Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18035 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 30 Мар 2026 14:32
Елка-Палка писал(а):
На сайтах юристов пишут другое:"Отвечает управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова: Нерезидент должен будет заплатить 30% от всей суммы, полученной за продажу квартиры, не сможет вычесть расходы на продажу, на ремонт или что-либо еще. Нерезиденты не получают никаких преимуществ за давностью владения, поэтому ждать три года, как делают многие резиденты, чтобы получить налоговую льготу, бессмысленно."
Это верно в отношении лиц, признанных Иностранными Агентами. Недавно их лишили возможности продавать недвижимость без уплаты НДФЛ, независимо от срока владения.
Добавлено: 30 Мар 2026 14:40
Delusa писал(а):
. Но вообще, конечно, отправлять доверенность и ключ от квартиры незнакомым людям, уведомляя их о моей невозможности приехать в РФ и не имея даже прописки в этой квартире, - это высший пилотаж для меня. Мне нужны хотя бы отзывы от реальных знакомых.
Согласна. При этом моя квартира вообще в дальнем Подмосковье, плюс у меня счета в РФ нет, чтобы деньги получать.
Это верно в отношении лиц, признанных Иностранными Агентами. Недавно их лишили возможности продавать недвижимость без уплаты НДФЛ, независимо от срока владения.
Однако. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Разумеется, я в курсе существования агентств, которые все могут сделать без моего присутствия, и я обращалась в несколько, ничего не получилось. Если кто-нибудь лично в Москве этим занимался, с удовольствием попрошу координаты такого агентства, которое готово все делать без личного присутствия. Но вообще, конечно, отправлять доверенность и ключ от квартиры незнакомым людям, уведомляя их о моей невозможности приехать в РФ и не имея даже прописки в этой квартире, - это высший пилотаж для меня. Мне нужны хотя бы отзывы от реальных знакомых.
Мое личное убеждение - дистанционно всегда будет не так, как под собственным контролем. До 2022-го я даже пересдать квартиру после съехавших арендаторов не доверяла никому, всегда сама прилетала за пару дней до срока.
А в самом конце декабря 2022-го (после приездов в сентябре и ноябре) случился некий форс- мажор, в результате которого квартира осталась беспризорной, а ключи оказались у риэлтора. Я собственно тогда и приняла решение продавать, не дожидаясь перитонита и пр.
Плюс в любом случае был, так как покупатель уже был найден до моего прилёта. И в его самых решительных намерениях не было сомнений.
Но до вылета в Москву я себе места не находила. На самом деле, там все было в порядке, но я это увидела только уже в Москве.
Ещё один пример. В 90-хх мой муж, который даже не планировал на пенсии возвращаться в Италию из Германии, затеял строить дом, чтоб было где проводить отпуск, на одном из участков земли, купленном в давних 70-хх. Лично присутствовать не мог, доверил одному из братьев. Сюжет Двух капитанов. Сумм, переводимых из Германии, хватило бы на ещё один такой.
Мой девиз - хочешь, чтоб было хорошо, сделай сам. Иначе точно что- то пойдет не так.
Вот ещё что - риэлтор, которую мне рекомендовала бывшая одноклассница, как- то обмолвилась, что очень неохотно и редко покупают квартиры по доверенности. А это было задолго до скандала с Долиной. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Добавлено: 30 Мар 2026 15:38
Вот, а еще спрашивают, какая такая морока. 6 месяцев ждать для вступления в наследство, 6 месяцев беспрерывного пребывания в РФ, чтобы стать налоговым резидентом или 3 года, чтобы не платить налог в 30%, а эти три года платить за эту недвиживость, а как платить, если не работают переводы с РФ, хоть агентство, хоть кто, платить-то надо из Италии...
ИНН можно узнать, сходив лично в налоговую или онлайн в личном кабинете налоговой, но опять без российской симки и подтвержденной записи на госуслугах никак. Я узнала свой ИНН, когда мне пришли (в России) кватанции об оплате налога, мне его по ВА сообщила родственница, которая эту квитанцию мне оплачивала, и только тогда этот инн появился у меня на госуслугах, до этого ничего не было.
...Да, для поездки домой еще надо снять здесь наличку и не 300 евро, по приезде обменять...
А так конечно, смотря какое наследство
Разумеется, я в курсе существования агентств, которые все могут сделать без моего присутствия, и я обращалась в несколько, ничего не получилось. Если кто-нибудь лично в Москве этим занимался, с удовольствием попрошу координаты такого агентства, которое готово все делать без личного присутствия. Но вообще, конечно, отправлять доверенность и ключ от квартиры незнакомым людям, уведомляя их о моей невозможности приехать в РФ и не имея даже прописки в этой квартире, - это высший пилотаж для меня. Мне нужны хотя бы отзывы от реальных знакомых.
Особенно с учетом всей информации по мошенническим схемам с недвижимостью, я бы тоже так не рисковала. Нужны близкие знакомые или друзья/родственники, а не просто агентство (сегодня оно есть, а завтра ищи-свищи).
Агентство хорошо, если ты находишься там на месте и можешь держать руку на пульсе.
а как платить, если не работают переводы с РФ, хоть агентство, хоть кто, платить-то надо из Италии
ну, народ как-то обменивается деньгами, даже вот тут на форуме находят варианты. да, сложно, но возможно.
В любом случае квартира в Москве в наследство - это точно лучше чем, ничего.
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13950 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
Добавлено: 30 Мар 2026 16:13
olya писал(а):
Да, для поездки домой еще надо снять здесь наличку и не 300 евро, по приезде обменять...
Причем если поедешь через Прибалтику, то не по приезде. Обменять нужно будет заранее, иначе на границе все отберут и еще должна останешься.
Тем не менее, когда/если возникнет конкретная проблема, то ты найдешь и конкретные пути ее решения, потому что они всегда находятся.
Понятно, что в случае наследства никто не будет за тобой бегать и умолять взять наличными в евро. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Ещё мне кажется, что не всякий даже из ближнего круга согласится взять на себя такую ответственность, как продажа чужой собственности. Очень легко попасть под раздачу. Могут начаться упрёки и обвинения. Много рисков, короче. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
Ещё мне кажется, что не всякий даже из ближнего круга согласится взять на себя такую ответственность, как продажа чужой собственности. Очень легко попасть под раздачу. Могут начаться упрёки и обвинения. Много рисков, короче.
Согласна. Это дикий гимор сам по себе и долгая история. То есть, даже из ближнего окружения чел должен, по сути, отказаться от жизни и заниматься всеми этими риэлторами, нотариусами и, особенно, покупателями. Там надо контролировать просто всех и на всех этапах, иначе или кинут, или подсунут такое, что не рад будешь. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Зарегистрирован: 09.01.2017 Сообщения: 3111 Откуда: Москва / Пескара / Москва
Добавлено: 30 Мар 2026 21:19
Delusa писал(а):
Мороки очень много, мне из-за наследства пришлось ездить в Москву дважды, и что теперь имею? Квартиру, с которой дистанционно ничего не могу сделать, она стоит и "кушать просит", так как надо оплачивать налоги и коммунальные услуги, продавать нет смысла, так как деньги не перевести в Италию, сдавать тоже не могу, так как она не обустроена, и никто из родных и друзей, которые обещали помочь обставить и сдать, не помог.
Действительно, по заграну ничего нельзя сделать, вообще ничего, закон может гласить что угодно, но на месте нотариус потребует внутренний паспорт, а также СНИЛС и еще кучу бумаг.
По порядку:
Деньги вывести маленькими партиями - можно. Но нужен человек в Москве кто будет помогать. Открываются 2-3 карты разных банков и ежемесячно небольшими партиями туда закидываются деньги а в Италии с этих карт снимаются.
Ну ии через Московскую Интезу пробовать.
Обустройство и сдача в аренду - есть агентства которые сдают квартиры за какой то % - можно через них.
По документам - тут не подскажу, но да, все должны быть в наличии, особенно общегражданский паспорт. А в консульстве разве нельзя его оформить и получить? _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!!https://VA-Mare.com
А в консульстве разве нельзя его оформить и получить?
Нет, его только в России, в консульстве только загран. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Нет, его только в России, в консульстве только загран.
Мдаааааа, это же или дважды летать или жить в РФ месяца полтора как минимум...
Ну и что тут такого? Я летала дважды за справкой о несудимости. Чтоб подать в марте, а потом за готовой в мае. Наверняка, есть какой- то ускоренный тариф для внутреннего паспорта. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
Подскажите, а можно ли продать квартиру в России по доверенности?
Конечно, оформив доверенность в консульстве, т. н. генеральная доверенность. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Добавлено: 31 Мар 2026 08:58
Генеральную доверенность делать не рекомендуют, лучше на конкретные действия. Можно сросить у нотариуса как лучше составить. Я сама писала, скачав болванку из интернета, потом в консульстве в нотариате мне ее отредактировали, за что я им очень благодарна.
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19333 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 31 Мар 2026 09:21
Vadik писал(а):
Мдаааааа, это же или дважды летать или жить в РФ месяца полтора как минимум...
5 рабочих дней делается внутренний паспорт. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Добавлено: 31 Мар 2026 09:46
Может сейчас так или в каких-то случаях, а мне делали месяц, пыталсь просить, начальник сказал нельзя и точка (я там не одна такая просительница была) - забирала через год, тогда еще были дешевые прямые рейсы Алиталии и работали карты