Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Как реагировать на детскую жестокость?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 12:20   Заголовок сообщения: "Как реагировать на детскую жестокость?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Может неудачно тему назвала, но постараюсь объяснить.
Сегодня была свидетелем такой сценки: пришли мы в детский парк. Там была группа детишек от 3 до 6 лет (человек 10), большинство из которых мы уже знаем. Носились они стайкой и чего-то там себе кричали. Я отвлеклась минут на 5 на Оскара, а когда поискала глазами Алика. обнаружила, что он с этой группой переругивается. Ругались они примерно так: дети кричали Алику что-то вроде "теста ди маяле! теста ди мерда!" и т. д., потом он начал им отвечать. И это при том, что больше пололвины этих детей ходит с ним в сад, и вообще никогда раньше с ним не ругались. Один из этих мальчиков "дисперато", из "странной" семьи, еще года в 2-3 дрался со всеми д етьми на площадке. Девочка одна была там, не агрессивная по натуре сама, но постепенно, по словам бабушки, становящаяся "недоподдающейся". А остальные, по прежнему моему мнению, вполне нормальные были дети. Я стояла в сторонке ине знала, как реагировать. С одной стороны, нехорошо все время вмешиваться, с другой стороны агрессивность их тона меня слегка пугала и раздражала, а, в-третьих, сидели они на камнях, и я боялась, что они начнут толкаться, и кто-нибудь пострадает ( в первую очередь, Алик).
Тогда я подошла к ним и спросила, не знают ли они какую-нибудь более интересную игру, чем обзываться. На несколько минут дело затихло. Не буду вдаваться в детали, но минут через 10 они все равно перешли от слов к "делу": начали драться. Причем все 10 против Алика. Прежде, чем они свились в клубок, я вытащила оттуда Алика под предлогом, что "пора домой", а детям этим сказала, что только трусы дерутся 10 против 1, а храбрые дерутся один на один.

Короче, мои размышления теперь таковы:
когда нужно вмешиваться, а когда нет в таких ситуациях? Если нужно вмешиваться, то как?
почему дети так легко прверащаются в стадо?
Это были маленькие дети, а я слышала, что в школах есть целые банды и группировки, которые нападают на младших. Что делать? Пуститьь все ан самотек. пу сть привыкает к трудной жизни? Защищать? Помогать? Постараться устроить в школы, где все под контролем?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Гость

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 12:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Привет! Зашла на этот форум случайно, т.к. еду в Милан и хотела узнать, где можно купить разную всячину для ребенка к школе. Но тема животрепещущая. Вы не сможете постоянно контролировать ребенка и находиться с ним 24 часа в сутки, поэтому нужно выробатоть систему защиты от таких ситуаций и объяснить ее ребенку. Дети агрессивны, особенно если их много. Вы должны, на мой взгляд, в первую очередь научить ребенка избегать подобных конфликтов, когда силы не равны. Но, если это не возможно, нужно учить его(ее) защищать себя и отстаивать свое мнение. Если этого не сделать, то помимо физических травм будут душевные (особенно это важно для мальчиков, т.к. именно сейчас из них формируются мужчины.) Мой сын (6 лет) недавно спросил меня, что делать, когда его шантажируют старшие ребята. Например: сделай что-то или я не буду с тобой дружить/или получишь. Я поговорила с ним "как со взрослым" и объяснила, что настоящие друзья не шантажируют, а если до этого дошло, то он не должен "прогибаться".

Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 13:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я, Полин, делаю так - мой сын 8 часов в день в саду, вот там пусть учится мерять силы и разрешать конфликты, при помощи педагогов, а если дело во дворе происходит, в моем присутствии, я стараюсь держать его подальше от таких агрессивных детей. И , надо сказать, недостатка в воспитанных детях нет.
Гость

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 13:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вы сказали, что большую часть время ваш сын проводит в саду, значит там и происходят основные события его жизни. А педагогам зачастую нет дела до переживаний детей, и не каждый будет вникать в суть конфликта, учить ребенка правильно реагировать и т.д. Так что если пускать все так на самотек и полагаться на воспитателя, то потом можно не удивляться, если у ребенка появляются комплексы и проблемы.

Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 13:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Оль, меня удивило три вещи:

1.Городок у нас маленький, почти всех детей на нашей площадке я знаю. И знаю тех, кто агрессивен и из невоспитанных семей. В этой компании был только 1 явно агрессивный ребенок (по типичному поведению), несколько из невоспитанных, а остальные - "нормальные".

2.Дети так вели себя от скуки Shocked Раньше бывало, что поругались из-за игрушки, очереди на качели и т.д. Там понятно, что можно объснить, как себя вести (игрушками делиться, очередть соблюдать). А тако - впервые. Что ничего делить не надо, просто они компанией скучали, а тут Алик объявился на горизонте.
Скука в провинции - страшное дело (умный вывод)

3.Где были родители этих детей? Ведь не сами же они в 3-6 лет гуляют? shock Только одна мама заметила ситуацию, и быстро увела своего сына (который просто молча с энтузиазмом наблюдал за ситуацией, но сам не ругался). А остальные родители-бабушки сидели на скамеечках и вообще не обращали внимание на происходящее.
Zhenya
Заблокирован администрацией

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 13:13   Заголовок сообщения: "Re: как реагировать на детскую жестокость?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
почему дети так легко прверащаются в стадо?

сама же и ответила, стадный инстинкт. Присущ в такой же мере и взрослым, яркий пример тому - толпа - затопчут, забьют, замучают. Проявляется в стаде, когда вроде как личной ответственности нет, а только общая, читай - стадная, значит - ничейная.

Т.е. когда ты сам чего-то натворил то переживаешь, т.к. ответственность за сотворенное однозначно твоя, а вот когда ты в стаде...
Посмотреть профиль   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 13:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Жень, очень неприятно видеть, когда твой ребенок в такой ситуации оказывается.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 13:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

zlateska писал(а):
Вы сказали, что большую часть время ваш сын проводит в саду, значит там и происходят основные события его жизни. А педагогам зачастую нет дела до переживаний детей, и не каждый будет вникать в суть конфликта, учить ребенка правильно реагировать и т.д. Так что если пускать все так на самотек и полагаться на воспитателя, то потом можно не удивляться, если у ребенка появляются комплексы и проблемы.

В нашем садистком суорском саду детей зажимали, и там никто себе ничего такого не позволял. А в демократическом передовом садике с детьми просто беседуют, и там хулЮганы встречаются чаще.
Zhenya
Заблокирован администрацией

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 13:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
Жень, очень неприятно видеть, когда твой ребенок в такой ситуации оказывается.

Полина, у меня еще ребенок маленький, так что мой совет теоретический, имxо, надо было сразу же повернуться и уйти, а вмешиваться в другиx случаяx. Из толпы надо уносить ноги и как можно скорее, а то затопчут
Посмотреть профиль   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 13:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина, не надо из единичного случая делать проблему. Маленькие дети со скуки много чего могут натворить. А что мамы-бабушки сидели на скамеечке и не вмешивались - это тоже дело обычное. А то ты еще не привыкла, что многим тут все до лампочки.
Бывает, что при мне оскорбляют коллегу или просто хорошего человека. И если я вмешиваюсь, большинство меня осуждает и считает, что я скандалистка. Так что я могу понять пассивных людей.
Очень многие готовы защищать только себя, но не других. Не надо этому удивляться. Спроси себя: ты бы бросилась заступаться за чужого ребенка?
Гость

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 13:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, все зависит от точки зрения родителей. Это верно! Ребенка нужно учить реагировать на любые жизненные ситуации, в том числе на жестокость, на толпу. Я уверена, что нельзя все пускать на самотек. Что посеишь, то и пожнешь. А если ничего не посеишь, то соответственно потом не удивляйся! Нельзя полагаться на кого-то в воспитании детей!!!

Sand
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 13:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот здесь самое время вспомнить о теме Sve про подставляние второй щеки (по следам статьи Бродского).
Для меня это тоже сложный вопрос и я не знаю даже теоретически, что и как я бы в такой ситуации делала...
Сижу вот мам читаю...
Rolling Eyes
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 13:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

zlateska писал(а):

Конечно, все здесь зависит от воспитателя. Например, в нашей группе отличные воспитатели, в начале, когда Пашка пошел в сад, он сам был агрессивным, и другие дети тоже. А воспитательницы действительно кропотливо им прививают правила, так сказать, поведения в конфликтах. Так что и те дети, которые в первый год казались ужасными, сейчас вполне благовоспитанные (хотя один, например, сын наркоманов и с 3 лет гуляет один возле проезжей части...). Их также методично учат защищать маленьких, и я сама наблюдаю нередко, как во дворе дети применяют садовские методы. И, честно говоря, довольна. У нас на самом деле педагоги, которые воспитывают совместно с родителями, советуются, переживают...

Конечно, это не отменяет необходимость родительского воспитания, но все-таки сад, тем более в чужой стране (мы-то привыкли в России к определенному типу отношений, которые отнюдь не характерны для местного общества) играет большую роль.

А уж как потом поступать в конфликтах -другое дело. Например, если я сама человек, который теряется при проявлениях агрессии, как я могу научить ребенка реагировать на нее адекватно? Я даже не знаю, что значит "адекватно". Я знаю только то, что должна защитить своего ребенка и что он на меня полагается. И если не могу защитить словом или кулаком в силу природной застенчивости lol , то, пожалуй, отведу его на каруселях покататься или сведу с нормальными детьми, которые его любят.
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 13:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

zlateska писал(а):
Да, все зависит от точки зрения родителей. Это верно! Ребенка нужно учить реагировать на любые жизненные ситуации, в том числе на жестокость, на толпу. !!

Вот-вот. Я всю жизнь живу по принципу - держаться от жестокой толпы подальше. Напали - вырваться, отряхнуться и пойти дальше, не возвращаясь на это место.
А кто-то по-другому реагирует.
Гость

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 13:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

"Подставлять вторую щеку" это значит уметь прощать и не отвечать агрессией на агрессию, по возможности избегая конфликтов и имея мир в душе. Но когда тебе грозит физическая расправа, нужно уметь постоять за себя. Иначе вырастет не мужчина, а тряпка. Здесь очень тонкая граница. Нужно контролировать свои эмоции и чувствовать, когда можно избежать конфликта, а когда и отстоять себя (без злобы желательно, а в качестве самообороны). тут родители должны постараться! Детей учить нужно!

Eva
Мастер по флирту

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 14:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Zhenya писал(а):
Из толпы надо уносить ноги и как можно скорее, а то затопчут

Согласна. Невозможно доказать что-то толпе, когда она настроена против тебя. Умнее уйти, если есть такая возможность. ИМХО, ребенку стоит объяснить, что в таком случае уход - не трусость, а осторожность и самосохранение.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 14:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Оль, а в школе как? Когда воспитания никакого (как мы уже выяснили в темах про школу), а тебя рядом нет? Всегда спасаться только бегством?
Алик, кстати, из данной конкретной ситуации вышел без морального ущерба. Хотя возбудиться-то он возбудился. (Видимо, это на моих глазах в первый раз, а в саду уже бывали сложные ситуации).

Елке:
если я вижу, что мой ребенок кричит кому-то "теста ди мерда!" без всякой причины (то есть, не в ответ), а , особенно, если вижу, что кричащих 10 против одного, я своего ребенка просто уведу. Как одна мама и сделала.

А еще меня интересует: это получается. что провинциальная скука в 3-4 года начинается? Это там следует искать истоки всяких сатанинских увлечений или историй типа Дезире?
Dragmar
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 14:03   Заголовок сообщения: "Re: как реагировать на детскую жестокость?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
Тогда я подошла к ним и спросила, не знают ли они какую-нибудь более интересную игру, чем обзываться. На несколько минут дело затихло. Не буду вдаваться в детали, но минут через 10 они все равно перешли от слов к "делу": начали драться. Причем все 10 против Алика. Прежде, чем они свились в клубок, я вытащила оттуда Алика под предлогом, что "пора домой", а детям этим сказала, что только трусы дерутся 10 против 1, а храбрые дерутся один на один.

Полин, во-первых, ИМХО, дети соскучились по своим садам. Их туда уже пора всех отправлять и это не за горами. В парках им уже обрыдло сидеть. Им аттивиту надо придумывать новую.
Вот ты подошла и спросила про интересную игру. Сама же знаешь, что в таком возрасте они сами ниче особенно не придумывают, либо заводила постарше затевает "игры". Вот и предложила бы им в мяч поиграть или в прятки. Ясное дело, они притихли ненадолго.

Ты скажешь- вот ты такая умная и скажи, что делать в такой ситуации. Вмешаться, однозначно. Неужели стоять и слушать ругательства. Не хотят в "интересные " игры играться- забирай ребенка и займи его чем-нибудь сама. Мой знаешь как заводится в таких склоках shock Я просто иногда не понимаю ОТКУДА из него все это вылезает. СтОит одному начать задирать его, он сразу же ерепенится. Потом долго воспитательные беседы по дороге домой ведем...
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 14:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полин, честно говоря, школа поэтому меня и беспокоит. Так что когда наступят школьные проблемы - тогда и обсудим...

А насчет провинциальной скуки - увы... Мне кажется, именно так. И потом, яблочко от яблони... задайся вопросом, какими были их родители в детстве и чем занимались во дворе.
Dragmar
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2004 14:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
А еще меня интересует: это получается. что провинциальная скука в 3-4 года начинается? Это там следует искать истоки всяких сатанинских увлечений или историй типа Дезире?

Мне кажется, это скорее кризис уходящего лета и наступающей осени. То есть кризис закрытых садов.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 1 из 10

Перейти: