Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Йод

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Медицина и здоровье
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 14:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7124 Июл 2023 13:36 писал(а):
MAB24 Июл 2023 13:25 писал(а):
Ну или просто смолоть и салат заправить,

Как ее смолоть если она твердая, как картон? Я правда не помню уже комбу или кто это был.

У меня триттатутто прекрасно мелет.
Если как картон и страшная, но она, комбу Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 14:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB24 Июл 2023 14:26 писал(а):

СССР, как и Россия, находится, в основном, на территории где йода дефицит, из-за удаленности от моря.

Ни разу не довод. Спокон веков люди жили вдали от моря. Адаптировались. Вчера смотрела передачу про змей, которых завезли на небольшой остров с другими условиями жизни. Так змеи со своими убогими мозгами научились за несколько лет собирать дождевую воду, разогреваться зимой и т. п. А племена на Урале жили еще в 9 в. до н. э. Может, они йод из почвы всасывали пятками...

Цитата:
Я не специалист всех симптомов дефицита йода ...

В сети есть. И некоторые я любезно перечислила. Лично я не наблюдала в своем окружении стольких заторможенных недотеп, как должно быть при повальной нехватке йода.

Цитата:
...но со щитовидкой точно проблемы были у многих.

Или было принято списывать на щитовидку. Как потом вошло в моду списывать на токсины в печени...
Может, надо было просто поставить фильтры на заводские дымоходы? Very Happy
Вот еще подкину цитату: "в Москве с 2013 по 2015 год число больных с проблемами щитовидной железы выросло на 11%, в Санкт-Петербурге — на 24%." Пусть йода и раньше не хватало, то куда он теперь-то девался? Или, может, проблемы со щитовидкой бывают не только при нехватке йода?
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 15:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка. Не уловила фокус дискуссии. Ты вообще отрицаешь проблемы дефицита йода, частично не признаешь, или ставишь под сомнения, что они были на территории СССР и есть в РФ?
Посмотрела, есть много ссылок, с диагнозами и картами мира: Iodine deficiency/ Global Scorecard of Iodine Nutrition/ Paesi insufficiente apporto di iodio.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 15:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Во времена СССР яйца ели, не считая особо. Может так и обеспечивали необходимый йод? Гоголь-моголь, всмятку или вообще сырые. Завались йода.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 15:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB24 Июл 2023 15:25 писал(а):
Елка. Не уловила фокус дискуссии. Ты вообще отрицаешь проблемы дефицита йода, частично не признаешь, или ставишь под сомнения, что они были на территории СССР и есть в РФ?

1. Я не признаю утверждений типа "а у тех, кто живет вдали от моря/в СССР, говорят, проблемы щитовидки из-за нехватки йода". Это антинаучный подход.
2. Большинство утверждений в СССР крайне сомнительные, там выводы науки писали под диктовку Политбюро. К тому же я категорически не помню никаких массовых скринингов по щитовидке, так откуда взялись данные? Их придумали?
3. Я вообще сомневаюсь в повальной нехватке йода у европейского населения. Потому что не наблюдаются его симптомы.

Цитата:
Посмотрела, есть много ссылок, с диагнозами и картами мира:

Замечательно. Но мне неохота их искать и изучать достоверность. Когда я привожу доводы, я даю ссылки. И здесь я привела всякие цитаты и данные.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 15:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada24 Июл 2023 15:39 писал(а):
Во времена СССР яйца ели, не считая особо. Может так и обеспечивали необходимый йод? Гоголь-моголь, всмятку или вообще сырые. Завались йода.

И ты, Брут, отрицаешь дефицит йода на территории РФ?
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 15:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка24 Июл 2023 15:51 писал(а):

3. Я вообще сомневаюсь в повальной нехватке йода у европейского населения. Потому что не наблюдаются его симптомы.
.

Так и нет его в Европе, в основном. Есть он только в трех странах: Норвегии, Германии и Финландии. И в большинстве регионов РФ. Это по ссылкам международных организаций, которые ты не хочешь читать.
Не совсем поняла про "научный подход" Rolling Eyes
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 16:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB24 Июл 2023 15:57 писал(а):
Елка-Палка24 Июл 2023 15:51 писал(а):

.

Так и нет его в Европе, в основном. Есть он только в трех странах: Норвегии, Германии и Финландии.

Так странно, что 2 из 3 европейских стран- "морские", которые рыбу и морепродукты едят часто Rolling Eyes
Про РФ я согласна. У нас регион из "критических", и у нас в школе был мониторинг щитовидки у детей. Тогда по узи мне уже, собственно, и "предсказали" мои будущие проблемы со шитовидкой- размеры были "на грани", никаких очевидных симптомов у меня никогда не было и нет. А сейчас вот я думаю, что я-то попала на этот скрининг в детстве, а ведь болезнь в основном наследственная, и наверняка она есть если и не у всех, то у некоторых моих родственниц по женской части, но их просто никто никогда не обследовал на этот предмет, а они не жаловались (тк симптомов нет, зачем проверяться? Rolling Eyes )
Кстати, никаких явных симптомов ни у одной моей знакомой с этим диагнозом не было. Ну, так чтобы проблемы какой-то дикой усталости и уж тем паче умственные, все с дипломами и тд. Но у 3 из 4 диагноз выяснился во взрослом возрасте, когда стали искать причину замерших беременностей (у двух смогли докопаться до истины толко после уже второй такой беременности). У женщин это- одно из самых опасных последствий плохо работающей щитовидки, которая не позволяет выносить беременность Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 16:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB24 Июл 2023 15:51 писал(а):
Rada24 Июл 2023 15:39 писал(а):

И ты, Брут, отрицаешь дефицит йода на территории РФ?

Про распространённость проблем со щитовидкой я услышала с переездом в Италию. В России ни у моих сврстников, ни у людей старшего поколения не довелось столкнуться. В Италии же сплошь и рядом и у сверстников, и у пожилых. А уж йод тому причиной или другое что я не знаю.
А соль йодированную я и в России покупала. И в Италии ей пользуюсь.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 16:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB24 Июл 2023 15:57 писал(а):

Так и нет его в Европе, в основном.

Да? А тут разговор начался с того, что в Италии вдали от моря народ страдает от дефицита йода. lol

Цитата:
Есть он только в трех странах: Норвегии, Германии и Финландии. И в большинстве регионов РФ. Это по ссылкам международных организаций, которые ты не хочешь читать.

Не хочу, потому что ты не даешь точных ссылок. А мне надоело открывать сайты, где просят регистрации, плохо видны цвета или еще как-то неудобно подана инфа.

Цитата:

Не совсем поняла про "научный подход" Rolling Eyes

Тут и понимать нечего. Научный подход предполагает, что утверждение СРАЗУ подтверждается рядом ссылок. А не так, чтоб оппонент сутками не мог их выцарапать.
Второй момент научного подхода: если оппонент приводит факт, опровергающий ваше утверждение, будьте добры его обсудить. А то я вам цитату про отсутствие симптомов дефицита йода, а вы опять за свое: мол, говорят, да на карте нарисовано. С таким же успехом можно утверждать, что большинство людей в РФ однорукие. Правда, везде видны двурукие, но в каком-то отчете кто-то так написал.
Вот, плиз, прокомментируй, с чего это в Питере недавно проблемы со щитовидкой аж на 24% увеличились? Вдруг вопрос в экологии, а не в питании?
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 16:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, из личных знакомых у меня здесь "таких", принимающих гормоны, кроме меня самой, 4 женщины, все с территории экс-СССР, и один мужчина-итальянец Very Happy И вот только в этом году, буквально месяц назад, моя подруга-итальянка выяснила, что щитовидка стала плохо работать, когда по своему желанию сдала анализы перед второй планируемой беременностью.
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 16:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada24 Июл 2023 16:13 писал(а):

Про распространённость проблем со щитовидкой я услышала с переездом в Италию. В России ни у моих сврстников, ни у людей старшего поколения не довелось столкнуться. В Италии же сплошь и рядом и у сверстников, и у пожилых. А уж йод тому причиной или другое что я не знаю.
А соль йодированную я и в России покупала. И в Италии ей пользуюсь.

Имхо, но в Италии просто раньше начали "всем подряд" для контроля анализы назначать. Вот живой пример- женщина перед беременностью, здоровая, идет сдавать анализы, и семейник ей туда и гормоны щитовидки вписывает. А в России у меня до сих пор полно знакомых ровесниц, которым за всю жизнь ни разу их не предложили сдать. Нет проблем, нет симптомов очевидных? Ну, и незачем, значит Very Happy
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 16:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка24 Июл 2023 16:22 писал(а):
Научный подход предполагает, что утверждение СРАЗУ подтверждается рядом ссылок. А не так, чтоб оппонент сутками не мог их выцарапать.

Понятно. Сегодня понедельник, рабочий день Cool Буду "ненаучно" вести дискуссию, тем более с оппонентами, которые в дефиците йода приблизительно как я, до есть до крайности поверхностно lol
Появится кто понимающий, сразу перейду в вопросительно внимательный режим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 16:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada24 Июл 2023 16:13 писал(а):

Про распространённость проблем со щитовидкой я услышала с переездом в Италию. В России ни у моих сврстников, ни у людей старшего поколения не довелось столкнуться.

У меня обратная картина, хотя это и нерелевантно.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 16:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natulka24 Июл 2023 16:10 писал(а):

У нас регион из "критических", и у нас в школе был мониторинг щитовидки у детей. (

А критический по какому признаку?
Ты еще учти, что на твое детство пришелся Чернобыль. А на мое - взрыв под Челябинском. На Урале с тех пор повышенная заболеваемость всякой онкологией. Экология фигурирует среди основных причин проблем со щитовидкой. .
А тут рассказывают, что де это от нехватки икры с креветками и отсутствия моря на горизонте.
anichka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 16:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Модераторы, отрежьте, плиз, в отдельную тему дискуссии про йод, который не является низкоуглеводным элементом и не придерживается принципов интервального голодания Smile
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 17:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка24 Июл 2023 16:36 писал(а):
Natulka24 Июл 2023 16:10 писал(а):

У нас регион из "критических", и у нас в школе был мониторинг щитовидки у детей. (

А критический по какому признаку?
Ты еще учти, что на твое детство пришелся Чернобыль. А на мое - взрыв под Челябинском. На Урале с тех пор повышенная заболеваемость всякой онкологией. Экология фигурирует среди основных причин проблем со щитовидкой. .
А тут рассказывают, что де это от нехватки икры с креветками и отсутствия моря на горизонте.

Чернобыль от нас был дальше, чем от Италии и вообще Европы Very Happy У нас горный регион "вглубь" материка, я так могу предположить, поэтому: все морепродукты и морская рыба далеко. Но точно не знаю, может, эти даные уже, наоборот, были просто следствием того, что, независимо от причин, врачи уже по статистике знали, что вот в этих областях традиционно проблемы со щитовидкой у населения. Но разговоры эти вокруг я отлично помню с детства, и когда я лежала в областной больнице подростком (вообще по другому поводу), тоже помню, что всем детям в больнице проверяли и шитовидку тоже, это было также стандартно, как делать всем общий анализ крови, например.
Кстати, мой эндокринолог (очень просвещенный врач, хотя уже на пенсии, интересуется новыми методиками и активно участвует в исследовательских работах) изначально считает всех выходцев с постсоветского пространства лицами с повышенным риском по щитовидке, говорит, сразу, начиная с подросткового возраста, всем пациентам выписывает анализы на гормоны и узи, если их еще не делали. Про итальянцев он ничего такого не говорил, он говорит, у итальянцев другие свои местные особенности.
anichka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 17:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка24 Июл 2023 16:36 писал(а):
Ты еще учти, что на твое детство пришелся Чернобыль.

Да, а также открытый способ добычи руды на Курской магнитной аномалии.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 17:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я в год Чернобыля была летом проездом в Киеве. К бабушке ездила в Брянскую область не только в год взрыва, но и потом много раз.
Анализы на щитовидку в Италии сдавала несколько раз, их семейная наша добавляла из серии "пусть будут, раз уж дырку в вене делать".
Никаких отклонений не было отмечено. Тьфу-тьфу-тьфу.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Июл 2023 22:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natulka24 Июл 2023 16:27 писал(а):
А в России у меня до сих пор полно знакомых ровесниц, которым за всю жизнь ни разу их не предложили сдать. Нет проблем, нет симптомов очевидных? Ну, и незачем, значит Very Happy
А мне ни в России, ни в Италии никто никогда не предлагал сдать анализы на гормоны щитовидки. Rolling Eyes Я впервые в жизни сдала их в прошлом году по совету семейного врача, потому что как раз появился симптом - хроническая усталость. Но выяснилось, что со щитовидной все ок, а усталость была от другого.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Медицина и здоровье Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: