|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
MAB Летописец
|
Добавлено: 16 Дек 2015 10:57 |
|
|
Mumla писал(а): | char писал(а): | | но это всего лишь обычный чиновничий произвол на низовом уровне, но никак не официальная политика государства. |
"Обычный чиновничий произвол" - очень действенный механизм, если правильно его организовать. Никаких законов на уровне государства не надо.
Мои родители (-физики) утверждают, что квоты были, типа, были вузы, куда евреям было малореально поступить, но были альтернативные варианты, куда брали всех. Они к сочинительству не склонны, тем более, что их самих эти ограничения не касались. |
Были конечно. В Высшую Школу КГБ не брали. Даже на мой фак и физфак брали неохотно. Но уж химфак в то время совсем был непопулярем, это не 60-70.
И про прибалтийские фамилии в МГИМО тоже мифотворчество.
Вообще мне странный эти разговоры. На восьмимилионную Москву моей молодости у половины города были неправильные фамилии
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 11:04 |
|
|
Mumla писал(а): |
"Обычный чиновничий произвол" - очень действенный механизм, если правильно его организовать. Никаких законов на уровне государства не надо.
. |
при всей своей бурной фантазии не могу представить, что подобное организовывалось сверху.
на подобные вещи, как произвол, кумовство, взяточничество, и т. п. - народ с энтузиазмом сам организовывается.
начиная с конца 60-х, когда евреи получили возможность эмигрировать, их действительно старались не принимать на некоторые специальности и в режимные НИИ и другие объекты, связанными с оборонкой.
думаю, причины объяснять не надо.
дальновидные товарищи и сами не шли в такие места, ибо понимали, что с допуском такого уровня Израиль или США в ближайшие десятилетия не увидишь.
всё это не было эксклюзивным еврейским счастьем, просто число других нацменов с возможностью свалить за бугор по сравнению с евреями было исчезающе мало. да и проживали они как правило в местах весьма отдаленных.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 11:09 |
|
|
MAB писал(а): | | И про прибалтийские фамилии в МГИМО тоже мифотворчество. Вообще мне странный эти разговоры. На восьмимилионную Москву моей молодости у половины города были неправильные фамилии |
не, ну понятно, что у детей прибалтийский персеков и министров проблем с поступлением в МГИМО не было.
а так же надо учитывать, что между 84 и 88 годом лежали не просто 4 года, а целая пропасть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 16 Дек 2015 11:14 |
|
|
|
Причем тут персеки ? Я не про них.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 11:14 |
|
|
Полина писал(а): | В Питере гуляла шутка, что евреям трудно поступить, а русским трудно найти работу.
Были целые еврейские нии |
Мне кажется, что НИИ в большинстве своем были местом работы евреев. Может кроме закрытых оборонных организаций. А в обычных отраслевых НИИ именно так и было.
После школы не поступив в ВУЗ, я пошла работать в НИИ. Там начальником нашего отдела был еврей (мамин хороший знакомый). Могу сказать, что из 125 человек, там было процентов 80 евреев. Причем в таких тяжелых отделах, как полиграфический, снабжения 100% работали русские.
Когда я пришла туда на работу в организации был форменный шухер. Секретарь комсомольской организации уехала на постоянное место жительство в Израиль. На следующий год, поехав в Югославию по профпутевке, профсоюзный деятель не вернулся назад, а остался там и попросил убежища.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 11:20 |
|
|
Zoo писал(а): | | Когда я пришла туда на работу в организации был форменный шухер. Секретарь комсомольской организации уехала на постоянное место жительство в Израиль. На следующий год, поехав в Югославию по профпутевке, профсоюзный деятель не вернулся назад, а остался там и попросил убежища. |
вот и построй с такими светлое будущее...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ян BANNED
|
Добавлено: 16 Дек 2015 11:21 |
|
|
|
На тему еврейства в России читаем нобелевского лауреата А. И. Солженицына - "200 лет вместе"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 11:25 |
|
|
|
Кстати, по поводу еврейства. Я была просто в шоке, когда мне рассказали, что первый декрет советской власти был не О Мире или О Земле (как нам намертво вбили в голову в школе) А первый декрет был О ПЕРЕМЕНЕ ФАМИЛИЙ.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 11:28 |
|
|
Zoo писал(а): | | А первый декрет был О ПЕРЕМЕНЕ ФАМИЛИЙ. |
секретный был декрет?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 16 Дек 2015 11:29 |
|
|
Zoo писал(а): | | Кстати, по поводу еврейства. Я была просто в шоке, когда мне рассказали, что первый декрет советской власти был не О Мире или О Земле (как нам намертво вбили в голову в школе) А первый декрет был О ПЕРЕМЕНЕ ФАМИЛИЙ. | Нам в универе рассказывали, что 5й пункт появился далеко не сразу.
И когда его придумали, надо было идти и записываться. То есть, национальность человека писали с его слов.
И были семьи, члены которых фигурировали под разными национальностями.
Это не говоря о том, что национальность в СССР можно было поменять. Ее писали в классном журнале. У нас был мальчик, который до определенного класса был евреем, потом стал русским. Были случаи, когда папа-грузин, мама - украинка, а ребенок - русский.
И да, перед поступлением в универ некоторые на всякий случай меняли фамилию.
А вообще со мной училась девочка, у которой по мужу была татарская фамилия, а сама она была наполовину еврейка. Она 5 раз поступала в универ и была уверена, что не берут ее по нац. признаку. И говорила, что пятерки за сочинение ставят только по блату. Пока на 5й год сама не получила пятерку _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 16 Дек 2015 11:36 |
|
|
декрет был не первый. И даже не десятый. Он был выпущен в 1918 году (смотрим гугль). Ничего ужасного и шокирующего я в нем не вижу. Помимо Исаасков Леви появилась сменить фамилию на более благозвучную и у разных Криворылых. И, судя по разнообразию еврейской фамильной линейки, далеко не все евреи поменяли фамилию. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ян BANNED
|
Добавлено: 16 Дек 2015 11:39 |
|
|
Solena писал(а): | | декрет был не первый. И даже не десятый. Он был выпущен в 1918 году (смотрим гугль). Ничего ужасного и шокирующего я в нем не вижу. Помимо Исаасков Леви появилась сменить фамилию на более благозвучную и у разных Криворылых. И, судя по разнообразию еврейской фамильной линейки, далеко не все евреи поменяли фамилию. |
Именно благодаря советской власти Иван Петрович Гнида смог поменять свое имя на Владимир.
то ли Зощенко, то ли Ильф и Петров
|
|
| Вернуться к началу |
|
5 |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 11:43 |
|
|
Solena писал(а): | | И, судя по разнообразию еврейской фамильной линейки, далеко не все евреи поменяли фамилию. |
но в Совнаркоме и ЦК таки все...
)))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 11:55 |
|
|
char писал(а): | Zoo писал(а): | | А первый декрет был О ПЕРЕМЕНЕ ФАМИЛИЙ. |
секретный был декрет? |
Мэй би... Когда я училась в школе, я даже не слышала о нем.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 16 Дек 2015 11:56 |
|
|
Zoo писал(а): | char писал(а): | Zoo писал(а): | | А первый декрет был О ПЕРЕМЕНЕ ФАМИЛИЙ. |
секретный был декрет? |
Мэй би... Когда я училась в школе, я даже не слышала о нем. |
А остальные несколько сотен изучила досконально? _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Дек 2015 12:12 |
|
|
Solena писал(а): |
А остальные несколько сотен изучила досконально?  |
Фишка в том, что декрет о перемене фамилий был не 115, а одним из первых.
А если посмотреть состав первого советского правительства, то
изменить фамилии на русские это первейшая задача пришедших к власти, чтоб особо не выделяться среди населения страны.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 16 Дек 2015 15:11 |
|
|
Zoo писал(а): | | Фишка в том, что декрет о перемене фамилий был не 115, а одним из первых. |
Фишка в том, что он был не одним из первых. А где-то 115-ый примерно
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/index.html
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/18-03-04.htm _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19323 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 16 Дек 2015 19:15 |
|
|
Zoo писал(а): |
А если посмотреть состав первого советского правительства, то
изменить фамилии на русские это первейшая задача пришедших к власти, чтоб особо не выделяться среди населения страны. |
Ты еще пломбированный вагон посмотри
Ничего им не надо было менять, уже все было поменяно давно. А то никто не знал, как на самом деле зовут Троцкого, например _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Jose V. Amoralis Познавший истину
Зарегистрирован: 17.05.2005 Сообщения: 35319 Откуда: Город Курильщиков
|
Добавлено: 16 Дек 2015 19:19 |
|
|
Ян писал(а): |
Именно благодаря советской власти Иван Петрович Гнида смог поменять свое имя на Владимир.
|
Телеведущий Александр Гордон сменил фамилию на Пнезерватив.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Почетный писатель
|
Добавлено: 18 Дек 2015 02:23 |
|
|
Jose V. Amoralis писал(а): | Он, скорее, имел в виду гражданство. Что гражданка другой страны. Ну, мне так кажется.
|
Это в 84-ом году-то? Хам он и есть хам, и для хамов, кстати, национальная идея - лакомство. Великороссы такие же - кровь в глазах, войну никто не объявлял, но грудью все, как один, умрем "в борьбе за это". Так и умирают всю жизнь, до старости. Зачем на Алексиевич нападать - мягкий вариант Валерии Ильиничны, но та более революционная была, а Светлана Александровна более чувственная и художественно одаренная.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|