|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 10 Сен 2004 09:31 Заголовок сообщения: "Ваша первая работа в Италии" |
|
|
|
Народ! а расскажите, как вас встретили в Италии на первой работе? М.б.кто-то попал туда по контракту, м.б. - начал во время учебы - где-то подрабатывал - были ли ваши страхи и волнения напрасными? Как вам помогали на первых порах (и помогали ли?) Легко ли было с языком?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ksusha Матерый писатель
Зарегистрирован: 19.09.2002 Сообщения: 561 Откуда: Москва - Пьяченца Возраст:46
|
Добавлено: 11 Сен 2004 22:58 Заголовок сообщения: "Re: Ваша первая работа в Италии" |
|
|
| Olla писал(а): | | Народ! а расскажите, как вас встретили в Италии на первой работе? М.б.кто-то попал туда по контракту, м.б. - начал во время учебы - где-то подрабатывал - были ли ваши страхи и волнения напрасными? Как вам помогали на первых порах (и помогали ли?) Легко ли было с языком? |
Как раз в тему! Я на днях решила подработать - пошла виноград собирать! Встретили меня там очень хорошо, можно сказать, полюбили (бабули и дедули итальянские) Опекают! И учат диалекту
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 12 Сен 2004 09:57 |
|
|
Первой работой был очень срочный перевод в августе, когда никого другого не нашли. Встретили хорошо (я была их единственным спасением), даже заплатили сразу (хотя обычно переводчикам платят через несколько месяцев).
Другой первой работой были уроки русского при частном лицее: надо было подтянуть 16-летнюю девушку, которой поставили "неуд".
Тоже встретили замечательно, отец девушки очень волновался, приходил со мной беседовать. Девица знала язык неплохо, как я поняла, ей поставили "неуд" из мести. Так что все было вроде тип-топ. Причину я поняла очень быстро: мне платили треть нормальной цены за уроки (а с родителя драли по полной программе). Как только я вякнула о прибавке - отношение изменилось.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dono Генератор сообщений
|
Добавлено: 12 Сен 2004 19:10 Заголовок сообщения: "Re: Ваша первая работа в Италии" |
|
|
Я первую неделю отработала в Милане, пока типа на испытательном сроке. В первый же день сказала директору, что я живу в семье у друзей, но это временно, поэтому мне нужна помощь, чтобы срочно найти собственное жилье.
В помощь выделили секретаря. Девушки хватило на один день. К тому же ей со мной тяжело обсуждать варианты, потому что я по-итальянски не говорю, ну разве что un pochino.
В итоге опять помог родной форум и всемогущий сис.админ и его чудесная семья, так что если все сложится - вскорости перееду.
Директора всю неделю поймать не могла, чтобы поговорить.
В пятницу всем выдали тикеты на еду, мне тоже дали.
Языка я почти не знаю, сейчас заниматься некогда, поэтому практически не общаюсь ни с кем на работе, только в обед иногда, когда вместе ходим. Итальянцы немного смущены, что не могут разговаривать со мной по-английски, за исключением пары человек, остальные пытаются иногда выходить на контакт - забавно у нас получается.
В пятницу вечером директор пришел в наш отдел и начал распрашивать у меня, как дела с квартирой, освоила ли я Macintosh, как продвигается мой итальянский язык и т.п. И потом спросил, не выгонит ли меня моя семья, ведь неделя прошла, а я так и не переехала никуда, и что же теперь делать? Я была удивлена, что помнит о нашем разговоре, и пришел поинтересоваться даже лично. Спрашивал также, помогла ли мне секретарь, что еще они могут сделать..
Нет чтобы на имя агентства договор аренды заключить - и все дела, так было бы проще. Но я не знаю, как это объяснить. А они сами, наверное, не хотят разбираться.
Ну ладно, все равно помогают, и приехать помогли.
Дальше что будет - посмотрим.
Первый день на работе был какой-то обыденный, я ожидала ощущения 1 сентября, как минимум. Все-таки новая жизнь, новая работа в новой стране.. А получилось как всегда: пришла, со всеми поздоровалась, выпила кофе, включила компьютер, начала работать.
Праздника не вышло.
А в целом я пока довольна, даже иногда забываю, что я в Италии, а не в Москве
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 12 Сен 2004 21:30 |
|
|
У меня первый день прошёл как в тумане ........ обещали, что он будет нерабочий: оформят бумаги, покажут отделение и график работы выдадут. Чёрта с два, называется, бросили как на амбразуру, поскольку персонал бастовал в тот самый день.......это было ужасно ...... к тому же ещё и не оплатили нефига отработанные часы (пропуск не затимбровала).
Так что осталась масса наилучшиx воспоминаний....... _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 13 Сен 2004 09:17 |
|
|
Елка - а ты волновалась, когда папа девушки с тобой собеседовался? Или если знаешь, что ты - специалист хороший, то вообще ничего не боишься?
Dono - а тебя предупреждали, что используют Macintosh? выделяют в течение дня время на изучение языка? Не чувствуешь ли себя одинокой, когда вокруг все говорят по-итальянски, а ты - понимаешь не все?
Curioso - м.б.это и хорошо - что сразу на амбразуру? времени на страхи не оставалось? Ксюша - как хорошо работать с пожилыми - они опекают, не обижают,...подкармливают
Я прошу прощения за любопытство - просто примеряю эти ситуации на себя - мне так страшно, что хочется вцепиться в руку мужа и не отпускать (в последний раз такое было в детском саду )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ksana27 Почетный писатель
|
Добавлено: 13 Сен 2004 09:26 |
|
|
|
Оль,я еще сеичас без мужа не могу обоитись,словно ребенок маленькии.Думаю к 50 годам стану самостоятельнои.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Сен 2004 09:54 |
|
|
| Olla писал(а): | Елка - а ты волновалась, когда папа девушки с тобой собеседовался? Или если знаешь, что ты - специалист хороший, то вообще ничего не боишься?
|
Немного мне было страшно за свой итальянский язык. Все-таки я всего полгода была в Италии и еще не успела освоиться. И еще я подумала, что папа хочет проверить, стою ли я затраченных денег. И это меня немного напрягало (тем более, что моя специальность - преподавать англ. язык, а не русский). Но когда увидела, что у бедного папы даже руки дрожали, так он за дочь переживал, то мне его стало жалко. Я ему честно сказала, что она хорошо знает программу и я не понимаю, почему ее оставили на осень. И он обрадовался, что дочка не дура и не лентяйка.
Да, а потом, с осени, меня в тот лицей, где эта девочка училась, взяли помощником преподавателя русского языка. И мы с ней опять встретились. В лицее на первых уроках мне тоже было страшновато, особенно в пятом классе. Я боялась за нехватку у меня методики для старшеклассников по русской литературе. Ну, а потом волнение прошло, я поняла, что им от меня надо. Ученики мне все нравились.
Сейчас мы с некоторыми из них встречаемся по работе.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 13 Сен 2004 09:58 |
|
|
| Olla писал(а): | Curioso - м.б.это и хорошо - что сразу на амбразуру? времени на страхи не оставалось? ) |
Да страxов то и не было никакиx поначалу, они в течение первого дня работы появились........ _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 13 Сен 2004 10:07 |
|
|
Олла, насчет руки замечено верно. В плане "вцепиться". У меня тоже такое было. Но потом проходит.
Первая моя работа - устный перевод. За две недели до "события" было изучено море материала на тему производства керамической плитки, это я солому стелила как могла. Потом выяснилось, что очень даже правильно стелила. А вторая первая работа - курс русского.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Сен 2004 10:14 |
|
|
| Olla писал(а): |
Я прошу прощения за любопытство - просто примеряю эти ситуации на себя - мне так страшно, что хочется вцепиться в руку мужа и не отпускать (в последний раз такое было в детском саду ) |
Так зависит от того, сколько ты живешь в Италии и как часто выходишь на люди.
Вот я тебе расскажу два случая, когда я испугалась просто, как дура какая.
Первый раз, это когда я месяц прожила в Италии. Мы с мужем жили на загородной вилле у свекров. Они на работу ушли, муж тоже, а я дома сидела. И вдруг вижу: в ворота заезжает машина, выходят рабочие и лезут на нашу крышу. Я перепугалась до смерти, сама не знаю чего. Вспомнила, наверно, инструктаж КГБ перед выездом: вас, дескать, капиталисты будут провоцировать, похищать и убивать. Мне очень хотелось под кровать забиться. А потом оказалась, что антенна сломалась, вот свекор и вызвал рабочих, а мне забыл сказать.
Второй раз было, когда мне заплатили за мой первый перевод (через 5-6 мес. после приезда). Наверно, у меня был видок полной растяпы, потому что хозяйка агентства, выдавая мне чек, посоветовала тут же обналичить его в ее банке (у меня еще не было своего счета) и быть поосторожней с деньгами на людях. Я пошла искать банк, спросила у прохожего дорогу, обменяла чек. Иду со своими 360 тыс. в кармане, трясусь от страха, тем более, город незнакомый. Вдруг над ухом голос: "Синьорина, так вы нашли, что искали?" Сердце у меня екнула, душа ушла в пятки. Боюсь даже оглянуться, только одна мысль колотится: сейчас стукнут по башке и будут грабить, небось, от самого банка отслеживал, что деньги получила. А голос-то не унимается. Наконец я собралась с духом и оглянулась. Это был давешний прохожий: он, сердешный, хотел узнать, нашла ли я по его наводке банк и все ли у меня в порядке. Еле-еле я в себя пришла.
В общем, я примерно год шарахалась от каждой тени. А потом как-то само прошло.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 13 Сен 2004 10:21 |
|
|
|
А что, правда "инструктаж" был?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Сен 2004 11:50 |
|
|
| evridika писал(а): | | А что, правда "инструктаж" был? |
Когда выезжали на постоянное жительство, то уже не было инструктажа: считали состоявшимся предателем и время на тебя уже не тратили.
А если в командировку или поездку на время, то очень даже накачивали разными глупостями. Правда, меня лично не инструктировали (я до переезда всего один раз за границу в гости к мужу и съездила, как-то обошлось). Но я много раз слышала рассказы знакомых. Да и нас, как переводчиков, работающих с иностранцами, часто предупреждали "о возможных провокациях".
Представьте, рассказывали, что в английских гостиницах нашим туристам подбрасывают деньги под кровать: если себе возьмут, то вот какие они в СССР бедные. Поэтому надо найденные монетки сдавать администратору отеля (то-то они, наверно, смеялись). А еще говорили: раз едет наш автобус по Лондону, а впереди человек вдруг начал банкноты прямо в стекла кидать. Якобы опять провоцировать, чтобы все жадность выказали. Но наши туристы сдержались и за деньгами не кинулись. А я думаю, наверно, это были рекламные листовки, которые какой-нибудь наивный принял за деньги.
Ну, и часто предупреждали, что будут вербовать в иностранную разведку, или под видом приглашения в бар сведут в бордель и там заснимут, или наши бывшие граждане спровоцируют вас на критику СССР, а сами тайно запишут на диктофон и продадут в западную прессу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katrina Матерый писатель
|
Добавлено: 13 Сен 2004 21:04 |
|
|
| Елка-Палка писал(а): | | evridika писал(а): | | А что, правда "инструктаж" был? |
Когда выезжали на постоянное жительство, то уже не было инструктажа: считали состоявшимся предателем и время на тебя уже не тратили.
А если в командировку или поездку на время, то очень даже накачивали разными глупостями. Правда, меня лично не инструктировали (я до переезда всего один раз за границу в гости к мужу и съездила, как-то обошлось). Но я много раз слышала рассказы знакомых. Да и нас, как переводчиков, работающих с иностранцами, часто предупреждали "о возможных провокациях".
Представьте, рассказывали, что в английских гостиницах нашим туристам подбрасывают деньги под кровать: если себе возьмут, то вот какие они в СССР бедные. Поэтому надо найденные монетки сдавать администратору отеля (то-то они, наверно, смеялись). А еще говорили: раз едет наш автобус по Лондону, а впереди человек вдруг начал банкноты прямо в стекла кидать. Якобы опять провоцировать, чтобы все жадность выказали. Но наши туристы сдержались и за деньгами не кинулись. А я думаю, наверно, это были рекламные листовки, которые какой-нибудь наивный принял за деньги.
Ну, и часто предупреждали, что будут вербовать в иностранную разведку, или под видом приглашения в бар сведут в бордель и там заснимут, или наши бывшие граждане спровоцируют вас на критику СССР, а сами тайно запишут на диктофон и продадут в западную прессу. |
Елка-Палка, извини за любопытство, а сколько тебе лет?
ты описываешь такие ситуации...типичные для мммм эдак лет 20-25 назад
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kentavra Почетный писатель
Зарегистрирован: 19.08.2004 Сообщения: 5311 Откуда: Москва Возраст:53
|
Добавлено: 13 Сен 2004 21:11 |
|
|
| Katrina писал(а): | Елка-Палка, извини за любопытство, а сколько тебе лет?
ты описываешь такие ситуации...типичные для мммм эдак лет 20-25 назад |
(шепотом) Катрина, можно покорректнее сформулировать вопрос : а как давно ты выехала?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tuttsi Новичок
|
Добавлено: 13 Сен 2004 21:38 Заголовок сообщения: "Re: Ваша первая работа в Италии" |
|
|
| dono писал(а): | Я первую неделю отработала в Милане, пока типа на испытательном сроке. В первый же день сказала директору, что я живу в семье у друзей, но это временно, поэтому мне нужна помощь, чтобы срочно найти собственное жилье.
В помощь выделили секретаря. Девушки хватило на один день. К тому же ей со мной тяжело обсуждать варианты, потому что я по-итальянски не говорю, ну разве что un pochino.
В итоге опять помог родной форум и всемогущий сис.админ и его чудесная семья, так что если все сложится - вскорости перееду.
Директора всю неделю поймать не могла, чтобы поговорить.
В пятницу всем выдали тикеты на еду, мне тоже дали.
Языка я почти не знаю, сейчас заниматься некогда, поэтому практически не общаюсь ни с кем на работе, только в обед иногда, когда вместе ходим. Итальянцы немного смущены, что не могут разговаривать со мной по-английски, за исключением пары человек, остальные пытаются иногда выходить на контакт - забавно у нас получается.
В пятницу вечером директор пришел в наш отдел и начал распрашивать у меня, как дела с квартирой, освоила ли я Macintosh, как продвигается мой итальянский язык и т.п. И потом спросил, не выгонит ли меня моя семья, ведь неделя прошла, а я так и не переехала никуда, и что же теперь делать? Я была удивлена, что помнит о нашем разговоре, и пришел поинтересоваться даже лично. Спрашивал также, помогла ли мне секретарь, что еще они могут сделать..
Нет чтобы на имя агентства договор аренды заключить - и все дела, так было бы проще. Но я не знаю, как это объяснить. А они сами, наверное, не хотят разбираться.
Ну ладно, все равно помогают, и приехать помогли.
Дальше что будет - посмотрим.
Первый день на работе был какой-то обыденный, я ожидала ощущения 1 сентября, как минимум. Все-таки новая жизнь, новая работа в новой стране.. А получилось как всегда: пришла, со всеми поздоровалась, выпила кофе, включила компьютер, начала работать.
Праздника не вышло.
А в целом я пока довольна, даже иногда забываю, что я в Италии, а не в Москве  |
А можно поинтересоваться, а кем ты работаешь? Мне просто интересно разве можно устроиться на работу с минимальным знанием языка. Не думай что я ехидничую, это просто вопрос.
Заранее спасибо за ответ.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katrina Матерый писатель
|
Добавлено: 13 Сен 2004 21:51 |
|
|
| Kentavra писал(а): | | Katrina писал(а): | Елка-Палка, извини за любопытство, а сколько тебе лет?
(шепотом) Катрина, можно покорректнее сформулировать вопрос : а как давно ты выехала? |
я именно это и мела ввиду
ни коим образом ни на чей возраст не намекаю
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tash75 Народный писатель
Зарегистрирован: 17.09.2003 Сообщения: 3678 Откуда: San Pietroburgo- Sondrio Возраст:50
|
Добавлено: 13 Сен 2004 22:10 |
|
|
Я работаю с июня по контракту индертерминато, до ноября испытательный срок. Я у ниx первая иностранка, кому пришлось оформлять все документы на въезд. В основном всё делал, конечно, мой итальянец, но не важно.
Встретили достаточно xорошо, итальянский знаю (даже коллеги комплиметы делают), английский тоже, комп, в чертежаx разбираюсь. Но вот что поражает- теxнический прогресс я тут не замечаю: калькуляторы огромного размера, работаюшие от сети (я на такиx в школе училась считать 15 лет назад), комп. программы не обновляются, Автокад 2002 (xотя уже давно 2004), и т.д, и т.п.
Xотя в общем, всё xорошо, в штыки меня никто не воспринимает, подкалывают только иногда, если не понимаю местный диалект, но это нормальный процесс общения.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 14 Сен 2004 00:01 |
|
|
| Kentavra писал(а): | | Katrina писал(а): | Елка-Палка
(шепотом) Катрина, можно покорректнее сформулировать вопрос : а как давно ты выехала? |
Все правильно: я выехала 20 лет назад, аккурат в марте 1984. Сейчас многое из тех времен мне самой странно вспоминать: совсем другая эпоха. Ну вот, напр., одна моя университетская подруга еще раньше меня собралась замуж за иностранца. Что тут началось! Ее чуть из вуза с 3-его курса не выперли. Так что, когда я завела себе итальянского жениха, то жила, как Штирлиц в Берлине. Чтоб на факультете, не дай бог, не пронюхали. В общагу к нему ходила по поддельному пропуску, он мне достал у одной немки. А раз меня остановили на вахте и стали вопросы задавать. Я же по-немецки ни слова. Дежурный, наоборот, немецкий знал и захотел похвастать перед приятелями. Вот вам и ситуевина. Так я от ужаса не знала, как выпутаться, и прикинулась, что горло болит, благо зимой дело было. Как ни странно, сработало: дежурный стал надо мной смеяться: дескать, немочке наши русские морозы не впрок пошли, иди домой, детка, и лечись молоком с медом, мед-то знаешь, как по-русски будет? Я в ответ: ja, ферштейн, мьод - и быстрей шмыг к лифту. Потом полчаса нервная дрожь не проходила. Во, умели народ запугивать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
iola Писатель
|
Добавлено: 14 Сен 2004 00:56 |
|
|
|
Вот ведь странность – абсолютно не помню, где, когда и с кем в первый раз работала….(не подумайте чего непристойного), зато словарь Заникелли (134 тысячи слов) стоящий на книжной полке не однозначно напоминает, что куплен он был с первой в моей жизни итальянской стипендии в 1994 году. Ах, как же я гордилась этой первой самостоятельной покупкой….посильней, чем покупкой машины.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|