|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13797 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 25 Мар 2025 21:46 |
|
|
chanel писал(а): | Natulka писал(а): | | Получается, вы подали документы с переводом, который не был вообще никак заверен? | копия с переводом, была заверена нотариусом и апостилем, все тоже самое я для получения гр-ва делала себе, но в 2008 году. Я даже на оригинал сор апостиль не ставила и с копией получила гр-во. |
Любопытно, а апостиль что в таком случае подтверждает, там в нем данные нотариуса указаны, который подтвердил копию, или данные оригинала самого документа? Хотя, последнее по логике вещей вряд ли возможно: если апостиль ставится на копию, он не должен подтверждать оригинал...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Carramb@ Заслуженный писатель
|
Добавлено: 25 Мар 2025 22:48 |
|
|
chanel писал(а): | | Или можно сделать апостиль на оригинал 1990 года, надеюсь картонное СОР не будет помехой? Её СОР у меня с собой, единственное оно старого образца картонное. |
Я именно такое подавала с апостилем и с моим собственным переводом в 2013 году. Мне было не жалко почему-то... Мне не вернули эту зеленую книжицу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 25 Мар 2025 22:48 |
|
|
Мне недавно принесли на перевод российские свидетельства о рождении и о браке. На них стоит штамп КОПИЯ. Есть надпись нотариуса "Я, нотариус, свидетельствую верность копии с представленного мне документа". Затем идет Апостиль, которым заверена подпись нотариуса.
Под ним написано: "Данный апостиль удостоверяет лишь подлинность подписи и должность лица, подписавшего официальный документ... Апостиль не заверяет достоверность самого документа, для которого он был оформлен." _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13797 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 25 Мар 2025 23:17 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Мне недавно принесли на перевод российские свидетельства о рождении и о браке. На них стоит штамп КОПИЯ. Есть надпись нотариуса "Я, нотариус, свидетельствую верность копии с представленного мне документа". Затем идет Апостиль, которым заверена подпись нотариуса.
Под ним написано: "Данный апостиль удостоверяет лишь подлинность подписи и должность лица, подписавшего официальный документ... Апостиль не заверяет достоверность самого документа, для которого он был оформлен." |
Вот, всё логично. И имхо именно поэтому перестали копии принимать: апостиль подтверждает действия нотариуса, нотариус до этого подтвердил верность копии, а сам оригинал документа (как и верность перевода, кстати) так и остался "за бортом" всех этих подтверждений и может запросто, например, оказаться вообще фальшивым, а перевод неправильным
ПС: апостиль, кстати, если в нем внутри самого штампа текст на русском, тоже должен быть переведен на итальянский
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chanel Матерый писатель
Зарегистрирован: 20.01.2010 Сообщения: 922 Откуда: Россия - Italy Возраст:58
|
Добавлено: 26 Мар 2025 04:52 |
|
|
Natulka писал(а): | | апостиль что в таком случае подтверждает, там в нем данные нотариуса указаны, который подтвердил копию | все верно, данные нотариуса вписаны в апостиле. _________________ меня зовут Елена
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chanel Матерый писатель
|
Добавлено: 26 Мар 2025 04:57 |
|
|
Natulka писал(а): | | апостиль, кстати, если в нем внутри самого штампа текст на русском, тоже должен быть переведен на итальянский | Да, он тоже был переведён. _________________ меня зовут Елена
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chanel Матерый писатель
|
Добавлено: 26 Мар 2025 06:26 |
|
|
Сейчас посмотрела, что написал нотариус и что написано в апостиле.
Нотариус: свидетельствую верность этой копии с подленником документа,
Свидетельствую подлинность подписи переводчика.
Апостиль: нотариальная копия, перевод _________________ меня зовут Елена
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DoMiNo Генератор сообщений
|
Добавлено: 26 Мар 2025 09:03 |
|
|
chanel писал(а): | | на св-ве о рождении нет легализации или аплстиля, но она подавала скан копии св-ва о рождении заверенной у нотариуса и переведённой в РФ и проставленным апостилем в минюсте в 2008 году. | Я же выше писала, что апостиль в МинЮсте на копии СоР удостоверяет подпись нотариуса, а не подлинность самого свидетельства. _________________ "...страна-то очень красивая. Море, солнце. Только вот не станешь жрать море и солнце." © ex-administrator
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Мар 2025 09:06 |
|
|
chanel писал(а): | Natulka писал(а): | | закажите дубликат в загсе | дочь сейчас в Италии, я в РФ, смогу ли я получить дубликат св-ва о рождении, как ее мать? Или можно сделать апостиль на оригинал 1990 года, надеюсь картонное СОР не будет помехой? Её СОР у меня с собой, единственное оно старого образца картонное. | Вы как мать, можете получить повторное свидетельство о рождении. Можно также сделать апостиль на оригинал, если не боитесь, что могут потом его не вернуть. _________________ "...страна-то очень красивая. Море, солнце. Только вот не станешь жрать море и солнце." © ex-administrator
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Мар 2025 09:09 |
|
|
Natulka писал(а): | | Получается, вы подали документы с переводом, который не был вообще никак заверен? Тогда отказ более, чем логичен. | Наташа, там не в заверении проблема. Заверять необязательно в консульстве, это можно сделать и через нотариуса. Тут проблема в том, что эта копия! То есть само свидетельство не апостилировано. _________________ "...страна-то очень красивая. Море, солнце. Только вот не станешь жрать море и солнце." © ex-administrator
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Мар 2025 09:11 |
|
|
Natulka писал(а): | | Запросить его можете и вы, загсу нет разницы, кто принесет им оплаченные квитанции. А получить готовое за другого человека можно только по доверенности. | Она - мать, и прямое заинтересованное лицо, которое значится в этом свидетельстве, так что она может его получать точно также, как и сама дочь, без всяких доверенностей. _________________ "...страна-то очень красивая. Море, солнце. Только вот не станешь жрать море и солнце." © ex-administrator
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Мар 2025 09:29 |
|
|
DoMiNo писал(а): | Natulka писал(а): | | Запросить его можете и вы, загсу нет разницы, кто принесет им оплаченные квитанции. А получить готовое за другого человека можно только по доверенности. | Она - мать, и прямое заинтересованное лицо, которое значится в этом свидетельстве, так что она может его получать точно также, как и сама дочь, без всяких доверенностей. |
Этого я не знала, спасибо! тк когда заказывала себе дубликат, мне было как раз актуально, чтобы его могли за меня получить, и мне тогда в загсе дали ответ, что либо лично, либо по доверенности, не упомянув про родителей.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Мар 2025 09:36 |
|
|
chanel писал(а): | Сейчас посмотрела, что написал нотариус и что написано в апостиле.
Нотариус: свидетельствую верность этой копии с подленником документа,
Свидетельствую подлинность подписи переводчика.
Апостиль: нотариальная копия, перевод |
Ну да, как вам уже правильно DoMiNo написала, у вас имеется заверенная копия документа, то есть, нотариус подтвердил, что она совпадает с оригиналом. А сам документ остался безо всякого заверения (нотариус не имеет компетенции подтверждать подлинность гос. актов о гражданском состоянии). А в списке документов на гражданство требуется именно это: проставлением апостиля на оригинал документа подтвердить подлинность самого документа. По этой причине и отказ.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Мар 2025 09:44 |
|
|
DoMiNo писал(а): | Natulka писал(а): | | Получается, вы подали документы с переводом, который не был вообще никак заверен? Тогда отказ более, чем логичен. | Наташа, там не в заверении проблема. Заверять необязательно в консульстве, это можно сделать и через нотариуса. Тут проблема в том, что эта копия! То есть само свидетельство не апостилировано. |
Меня смутило пояснение в отказе от самой префектуры, вот это:
| Цитата: | | Но так же в отказе написано снизу, что можно заверить в трибунале. |
Тк в местном трибунале можно заверить только перевод документа, то складывается впечатление, что сам документ их вроде как устраивает
Хотя, я бы не доверяла подобным припискам, тк до них точно также потом может прекрасно "дойти" и позже, что и сам документ не ок. И главное, я уже на личном опыте поняла, что даже если в устной беседе один работник дает какую-то информацию уверенным голосом, это вообще не означает, что потом другой работник не менее уверенно скажет, что это не так и отправит переделывать
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Мар 2025 09:47 |
|
|
Natulka писал(а): | Этого я не знала, спасибо! тк когда заказывала себе дубликат, мне было как раз актуально, чтобы его могли за меня получить, и мне тогда в загсе дали ответ, что либо лично, либо по доверенности, не упомянув про родителей. | Неправильно я проинформировала, извините. Родители дубликат СоР могут получить без доверенности только до 18 лет ребёнка. Потом им выдают только справку.
Просто у меня мама получала, я не вникала.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается родителям (лицам, их заменяющим) в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия. По достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из родителей) по их просьбе выдается иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка (справка).
Совершеннолетний ребенок самостоятельно обращается в орган ЗАГС для получения повторного свидетельства о рождении. _________________ "...страна-то очень красивая. Море, солнце. Только вот не станешь жрать море и солнце." © ex-administrator
Последний раз редактировалось: DoMiNo (26 Мар 2025 09:51), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chanel Матерый писатель
|
Добавлено: 26 Мар 2025 09:51 |
|
|
Natulka писал(а): | | Этого я не знала, спасибо! тк когда заказывала себе дубликат, мне было как раз актуально, чтобы его могли за меня получить, и мне тогда в загсе дали ответ, что либо лично, либо по доверенности, не упомянув про родителей |
Сейчас только что была в ЗАГСе и мне сказали или лично получить дубликат или по доверенности, тк дочь уже совершеннолетняя. Могут выдать только справку или можно поставить апосстиль на оригинал старого образца (он у меня на руках), но на нем, как оказалось уже печать подвыцвела (я на это ге обратила внимание) .
Так что, сейчас ищу знакомых в ЗАГСе, кто мне поможет сделать дубликат. _________________ меня зовут Елена
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Мар 2025 09:53 |
|
|
chanel писал(а): | Сейчас только что была в ЗАГСе и мне сказали или лично получить дубликат или по доверенности, тк дочь уже совершеннолетняя. Могут выдать только справку или можно поставить апостиль на оригинал старого образца (он у меня на руках), но на нем, как оказалось уже печать подвыцвела (я на это ге обратила внимание) .
Так что, сейчас ищу знакомых в ЗАГСе, кто мне поможет сделать дубликат. | Да, всё верно вам сказали. Извините, что дезинформировала. Видимо, моя мама тоже делала через знакомства без доверенности. _________________ "...страна-то очень красивая. Море, солнце. Только вот не станешь жрать море и солнце." © ex-administrator
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 26 Мар 2025 10:07 |
|
|
Natulka писал(а): |
апостиль подтверждает действия нотариуса, нотариус до этого подтвердил верность копии, а сам оригинал документа (как и верность перевода, кстати) так и остался "за бортом" всех этих подтверждений и может запросто, например, оказаться вообще фальшивым, а перевод неправильным  |
Насчет подлинности документа ты права, для этого апостиль должен ставиться на оригинале. А вот насчет перевода не так. Его верность вообще никто не проверяет, в этом клянется сам переводчик. А суд (в Италии) или нотариус (в России) заверяют всего-навсего подлинность подписи переводчика. Именно поэтому так важно, чтобы перевод делал присяжный переводчик, т. е. такой, чья квалификация проверена и аттестована.
| Цитата: | | ПС: апостиль, кстати, если в нем внутри самого штампа текст на русском, тоже должен быть переведен на итальянский |
Да, конечно, графы апостиля заполняются на русском и это нужно переводить на итальянский.
Если честно, я не знаю, куда будут подавать переведенную мной копию. Я давно перевожу личные документы только для бюро, чтоб не брать на себя ответственность за весь процесс оформления. Если у клиента не примут переведенную копию, пусть он с бюро выясняет вопрос. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Мар 2025 10:37 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Natulka писал(а): |
апостиль подтверждает действия нотариуса, нотариус до этого подтвердил верность копии, а сам оригинал документа (как и верность перевода, кстати) так и остался "за бортом" всех этих подтверждений и может запросто, например, оказаться вообще фальшивым, а перевод неправильным  |
Насчет подлинности документа ты права, для этого апостиль должен ставиться на оригинале. А вот насчет перевода не так. Его верность вообще никто не проверяет, в этом клянется сам переводчик. А суд (в Италии) или нотариус (в России) заверяют всего-навсего подлинность подписи переводчика. Именно поэтому так важно, чтобы перевод делал присяжный переводчик, т. е. такой, чья квалификация проверена и аттестована.
|
Извини за неточности, ты, конечно, права.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vero2110 Народный писатель
Зарегистрирован: 22.07.2009 Сообщения: 3123 Откуда: Genova Возраст:43
|
Добавлено: 27 Мар 2025 15:38 |
|
|
Может быть кто-то сможет подсказать, что с этим делать. Интересуюсь для подруги.
Она будет подавать на гражданство. Нужна ещё справка "одно и тоже лицо", т. к. в свидетельстве девичья фамилия, а потом она поменялась при браке, давным давно. Раньше вроде эти справки на гражданство не всегда запрашивали, а в последнее время часто спрашивают, насколько мы поняли.
Позвонили в консульство Генуи, а они вдруг сказали, что дают эту справку только в двух случаях, если в документах разная транскрипция или если надо подтвердить отчество, а вот случае смены фамилии такую справку не дают. Как-то уж слишком странно, казалось бы в первую очередь такая справка нужна, в первую очередь, после смены фамилии.
Прочитали на форуме опыт получения такой справки и увидели, что кто-то получал в визовом центре такую справку. На сайте визового центра как раз описан такой случай, звоним снова в консульство, они говорят мы не выдаём таких справок, объяснили, что в вызовом центре говорят обратное, а пойдут же они к вам. В общем до сих пор ничего непонятно. Визовый центр говорит, что такие справки выдаём.
Мы не модем понять, что вдруг случилось с этой справкой. У кого-то есть опыт получения похожей справки в последние года? Заранее благодарю _________________ La vita e' bella!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|