Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Нобелевская премия по литературе

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 28, 29, 30  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 10:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mumla16 Дек 2015 10:13 писал(а):
char16 Дек 2015 08:52 писал(а):
но это всего лишь обычный чиновничий произвол на низовом уровне, но никак не официальная политика государства.

"Обычный чиновничий произвол" - очень действенный механизм, если правильно его организовать. Никаких законов на уровне государства не надо.

Мои родители (-физики) утверждают, что квоты были, типа, были вузы, куда евреям было малореально поступить, но были альтернативные варианты, куда брали всех. Они к сочинительству не склонны, тем более, что их самих эти ограничения не касались.

Были конечно. В Высшую Школу КГБ не брали. Даже на мой фак и физфак брали неохотно. Но уж химфак в то время совсем был непопулярем, это не 60-70.
И про прибалтийские фамилии в МГИМО тоже мифотворчество.
Вообще мне странный эти разговоры. На восьмимилионную Москву моей молодости у половины города были неправильные фамилии
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 11:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mumla16 Дек 2015 10:13 писал(а):

"Обычный чиновничий произвол" - очень действенный механизм, если правильно его организовать. Никаких законов на уровне государства не надо.
.

при всей своей бурной фантазии не могу представить, что подобное организовывалось сверху.
на подобные вещи, как произвол, кумовство, взяточничество, и т. п. - народ с энтузиазмом сам организовывается.

начиная с конца 60-х, когда евреи получили возможность эмигрировать, их действительно старались не принимать на некоторые специальности и в режимные НИИ и другие объекты, связанными с оборонкой.
думаю, причины объяснять не надо.
дальновидные товарищи и сами не шли в такие места, ибо понимали, что с допуском такого уровня Израиль или США в ближайшие десятилетия не увидишь.
всё это не было эксклюзивным еврейским счастьем, просто число других нацменов с возможностью свалить за бугор по сравнению с евреями было исчезающе мало. да и проживали они как правило в местах весьма отдаленных.
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 11:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB16 Дек 2015 10:57 писал(а):
И про прибалтийские фамилии в МГИМО тоже мифотворчество. Вообще мне странный эти разговоры. На восьмимилионную Москву моей молодости у половины города были неправильные фамилии

не, ну понятно, что у детей прибалтийский персеков и министров проблем с поступлением в МГИМО не было.

а так же надо учитывать, что между 84 и 88 годом лежали не просто 4 года, а целая пропасть.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 11:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Причем тут персеки ? Я не про них.
Zoo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 11:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина16 Дек 2015 10:19 писал(а):
В Питере гуляла шутка, что евреям трудно поступить, а русским трудно найти работу.
Были целые еврейские нии

Мне кажется, что НИИ в большинстве своем были местом работы евреев. Может кроме закрытых оборонных организаций. А в обычных отраслевых НИИ именно так и было.
После школы не поступив в ВУЗ, я пошла работать в НИИ. Там начальником нашего отдела был еврей (мамин хороший знакомый). Могу сказать, что из 125 человек, там было процентов 80 евреев. Причем в таких тяжелых отделах, как полиграфический, снабжения 100% работали русские.
Когда я пришла туда на работу в организации был форменный шухер. Секретарь комсомольской организации уехала на постоянное место жительство в Израиль. На следующий год, поехав в Югославию по профпутевке, профсоюзный деятель не вернулся назад, а остался там и попросил убежища.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 11:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Zoo16 Дек 2015 11:14 писал(а):
Когда я пришла туда на работу в организации был форменный шухер. Секретарь комсомольской организации уехала на постоянное место жительство в Израиль. На следующий год, поехав в Югославию по профпутевке, профсоюзный деятель не вернулся назад, а остался там и попросил убежища.

вот и построй с такими светлое будущее...
Ян
BANNED

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 11:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

На тему еврейства в России читаем нобелевского лауреата А. И. Солженицына - "200 лет вместе"
Посмотреть профиль   
Zoo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 11:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Кстати, по поводу еврейства. Я была просто в шоке, когда мне рассказали, что первый декрет советской власти был не О Мире или О Земле (как нам намертво вбили в голову в школе) А первый декрет был О ПЕРЕМЕНЕ ФАМИЛИЙ.
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 11:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Zoo16 Дек 2015 11:25 писал(а):
А первый декрет был О ПЕРЕМЕНЕ ФАМИЛИЙ.

секретный был декрет?
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 11:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Кстати, по поводу еврейства. Я была просто в шоке, когда мне рассказали, что первый декрет советской власти был не О Мире или О Земле (как нам намертво вбили в голову в школе) А первый декрет был О ПЕРЕМЕНЕ ФАМИЛИЙ.
Нам в универе рассказывали, что 5й пункт появился далеко не сразу.
И когда его придумали, надо было идти и записываться. То есть, национальность человека писали с его слов.
И были семьи, члены которых фигурировали под разными национальностями.
Это не говоря о том, что национальность в СССР можно было поменять. Ее писали в классном журнале. У нас был мальчик, который до определенного класса был евреем, потом стал русским. Были случаи, когда папа-грузин, мама - украинка, а ребенок - русский.
И да, перед поступлением в универ некоторые на всякий случай меняли фамилию.

А вообще со мной училась девочка, у которой по мужу была татарская фамилия, а сама она была наполовину еврейка. Она 5 раз поступала в универ и была уверена, что не берут ее по нац. признаку. И говорила, что пятерки за сочинение ставят только по блату. Пока на 5й год сама не получила пятерку lol
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 11:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

декрет был не первый. И даже не десятый. Он был выпущен в 1918 году (смотрим гугль). Ничего ужасного и шокирующего я в нем не вижу. Помимо Исаасков Леви появилась сменить фамилию на более благозвучную и у разных Криворылых. И, судя по разнообразию еврейской фамильной линейки, далеко не все евреи поменяли фамилию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Ян
BANNED

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 11:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena16 Дек 2015 11:36 писал(а):
декрет был не первый. И даже не десятый. Он был выпущен в 1918 году (смотрим гугль). Ничего ужасного и шокирующего я в нем не вижу. Помимо Исаасков Леви появилась сменить фамилию на более благозвучную и у разных Криворылых. И, судя по разнообразию еврейской фамильной линейки, далеко не все евреи поменяли фамилию.

Именно благодаря советской власти Иван Петрович Гнида смог поменять свое имя на Владимир. lol lol

то ли Зощенко, то ли Ильф и Петров
Посмотреть профиль 5  
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 11:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena16 Дек 2015 11:36 писал(а):
И, судя по разнообразию еврейской фамильной линейки, далеко не все евреи поменяли фамилию.

но в Совнаркоме и ЦК таки все...

)))
Zoo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 11:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

char16 Дек 2015 11:28 писал(а):

секретный был декрет?

Мэй би... Когда я училась в школе, я даже не слышала о нем.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 11:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Zoo16 Дек 2015 11:55 писал(а):
char16 Дек 2015 11:28 писал(а):

секретный был декрет?

Мэй би... Когда я училась в школе, я даже не слышала о нем.

А остальные несколько сотен изучила досконально? Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 1  
Zoo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 12:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena16 Дек 2015 11:56 писал(а):

А остальные несколько сотен изучила досконально? Very Happy

Фишка в том, что декрет о перемене фамилий был не 115, а одним из первых.
А если посмотреть состав первого советского правительства, то
изменить фамилии на русские это первейшая задача пришедших к власти, чтоб особо не выделяться среди населения страны.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 15:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Zoo16 Дек 2015 12:12 писал(а):
Фишка в том, что декрет о перемене фамилий был не 115, а одним из первых.

Фишка в том, что он был не одним из первых. А где-то 115-ый примерно
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/index.html
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/18-03-04.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 19:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Zoo16 Дек 2015 12:12 писал(а):

А если посмотреть состав первого советского правительства, то
изменить фамилии на русские это первейшая задача пришедших к власти, чтоб особо не выделяться среди населения страны.

Ты еще пломбированный вагон посмотри Smile
Ничего им не надо было менять, уже все было поменяно давно. А то никто не знал, как на самом деле зовут Троцкого, например Rolling Eyes
Jose V. Amoralis
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2015 19:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ян16 Дек 2015 11:39 писал(а):

Именно благодаря советской власти Иван Петрович Гнида смог поменять свое имя на Владимир. lol lol

Телеведущий Александр Гордон сменил фамилию на Пнезерватив.
Наталья
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 18 Дек 2015 02:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Jose V. Amoralis15 Дек 2015 02:11 писал(а):
Он, скорее, имел в виду гражданство. Что гражданка другой страны. Ну, мне так кажется.

Это в 84-ом году-то? Хам он и есть хам, и для хамов, кстати, национальная идея - лакомство. Великороссы такие же - кровь в глазах, войну никто не объявлял, но грудью все, как один, умрем "в борьбе за это". Так и умирают всю жизнь, до старости. Зачем на Алексиевич нападать - мягкий вариант Валерии Ильиничны, но та более революционная была, а Светлана Александровна более чувственная и художественно одаренная.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 28, 29, 30  След.
Страница 29 из 30

Перейти: