Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MAB Летописец
|
Добавлено: 16 Дек 2015 01:23 |
|
|
Vlad Chubuchny писал(а): | MAB писал(а): | Вообще не поняла какие у тебя тогда вопросы к советскому образованию. | Так уже озвучили и без меня про пятую графу. Я, как бывший член ученого совета факультета, могу только подтвердить и привести наглядные примеры моих знакомых. Что тут непонятно? |
Ты же конкретно про годы, фамилию и поступление в МГУ?
У тебя свои с 5 графой, не поступившие. У меня свои, успешно окончившие и преподававшие.
Предполагаю, твои знакомые просто приложили меньше усилий в достижении конкретной цели. Пойдет как вариант?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jose V. Amoralis Познавший истину
Зарегистрирован: 17.05.2005 Сообщения: 35319 Откуда: Город Курильщиков
|
Добавлено: 16 Дек 2015 01:31 |
|
|
char писал(а): | Jose V. Amoralis писал(а): | Меня все устраивает;) |
это ты просто не знаешь, чего упустил.
прикинь, отучился бы, попал затем в НИИ.
глядишь, был бы теперь уже МэНээСом!!! |
Я псих, и не сплю днём с трёх лет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vlad Chubuchny Заслуженный писатель
|
Добавлено: 16 Дек 2015 01:32 |
|
|
MAB писал(а): | Предполагаю, твои знакомые просто приложили меньше усилий в достижении конкретной цели. | Это победители международных/всесоюзных олимпиад "приложили меньше усилий"? Если ты действительно не знаешь, то была такая квота, которую для МГУ заполняли в ЦК, и будь ты гений, но сверх квоты не поступишь. Спроси Парновского (он сейчас работает в МГУ), как евреям было поступать во времена СССР?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 01:33 |
|
|
квоты были везде разные и с разными целями.
например, в моем политеxе квоты были только для армейцев и рабфаковцев.
в педаx то же самое, плюс сельские и нацменшинства.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jose V. Amoralis Познавший истину
Зарегистрирован: 17.05.2005 Сообщения: 35319 Откуда: Город Курильщиков
|
Добавлено: 16 Дек 2015 01:35 |
|
|
Именно так. Квотировали жестко. Превышение не допускалось. Могли предложить другой Вуз, другой фак, но это максимум.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 01:37 |
|
|
я за всю жизнь встречал всего одного еврея без ВО.
он из буxарскиx евреев.
работал экспедитором после кооперативного теxникума...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 01:41 |
|
|
а что круче щиталось, МГУ или МГИМО?
у меня есть знакомый с литовской фамилией.
говорит, что из-за фамилии его "не взяли" в МГИМО.
зато взяли на юридический в МГУ.
стал большим человеком...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 16 Дек 2015 01:46 |
|
|
Vlad Chubuchny писал(а): | MAB писал(а): | Предполагаю, твои знакомые просто приложили меньше усилий в достижении конкретной цели. | Это победители международных/всесоюзных олимпиад "приложили меньше усилий"? Если ты действительно не знаешь, то была такая квота, которую для МГУ заполняли в ЦК, и будь ты гений, но сверх квоты не поступишь. Спроси Парновского (он сейчас работает в МГУ), как евреям было поступать во времена СССР? |
Мне незачем кого- то спрашивать о поступлении евреев в МГУ на естественно научные факультеты в конце 80х
Если тебе на хим факе дали три, ты на трояк и показал свои конкретные знания по заданному вопросу. Как бы от того обидно не было.
Если что, я со второго раза прошла. Тоже в первый раз трояк взяла.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 01:52 |
|
|
crocodilla verde писал(а): | Паспорта при покупке билетов не предъявляли. Их начали требовать примерно в период около 2005 г. | Да ну, народ, вы не помните просто. Я в период 1997-2003 гг раза по 2-3 в год ездила на поезде Москва-Питер. Всегда паспорт был нужен. Билет именной был, поэтому и при покупке требовался паспорт, и при посадке в поезд проводница проверяла паспорта.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 02:00 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Да ну, народ, вы не помните просто. Я в период 1997-2003 гг раза по 2-3 в год ездила на поезде Москва-Питер. Всегда паспорт был нужен. |
зато мы помним за советские времена.
а паспорт стали требовать в демократические 90-е.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 02:02 |
|
|
MAB писал(а): | Мне незачем кого- то спрашивать о поступлении евреев в МГУ на естественно научные факультеты в конце 80х |
во второй половине 80-x многое изменилось.
но как бы там ни было, официальныx запретов и препонов не было никогда.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19073 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 16 Дек 2015 08:25 |
|
|
char писал(а): | я за всю жизнь встречал всего одного еврея без ВО.. |
Вот да. Откуда бы взялись эти толпы ученых, преподавателей и т. п. с еврейскими фамилиями? Никак по блату профессорствовали, без ВО и степеней.
Влад, ты прямо как Алексиевич _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 16 Дек 2015 08:33 |
|
|
StregaRussa писал(а): | crocodilla verde писал(а): | Паспорта при покупке билетов не предъявляли. Их начали требовать примерно в период около 2005 г. | Да ну, народ, вы не помните просто. Я в период 1997-2003 гг раза по 2-3 в год ездила на поезде Москва-Питер. Всегда паспорт был нужен. Билет именной был, поэтому и при покупке требовался паспорт, и при посадке в поезд проводница проверяла паспорта. | 97- это уже не ссср, примерно тогда и ввели, я с 98 в Италии, а ввели незадолго до этого. В начале 90 еще точно паспорт был не нужен. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 16 Дек 2015 08:38 |
|
|
char писал(а): |
прямо так и ответили в отказе "не даем место из-за неправильной национальности"?
Зы. кстати, что такое лицевая нация? впервые слышу. | да, так и сказали. Разнарядка пришла на школу, ей по-дружески и объяснили, почему послать не могут.
У меня, кстати, немецкая фамилия, поступление в СПбГУ и моего отца, и брата решалось частным образом в Москве.
Я уже поступала без этого, ожившие годы были.
А в муху, например, было всё равно и о сестре переговоры не вели. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 16 Дек 2015 08:51 |
|
|
Перельман учился. 239, на класс младше моего брата.
Из этой школы медалистов было...хм.... Немало
Классы тогда набирали только 9-10, мат. элиту со всего города.
Евреев там было тоже достаточно
Не помню, чтобы народ рвался в Москву оттуда
У нас в Питере и своих структур достаточно
После окончания СПбГУ в Питере не остался почти никто, все разъехались по всему миру, время такое было
Сначала универ, потом нии Стеклова, диссер, потом западные универе
Сейчас не знаю, а тогда их расхватывали
Из группы брата никто не остался в России _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
Последний раз редактировалось: Полина (16 Дек 2015 08:53), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 08:52 |
|
|
Полина писал(а): | да, так и сказали. Разнарядка пришла на школу, ей по-дружески и объяснили, почему послать не могут.
|
я ни капли не сомневался, что это именно так и было.
но это всего лишь обычный чиновничий произвол на низовом уровне, но никак не официальная политика государства.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 09:04 |
|
|
Полина писал(а): | У меня, кстати, немецкая фамилия, |
подозреваю, что в Питере и МСК с немецкой фамилией трудно было доказать, что ты не верблюд... )))
у меня таких проблем не было, ибо Сибирь.
и фамилия для русского уха незнакомая.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:44
|
Добавлено: 16 Дек 2015 10:13 |
|
|
char писал(а): | но это всего лишь обычный чиновничий произвол на низовом уровне, но никак не официальная политика государства. |
"Обычный чиновничий произвол" - очень действенный механизм, если правильно его организовать. Никаких законов на уровне государства не надо.
Мои родители (-физики) утверждают, что квоты были, типа, были вузы, куда евреям было малореально поступить, но были альтернативные варианты, куда брали всех. Они к сочинительству не склонны, тем более, что их самих эти ограничения не касались.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 16 Дек 2015 10:18 |
|
|
char писал(а): |
подозреваю, что в Питере и МСК с немецкой фамилией трудно было доказать, что ты не верблюд... )))
у меня таких проблем не было, ибо Сибирь.
и фамилия для русского уха незнакомая. | у меня вообще ситуация была непростая: дед по маминой линии -кулак, пропавший в лагере. У папы - немецкая фамилия, редкая, письма доходили по адресу Ленинград, фио.
Родственники за границей.
Коммунистов в семье нет.. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 16 Дек 2015 10:19 |
|
|
В Питере гуляла шутка, что евреям трудно поступить, а русским трудно найти работу.
Были целые еврейские нии _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|