В CCNL commercio между уровнями до куадро нет таких головокружительных скачков, чтобы сразу можно было жизнь на зарплату наладить.
Немного удивилась. Я-то считаю, что люди и должны укладываться в зарплату, у них и до повышения жизнь налажена. А после повышения они смогут купить жилье получше или откладывать побольше.
Кроме того, можно вообще сменить вид контракта при повышении.
И я про общие случаи, кто-то ведь работает начальником отдела, бригадиром, ответственным по проекту... _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19064 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 30 Июн 2025 09:06
KseniaM писал(а):
Мы и дома 250-260€ тратим раз в неделю (но там включена пицца субботняя на обед и что-то готовое на воскресенье из мяса). Раньше 180€ было, потом 200€, потом резко 230€ стало…через какое-то время 250€.
Помнится, в период ковида +- пару лет я набирала полную телегу с верхом в Лидле и или МD за 90-110. Это было на неделю на пятерых. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Я-то считаю, что люди и должны укладываться в зарплату,
Я предпочитаю укладываться в приемлемый уровень жизни. Укладываться в зарплату - понятие относительное, потому что условия на старте могут быть разные: наличие собственного жилья, наследства, заботливых родителей и т д.
У меня однажды была коллега с очень нетипичной для итальянцев ситуацией - молодая девушка, которой приходилось содержать родителей - прогоревших горе-бизнесменов. Она, естественно, не укладывалась и подрабатывала где только могла.
Я укладывалась, потому что было собственное жилье и з/п мужа.
Если отвлечься от фиксированных зарплат, то я подсчитала, что в текущем году, я заработала на 30% меньше относительно этого же периода в 2024 и даже не хочу говорить о том какие это горькие слезы относительно 2021 (но тогда все были перепуганные и деньги давались легче).
Факторы этого меньше - цены на расходные материалы увеличились в среднем на 20%, транспорт где-то также, средний сегмент продаж затих - продается или по мелочи или что-то уж совсем дорогое раз в пятилетку. Естественно пришлось понизить цены и работать больше (слава богу для моих конкурентов итальянцев такое решение является неприемлемым).
Я предпочитаю укладываться в приемлемый уровень жизни. Укладываться в зарплату - понятие относительное, потому что условия на старте могут быть разные:.
Ну нет. "Укладываться в зарплату" - это абсолютное понятие: либо укладываешься, либо нет. Условия могут быть разными, а вот результат должен быть одинаковый - чтоб хватало зарплаты. Кто-то платит мутуо - значит, будет меньше есть мороженого (или реже ездить на море), вот и вся математика. Регулярно превышать зарплату - путь в никуда. Даже интересно, на что люди рассчитывают. Ведь задолженность накапливается. И кто ее потом будет гасить?
Цитата:
У меня однажды была коллега с очень нетипичной для итальянцев ситуацией...
Ты сама предложила не рассматривать отдельные случаи. Мы и не будем.
Цитата:
Если отвлечься от фиксированных зарплат, ...
... то ситуация в каждой отрасли своя. Например, строительные фирмы вряд ли в кризисе. Медработники, которые теперь фрилансеры, стали больше зарабатывать. И таких численно больше, чем специалистов твоего профиля. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80509 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 30 Июн 2025 10:42
А чего обсуждаем? Что может себе позволить семья на две стандартные зарплаты? Мы же вроде бы уже выяснили: мутуо, машину, кружки детям, стандартный отпуск 2 недели, музеи и недорогие рестораны на уикенд и дорогие по случаю. А вот сколько при такой жизни они могут отложить, это вопрос. Имхо, ничего очень мало. Если только родители не помогают. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Можно спросить- из стручковой фасоли кто что готовит?
Я перестала как то есть фасоль и бобовые ( кишки не очень переваривают, да и обычная фасоль стала странная- можно варить 5 часов, предварительно замочив на сутки, и она все равно твердая).
А вот стручковую только замороженную покупаю . Особых рецептов не знаю.
Расскажите, плиз! _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80509 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 30 Июн 2025 11:13
Почему нас не отрежут куда-нибудь?
Мы просто с картошкой и ом едим
Или с пастой и песто. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
сколько при такой жизни они могут отложить, это вопрос. Имхо, ничего очень мало. Если только родители не помогают.
Давай конкретно. У нынешних 30-40-летних людей родителям около 70-72. То есть это примерно поколение твоего мужа. Вот и спроси, где его накопления.
Мы помогаем дочери, да. Но это не критично для ее семьи. В саду можно было растения не заменять и плитку не перекладывать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
то ситуация в каждой отрасли своя. Например, строительные фирмы вряд ли в кризисе. Медработники, которые теперь фрилансеры, стали больше зарабатывать. И таких численно больше, чем специалистов твоего профиля.
Вижу о строительных фирмах ты совсем не в курсе, там пару лет назад государство подсуетилось со сладким обещаниями, бонусами и cessione del credito и многие просто перестали существовать. А кто не перестал пытается из долгов выбраться.
Из медработников у тебя выборка 1 человек, если не ошибаюсь. Поэтому об отрасли говорить не стоит.
Мы помогаем дочери, да. Но это не критично для ее семьи.
Не прибедняйся.
Хотелось бы мне посмотреть как медсестра с кучей ночных смен (твои слова цитирую) без сторонней помощи ловко будет водить двоих детей в школы и кружки, готовить обеды и ужины и в выходные на пикник в горы бодрячком ездить.
Добавлено: 30 Июн 2025 11:38
Елка-Палка писал(а):
Вот и спроси, где его накопления
Дык известно где. Часть бывшая отняла при разделе имущества, а часть новая безработная прожрала.
У его ровесников нет проблем с деньгами. Они не бегают по суперам за скидками, спокойно ходят в рестораны, ездят на каникулы и ещё и внуков вывозят и, ессно, помогают взрослым детям. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Из медработников у тебя выборка 1 человек, если не ошибаюсь.
Ошибаешься. Любой медработник работает в коллективе, он же не фотограф-одиночка. А это значит, что он знает про несколько десятков коллег и о сотнях их знакомых.
Я писала уже тарифы из типового договора.
Ты тоже про свою отрасль рассказываешь, а у тебя тогда тоже выборка - одна ты.
Цитата:
Не прибедняйся.
Хотелось бы мне посмотреть как медсестра с кучей ночных смен (твои слова цитирую) без сторонней помощи ловко будет водить двоих детей в школы и кружки, готовить обеды и ужины и в выходные на пикник в горы бодрячком ездить.
Я имела в виду экономический аспект.
И ты забываешь, что детям по 10-11 лет, а мы переехали сюда только лет 5 назад. Как-то до этого медсестра справлялась без нас. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
У его ровесников нет проблем с деньгами. Они не бегают по суперам за скидками, спокойно ходят в рестораны, ездят на каникулы и ещё и внуков вывозят и, ессно, помогают взрослым детям.
А, ну ОК.
Я надеюсь, что взрослые дети достаточно дальновидны, чтобы создавать свои накопления. Большие, маленькие - уж как получится. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
ы тоже про свою отрасль рассказываешь, а у тебя тогда тоже выборка - одна ты.
Я как раз таки конкретно о себе рассказываю.
Если брать отрасль, то благодаря гос подрядам и Ватикану на бумаге у крупных игроков там все отлично. А как оно там на самом деле у суб суб суб подрядчиков, которые по факту работают - так там сам черт ногу сломит.
Почему нас не отрежут куда-нибудь?
Мы просто с картошкой и ом едим
Или с пастой и песто.
С картошкой? готовиться все вместе? или фасоль отдельно? просто жариться?
Я как то лобио пыталась настоящее приготовить...поняла, что мне до грузинок не дотянуть.. _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
Как картофельный салат. Отвариваешь отдельно картошку и фасоль, потом режешь картошку, добавляешь фасоль, солишь, перчишь и добавляешь лимонный сок и ОМ, можно притрусить рубленной петрушкой или добавить тунца консервированного.
Лучше есть холодным.
Периодически готовлю "далматинский" гуляш. Зелёная фасоль, мясо и картошка. Лук, чеснок - по желанию. Соль, перец, специи. Паприку обязательно молотую. Я запаслась копчёной и во все ее сыплю. Мужу ещё к этому добавляю мелкую пасту, типа патерностри. Без пасты он грустит, а с пастой съест, что угодно. Даже борщ.
Рецепт знаком давно. Помню, как шутили люди, прожившие полжизни в общей Югославии - Мы у моря ели картошку, а в Белграде - мясо, а по статистике - мы все ели гуляш. Так оно и было.
Ещё лобио из зелёной фасоли вкусно. И легенько.
(Т9 прям никак не соглашается на лобио, пишет то добил, то дебил). _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Можно спросить- из стручковой фасоли кто что готовит?
Я перестала как то есть фасоль и бобовые ( кишки не очень переваривают, да и обычная фасоль стала странная- можно варить 5 часов, предварительно замочив на сутки, и она все равно твердая).
А вот стручковую только замороженную покупаю . Особых рецептов не знаю.
Расскажите, плиз!
Варишь, откидываешь. В сотейник ОМ, в него чеснок - не жарить, притомить, потом туда фасоль и помидоры в любом виде - от свежих до баночных, кусочками их. Ну, грудинку можно еще обжаренную кинуть. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".