Зарегистрирован: 19.07.2002 Сообщения: 5297 Откуда: Моя Родина -СССР! Возраст:16
Добавлено: 19 Фев 2013 15:16
Кстати, семьи-то никакой у Толстого в Анне Карениной и нет... Мне вообще всегда было жалко "старика" Каренина.. Я, кстати, никогда особенно не любила Толстого за "длинность" рассуждений, хотя ценила его интригу и умение закрутить сюжет. Честно говоря, по фабуле равных ему почти нет. Чехов - это не то, он совсем в другой плоскости... Наверное, только Бунин, но там, где Толстой сделал бы двухтомный роман, у Бунина - прозрачный короткий и пронзительный рассказ. В свое время я просто наслаждалась его слогом. "Легкое дыхание" или "Солнечный удар" находятся для меня на какой-то невероятной высоте именно с точки зрения показа накала страстей, человеческих эмоций... _________________ In Italia e' necessario il cambio – tensione (Viscount italiana, 1958)
Я, кстати, никогда особенно не любила Толстого за "длинность" рассуждений, хотя ценила его интригу и умение закрутить сюжет. Честно говоря, по фабуле равных ему почти нет. Чехов - это не то, он совсем в другой плоскости... Наверное, только Бунин, но там, где Толстой сделал бы двухтомный роман, у Бунина - прозрачный короткий и пронзительный рассказ.
У Толстого, кмк, к Бунину близко стоят "Смерть Ивана Ильича" и "Три смерти", особенно последнее. Вообще, там, где он писал про смерть, он умел быть кратким, как будто, боясь смерти, он хотел поскорее "отписаться".
Бунин , на мой вкус, тоже более четок и лаконичен в образах героев , меньше философских рассуждений и глубже чувствовал , знал нелегкую жизнь крестьянства и мелкопоместного дворянства, пример тому его "Деревня" и "Суходол". В эмиграции тоже писал лаконичные, но пронзительные по глубине рассказы . Очень любимый мною, тонкий писатель.
А мне всегда нравились длинные произведения, их читаешь и в них вживаешься.
"Деревня" и "суходол" довольно длинные произведения, мне тяжело было осилить например "Войну и мир" с массой вставок на франц., не осилила и в итоге заменила киноэпопеей Бондарчука . И с Достоевским та же любовь к фильмам приключилась , по причине часто долгих и слегка шизоидных рассуждений героев его романов . Вот Гоголя могу читать без скуки и с удовольствием, большой и тонкий психолог изгибов человеческой души , как и Бальзак
А мне всегда нравились длинные произведения, их читаешь и в них вживаешься.
От темы тоже зависит. Мне, например, не интересна военная тема, поэтому в романе "Война и мир" военные сцены меня очень утомляли, хоть и написаны талантливо. А "Каренина" мне совсем не казалась длинной, даже как-то слишком быстро закончилась. И чем больше её перечитываю, тем короче кажется
Про Гоголя тоже согласна, он мне совсем не длинен, и ещё Мопассан. "Монт-Ориоль" мне показался сродни Карениной.
http://gamzatti.livejournal.com/89354.html - сам пост - полная ерунда, но в дискуссии просто озвучены мои мысли - и о том, что всех героев жалко, и что анна - не пустая злая дура.. в общем почитайте
А я как раз перечитываю Анну Кар. и думаю, какая у них была интересная жизнь: Кити отказывает Левину из-за Вронского, а тот влюбляется в Анну - и бедняжка заболевает от того, что упустила обоих выгодных женихов.
А послали бы ее на картошку ходила бы в присутствие - недосуг было бы от глупостей страдать.
Долли описана - прям старушкой. А ведь ей было всего 35 лет. Восемь беременностей, двое детей умерли. Нет, Толстой все-таки не знал удержу. Четверых бы за глаза хватило, чтоб убедить читателя. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19329 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 05 Мар 2013 23:22
Елка-Палка писал(а):
Восемь беременностей, двое детей умерли. Нет, Толстой все-таки не знал удержу. Четверых бы за глаза хватило, чтоб убедить читателя.
Так это вроде как стандартная ситуация для того времени. Четырьмя детьми он бы убедил потомков, но не современников _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Ну, вот Софья Ковалевская была ровесница Анны, а у нее была всего одна дочь. Как и у самой Анны всего двое детей.
Если порыться по биографиям современников, то не так уж редко встречаются малодетные семьи. У Тургенева не было никого, у Достоевского только один брат (если не ошибаюсь) и двое детей.
Кстати: в книгах других писателей того же периода нету таких больших семей. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19329 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 06 Мар 2013 00:23
Это не значит, что большие семьи были исключением Женщина, прожившая замужем весь детородный период, рожала раз 10. А там уже сколько выживет, столько и останется. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
а что, никто не смотрит сейчас Анну с Друбич по первому каналу?
мне нравится. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Просто, мне показалось, что Толстой явно нагнетает.
Вот и по жизни, не знаю, у какой другой графини было 13 беременностей, как у его жены. Наверняка, даже не у каждой десятой (надо будет на досуге почитать). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Просто, мне показалось, что Толстой явно нагнетает.
Вот и по жизни, не знаю, у какой другой графини было 13 беременностей, как у его жены. Наверняка, даже не у каждой десятой (надо будет на досуге почитать).
А почему ты считаешь, что 13 беременностей - это обязательно плохо?
Для Толстого это положительный момент.
мне нравится.
Я вчера смотрела. Прямо слезами обливалась, как мне жалко было Каренина. _________________ Любой спор можно выиграть, используя по очереди три фразы:
1. И что?
2. Ты сам-то понял, что сказал?!
3. Обоснуй!
Добавлено: 06 Мар 2013 09:53
Елка-Палка писал(а):
А я как раз перечитываю Анну Кар. и думаю, какая у них была интересная жизнь: Кити отказывает Левину из-за Вронского, а тот влюбляется в Анну - и бедняжка заболевает от того, что упустила обоих выгодных женихов.
А послали бы ее на картошку ходила бы в присутствие - недосуг было бы от глупостей страдать.
Долли описана - прям старушкой. А ведь ей было всего 35 лет. Восемь беременностей, двое детей умерли. Нет, Толстой все-таки не знал удержу. Четверых бы за глаза хватило, чтоб убедить читателя.
Елка, а ты вчитайся в то место, когда Долли едет навестить Анну, ближе к концу. Там разговор с крестьянкой, после чего к Долли приходят горькие мысли, очень откровенно все это написано. Потом она встречается с Анной, и узнает, что та предохраняется (уж не знаю, как). Ее первая реакция - это аморально! Потом, всего один день побыв в обществе Анны и ее "свиты", она с нетерпением ждет возвращения домой, к детям.
Нет, там все было добровольно, и более того, для Долли в детях был смысл жизни. С одобрения автора, конечно же. _________________ Меня зовут Лена.
А почему ты считаешь, что 13 беременностей - это обязательно плохо?
Потому что читала в дневнике Софьи Т., как ей все это временами надоедало. Она 27 лет подряд была постоянно то беременна, то кормящая мать.
Кроме того, я читала исследование, как многочисленные смерти детей отражались на психике женщин в то время. У Толстых умерло несколько детей. Софья особенно убивалась по последнему (Ванечке).
ecranberry, я как раз про то, что Толстой видел в большом кол-ве детей абсолютно положительный момент. Меня это и ужасает. Это же экстремизм. В романе Долли что угодно можно приписать. Но по жизни заставлять всех женщин только рожать - это надо сильно их не любить. Не у каждой элементарно хватит здоровья, денег, сил и интереса. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
мне нравится.
Вчера смотрела. Все тетки играют отвратительно, фальшиво, чересчур жеманно, за исключением Крюковой-Бетси. Заставила себя досмотреть только из-за Янковского и Абдулова. (Конечно, это совсем уже не то, что в "Обыкновенном чуде") Гармаш, кстати, в роли Левина неплох. Друбич только на стадии морфинизма вжилась в образ. (на душещипательные метания в послеродовой горячке смотреть было невозможно, фарс какой-то) Но наркотический флер - это то, что ей удалось, но рисунок роли какой-то однобокий, сильно видна натужность работы. Сказался длительный творческий перерыв. У самой картины какой-то (непонятно зачем) рваный ритм, мизансцены обрываются на полуслове, монтаж совершенно сырой, склеено кое-как, все в целом создало ощущение стандартного на скорую руку состряпанного сериала. А ведь снималось десять лет... Короче, очень досадно мне за этот не очень удачный проект прекрасного замечательного творца Сергея Соловьева. Сейчас по Культуре у него вышел новый цикл программ, о режиссерах и писателях, в частности о польском кино, с удовольствием посмотрела несколько выпусков.
ecranberry, я как раз про то, что Толстой видел в большом кол-ве детей абсолютно положительный момент. Меня это и ужасает. Это же экстремизм. .
Весь 19-й век русские мыслители беспокоились о малозаселенности огромных просторов империи, особенно после отечественной войны 1812 года, и действительно, в 19 веке, согласно данных переписи населения, произошел демографический всплеск, сильно повысилась рождаемость, (хотя и не уменьшилась младенческая смертность).
Добавлено: 06 Мар 2013 11:09
Елка-Палка писал(а):
ecranberry, я как раз про то, что Толстой видел в большом кол-ве детей абсолютно положительный момент. Меня это и ужасает. Это же экстремизм. В романе Долли что угодно можно приписать. Но по жизни заставлять всех женщин только рожать - это надо сильно их не любить. Не у каждой элементарно хватит здоровья, денег, сил и интереса.
Да, здоровье это подрывает, очень большая нагрузка на организм. Деньги - и у бедных было много детей, подход такой, что будет день, будет и пища. Силы, интерес - от человека зависит. Кто-то из женщин наверняка реально вкладывался в воспитание детей, кто-то, возможно, перепоручал их гувернанткам и няням. Ну а кто-то, как Анна, отказывался от рождения новых детей. У Софьи Ковалевской смыслом жизни была работа, поэтому можно понять, почему у нее был только один ребенок.
А так да, Толстой по некоторым вопросам большой экстремист. Я вот недавно перечитала Крейцерову сонату и, наконец, прочитала послесловие к ней. _________________ Меня зовут Лена.