|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
MDP2020 Постоянный участник
|
Добавлено: 31 Мар 2025 11:06 |
|
|
Мы в последние годы часто ездим в Хорватию. Проехали все побережье от Риеки до городка Нона, плюс Истрия, плюс были на островах Вир, Крк, Крес, Раб, Большой и Малый Лосиный и еще по мелочи. Везде видели только скалы, камни, где-то прям валуны, где-то камешки поменьше, но песка не было нигде. Мы как раз любители скал, поэтому нам ок.
Ездили всегда в августе, но вода была холодная повсеместно, где-то больше, где-то меньше. В некоторых бухточках было очень бодряще, это при том, что был самый разгар августовской жары!
До ввода евро было достаточно экономно, а в прошлом году мы в общем-то увидели вполне себе итальянские цены на жилье и продукты. Снимаем всегда квартиру с парковочным местом и ходим закупаться в супермаркет.
Претензий к морю нет, везде великолепно! Также ходили по хайкинговым тропкам.
В туристических городках предлагают много экскурсий на полдня или на день, мы брали неоднократно, плавали по островам. Есть велики на прокат, лодки и прочее. Мы всегда находим чем заняться.
Хорватию очень люблю!
Мы любители ходить пешочком с рюкзаками, поэтому всегда отходим от оживленных пляжей и находим маленькие бухточки, где купаются 5-10 человек, а то и вовсе никого. Конечно, там ничего не оборудовано, но мы предпочитаем дикарями. Оборудованные пляжи тоже видела, но цен не знаю, и там обычно как в Италии, все друг у друга на головах и куча детей.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ангелочег Заблокирован администрацией
|
Добавлено: 21 Апр 2025 10:01 |
|
|
MDP2020, как такое может быть? Вот смотрю где Раб, от него на север Mel Beach. Песок, мель, для детей, короче. Может, недавно для туристов навезли, т. к. песка мало, ну и по фото, далеко не Сардиния.
Если цены выше итальянских, то дальше Загреба точно не поеду.
А так хорват советовал от Сплита на катере, назыание забыла. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 24 Июл 2025 11:43 |
|
|
Думаю пролётом/проездом заскочить в Загреб на 8 часов в начале августа (цены на билеты с Мальты до Вены хамские, и я решила крюкануть).
Стоит? Охота добавить новую страну в список. Можно ли сгонять до пляжей чем-нибудь? Понимаю, что далеко. Или есть ли там где-нибудь ещё поплавать? _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 8014 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 24 Июл 2025 11:58 |
|
|
Ангелочег писал(а): | Думаю пролётом/проездом заскочить в Загреб на 8 часов в начале августа (цены на билеты с Мальты до Вены хамские, и я решила крюкануть).
Стоит? Охота добавить новую страну в список. Можно ли сгонять до пляжей чем-нибудь? Понимаю, что далеко. Или есть ли там где-нибудь ещё поплавать? |
Не вижу смысла гонять до пляжей из Загреба. Гораздо ближе к нему всяческие топлице - в смысле горячие источники, где можно поотмокать в целебной воде. И вообще на эту страну требуется гораздо больше времени.
Загреб хорош своей компактностью и непохожестью на Прагу, Будапешт и прочие столицы Австро-Венгрии. К слову, Загреб от слова zagrebi. Zagrebi mi vodice - Налей мне водички.
Один (имхо) из самых классных рынков в Европе - Долац находится именно в Загребе. Можно пешком, можно на фуникулёре. Я в своем альбоме про ех- СФРЮ писала - кто не прошёлся по Дольцу, вообще не был в Загребе.
За все годы жизни в Хорватии не доехала только до Воеводины, это уже на границе с Венгрией и с массой венгерского населения. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AZZAZ Постоянный участник
|
Добавлено: 24 Июл 2025 22:32 |
|
|
Анютка писал(а): | Поднимаю тему.
Есть ли места в Хорватии, где вода не ледяная и оборудованные пляжи? Интересует начало сентября, в Италии раньше июля не купаюсь. |
Мы были несколько раз до ковида на острове Малый Лошин . В сентябре и несколько раз в начале июля. Понравилось все . При гостиницах вход в море , как в бассейне, пляжи оборудованы люкс . Были некоторые бухточки с мелкой галькой и песком , вход обычный, пляжи оборудованные . Вода везде прозрачная, чистая , 22—23 градуса была . Для меня немного холодновато при входе . Но были дни, когда вода была 24 градуса. Ездили бы постоянно, если бы не дальняя дорога .
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 17140 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:42
|
Добавлено: 25 Июл 2025 07:21 |
|
|
AZZAZ писал(а): | Анютка писал(а): | Поднимаю тему.
Есть ли места в Хорватии, где вода не ледяная и оборудованные пляжи? Интересует начало сентября, в Италии раньше июля не купаюсь. |
Мы были несколько раз до ковида на острове Малый Лошин . В сентябре и несколько раз в начале июля. Понравилось все . При гостиницах вход в море , как в бассейне, пляжи оборудованы люкс . Были некоторые бухточки с мелкой галькой и песком , вход обычный, пляжи оборудованные . Вода везде прозрачная, чистая , 22—23 градуса была . Для меня немного холодновато при входе . Но были дни, когда вода была 24 градуса. Ездили бы постоянно, если бы не дальняя дорога . |
В итоге я сменила направление. Цены сильно поднялись, по предварительному просмотру цена/предложение меня не устроили. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Июл 2025 10:33 |
|
|
Josephina, спасибо, а конкретные точки, чтоб близко, знаешь? Или может, озёра эти? Я хотела через Будапешт, там тоже термы, но решила попробовать новое. Поменяла RyanAir'овский билет с доплатой в €45. Внезапно выяснилось, что надо на работу.
Анютка, и куда? Мне новости в телефон лезут: "Не летите в Испанию/Италию/Хорватию/Грецию/Турцию и даже Болгарию!!! Много людей!" А то ж. В Испании хронические коллапсы. Про Мальту все забыли. Но на Сицилии обещают 50 С, а Мальта рядом. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 17140 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:42
|
Добавлено: 25 Июл 2025 10:38 |
|
|
Ангелочег писал(а): | | Мне новости в телефон лезут: "Не летите в Испанию/Италию/Хорватию/Грецию/Турцию и даже Болгарию!!! Много людей!" А то ж. В Испании хронические коллапсы. Про Мальту все забыли. Но на Сицилии обещают 50 С, а Мальта рядом. |
Куда не сунься, везде "шеф, все пропало". Меньше новостей читай. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Июл 2025 10:52 |
|
|
Анютка, да пусть пишут, раз больше не о чем. Я всё равно только на Мальту, не смотря ни на что, уже как к себе домой. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 8014 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 25 Июл 2025 12:42 |
|
|
Ангелочег писал(а): | Josephina, спасибо, а конкретные точки, чтоб близко, знаешь? Или может, озёра эти? Я хотела через Будапешт, там тоже термы, но решила попробовать новое. Поменяла RyanAir'овский билет с доплатой в €45. Внезапно выяснилось, что надо на работу.
|
Ближе всего к Загребу - терме Тухель и Крапина. В 40 и 45 км от Загреба в Хорватском Загорье. Мы после заезда в Кумровец останавливались в Крапине.
Если ты ограничена во времени, то лучше отложи. Кстати, с соседней Словении, куда тебе ещё ближе доехать, тоже с этим все хорошо. Там и термы есть, и море. Хотя, по секрету, все крохотульное словенское побережье Адриатики, это сплошные порты. Бетон, бетон, сплошной бетон. Я из- за этого не очень Истрию люблю.
Хотя на рубеже веков было очень удобно ночевать в Портороже, а поутру ехать в Триест, чтоб к вечеру вернуться в Словению. Единственная страна, куда бы я могла переехать. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Июл 2025 13:04 |
|
|
Josephina спасибо, эти нашла как раз. Тоже не очень близко. Надо было мне поздний авиарейс брать, но перед работой не очень. От Загреба до Вены масса автобусов через Грац, около 5 часов. Словения подальше, там уже была, и снова неохота. К осени до Белграда как-нибудь доеду. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Июл 2025 15:33 |
|
|
Ангелочег писал(а): | | Josephina спасибо, эти нашла как раз. Тоже не очень близко. Надо было мне поздний авиарейс брать, но перед работой не очень. От Загреба до Вены масса автобусов через Грац, около 5 часов. Словения подальше, там уже была, и снова неохота. К осени до Белграда как-нибудь доеду. |
Ну, уж в Белграде точно делать абсолютно нечего. Не трать время. Калемегдан, Скендерия, Теразие и пешеходная улица Кнеза Михаила. Ты ж, не пойдешь, наверное, на кладбище - Игорю Северянину и белым офицерам- генералам цветы возложить на надгробья? В мавзолей Тито в Дединье тоже вряд ли пойдешь. (У меня другой случай, я туда стремилась и, конечно, поклонилась его памяти).
Посмотреть на слияние Дуная и Савы? Зайти в Собор Св. Савы? Арагва и Кура с высоты от храма Джвари гораздо красивее сливаются. Имхо.
А вот кладбище Мирогой в Загребе считается одним из самых красивых в Европе. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 15183 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 25 Июл 2025 18:20 |
|
|
Josephina писал(а): | | Единственная страна, куда бы я могла переехать. |
Заинтересовала. Я чисто интуитивно хотела туда от ковидиотии бежать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Июл 2025 18:42 |
|
|
maura писал(а): | Josephina писал(а): | | Единственная страна, куда бы я могла переехать. |
Заинтересовала. Я чисто интуитивно хотела туда от ковидиотии бежать. |
Чудесная, маленькая, но нежная и трогательная. С дивными пейзажами, отличной экологией. Умытая, причесанная, прибранная. Вкусьная. Любляна - волшебная. Мой хорватский вполне там катил. Ответы , правда, не сразу схватывала. Итальянский - тоже.
Вообще, я давно пришла к выводу, что хорошо жить только в стране с небольшим населением. В Финляндии, в Хорватии, в той же Словении. Все эти озера, замки, пещеры, лошадки - это штучное. И это все в одном флаконе - только там.
Плюс - от Триеста до Любляны - час (!) езды. И это тоже важный момент. А в Триесте - Irochkona. Подруга дней моих суровых. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 15183 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 25 Июл 2025 18:48 |
|
|
Josephina писал(а): | | отличной экологией. |
Вот с этим в Италии большая проблема.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сообщение модератора
|
Добавлено: 25 Июл 2025 21:12 |
|
|
Тема закрыта на чистку.
Патриотам предлагается остыть по собственной воле.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сообщение модератора
|
Добавлено: 26 Июл 2025 11:42 |
|
|
тема открыта
просьба помнить что мы не обсуждаем политику, а говорим о путешествиях
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45752 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 26 Июл 2025 12:14 |
|
|
Josephina писал(а): | | Любляна - волшебная |
Я давно про неё думаю, и ехать тут относительно недолго..
А гуляш там готовят? _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84265 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 26 Июл 2025 13:47 |
|
|
А цены? На оз Блед мне показывают 150-200.
В Любляне меньше. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
Зарегистрирован: 06.07.2006 Сообщения: 9621 Откуда: Moscow Возраст:62
|
Добавлено: 26 Июл 2025 13:57 |
|
|
pr писал(а): | Josephina писал(а): | | Любляна - волшебная |
Я давно про неё думаю, и ехать тут относительно недолго..
А гуляш там готовят?  |
За гуляшом в БУдапешт! Категорически только туда _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|