Я своим детям изначально не делала российское гражданство - потому что мальчики и потому что мне за своим-то паспортом гимор каждый раз в Рим кататься, а тут еще два. Но если бы я им его сделала, то дальше продлевала бы, и настояла бы, чтобы они тоже это делали по вырастанию. Потому что два гражданства это почти всегда лучше, чем одно. Раз уж есть. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Я делала гражданство своему сыну, и до 2022 года было вообще без проблем съездить раз в 10 лет в консульство, хоть в Рим, хоть в Геную. Это же не каждый день туда мотаться.
Закрыть вопрос окончательно, в случае просроченного паспорта, это отказаться от российского гражданства. Кому-то удалось это осуществить без скучных формальностей, очередей и прочего? Как решение вполне себе имеет место быть, только осуществить его, мне так кажется, ещё сложнее, чем подтвердить гражданство и получить новый паспорт.
Да уж, интереснее некуда: ночевать под воротами (в Риме), чтобы попасть в число первых трех получателей паспортов, потому что потом у них машинка козлила и выдача паспорта отменялась.
А у нас было не так. У нас в 80-90-х консульство было типа клуба: всякие мероприятия и собрания соотечественников там проводили.
А теперь у нас форум есть. И со стула вставать не надо
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18035 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 01 Апр 2026 11:39
Елка-Палка писал(а):
Но дети-то не связаны такими обязательствами.
Жизнь длинная и может так случиться, что взрослые уже дети не смогут поехать в командировку, по путёвке, на соревнования и т. д. Все уже забыли про просроченный российский паспорт, а тут некстати о нём напомнят. Считаю, что детский паспорт надо обновлять, пока ребёнок не вырастет. После 18 можно и отказ написать или переложить ответственность за обновление на совершеннолетнего.