|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Nat! Почетный писатель
Зарегистрирован: 19.07.2002 Сообщения: 5297 Откуда: Моя Родина -СССР! Возраст:16
|
Добавлено: 20 Мар 2013 14:37 |
|
|
Моя мечта, видимо, несбыточная в ближайшее столетие, это объединение всех христианских церквей в одну, то есть одна глобальная l'Unione Cristiana, и католиков, и протестантов, и православных... _________________ In Italia e' necessario il cambio – tensione (Viscount italiana, 1958)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Catalina Энерджайзер
Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:50
|
Добавлено: 20 Мар 2013 14:37 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Каталина, если 88% итальянцев слушают Ватикан, то как итальянское правительство может с этим не считаться?
|
Италия - светское государство. Просто в нем влась настолько переплелась с церковью, что обе стороны уже подзабыли конституцию Италии. А кому еще верующим слушать, как не Ватикан? Просто итальянское государство не хочет или не может пойти на окрытую конфронтацию с Ватиканом. А последний как раз весьма последователен и гнет свою линию, у него карма обязанность такая. _________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:45
|
Добавлено: 20 Мар 2013 14:41 |
|
|
|
Короче, большая часть пожеланий - это "чего хотят неверующие/веруюшие других конфессий от Папы". Пересмотреть вопросы настолько базовые, на уровне 10 заповедей, и перестать высказывать свое мнение на тему проституции, абортов и прочего - это уже революция, а не реформы, и странно чего-то такого ожидать. Хотелось бы каких-то изменений по менее радикальным, но очень наболевшим внутренним проблемам, которые выше MAB привела. И то сомнительно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
annais Генератор сообщений
|
Добавлено: 20 Мар 2013 16:02 |
|
|
Nat! писал(а): | | Моя мечта, видимо, несбыточная в ближайшее столетие, это объединение всех христианских церквей в одну, то есть одна глобальная l'Unione Cristiana, и католиков, и протестантов, и православных... |
Вот! И моя тоже. А то делим не пойми что уже столько времени. Тут, в Италии, многие и не вкурсе, что православные - те же христиане, они думают, что мы "язычники какие, вроде буддистов". Даже моим свекрам я задолбалась втемяшивать уже который год, что мы единое целое по сути. Из последних "перлов" свекра было, что мы не христиане, мы большевики. _________________ Всё понимаю, но продолжаю в том же духе.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Natasha77 Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.04.2004 Сообщения: 8083 Откуда: Minsk-Bergamo Возраст:48
|
Добавлено: 20 Мар 2013 16:31 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Catalina писал(а): | | п. с. неужели в 40 лет кто-то всерьез относится к запретам на презерватив. |
У искренне верующих возникает внутренний конфликт: они же понимают, что невозможно следовать ряду догматов, но в то же время не хотели бы явно нарушать правила. И зачем это культивирование чувства вины? Ничем хорошим это не кончается. |
да где они эти искренне верующие??? вон у нас родня мужа- все на мессу ходят, якобы католики, ага. Спрашиваю а как же так, церковь же запрещает контрацептивы, добрачные связи, аборты , а они в ответ- ничего , я на исповеди покаюсь и опять по новой. .
От нынешнего папы ничего не жду, все они одинаковые, сущность католической церкви не изменится от того, каким будет новый папа.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 20 Мар 2013 16:36 |
|
|
Mumla писал(а): | | Короче, большая часть пожеланий - это "чего хотят неверующие/веруюшие других конфессий от Папы". |
Ну, а, собственно, неверующие хотят, чтобы светское государство было реально отделено от церкви. Как это заявлено на словах.
И тут, разумеется, дело не только в Папе. Но и в нем тоже.
В Италии учителям запрещено вести идеологическую пропаганду в школе, т. к. государство объединяет на равных разные партии и идеологии (признанные по закону). Ну, а почему священники в храмах пользуются своим служебным положением и агитируют за того или иного кандидата на базе его преданности католическим идеалам? Ватикан должен призвать своих служащих к порядку, они ведь от него зависят. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Мар 2013 16:39 |
|
|
Natasha77 писал(а): |
да где они эти искренне верующие??? вон у нас родня мужа- |
А у меня вон знакомая совсем другого склада.
Да вообще я не берусь судить об искренности других. Тебе, наверно, тоже показалось бы странным, если б посторонний стал доказывать, что честных людей теперь нет, а есть одни хитрые, которые скрывают свою нечестность. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 20 Мар 2013 16:44 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Ну, а, собственно, неверующие хотят, чтобы светское государство было реально отделено от церкви. |
Это понятно.
Елка-Палка писал(а): | | Ну, а почему священники в храмах пользуются своим служебным положением и агитируют за того или иного кандидата на базе его преданности католическим идеалам? Ватикан должен призвать своих служащих к порядку, они ведь от него зависят. |
Вряд ли священникам итальянским законом запрещено агитировать за милого им кандидата или идею. Если запрещено, то Ватикан должен призвать к порядку, если нет - то на каком основании? Священники, любой религии, не только католические - они же не на госслужбе итальянского государства. Их проповеди слушать - дело добровольное.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Мар 2013 17:02 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Natasha77 писал(а): |
да где они эти искренне верующие??? вон у нас родня мужа- |
А у меня вон знакомая совсем другого склада.
Да вообще я не берусь судить об искренности других. Тебе, наверно, тоже показалось бы странным, если б посторонний стал доказывать, что честных людей теперь нет, а есть одни хитрые, которые скрывают свою нечестность. |
я , конечно же, обо всех не сужу, говорю только о достаточно распространенном поведении, абсолютно не скрываемом, вот и поинтересовалась у так называемых католиков как же так ???
вообще мне по чужой морали, конечно, дела нет, тем более католической, у нас в семье католиков нет, ни одного.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Мар 2013 17:05 |
|
|
Mumla писал(а): | Елка-Палка писал(а): | | Ну, а, собственно, неверующие хотят, чтобы светское государство было реально отделено от церкви. |
Это понятно.
Елка-Палка писал(а): | | Ну, а почему священники в храмах пользуются своим служебным положением и агитируют за того или иного кандидата на базе его преданности католическим идеалам? Ватикан должен призвать своих служащих к порядку, они ведь от него зависят. |
Вряд ли священникам итальянским законом запрещено агитировать за милого им кандидата или идею. Если запрещено, то Ватикан должен призвать к порядку, если нет - то на каком основании? Священники, любой религии, не только католические - они же не на госслужбе итальянского государства. Их проповеди слушать - дело добровольное. |
а разносить агитлистовки за день до голосования по закону 40? за день, когда пропаганда запрещена!!! жалко я за руку не поймала того, кто мне эту пакость в почтовый ящик положил, вот бы мало не показалось
листовочка то от местного попа была, да
Последний раз редактировалось: Natasha77 (20 Мар 2013 17:06), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gioia Познавший истину
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:20
|
Добавлено: 20 Мар 2013 17:05 |
|
|
пока папа сделал только одно - убрал кардинала Bernard Law, который покрывал педофилов, больше ни-че-го.
...и то, потому что он ему на глаза попался.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 20 Мар 2013 17:18 |
|
|
Natasha77 писал(а): | | а разносить агитлистовки за день до голосования по закону 40? за день, когда пропаганда запрещена!!! |
Бороться можно с такими и другими злоупотреблениями, но не с влиянием церкви на мнение тех людей, которые к ней принадлежат. Складывается впечатление, что ты (безлично) хочешь, чтобы вся Италия резко стала некатолической и перестала поддерживать мнение Ватикана. Тогда да, случится наконец отделение церкви от государства, на практике. Но с такими пожеланиями - это не к Папе и не к Ватикану.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Мар 2013 17:30 |
|
|
Mumla писал(а): |
Вряд ли священникам итальянским законом запрещено агитировать за милого им кандидата или идею. Если запрещено, то Ватикан должен призвать к порядку, если нет - то на каком основании? |
Господи, да я совсем о другом.
Считаю, что агитация священников в политике - морально неприемлема и противоречит принципам церкви. И вот поэтому Ватикан, по своей доброй воле, должен призвать своих служителей к порядку. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 20 Мар 2013 17:33 |
|
|
|
А, понятно. Но изменит ли это что-нибудь... Все равно ведь у священников останется возможность агитировать за ту или иную позицию по конкретному вопросу, без привязки к кандидату.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Мар 2013 17:33 |
|
|
Mumla писал(а): | Natasha77 писал(а): | | а разносить агитлистовки за день до голосования по закону 40? за день, когда пропаганда запрещена!!! |
Бороться можно с такими и другими злоупотреблениями, но не с влиянием церкви на мнение тех людей, которые к ней принадлежат. Складывается впечатление, что ты (безлично) хочешь, чтобы вся Италия резко стала некатолической и перестала поддерживать мнение Ватикана. Тогда да, случится наконец отделение церкви от государства, на практике. Но с такими пожеланиями - это не к Папе и не к Ватикану. |
и как предлагаешь мне бороться??? в моих силах только растить будущее поколение в лице моего сына
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Мар 2013 17:41 |
|
|
Mumla писал(а): | | А, понятно. Но изменит ли это что-нибудь... Все равно ведь у священников останется возможность агитировать за ту или иную позицию по конкретному вопросу, без привязки к кандидату. |
Ты знаешь, формальные правила очень дисциплинируют. Постепенно люди привыкают. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 20 Мар 2013 17:44 |
|
|
|
Кстати, я в Италии за много лет и много воскресений ни разу не слышала на проповеди прямой политической агитации. Или косвенной, из которой сразу можно было сделать прямые выводы. Хотя, конечно, на статистическую значимость своего опыта я не претендую.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25403 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 20 Мар 2013 17:50 |
|
|
Off: наш приходской священниик голосует за Sinistra ecologia e libertà.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Мар 2013 17:55 |
|
|
Mumla писал(а): | | Кстати, я в Италии за много лет и много воскресений ни разу не слышала на проповеди прямой политической агитации. Или косвенной, из которой сразу можно было сделать прямые выводы. Хотя, конечно, на статистическую значимость своего опыта я не претендую. |
а я слышала, на мессе, прямым текстом- не ходите на референдум по закону40 и далее шла явная дезинформация , но народ же вникать не будет, что да чего- раз в церкви сказали, значит не пойдем. А листовочки потом на дом принесли, в расчете, наверное, на тех, кто на мессе отсутствовал . Для меня это было последней каплей, после этого я на мессу больше не хожу, а раньше ходила и очень даже лояльно относилась к кат. церкви как и большинство выходцев из Беларуси.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ecranberry Генератор сообщений
|
Добавлено: 20 Мар 2013 18:01 |
|
|
Natasha77 писал(а): |
а я слышала, на мессе, прямым текстом- не ходите на референдум по закону40 и далее шла явная дезинформация , но народ же вникать не будет, что да чего- раз в церкви сказали, значит не пойдем. А листовочки потом на дом принесли, в расчете, наверное, на тех, кто на мессе отсутствовал |
Просто позор, я считаю. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|