Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Вопросы орфографии / пунктуации / синтаксиса

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alek.zander
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 11 Янв 2010 10:53   Заголовок сообщения: "александр" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

по своему (отчасти, печальному) опыту знаю, что александр транскрибируется (транслиттерируется) как alexander, это по новым, "английским", правилам. а раньше было alexandre (по французким).
с русского.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 11 Янв 2010 11:42   Заголовок сообщения: "Re: александр" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

alek.zander писал(а):
по своему (отчасти, печальному) опыту знаю, что александр транскрибируется (транслиттерируется) как alexander, это по новым, "английским", правилам. а раньше было alexandre (по французким).
с русского.

Спасибо.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 23 Фев 2010 12:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вопрос про восклицательные знаки. В оригинале заказчика почти все правила техники безопасности заканчивались восклицательным знаком.
Я многие их них убрала. Потому что мне показалось, что напр.
"К работе на станке допускается только уполномоченный персонал!" как-то странно выглядит по-русски. Клиент (итальянец) выражает недовольство. Кто прав? Может стоило переделать все фразы в повелительном наклонении:
Не допускать к станку не уполномоченных лиц! Question Rolling Eyes
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 23 Фев 2010 15:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Подай дело так:

1. Скажи, что ты убрала восклицательные знаки в соответствие с российскими стандартными требованиями к предписывающим требованиям безопасности (именно к предписывающим, а не к запрещающим. У клиента выражения носят именно предписывающий характер. Запрещающие - это типа "Стой!" "Не открывать! Работают люди". Они могут быть с восклицательными знаками)

2. Скажи, что ты хотела локализовать текст в соответствие с тем, как это принято в той стране, для которой перевод предназначен.

3. Мирно добавь, что если клиент (который, конечно же, всегда прав Cool ) хочет сохранить в переводе оригинальную орфографию и не локализовать текст к российскому рынку, то это его, клиента, право, и ты поступишь так, как он скажет, то есть вернешь восклицательные знаки на место.

(короче, покажи, что ты грамотно разбираешься в стилях и перевали на клиента ответственность за то, что с восклицательными знаками текст не будет выглядеть по-русски. Выделенные жирным шрифтом слова в письме клиенту обязательно употреби!).

Хочу я посмотреть на реакцию клиента, когда он добровольно отказывается локализовать свой перевод к традициям и особенностям местного рынка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 23 Фев 2010 16:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
. Запрещающие - это типа "Стой!" "Не открывать! Работают люди". Они могут быть с восклицательными знаками)[/size]

Виктория, спасибо большое!
...nutella
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 25 Фев 2010 15:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Дорогие форумчане!

Есть тут у меня один вопрос. Существуют ли онлайновские словари, в которых можно найти, например, с какими глаголами употребляется данное существительное. Question

Например, мне в переводе указали ошибку: что так по-русски не говорят "человек создает впечатление", правильно - "человек производит впечатление". Но я не согласна. Считаю, что оба варианта верны.

Как выяснить кто прав? Shocked
Els
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 25 Фев 2010 15:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Насколько я знаю, словарь журналистских штампов еще не издали Very Happy
Если в том смысле, что "человек производит приятное/отвратительное впечатление", то Вам правильно скзали.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number   
lumaca
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Фев 2010 15:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

...nutella писал(а):
Дорогие форумчане!

Есть тут у меня один вопрос. Существуют ли онлайновские словари, в которых можно найти, например, с какими глаголами употребляется данное существительное. Question

Например, мне в переводе указали ошибку: что так по-русски не говорят "человек создает впечатление", правильно - "человек производит впечатление". Но я не согласна. Считаю, что оба варианта верны.

Как выяснить кто прав? Shocked

На грамоте.ру можно посмотреть
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E2%EF...D%E8%E5&all=x
Вам правильно на ошибку указали Smile
...nutella
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 25 Фев 2010 16:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо ответившим!

Про грамоту я знала, но все равно спасибо. Very Happy

То,что не говорится "создает впечатление", как я поняла, это ваше мнение. У нас тут даже мнения людей разделились - половина - за, другая половина - против. Мне нужна ссылка.
Els
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 25 Фев 2010 16:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Нутелла, Вы контексту побольше приведите, а мы вам обоснуем... Smile
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 25 Фев 2010 16:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

...nutella писал(а):
То,что не говорится "создает впечатление", как я поняла, это ваше мнение. У нас тут даже мнения людей разделились - половина - за, другая половина - против. Мне нужна ссылка.

Оба выражения имеют право на существование, оба широко употребляются. Но между ними есть тонкое различие Вы и сама его сможете понять:

забейте в Гугл последовательно оба выражения:
производит впечатление и создает впечатление и почитайте примеры словоупотребления. Вы увидите, что если мы говорим о человеке, то он в основном производит впечатление, а вот неодушевленные объекты и явления его создают (напр., книга, событие, картина, выступление и проч. и проч.)

Безусловно, вы найдете и обратные примеры, когда человек создает впечатление, а, например, картина производит. Но общая закономерность будет именно такой - одушевленные лица впечатление производят, а неодушевленные - создают. Человек совершает активные действия, поэтому производит. А впечатление от предметов и явлений создается без их активного участия, оно возникает только в ощущениях человека, поэтому они впечатление создают.

Без контекста сказать, допустили ли вы ошибку, нельзя. Возможно, у вас это вполне оправдывалось, и в таком случае редакторскую правку можно считать чисто вкусовой. Но возможно, что правка вполне оправдана контекстом (но мы его не видим и нам трудно высказать однозначно).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
...nutella
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 25 Фев 2010 17:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
...nutella писал(а):

Оба выражения имеют право на существование, оба широко употребляются. Но между ними есть тонкое различие Вы и сама его сможете понять:

Вы увидите, что если мы говорим о человеке, то он в основном производит впечатление, а вот неодушевленные объекты и явления его создают (напр., книга, событие, картина, выступление и проч. и проч.)

Общая закономерность будет именно такой - одушевленные лица впечатление производят, а неодушевленные - создают.

Спасибо большое, Виктория_М!

А контекст прост (предложения не связаны между собой):

Sembra avere conservato un buon contatto con aspetti infantili, per cui si mostra come una persona spontanea, aperta, vivace.

П.С. Буду чаще открывать грамматику по РЯ.
Els
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 25 Фев 2010 17:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Стилистика вообще тонкая штука...
Виктория права, потому что человек - это субъект т.е. производитель активного действия, а объект это то, на что направлено действие. Объект не может совершать активные действия, он может создавать впечатление, которое является результатом активной (познавательной) деятельности субъекта…
И еще одно замечание: можно попытаться создать впечатление (т.е. произвести конкретные действия) о ком-то/чем-то, т.е. "она пыталась создать о нем впечатление, как о человеке злом и обидчивом" - здесь имеет право на существование, хотя и с натяжкой (лучше: она пыталась представить его как человека злого и обидчивого, она пыталась заставить людей думать о нем, как о чел-ке злом и обидчивом).
В варианте «Маша производит впечатление человека замкнутого» субъект выступает в качестве объекта, поэтому и возникает искушение написать «создавает».
Assiolo
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Мар 2010 12:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Присоединяюсь к мнениям Виктории и Елены.
Ещё поразмыслила на эту тему (вопрос интересный). "Создавать впечатление" - это также создавать какую-то картину, асмосферу, настроение. Эта музыка создаёт впечатление лёгкости, приподнятости. "Создавать впечатление" может свидетельствовать об искажённом восприятии того, кто (что) его создаёт со стороны окружающих. Первые попавшиеся примеры: Название воды в бутылках создает впечатление о ее качестве. Ярко выраженная текстура дерева создает впечатление натуральности фасадов. Во многих случаях статистика по ВВП создает впечатление, что экономика работает лучше, чем это ощущает большинство граждан.
"Производить впечатление" - это позволять судить о каких-то качествах, свойствах, особенностях. Эта музыка производит впечатление написанной на одном дыхании (здесь речь не о настроении, которое она создаёт, а о её характеристике, пусть и предполагаемой). Человек может пытаться создать о себе определённое впечатление (заставить других воспринимать себя так, как ему этого хочется), но восприятие его окружающими - это впечатление, которое он в конечном итоге производит. Именно об этом речь в данной фразе.
А само впечатление создаётся или складывается: У меня создалось (сложилось) о нём впечатление как о человеке открытом...
Via Solis
Писатель

Сообщение Добавлено: 13 Мар 2010 14:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста, будет ли ошибкой, если я в названии улицы напишу букву "К"?
Например "Балаклавский" - Balaclavskii ?
Она ведь не употребляется в итальянском
заменить ее на "ch"? не очень мне кажется....
Посмотреть профиль   
Assiolo
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Мар 2010 15:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В иностранных словах буква k употребляется. Только транслитерируйте одинаково и первую, и вторую "к": Balaklavskij.
Via Solis
Писатель

Сообщение Добавлено: 13 Мар 2010 16:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Assiolo писал(а):
В иностранных словах буква k употребляется. Только транслитерируйте одинаково и первую, и вторую "к": Balaklavskij.

Спасибо)
а последняя буква именно J, верно?
Посмотреть профиль   
Assiolo
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Мар 2010 20:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, так принято передавать "й" в транскрипции на итальянский. Ср. Dostoevskij, Tolstoj.
В английской же транскрипции часто -ий (не -й, а именно -ий) передаётся как -y. Поэтому можно встретить и Balaklavsky. Вам решать, какую транскрипцию выбрать (судя по вопросу, Вы склоняетесь к итальянской), главное - во всём придерживаться единого принципа.
Via Solis
Писатель

Сообщение Добавлено: 14 Мар 2010 07:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Assiolo писал(а):
Да, так принято передавать "й" в транскрипции на итальянский. Ср. Dostoevskij, Tolstoj.
В английской же транскрипции часто -ий (не -й, а именно -ий) передаётся как -y. Поэтому можно встретить и Balaklavsky. Вам решать, какую транскрипцию выбрать (судя по вопросу, Вы склоняетесь к итальянской), главное - во всём придерживаться единого принципа.

вся ясно, грацие)
Посмотреть профиль   
...nutella
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 15 Мар 2010 16:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Как лучше переводить в таких случаях:
Интересует выделенное

Numero 28/93 in data 4 febbraio 1993
номер 28/93 от числа 4 февраля 1993? или, возможно, номер 28/93, дата 4 февраля 1993?

Опустить не могу (написать от 4 февраля), тут предлог + сущ. Как грамотно передать при переводе?
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Переводы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 5 из 7

Перейти: