У меня вопрос про банки. Читала уже много раз, что людей с русским гражданством сейчас дискриминируют, и очень трудно открыть счёт в банке. Если честно, думала, что это какие-то подставные тролли в группах или люди, у которых не всё в порядке с документами.
И вот пришлось на собственном опыте столкнуться с этим, и у меня опускаются руки от злости. Может, кто-то посоветует, что можно сделать в данной ситуации.
Предисловие: я в Италии чуть больше 9 лет. Oкончила тут универ, работаю уже 5 лет, контракт с большой мультинацьонале бессрочный, замужем за итальянцем 4,5 года, подалась на гражданство, с документами никогда проблем не было, всё оформляла и обновляла вовремя. У меня уже открыт счёт в одном банке с 2015 года, но тут мне понадобился второй счёт + брокерский счёт. И началась моя ипопея...
Мне отказали уже в 5 банках и SIM - не хотят открывать ни обычный счёт, ни брокерский. Отказы из Unicredit, Credit agricole, Fineco, Directa, BG Saxo...
В некоторые ходила сама в филиал, в некоторых пыталась онлайн счёт/брокерский счёт открыть - дохлый номер, везде говорят, что у меня недостаточно реквизитов для открытия счёта, никто в открытую, конечно, не говорил, что из-за гражданства, но намекали. Я в несколько банков написала жалобу через PEC, они даже ответили очень расплывчато, что, мол, они коммерческая организация и не обязаны открывать счета направо и налево, а у них определённые критерии отбора клиентов, которым я не соответствую.
И тут из одной СИМ, где я хотела открыть брокерский счёт, приходит конкретно такая вот отписка, где прямым текстом написано, что не могут открыть счёт из-за гражданства:
Gentile signora XXX,
Purtroppo devo informarla che al momento non possiamo accogliere la sua richiesta di apertura di un conto di trading poiché uno dei requisiti vincolanti è dato dalla sua cittadinanza.
Infatti, XXX ha dovuto prevedere una restrizione sui conti associati a cittadini russi in virtù delle disposizioni emanate dalla Commissione UE a seguito del conflitto in corso tra la Russia e Ucraina.
Certa della sua comprensione porgo i miei cordiali saluti.
XXX
Responsabile Ufficio Antiriciclaggio
Это ли не расовая дискриминация?
Что-то можно с этим сделать? Не чтобы кого-то по судам затаскать, а поднажать и получить нужную мне финансовую услугу.
Абсолютно не она. Хотя бы потому, что граждане РФ бывают разных рас. И я бы избегала термина дискриминация, потому что в широком смысле множество правил - это "дискриминация": куда-то не пускают моложе 18 лет, где-то беременным можно без очереди, на почте висят объявы на 5 языках (а остальные дискриминируют?) и т. п. Никто эти правила не отменит, так что чаще всего разговоры про дискриминацию выливаются в пустое препирание.
Цитата:
Что-то можно с этим сделать?
Я бы напирала на то, что ты живешь в Италии постоянно: приехала давно, бессрочный контракт, муж, банковский счет, запрос на гражданство, возможно, владеешь недвижимостью. И еще я бы попыталась найти адвоката или общественную организацию, которая занимается такими вопросами.
Или, может, открыть общий счет вместе с мужем. А потом муж себя вычеркнет (придумает предлог), и счет останется тебе. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Это brokerage account?
Если да, то поставив себя на место банковских служащих, можно понять почему они не хотят брать на себя такую ответственность.
Насчёт дискриминации - по ходу это уже немодное определение и размахивать им не стоит - не поймут.
Если конструктивно подходить к делу, то наверняка у коллег в супермеганационале есть знакомые promotori finanziari. Может получится уговорить поручиться за вас.
Но возникает логичный вопрос: почему вы не хотите делать все это в банке, где у вас уже открыт счёт. Думаю, в это упирается первое подозрение, а не в гражданство, расу и вероисповедание.
maura, Да, это brokerage account. В своём банке не хочу, потому что комиссиии у них конские. По той же причине хочу открыть второй счёт: есть банки, где дают небольшой процент на остаток по счёту, либо небольшой процент на депозит, чтобы припарковать деньги на какое-то время. В моём банке деньги только тают на счету - ни тебе azzeramento canone за то, что зарплату туда перечисляю, ни за то, что больше 5000 на счету, как это сейчас во многих банках, никаких других плюшек. Вот хотела попробовать другие банки по этим причинам.
Елка-Палка, Идея с мужем хорошая, может подойти для обычного счета. Обдумаем, спасибо. К сожалению, брокерский нельзя открыть на 2 имени.
Посмотрю ещё ассоциации, которые занимаются отстаиванием прав потребителей, посмотрю, могут ли они как-то помочь.
В своём банке не хочу, потому что комиссиии у них конские. По той же причине хочу открыть второй счёт: есть банки, где дают небольшой процент на остаток по счёту, либо небольшой процент на депозит, чтобы припарковать деньги на какое-то время.
Ээээ...мы же типа в Италии живём.
Здесь рынок финансовых и других услуг только условно свободный
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19332 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 11 Ноя 2024 18:28
~primavera~ писал(а):
Что-то можно с этим сделать? Не чтобы кого-то по судам затаскать, а поднажать и получить нужную мне финансовую услугу.
Не расовая, но она.
Это как некий банк, который теоретически может сделать перевод в российский банк не под санкциями, его три раза не делает, а потом звонит отправителю и настойчиво требует больше не пытаться ничего в Россию отправлять, потому что как бы чего не вышло.
Что можно сделать - только пробовать другие банки. Ну или поднимать медийный шум, но это вряд ли поможет, да и трудозатратно. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Зарегистрирован: 14.05.2011 Сообщения: 5929 Откуда: резидент провинции Ареццо, LED-FLR Возраст:46
Добавлено: 11 Ноя 2024 18:56
Polundra писал(а):
~primavera~ писал(а):
Не расовая, но она.
Это как некий банк, который теоретически может сделать перевод в российский банк не под санкциями, его три раза не делает, а потом звонит отправителю и настойчиво требует больше не пытаться ничего в Россию отправлять, потому что как бы чего не вышло.
Что можно сделать - только пробовать другие банки. Ну или поднимать медийный шум, но это вряд ли поможет, да и трудозатратно.
Я бы тоже не поверила, если бы не отказывали мне несколько лет назад, как раз после присоединения Крыма. И гражданство итальянское у меня было. РФ тогда не отключили от SWIFT, только грозили. И сами работники отказывали в открытии и переводе в РФ. Мне даже очень хороший знакомый свекрови отказал.... ( в Итоге я сама перевод в несколько тысяч сделала через свой банк Bancoposta , но он-лайн, все прошло без заминок).
А сейчас вообще РФ воюет...
Но, вот как раз сейчас с покупкой квартиры и новой машины у меня проблем не было, деньги дали ( правда с тем же итальянским гражданством и контрактом indeterminato в крупной фирме)
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18013 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 12 Ноя 2024 08:36
Для открытия счёта он лайн нужны два итальянских документа. Это могут быть карта д'идентита, водительские права, паспорт итальянский и т. д. Если нет двух документов, то пытаться он лайн бесполезно.
Я совсем недавно (месяц назад открывала счёт), открыли без проблем, достаточно было наличие итальянского гражданства.
Это дело случая, просто везуха. Я писала о своей прошлогодней операции Ы. О многочисленных попытках открыть счёт в банке при наличии итальянского гражданства. И всюду муж меня сопровождал. Даже не хотели продолжать разговор.
Так и Postepay только с третьей попытки открыл молодой чел, с виду полный ботан. Он задавал мне вопросы, для чего мне понадобилась карта, и сам же на них отвечал).
К счастью, и с банком тоже сложилось. После месяца тщетных попыток. Если б не то, что произошло и продолжается, мне б вообще никакой счёт в Италии не понадобился. Как и спонтанная продажа квартиры. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Я совсем недавно (месяц назад открывала счёт), открыли без проблем, достаточно было наличие итальянского гражданства.
Это дело случая, просто везуха. Я писала о своей прошлогодней операции Ы.
Это, скорее, твоя невезуха. Или ваши южные странности.
Мне и новый счет открыли, и деньги со старого перевели, и на почте либретто Смарт оформили, и инвестиции помогли сделать. На почте процедура была в июне 2024. И персонал оказался внимательный и расторопный. Я уже писала, что, начитавшись историй страдальцев на форуме, заранее боялась неудач. А оказалось все проще, быстрее и лучше. Может, это наши с Мармой удачные случаи как раз система? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Josephina, я помню твою историю, поэтому морально была готова писать в страсбург, гаагу и т. д. к подводным камням, но всё прошло легко. Заполнили какой-то формуляр про ричикладжио и всё.
За каждым пучком банковских болванчиков-ботанов стоит как минимум один относительно умный человек из службы безопасности, который применяет относительно простые алгоритмы к каждому подозрительному запросу.
Поэтому и исходы у людей с одинаковым гражданством такие разные.
П. С я ни в коем случае не утверждаю, что это правильно, анци....
Для меня причина моей и не только моей "невезухи" легко объяснима. И я ее не только понимаю, но и одобряю.
Ну, не открыли бы мне счёт, остались бы и так чудом переведенные деньги на счету мужа. А Postepay я вообще открывала только для того, чтоб оплачивать обратные билеты из Москвы.
Нет темы - нет проблемы. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Имхо, ключевая разница твоего случая с описанным выше- это то, что в примере выше заявка делается на не на обычный текущий счет, к ак у тебя, а на conto di trading, а это "вообще другое". К счетам этого типа сейчас вообще повышенное внимание, тк именно через криптовалюту выводятся самым беспроблемным образом деньги из России. И банк на территории ЕС в таком случае должен выступить гарантом такого клиента, что эти операции не будут проведены в пользу России как страны под санкциями. Естессна, банку оно зачем, лишняя головная боль и внимание со стороны всяких высших органов, ради вообще непонятно чего?
Для меня причина моей и не только моей "невезухи" легко объяснима. И я ее не только понимаю, но и одобряю.
Ну, не открыли бы мне счёт, остались бы и так чудом переведенные деньги на счету мужа.
Ну, а обычным людям надо зарплату получать на счет, платить ипотеку и т. п. Им банковский счет жизненно необходим.
Я считаю, что сложности с банком не должны возникать у россиян, которые давно живут в ЕС и имеют бессрочный вид на жительство, работу и семью. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)