Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 15 Фев 2024 13:12 |
|
|
Polundra писал(а): | Zoo писал(а): | Я несколько раз пыталась читать Мастера и Маргариту в 80-е годы, но всякий раз бросала. |
А у меня это любимое произведение русской классики. Как-то, вижу, мало кто к нему равнодушен, либо любят, либо терпеть не могут. |
Аналогично.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8464 Откуда: St.Petersburg - France
|
Добавлено: 15 Фев 2024 13:13 |
|
|
Zoo писал(а): | Я несколько раз пыталась читать Мастера и Маргариту в 80-е годы, но всякий раз бросала. Видимо антисоветская тема Это не мое. Но при этом я с удовольствием прочитала более ранние произведения Булгакова Записки юного врача и роковые яйца.
Поэтому никакие экранизации Мастера и Маргариты не смотрела и смотреть интереса не возникает. |
Я книгу оценила аж с третьего захода. Первый раз пролистала, пытаясь понять, что так увлекает народ в этой книге, не поняла. Второй раз в позднем подростковом периоде прочитала только любовную линию. И только на третий раз прочитала-таки всю книгу, и она мне понравилась; просто понравилась, без восторгов.
Что касается экранизаций, мне когда-то давно понравился польский фильм-спектакль «Мастер и Маргарита». Его показывали по телевизору задолго до фильма Бортко. Не знаю, можно ли его сейчас найти в сети. _________________ Брак – это искусство вдвоём решать проблемы, которых у одинокого человека попросту нет! (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vesida1 Народный писатель
|
Добавлено: 15 Фев 2024 13:17 |
|
|
В Булгакова просто влюбилась, после того как впервые прочитала его Собачье сердце в 87-м году в журнале Знамя. Помню что смеялась пол ночи пока читала. Потом была Зойкина квартира. Только Мастера и Маргариту с первого раза я прочитать не смогла. Так его и не он сам собирал из отдельных частей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 34661 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 15 Фев 2024 13:19 |
|
|
Zoo писал(а): | После изучения в школе литературы я никогда не читаю авторов, которых мы проходили, в том числе русскую классику. Для меня это тоска смертная, может просто мы такие произведения проходили, но в любом случае для души или интереса я их не читаю. |
Простое отторжение. Невроз, может. Я после школы Достоевского перечитала всего, а УиО раза четыре. ПиН при этом не могу даже в руки взять - спасибо школе. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 34661 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 15 Фев 2024 13:22 |
|
|
Булгаков у меня начался с "Роковых яиц" в ааком-то журнале.
МиМ до сих пор читаю по частям: либо московскую часть, либо пилатовскую, чередовать, как в книге расставлено, не могу - слишком разные тексты. И это единственный случай, когда роман в романе у меня не идет. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vesida1 Народный писатель
|
Добавлено: 15 Фев 2024 13:28 |
|
|
marta писал(а): | Булгаков у меня начался с "Роковых яиц" в ааком-то журнале. |
Тоже замечательно!
И Достоевского всего перечитала, нравится очень.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 15 Фев 2024 13:30 |
|
|
marta писал(а): | Булгаков у меня начался с "Роковых яиц" в ааком-то журнале.
МиМ до сих пор читаю по частям: либо московскую часть, либо пилатовскую, чередовать, как в книге расставлено, не могу - слишком разные тексты. И это единственный случай, когда роман в романе у меня не идет. |
О, я думала, я одна такая.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8464 Откуда: St.Petersburg - France
|
Добавлено: 15 Фев 2024 13:49 |
|
|
Zoo писал(а): | После изучения в школе литературы я никогда не читаю авторов, которых мы проходили, в том числе русскую классику. Для меня это тоска смертная, может просто мы такие произведения проходили, но в любом случае для души или интереса я их не читаю. |
+1. Именно «тоска смертная». Ни к одному автору школьной «классической» программы во взрослой жизни я не вернулась. Булгакова мы кстати в рамках школьной программы не проходили, что видимо дало ему шанс быть мною прочитанным. При этом ни «Роковые яйца», ни «Собачье сердце» никогда не вызывали желания их перечитать. _________________ Брак – это искусство вдвоём решать проблемы, которых у одинокого человека попросту нет! (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oscanna Генератор сообщений
|
Добавлено: 15 Фев 2024 13:53 |
|
|
Nialie писал(а): | Булгакова мы кстати в рамках школьной программы не проходили, что дало ему шанс быть мною прочитанным. |
А мы проходили Но я, к счастью, его уже раньше перечитала, причем, кажется, даже не один раз. Просто обожаю его. Но фильмы, снятые по книгам, тем более авторов, которых люблю, я не смотрю в принципе, поэтому не видела экранизаций "Мастера и Маргариты". Но в этот раз даже не знаю, как-то меня заинтриговали, может, и гляну
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80790 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 15 Фев 2024 14:23 |
|
|
Я, кстати, почти все книги по программе прочитала до разбора в школе, наверное поэтому у меня особого отторжения нет. Вот что я не смогла читать после разбора в классе, так это Фадеева "Разгром". Какой-то коммунистический бред, по крайней мере из уроков сложилось такое впечатление. И еще Чернышевский не зашел. Сны эти дикие... А с остальным вроде все норм у меня было. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 15 Фев 2024 15:32 |
|
|
Из школьной литературы мне нравился Пушкин, не только стихи, но и его проза . Дубровский мне очень понравился, я его несколько раз читала. Ну и вообще поэзия школьной программы мне нравилась, я учила легко и до сих пор многое помню.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nicol Почетный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2003 Сообщения: 8394 Откуда: Москва Возраст:50
|
Добавлено: 15 Фев 2024 22:27 |
|
|
Мне фильм понравился именно качеством съёмок, зрелищно, богато, с душой по-русски Мастер (Цыганов), на мой взгляд раскрывался только в псих. доме, на воле какая-то застывшая маска не выражающая ничего. Маргарита резко поменяла форму и размер груди, готовясь к балу очень хотела попасть. Воланд (Аугуст Диль) переиграл весь состав одним движением брови, на его фоне вся свита очень сильна поблекла, от Бегемота так и вообще ничего не осталось Линию Пилата сократили до такого минимума, что, если человек не читал книгу, то и вообще не поймёт к чему это было. Короче, твёрдая 4-ка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|