Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
L.F. Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.04.2006 Сообщения: 15971 Откуда: N.Novgorod-Roma-Calabria-Foligno Возраст:62
|
Добавлено: 01 Мар 2017 22:29 Заголовок сообщения: "Нужно ли делиться с взрослыми детьми рассказами о трудностях жизни?" |
|
|
Начну эту темку, т. к. меня давно мучает вопрос о том, должны ли дети знать подробности о трудной жизни родителей в прошлом? Естественно, я говорю только о взрослых детях. Вот у меня была раньше такая идея: написать рассказик (или книжку) о жизни мамы в России и в Италии для дочери и подарить ей на 14-16-18 лет ... Но чем старше становится дочь, тем я всё больше отказываюсь от этой идеи ... Зачем шокировать ребёнка? И вообще, у неё есть уже сложившееся мнение о маме, так зачем его менять? Вряд ли этот рассказ может как-то повлиять на её жизнь в Италии. И вообще, все учатся исключительно на собственных ошибках, сколько их не предупреждай и не рассказывай - свою голову не подставить. В частности, можно ли рассказывать о происшествиях, злостных привычках, первом сексе, аборте и т. п. Естественно не просто так, а если зайдёт разговор и чисто в поучительных целях? Часто мы очень хорошо знаем наших детей, но они ничего не знают о родителях. Я вот о моей матери мало что знаю, хотя могу сложить примерную картину из отдельных отрывков фраз, услышанных за 50 лет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:50
|
Добавлено: 01 Мар 2017 22:34 Заголовок сообщения: "Re: Нужно ли делиться с взрослыми детьми рассказами о трудностях жизни?" |
|
|
L.F. писал(а): | Я вот о моей матери мало что знаю |
А что могло изменить твое знание об абортах, происшествиях, злостных привычках и первом сексе?
Ну, и все перечисленное у меня не относится к трудностям жизни _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.04.2006 Сообщения: 15971 Откуда: N.Novgorod-Roma-Calabria-Foligno Возраст:62
|
Добавлено: 01 Мар 2017 22:39 Заголовок сообщения: "Re: Нужно ли делиться с взрослыми детьми рассказами о трудностях жизни?" |
|
|
Solena писал(а): | Ну, и все перечисленное у меня не относится к трудностям жизни |
Возможно. Просто я не знала, как обозвать тему. Про трудности жизни тоже можно ... но этого им, у которых есть всё, не понять совсем ... А вот про опасности, подстерегающие на каждом шагу, когда совсем не ждёшь или про последствия необдуманных действий ... мало ли что. Бывает и такое, что кто-то изнасилование пережил и судебный процесс, а кто-то тюремное заключение ... не подумайте чего про меня...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
|
Добавлено: 01 Мар 2017 22:41 Заголовок сообщения: "Re: Нужно ли делиться с взрослыми детьми рассказами о трудностях жизни?" |
|
|
Solena писал(а): | А что могло изменить твое знание об абортах |
Ну, вот меня дочь спросила, что я думаю об абортах, когда у них в лицее 14-летняя родила. Я ей честно сказала, что у меня был 1 аборт, ещё в России.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:50
|
Добавлено: 01 Мар 2017 22:45 |
|
|
Не думаю, что леденящие кровь рассказы мамы что-то изменят в безбашенности молодости. Достаточно примеров их итальянской криминальной хроники, когда кто-то по пьяни убивается насмерть, а другая по обкурке падает с крыши кинотеатра.
У нас у друзей сына 25 лет поймали выпившим за рулем, минимум год будет без прав, 300 часов мытья клозетов или 23 тысячи штрафа. Ну, и на работу - на двух автобусах, 2 часа туда, 2 часа обратно. Не думаю, что рассказы родителей его бы в чем-то убедили, а вот 300 часов сортира и 4 часа на автобусе каждый день должны быть более понятны _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 01 Мар 2017 22:46 Заголовок сообщения: "Re: Нужно ли делиться с взрослыми детьми рассказами о трудностях жизни?" |
|
|
L.F. писал(а): | Ну, вот меня дочь спросила, что я думаю об абортах, когда у них в лицее 14-летняя родила. Я ей честно сказала, что у меня был 1 аборт, ещё в России. |
Она тебя спрашивала, что ты думаешь, а не что ты делала _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Karol Заслуженный писатель
|
Добавлено: 01 Мар 2017 22:48 |
|
|
Мне кажется рассказывать с воспитательной целью - идея бесполезная. Для них , подростов, истории из жизни родителей, как для нас события 1812 года. Рассказывать с целью поделиться своими воспоминаниями и уроками жизни, тоже для подростков , думаю, бесполезно, не воспримут, не прочувствуют. Лет в 40 может им будет интересно ухнать и понять как и чем жили их родители.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
|
Добавлено: 01 Мар 2017 22:50 |
|
|
Не, ну там не одной фразой разговор был ... Знаю, что у моей матери было несколько абортов (она всегда говорит, что за это её ждёт ад!) ... но это когда было-то ... Думаю, что они уже между собой этот вопрос обсуждали, и у неё уже было собственное мнение, но узнав, что я не буду 100% настаивать на сохранении беременности, если что, т. к. имеется опыт, она как-то себя более спокойно почувствовала ... хотя всё зависит от обстоятельств, разумеется.
Последний раз редактировалось: L.F. (01 Мар 2017 22:54), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 01 Мар 2017 22:51 |
|
|
L.F. писал(а): | Знаю, что у моей матери было несколько абортов (она всегда говорит, что за это её ждёт ад!) ... но это когда было-то |
Ну, и что это изменило в твоей жизни? _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ellie Генератор сообщений
|
Добавлено: 01 Мар 2017 22:54 Заголовок сообщения: "Re: Нужно ли делиться с взрослыми детьми рассказами о трудностях жизни?" |
|
|
L.F. писал(а): | . В частности, можно ли рассказывать о происшествиях, злостных привычках, первом сексе, аборте и т. п. . |
О таких вещах я бы стала рассказывать дочери не раньше её двадцатилетия Все- таки, мне бы хотелось быть для дочери не столько другом, сколько авторитетом в белом пальто, поэтому обо всех ошибках молодости мамы я бы ей так рано не рассказывала. То есть, говорила бы, что этих глупостей нужно избегать и точка, я их не одобряю, равняйся на меня. Но я рассуждаю чисто теоретически: дочери у меня нет и глупостей я никогда не делала ( вышеперечисленных), может, именно потому, что моя мама никогда мне не рассказывала таких откровений из своей жизни
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80561 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 01 Мар 2017 22:59 |
|
|
Мне кажется зависит от отношений. Может дочке вообще не интересно как там жили какие-то дикие русские 100 лет назад. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
|
Добавлено: 01 Мар 2017 23:00 |
|
|
Solena писал(а): | Ну, и что это изменило в твоей жизни? |
Изменило. У меня даже в мыслях не было оставлять на тот момент ребёнка. Знаю про жуткие рассказы бывших сокурсниц про какие-то левые аборты чуть ли не на дому ... И все приличные и семейные дамы сейчас. Это - жизнь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
|
Добавлено: 01 Мар 2017 23:02 |
|
|
Винни71 писал(а): | Мне кажется зависит от отношений. Может дочке вообще не интересно как там жили какие-то дикие русские 100 лет назад. |
Конечно, не интересно. Но вот я уверена, что интересно какой была её мать в её возрасте и немного постарше.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 01 Мар 2017 23:08 |
|
|
Я считаю, что детям надо рассказывать о жизни родителей в молодости. Они имеют право знать, у кого они родились и выросли.
И это поможет детям воспринимать родителей как сложную личность, понимать, откуда у родителя взялись те или иные идеи.
Если у мамы было тяжелое детство, чугунные игрушки, может, дочь поймет, что мать не из тупой жадности экономно расходует деньги.
Насчет того, в каком возрасте что рассказывать - это индивидуально.
Наверно, надо понемногу, а не так, чтоб в 16 лет подарить мемуары про аборты и тюрьму. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 01 Мар 2017 23:14 |
|
|
Я считаю, что если моя мама что-то от меня утаила, то она имеет на это право и не обязана выкладывать все, как на исповеди. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 01 Мар 2017 23:16 |
|
|
L.F. писал(а): | Знаю про жуткие рассказы бывших сокурсниц про какие-то левые аборты чуть ли не на дому ... И все приличные и семейные дамы сейчас. Это - жизнь. |
Не вижу связи между тогда и сейчас _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 01 Мар 2017 23:20 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | И это поможет детям воспринимать родителей как сложную личность, понимать, откуда у родителя взялись те или иные идеи. |
Мне кажется, что дети с малых лет внимательно анализируют и изучают родителей, знают их слабые и сильные стороны. Даже лучше, чем родители - детские
О молодости тоже как-то мимоходом рассказывается в тех или иных ситуациях.
А смысла мемуаров про то, как мама пила, гуляла, ходила по абортам и сидела в тюрьме, я не понимаю, если честно _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80561 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 01 Мар 2017 23:21 |
|
|
L.F., ты ее хочешь убедить в пользе абортов? _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
|
Добавлено: 01 Мар 2017 23:24 |
|
|
Винни71 писал(а): | L.F., ты ее хочешь убедить в пользе абортов?  |
Нет. Наоборот. Но бывают обстоятельства, когда это - единственный выход. В любом случае каждый должен самостоятельно принимать решение и отвечать за него.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45274 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 01 Мар 2017 23:24 |
|
|
Про интимную жизнь моей мамы мне нентересно, на то она и интимная. И со своей дочерью я тоже не буду распространяться. А вот разные случаи, какой я была в ее возрасте, как училась, к чему стремилась-обязательно!
Кстати, у моей мамы было тяжелое послевоенное детство в многодетной семье, поэтому я понимаю ее стремление ни в чем не отказывать мне, единственной дочери. И то, почему я была единственным ребенком. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Последний раз редактировалось: pr (01 Мар 2017 23:26), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|