Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Новости - 6

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24, 25  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 08:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

maura30 Июн 2025 08:10 писал(а):

В CCNL commercio между уровнями до куадро нет таких головокружительных скачков, чтобы сразу можно было жизнь на зарплату наладить.

Немного удивилась. Я-то считаю, что люди и должны укладываться в зарплату, у них и до повышения жизнь налажена. А после повышения они смогут купить жилье получше или откладывать побольше.
Кроме того, можно вообще сменить вид контракта при повышении.
И я про общие случаи, кто-то ведь работает начальником отдела, бригадиром, ответственным по проекту...
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 09:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

KseniaM29 Июн 2025 23:53 писал(а):

Мы и дома 250-260€ тратим раз в неделю (но там включена пицца субботняя на обед и что-то готовое на воскресенье из мяса). Раньше 180€ было, потом 200€, потом резко 230€ стало…через какое-то время 250€.

Помнится, в период ковида +- пару лет я набирала полную телегу с верхом в Лидле и или МD за 90-110. Это было на неделю на пятерых.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 09:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Июн 2025 08:51 писал(а):
Я-то считаю, что люди и должны укладываться в зарплату,

Я предпочитаю укладываться в приемлемый уровень жизни. Укладываться в зарплату - понятие относительное, потому что условия на старте могут быть разные: наличие собственного жилья, наследства, заботливых родителей и т д.
У меня однажды была коллега с очень нетипичной для итальянцев ситуацией - молодая девушка, которой приходилось содержать родителей - прогоревших горе-бизнесменов. Она, естественно, не укладывалась и подрабатывала где только могла.
Я укладывалась, потому что было собственное жилье и з/п мужа.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 09:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Если отвлечься от фиксированных зарплат, то я подсчитала, что в текущем году, я заработала на 30% меньше относительно этого же периода в 2024 и даже не хочу говорить о том какие это горькие слезы относительно 2021 (но тогда все были перепуганные и деньги давались легче).
Факторы этого меньше - цены на расходные материалы увеличились в среднем на 20%, транспорт где-то также, средний сегмент продаж затих - продается или по мелочи или что-то уж совсем дорогое раз в пятилетку. Естественно пришлось понизить цены и работать больше (слава богу для моих конкурентов итальянцев такое решение является неприемлемым).
Marma
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 09:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Июн 2025 08:04 писал(а):

Ну, и так, по соседству, видно, что многие домики ремонтируются. Полагаю, не на последние гроши.

Это не показатель, там обычно 110.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 10:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

maura30 Июн 2025 09:22 писал(а):

Я предпочитаю укладываться в приемлемый уровень жизни. Укладываться в зарплату - понятие относительное, потому что условия на старте могут быть разные:.

Ну нет. "Укладываться в зарплату" - это абсолютное понятие: либо укладываешься, либо нет. Условия могут быть разными, а вот результат должен быть одинаковый - чтоб хватало зарплаты. Кто-то платит мутуо - значит, будет меньше есть мороженого (или реже ездить на море), вот и вся математика. Регулярно превышать зарплату - путь в никуда. Даже интересно, на что люди рассчитывают. Ведь задолженность накапливается. И кто ее потом будет гасить?

Цитата:
У меня однажды была коллега с очень нетипичной для итальянцев ситуацией...

Ты сама предложила не рассматривать отдельные случаи. Мы и не будем.

Цитата:
Если отвлечься от фиксированных зарплат, ...

... то ситуация в каждой отрасли своя. Например, строительные фирмы вряд ли в кризисе. Медработники, которые теперь фрилансеры, стали больше зарабатывать. И таких численно больше, чем специалистов твоего профиля.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 10:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А чего обсуждаем? Что может себе позволить семья на две стандартные зарплаты? Мы же вроде бы уже выяснили: мутуо, машину, кружки детям, стандартный отпуск 2 недели, музеи и недорогие рестораны на уикенд и дорогие по случаю. А вот сколько при такой жизни они могут отложить, это вопрос. Имхо, ничего очень мало. Если только родители не помогают.
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 10:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Можно спросить- из стручковой фасоли кто что готовит?
Я перестала как то есть фасоль и бобовые ( кишки не очень переваривают, да и обычная фасоль стала странная- можно варить 5 часов, предварительно замочив на сутки, и она все равно твердая).
А вот стручковую только замороженную покупаю . Особых рецептов не знаю.
Расскажите, плиз! Razz
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 11:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Почему нас не отрежут куда-нибудь?
Мы просто с картошкой и ом едим
Или с пастой и песто.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 11:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7130 Июн 2025 10:42 писал(а):
А чего обсуждаем?

А фиг его знает. Very Happy

Цитата:
сколько при такой жизни они могут отложить, это вопрос. Имхо, ничего очень мало. Если только родители не помогают.

Давай конкретно. У нынешних 30-40-летних людей родителям около 70-72. То есть это примерно поколение твоего мужа. Вот и спроси, где его накопления. Very Happy
Мы помогаем дочери, да. Но это не критично для ее семьи. В саду можно было растения не заменять и плитку не перекладывать.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 11:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Июн 2025 10:05 писал(а):
то ситуация в каждой отрасли своя. Например, строительные фирмы вряд ли в кризисе. Медработники, которые теперь фрилансеры, стали больше зарабатывать. И таких численно больше, чем специалистов твоего профиля.

Вижу о строительных фирмах ты совсем не в курсе, там пару лет назад государство подсуетилось со сладким обещаниями, бонусами и cessione del credito и многие просто перестали существовать. А кто не перестал пытается из долгов выбраться.
Из медработников у тебя выборка 1 человек, если не ошибаюсь. Поэтому об отрасли говорить не стоит.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 11:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Июн 2025 11:25 писал(а):
Мы помогаем дочери, да. Но это не критично для ее семьи.

Не прибедняйся.
Хотелось бы мне посмотреть как медсестра с кучей ночных смен (твои слова цитирую) без сторонней помощи ловко будет водить двоих детей в школы и кружки, готовить обеды и ужины и в выходные на пикник в горы бодрячком ездить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 16  
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 11:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Июн 2025 11:25 писал(а):
Вот и спроси, где его накопления

Дык известно где. Часть бывшая отняла при разделе имущества, а часть новая безработная прожрала.
У его ровесников нет проблем с деньгами. Они не бегают по суперам за скидками, спокойно ходят в рестораны, ездят на каникулы и ещё и внуков вывозят и, ессно, помогают взрослым детям.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 11:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

maura30 Июн 2025 11:29 писал(а):

Из медработников у тебя выборка 1 человек, если не ошибаюсь.

Ошибаешься. Любой медработник работает в коллективе, он же не фотограф-одиночка. А это значит, что он знает про несколько десятков коллег и о сотнях их знакомых.
Я писала уже тарифы из типового договора.
Ты тоже про свою отрасль рассказываешь, а у тебя тогда тоже выборка - одна ты.

Цитата:
Не прибедняйся.
Хотелось бы мне посмотреть как медсестра с кучей ночных смен (твои слова цитирую) без сторонней помощи ловко будет водить двоих детей в школы и кружки, готовить обеды и ужины и в выходные на пикник в горы бодрячком ездить.

Я имела в виду экономический аспект.
И ты забываешь, что детям по 10-11 лет, а мы переехали сюда только лет 5 назад. Как-то до этого медсестра справлялась без нас.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 11:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7130 Июн 2025 11:38 писал(а):

У его ровесников нет проблем с деньгами. Они не бегают по суперам за скидками, спокойно ходят в рестораны, ездят на каникулы и ещё и внуков вывозят и, ессно, помогают взрослым детям.

А, ну ОК.
Я надеюсь, что взрослые дети достаточно дальновидны, чтобы создавать свои накопления. Большие, маленькие - уж как получится.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 12:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Июн 2025 11:45 писал(а):
ы тоже про свою отрасль рассказываешь, а у тебя тогда тоже выборка - одна ты.

Я как раз таки конкретно о себе рассказываю.
Если брать отрасль, то благодаря гос подрядам и Ватикану на бумаге у крупных игроков там все отлично. А как оно там на самом деле у суб суб суб подрядчиков, которые по факту работают - так там сам черт ногу сломит.
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 12:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7130 Июн 2025 11:13 писал(а):
Почему нас не отрежут куда-нибудь?
Мы просто с картошкой и ом едим
Или с пастой и песто.

С картошкой? готовиться все вместе? или фасоль отдельно? просто жариться?
Я как то лобио пыталась настоящее приготовить...поняла, что мне до грузинок не дотянуть..
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 12:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ЕленаL30 Июн 2025 12:19 писал(а):
готовиться все вместе? или фасоль отдельно?

Как картофельный салат. Отвариваешь отдельно картошку и фасоль, потом режешь картошку, добавляешь фасоль, солишь, перчишь и добавляешь лимонный сок и ОМ, можно притрусить рубленной петрушкой или добавить тунца консервированного.
Лучше есть холодным.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 12:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Периодически готовлю "далматинский" гуляш. Зелёная фасоль, мясо и картошка. Лук, чеснок - по желанию. Соль, перец, специи. Паприку обязательно молотую. Я запаслась копчёной и во все ее сыплю. Мужу ещё к этому добавляю мелкую пасту, типа патерностри. Без пасты он грустит, а с пастой съест, что угодно. Даже борщ.
Рецепт знаком давно. Помню, как шутили люди, прожившие полжизни в общей Югославии - Мы у моря ели картошку, а в Белграде - мясо, а по статистике - мы все ели гуляш. Так оно и было.
Ещё лобио из зелёной фасоли вкусно. И легенько.
(Т9 прям никак не соглашается на лобио, пишет то добил, то дебил). lol
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 30 Июн 2025 12:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ЕленаL30 Июн 2025 10:50 писал(а):
Можно спросить- из стручковой фасоли кто что готовит?
Я перестала как то есть фасоль и бобовые ( кишки не очень переваривают, да и обычная фасоль стала странная- можно варить 5 часов, предварительно замочив на сутки, и она все равно твердая).
А вот стручковую только замороженную покупаю . Особых рецептов не знаю.
Расскажите, плиз! Razz

Варишь, откидываешь. В сотейник ОМ, в него чеснок - не жарить, притомить, потом туда фасоль и помидоры в любом виде - от свежих до баночных, кусочками их. Ну, грудинку можно еще обжаренную кинуть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24, 25  След.
Страница 23 из 25

Перейти: