Хочу выставиться в галерее и участвовать в выставках. Как?
Для любителей изобразительного искусства: выставки, ярмарки и т.п.

Последний раз редактировалось: Виктория_М (27 Мар 2010 00:16), всего редактировалось 4 раз(а)

Первое сообщение темы показывается на каждой странице
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 23 Мар 2010 23:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

polina_ps писал(а):

... если работа студента вызывает жаркие споры у комиссии, то значит что-то да получилось, тронуло. А вот если работа не трогает, то вот тогда это и правда "сувенирчик миленький", да серенький, вполне возможно, соответствующий всем общепринятым критериям.

Ну, правильно..."общепринятый критерий" тут один, чтоб тронуло. То есть, критерий-то, все-таки есть....И, он из чего-то да складывается? То есть, из чего-то, что можно озвучить-таки конкретными словами...объективно.
Ну, допустим, художник наврал с перспективой (а, может она и совсем не была нужна), но "достал" сочной игрой света и тени...или наоборот, сухо и монотонно, но композиция завораживает и при этом идея ЯСНА и не даёт усомниться в ментальной мощности художника. А, когда, вообще ничего этого нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
polina_ps
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 24 Мар 2010 00:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sinilga писал(а):
polina_ps писал(а):

... если работа студента вызывает жаркие споры у комиссии, то значит что-то да получилось, тронуло. А вот если работа не трогает, то вот тогда это и правда "сувенирчик миленький", да серенький, вполне возможно, соответствующий всем общепринятым критериям.

Ну, правильно..."общепринятый критерий" тут один, чтоб тронуло. То есть, критерий-то, все-таки есть....И, он из чего-то да складывается? То есть, из чего-то, что можно озвучить-таки конкретными словами...объективно.
Ну, допустим, художник наврал с перспективой (а, может она и совсем не была нужна), но "достал" сочной игрой света и тени...или наоборот, сухо и монотонно, но композиция завораживает и при этом идея ЯСНА и не даёт усомниться в ментальной мощности художника. А, когда, вообще ничего этого нет?

Объективности может и не быть, запросто один зритель\ценитель\эксперт скажет, что в произведении есть композиция, идея, цвета ит.д., а другой скажет, что тут вообще нет ну ничего. Тронуло в моем примере именно означало, что один нашел в работе что-то новое, достойное, а другой сказал, что эта работа бездарна, оба товарища далеко не дилетанты, оба, можно сказать,эксперты. Как тогда считать? Чьи критерии верны? Да просто для каждого свои.
Например, мой официальный преподаватель по рисунку в университете до 4 курса! ко мне не подходил, не подсказывал, не консультировал ( тут была доля ревности, т.к. меня к поступлению готовил преподаватель, ведущий параллельные курсы, но так же и разные взгляды и принципы в рисунке, он искренне считал, что многое из того, что я делаю, в какой-то мере странно и не по правилам, не по его правилам) зато после 4 курса и после окончания мною учебы сказал, что только сейчас понял мои работы. Его высшей для меня похвалой стал момент, когда я долго думала над тем, какой персонаж взять для серииработ на тему "мой герой", а профессор подошел и сказал, что зачем я вообще думаю и должна сделать автопортрет.
Критерий тронуло да, могу принять с натяжкой, как критерий, но он опять субьективен. Но я не приму критерии "хорошести" работы, которые вдалбливаются в школах, университетах, академиях. Потому как они опять субьективны и навязаны кем-то (уж слишком много на данный момент школ живописии графики, нередко они противоречат друг-другу). Я принимаю то, что можно показать и объяснить основы композиций, цветов, научить построению перспективы и анатомии человека, показать техники уже существующие и объяснить, как они работают. А дальше надо искать свой путь, примыкать ли к какой-то школе, найдя в ней отражение своего мироощущения, или заниматься самовыражением в чистом виде, не найдя еще своей дороги.
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 24 Мар 2010 09:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А, мне кажется, субъективность начинается на уровне: нравится\не нравится. А, это уже совсем другое. Если, все-таки, ориентироваться на восприятие адекватных "зрителей", обладающих определенным уровнем IQ, образования и психо-эмоционального восприятия, я не верю, что они не смогут объективно оценить работу, где ЧТО-ТО есть, а, где просто мазня. В твоем примере, по-моему, имело место быть именно это. Этот "вредный" преподаватель возможно не оценил тебя только потому, что твои работы не были "близки" ЕМУ с психо-эмоциональной точки зрения, при этом он, ведь тебе не говорил, что, ты - безуспешный бездарь? А, возможно, что к концу 4 курса именно ты выросла, как художник и стала способной "донести" до зрителя это самое ЧТО-ТО.
Я, вот, никогда не понимала, например, живопись Рериха. Но, мне в голову не придет сказать, что он "не дотягивает" до художника.

А, еще существует еще такая тонкая вещь, как определение мастерства и гениальности... Rolling Eyes

Может, нас "оторвать", на самом деле, в отдельную тему от "пленера"...была же тема, где можно было именно беседовать на любые абстрактные темы, касающиеся художников и искусства, вообще, в целом...пока Ингвара не забанили Confused
polina_ps
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 24 Мар 2010 12:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sinilga писал(а):
А, мне кажется, субъективность начинается на уровне: нравится\не нравится. А, это уже совсем другое. Если, все-таки, ориентироваться на восприятие адекватных "зрителей", обладающих определенным уровнем IQ, образования и психо-эмоционального восприятия, я не верю, что они не смогут объективно оценить работу, где ЧТО-ТО есть, а, где просто мазня. В твоем примере, по-моему, имело место быть именно это. Этот "вредный" преподаватель возможно не оценил тебя только потому, что твои работы не были "близки" ЕМУ с психо-эмоциональной точки зрения, при этом он, ведь тебе не говорил, что, ты - безуспешный бездарь? А, возможно, что к концу 4 курса именно ты выросла, как художник и стала способной "донести" до зрителя это самое ЧТО-ТО.
Я, вот, никогда не понимала, например, живопись Рериха. Но, мне в голову не придет сказать, что он "не дотягивает" до художника.

А, еще существует еще такая тонкая вещь, как определение мастерства и гениальности... Rolling Eyes

Может, нас "оторвать", на самом деле, в отдельную тему от "пленера"...была же тема, где можно было именно беседовать на любые абстрактные темы, касающиеся художников и искусства, вообще, в целом...пока Ингвара не забанили Confused

Да, безусловно я росла, как без этого Smile , думаю все растут (если есть чему в принципе расти) , но и изначально тоже доносила до достаточного кол-ва зрителей то, чего желала, хотя, конечно, удовлетворенность собой "нам только снится".
Конечно было бы прекрасно, если бы люди с определенным IQ были способны в принципе объективно и без эмоций оценить работу, и они есть безусловно. Но также велико количество людей, которые будучи образованными и эрудированными мнят себя экспертами (не имеется в виду форумчанин с таким ником) и способными именно судить и считать свое мнение единственно правым, и это персонажи именно с развитием выше среднего.
Я сама тоже именно за термин " понимать", "не понимать" определенного художника и его творчество, это правильно.
В любом случае вполне можно и тут беседовать на любые темы о творчестве, а пленер оставить, как одно из направлений, а то наплодим тем тут Smile
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 24 Мар 2010 13:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

polina_ps писал(а):
В любом случае вполне можно и тут беседовать на любые темы о творчестве, а пленер оставить, как одно из направлений, а то наплодим тем тут Smile

+ 1
Конкретно для картин есть такой топик https://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?t=23409. Ссылка на него давалась еще в начале этого топика.
Да и как вы оторвете конкретный процесс создания картины, хотя бы и на пленере, от общих рассуждений об искусстве? Впрочем, чисто технические стороны пленера я могу вырезать. Тогда предлагайте название для ваших чистых разговоров. Будет название, буду отделять пленер от искусства lol .
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 24 Мар 2010 14:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):

...Будет название, буду отделять пленер от искусства lol .

Вика, вообще, было бы шикарно отдать целый раздел "местным", ну, и заходящим художникам и зрителям с адекватным IQ Very Happy , в котором "наплодить тем": "Деградация современного изобразительного искусства", "Коммерческая и всякая иллюстрация", "Айда lol на пленЭр!", "Картины домохозяек", "Художники будущего", "Графика или живопись?", "Что есть настоящее искусство...философствования", "А, покажите ваши работы?..Разбор, критика, мордобой", "Как художник - художнику"....и еще...
Very Happy
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 24 Мар 2010 15:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

деловито А не жирно вам будет? lol На форуме есть раздел "Культура и искусство". Я вас туда определю.
Так как назовем топик для общих разговоров про искюйство?

PS: "Разбор и мордобой" мне понравилось и как идея, и как название. Беру на заметку.
А другие, узкотематические топики типа графики или книжной и иной иллюстрации - это уже все в ваших руках, открывайте сами в "Культуре и искусстве".
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 24 Мар 2010 15:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
деловито А не жирно вам будет? lol На форуме есть раздел "Культура и искусство". Я вас туда определю.
Так как назовем топик для общих разговоров про искюйство?

PS: "Разбор и мордобой" мне понравилось и как идея, и как название. Беру на заметку.
А другие, узкотематические топики типа графики или книжной и иной иллюстрации - это уже все в ваших руках, открывайте сами в "Культуре и искусстве".

ОК, даешь мордобой! lol
да, была уже такая тема...По-моему, называлась "Любителям искусства" от Ingvar. Может, назвать "Любителям искусства-2"? Или "А, вы рисовать умеете(С)?" Very Happy
Esperto
BANNED

Сообщение Добавлено: 24 Мар 2010 16:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

polina_ps писал(а):

Вот уж с чем не согласна в корне, именно если художники будут руководствоваться этими самыми "придуманными" критериями и оценками качества, то и будут из-под кисти выходить шаблонные картиночки на одно лицо, ничего нового никогда не будет создано, ведь это же не будет соответствовать каким-то старым критериям, кем-то там придуманными.

Таки непонятно с чем конкретно вы выражаете своё несогласие в корне Smile В моём комментарии выше нет ни слова о призывах "руководствоваться " "придуманными" "критериями" Cool Репрезентативная ( специально для вас подчеркну ) , так называемая реалистическая живопись основана не на произвольно кем -то из вредности придуманных , а на логичных и объективных принципах .Выработанных за несколько столетий западной системой визуальной культуры . Вот им и учат, если повезло со школой .Из этого совершенно не следует , как вы почему-то предположили , что следование этим традициям непременно приводит к "шаблонным " картиночкам.Не надо ездить в заморские страны Smile сравните работы наших художников : Валентина Серова и , скажем, Константина Коровина .Или Михаила Врубеля. Разные темпераменты, разное восприятие цвета ,разные индивидуальности , а принцип -один .Организация пространства цветом и тоном.Художественный (подчеркну специально для вас Smile ) отбор .То же самое можно сказать и о представленных выше Синилгой Smile акварелях Саржента .Выразительность композиционных решений ,виртуозное владение материалом, сочетание методов лессировок и алла прима , чувство цвета и тона , отбор главного от второстепенного... эти качества я и имел в виду , говоря выше о "критериях " оценки репрезентативной , т.е. реалистической живописи . Эти качества на мой взгляд зрителя напрочь отсутствуют в большинстве коммерческих псевдо пейзажей , которые впаривают туристам нынешние "пленэрщики" .Хотя одного мужика красиво работающего на мосту Академии я видел .Так что бывают исключения, к счастью .
Посмотреть профиль   
jarrito
Заблокирован администрацией

Сообщение Добавлено: 28 Мар 2010 08:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Какой милый загончик для экспертов. Спасибо за работу, теперь можно будет отправлять их всех сразу сюда Very Happy
jarrito
Заблокирован администрацией

Сообщение Добавлено: 28 Мар 2010 10:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

http://drugoi.livejournal.com/3207115.html

цветник экспертов, рассадник современного творчества
осторожно, по ссылкам возможны шокирующие примеры гениального
Arlekina
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 21 Фев 2013 11:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Esperto24 Мар 2010 16:06 писал(а):
сравните работы наших художников : Валентина Серова и , скажем, Константина Коровина . Или Михаила Врубеля. Разные темпераменты, разное .

Реалистов Серова и Коровина зачем-то к русскому модерну Врубеля за уши притянули.
К тому же в свете сравнения с уличным ширпотребом. Rolling Eyes
Esperto
BANNED

Сообщение Добавлено: 21 Фев 2013 12:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Arlekina21 Фев 2013 11:10 писал(а):

Реалистов Серова и Коровина зачем-то к русскому модерну Врубеля за уши притянули.
:
.

Смысл выражения "притягивать за уши", это когда , не потрудившись понять смысла используемых слов, из них плодятся сущности, не имеющие отношения к subj. (см. выше)
Посмотреть профиль   
Arlekina
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 21 Фев 2013 13:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

сравните работы наших художников : Валентина Серова и , скажем, Константина Коровина . Или Михаила Врубеля... Разные темпераменты, разное , говоря выше о "критериях " оценки репрезентативной , т. е. реалистической живописи ..
Esperto
BANNED

Сообщение Добавлено: 21 Фев 2013 14:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Arlekina21 Фев 2013 13:16 писал(а):
сравните работы наших художников : Валентина Серова и , скажем, Константина Коровина . Или Михаила Врубеля... Разные темпераменты, разное , говоря выше о "критериях " оценки репрезентативной , т. е. реалистической живописи ..

И что? Почему нельзя сравнить реализм серовских портретов с врублевскими ? От того, что Арлекина притягивает за уши русский модерн к модернизму ?
Посмотреть профиль   
Arlekina
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 21 Фев 2013 14:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Esperto21 Фев 2013 14:18 писал(а):

И что? Почему нельзя сравнить реализм серовских портретов с врублевскими ?

А зачем?
Мастер русского модерна Врубель с какого бодуна стал вдруг реалистом? Зачем его сравнивать именно в стилевом ключе с реалистами?? Уже давно искусствоведы все определили и классифицировали.
Заметь, я уже не придираюсь к импрессионисту Коровину в твоем месседже, т. к. импрессионизм - направление реализма.
И непонятно, почему критерии художественной ценности должны применяться исключительно только к реализму? Работы экспрессионистов, абстракционистов, наивистов, примитивистов, и пр. точно также оцениваются - по композиции, рисунку, гармонии цветовых пятен, колориту, новизне художественных решений, идей и т. д.
Arlekina
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 21 Фев 2013 14:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Esperto21 Фев 2013 14:18 писал(а):
, что Арлекина притягивает за уши русский модерн к модернизму ?

где? Rolling Eyes
Esperto
BANNED

Сообщение Добавлено: 21 Фев 2013 16:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Arlekina21 Фев 2013 14:33 писал(а):

Мастер русского модерна Врубель с какого бодуна стал вдруг реалистом? Зачем его сравнивать именно в стилевом ключе с реалистами??

Вопрос, на минуточку, не ставился таким образом. Никто не называл Врубеля "реалистом" в буквальном понимании этого слова.
"Стилевое ключ" также не обсуждался. Обсуждались совершенно иные аспекты.
Или Арлекина, опровергая несуществующие аргументы , беседует здесь сама с собою ?
Мне лень, пардон, разжёвывать смысл по-новой.
Посмотреть профиль   
Arlekina
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 22 Фев 2013 09:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Esperto21 Фев 2013 16:04 писал(а):

Вопрос, на минуточку, не ставился таким образом.

Вот-вот. Вопрос ставился совершенно иным образом - "искренние" дилетантские раскрашенные картинки, к живописи не имеющие никакого отношения, предлагалось сравнить с "реалистом" Врубелем.
И c "искренностью" выполнителя госзаказов от коммунистической партии. (Как будто в истории соцреализма не существует работ с живописно написанным Лениным.)
Невообразимо профессиональный подход.
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 22 Фев 2013 16:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да ну, нет же. Никто никого не ровнял с Врубелем. Разговор шел о критериях определения "искусства" и... "не искусства". Стили тут вообще не при чем.

О, давайте обсудим "формальдегидных коров" Хёрста? Very Happy
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: