Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Нобелевская премия по литературе

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29, 30  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 01:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vlad Chubuchny16 Дек 2015 01:17 писал(а):
MAB16 Дек 2015 01:06 писал(а):
Вообще не поняла какие у тебя тогда вопросы к советскому образованию.
Так уже озвучили и без меня про пятую графу. Я, как бывший член ученого совета факультета, могу только подтвердить и привести наглядные примеры моих знакомых. Что тут непонятно?

Ты же конкретно про годы, фамилию и поступление в МГУ?
У тебя свои с 5 графой, не поступившие. У меня свои, успешно окончившие и преподававшие.
Предполагаю, твои знакомые просто приложили меньше усилий в достижении конкретной цели. Пойдет как вариант?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Jose V. Amoralis
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 01:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

char16 Дек 2015 01:19 писал(а):
Jose V. Amoralis16 Дек 2015 01:13 писал(а):
Меня все устраивает;)

это ты просто не знаешь, чего упустил.
прикинь, отучился бы, попал затем в НИИ.
глядишь, был бы теперь уже МэНээСом!!!

Я псих, и не сплю днём с трёх лет. Wink
Vlad Chubuchny
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 01:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB16 Дек 2015 01:23 писал(а):
Предполагаю, твои знакомые просто приложили меньше усилий в достижении конкретной цели.
Это победители международных/всесоюзных олимпиад "приложили меньше усилий"? Если ты действительно не знаешь, то была такая квота, которую для МГУ заполняли в ЦК, и будь ты гений, но сверх квоты не поступишь. Спроси Парновского (он сейчас работает в МГУ), как евреям было поступать во времена СССР?
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 01:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

квоты были везде разные и с разными целями.

например, в моем политеxе квоты были только для армейцев и рабфаковцев.
в педаx то же самое, плюс сельские и нацменшинства.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Jose V. Amoralis
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 01:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Именно так. Квотировали жестко. Превышение не допускалось. Могли предложить другой Вуз, другой фак, но это максимум.
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 01:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

я за всю жизнь встречал всего одного еврея без ВО.
он из буxарскиx евреев.
работал экспедитором после кооперативного теxникума...
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 01:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

а что круче щиталось, МГУ или МГИМО?
у меня есть знакомый с литовской фамилией.
говорит, что из-за фамилии его "не взяли" в МГИМО.
зато взяли на юридический в МГУ.
стал большим человеком...
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 01:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vlad Chubuchny16 Дек 2015 01:32 писал(а):
MAB16 Дек 2015 01:23 писал(а):
Предполагаю, твои знакомые просто приложили меньше усилий в достижении конкретной цели.
Это победители международных/всесоюзных олимпиад "приложили меньше усилий"? Если ты действительно не знаешь, то была такая квота, которую для МГУ заполняли в ЦК, и будь ты гений, но сверх квоты не поступишь. Спроси Парновского (он сейчас работает в МГУ), как евреям было поступать во времена СССР?

Мне незачем кого- то спрашивать о поступлении евреев в МГУ на естественно научные факультеты в конце 80х
Если тебе на хим факе дали три, ты на трояк и показал свои конкретные знания по заданному вопросу. Как бы от того обидно не было.
Если что, я со второго раза прошла. Тоже в первый раз трояк взяла.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 01:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

crocodilla verde16 Дек 2015 01:21 писал(а):
Паспорта при покупке билетов не предъявляли. Их начали требовать примерно в период около 2005 г.
Да ну, народ, вы не помните просто. Я в период 1997-2003 гг раза по 2-3 в год ездила на поезде Москва-Питер. Всегда паспорт был нужен. Билет именной был, поэтому и при покупке требовался паспорт, и при посадке в поезд проводница проверяла паспорта.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 02:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa16 Дек 2015 01:52 писал(а):
Да ну, народ, вы не помните просто. Я в период 1997-2003 гг раза по 2-3 в год ездила на поезде Москва-Питер. Всегда паспорт был нужен.

зато мы помним за советские времена.
а паспорт стали требовать в демократические 90-е.
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 02:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB16 Дек 2015 01:46 писал(а):
Мне незачем кого- то спрашивать о поступлении евреев в МГУ на естественно научные факультеты в конце 80х

во второй половине 80-x многое изменилось.
но как бы там ни было, официальныx запретов и препонов не было никогда.
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 08:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

char16 Дек 2015 01:37 писал(а):
я за всю жизнь встречал всего одного еврея без ВО..

Вот да. Откуда бы взялись эти толпы ученых, преподавателей и т. п. с еврейскими фамилиями? Никак по блату профессорствовали, без ВО и степеней. Confused
Влад, ты прямо как Алексиевич Smile
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 08:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa16 Дек 2015 01:52 писал(а):
crocodilla verde16 Дек 2015 01:21 писал(а):
Паспорта при покупке билетов не предъявляли. Их начали требовать примерно в период около 2005 г.
Да ну, народ, вы не помните просто. Я в период 1997-2003 гг раза по 2-3 в год ездила на поезде Москва-Питер. Всегда паспорт был нужен. Билет именной был, поэтому и при покупке требовался паспорт, и при посадке в поезд проводница проверяла паспорта.
97- это уже не ссср, примерно тогда и ввели, я с 98 в Италии, а ввели незадолго до этого. В начале 90 еще точно паспорт был не нужен.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 08:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

char15 Дек 2015 23:20 писал(а):

прямо так и ответили в отказе "не даем место из-за неправильной национальности"?
Зы. кстати, что такое лицевая нация? впервые слышу.
да, так и сказали. Разнарядка пришла на школу, ей по-дружески и объяснили, почему послать не могут.
У меня, кстати, немецкая фамилия, поступление в СПбГУ и моего отца, и брата решалось частным образом в Москве.
Я уже поступала без этого, ожившие годы были.
А в муху, например, было всё равно и о сестре переговоры не вели.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 08:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Перельман учился. 239, на класс младше моего брата.
Из этой школы медалистов было...хм.... Немало
Классы тогда набирали только 9-10, мат. элиту со всего города.
Евреев там было тоже достаточно
Не помню, чтобы народ рвался в Москву оттуда
У нас в Питере и своих структур достаточно

После окончания СПбГУ в Питере не остался почти никто, все разъехались по всему миру, время такое было
Сначала универ, потом нии Стеклова, диссер, потом западные универе
Сейчас не знаю, а тогда их расхватывали
Из группы брата никто не остался в России

Последний раз редактировалось: Полина (16 Дек 2015 08:53), всего редактировалось 1 раз
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 08:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина16 Дек 2015 08:38 писал(а):
да, так и сказали. Разнарядка пришла на школу, ей по-дружески и объяснили, почему послать не могут.

я ни капли не сомневался, что это именно так и было.
но это всего лишь обычный чиновничий произвол на низовом уровне, но никак не официальная политика государства.
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 09:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ПолинаСообщение удалено писал(а):
У меня, кстати, немецкая фамилия,

подозреваю, что в Питере и МСК с немецкой фамилией трудно было доказать, что ты не верблюд... )))

у меня таких проблем не было, ибо Сибирь.
и фамилия для русского уха незнакомая.
Mumla
Летописец

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 10:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

char16 Дек 2015 08:52 писал(а):
но это всего лишь обычный чиновничий произвол на низовом уровне, но никак не официальная политика государства.

"Обычный чиновничий произвол" - очень действенный механизм, если правильно его организовать. Никаких законов на уровне государства не надо.

Мои родители (-физики) утверждают, что квоты были, типа, были вузы, куда евреям было малореально поступить, но были альтернативные варианты, куда брали всех. Они к сочинительству не склонны, тем более, что их самих эти ограничения не касались.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 10:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

char16 Дек 2015 09:04 писал(а):

подозреваю, что в Питере и МСК с немецкой фамилией трудно было доказать, что ты не верблюд... )))

у меня таких проблем не было, ибо Сибирь.
и фамилия для русского уха незнакомая.
у меня вообще ситуация была непростая: дед по маминой линии -кулак, пропавший в лагере. У папы - немецкая фамилия, редкая, письма доходили по адресу Ленинград, фио.
Родственники за границей.
Коммунистов в семье нет..
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 10:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В Питере гуляла шутка, что евреям трудно поступить, а русским трудно найти работу.
Были целые еврейские нии
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29, 30  След.
Страница 28 из 30

Перейти: