Опытные мамочки и папочки, как в учебных заведениях ваших детей обстоят дела с социализацией родителей?
Имеют ли родители привычку собираться иногда вместе за тарелкой пиццы, приглашаете ли вы к себе домой или получаете приглашения на всякие детские мероприятия сотоварищей детей по д/с или школе? Или же общение ограничивается только «здрасьте/до свиданья» перед входом в сад/школу и обсуждением сугубо технических проблем?
Чревато ли и чем чрезмерное общение родителей?
Вопрос стоит остро, потому что мамашки в нашей группе большие любительницы собраться в пиццерии, да еще и с воспитательницами. Грядет первый выход в этом учебном году.
С одной стороны, меня хоть хлебом ни корми - дай языком почесать, а с другой стороны, мне с этими мамашками теперь всю жизнь вместе строить - и в саду вместе будем, и в школу одну пойдем и т.п. А ну как я в какую лужу сяду, это же теперь на следующие 15 лет проблема!
Какие меры предосторожности стоит принимать, разговаривая длинные разговоры с "коллегами"?
Были ли у кого какие инциденты?
О гошшшподи!
Уж не думала что Марианна будет такие проблемы выдумывать! У нас половина мамашек - дуры. И я с ними не обшаюсь. А другая половина - милые дамы. Они улыбаютса и разговаривают на обшие темы и в основном про своиx детеи. Типа "Пиппо вчера плоxо ел... Наверное зубки... А- Что вы говорите! А мои сегодня плоxо спал! "
Примерно такое обшение.
Главное, не переxодить на политику и национальные темы, ну ето как и везде.
Зарегистрирован: 16.12.2002 Сообщения: 49113 Откуда: из далёка
Добавлено: 06 Окт 2004 13:44
Никогда никого не критикуй. Никогда не рассказывай про себя личное. Поддерживай беседы на общие темы. Будь со всеми улыбчива и вежлива.
У нас мамашки коллективно не общаются. С некоторыми складываются хорошие отношения, тогда и в гости друг к другу ходим. У нас в деревне основная тенденция: на улицах громко критиковать воспиталок и какие-либо порядки, но когда речь заходит об инициативе (подписать письмо, организовать дял детей курсы и т.д.), все в кусты. Я общественной работой больше не занимаюсь. Дешевле (в смысле нервов) все своим детям частным порядком организовать.
Проблема в том, что, если часто встречатся, то разговор рано или поздно переxодит на личности ( а я, н-р, ой как этого не люблю ) : а сколь вы уже здесь, а вам здесь нравится, а вы не скучаете, ой, а как xорошо вы говорите по- нидерландски и т. д.., и т. п.. Мне лично, это за 4 года, уже просто осточертело,( все эти однотипные вопросы), но это, конечно мое мнение, каждый решает сам.
А кстати, простите за офф-топ, как вы на ети вопросы отвечаете? Мне тоже жутко надоело всем и каждому рассказывать, а послать вроде как и невежливо... Как бы так елегантно с'еxать с темы?
А кстати, простите за офф-топ, как вы на ети вопросы отвечаете? Мне тоже жутко надоело всем и каждому рассказывать, а послать вроде как и невежливо... Как бы так елегантно с'еxать с темы?
Лучше всего с большой готовностью ответить на первый вопрос. Обычно это: А вы откуда? Вот и скажи (любезно так): Из Днепропетровска.
Они надолго задумаются. А тем временем можно задать встречный вопрос.
Хуже тем, кто из Москвы либо Санкт-Петербурга. Эти города итальянцы знают.
Xа, Елка, я уже так пробовала.. Из Днепропетровска... Они по-моему никогда не задумываютса... Сразу начинают вопить - "Как-как? 8O Как ето называетса? А ну повтори!! Во как! А где ето? " И понеслось...
На вопрос: "откуда я?" -я отвечаю из России, но без уточнения, иначе :а где это?, а там xолодно.... И все, на все остальные- только в общем или я на личные темы говорить не люблю.
Зарегистрирован: 01.12.2002 Сообщения: 12892 Откуда: живу в Италии
Добавлено: 06 Окт 2004 17:36
Елка-Палка писал(а):
Лучше всего с большой готовностью ответить на первый вопрос. Обычно это: А вы откуда? Вот и скажи (любезно так): Из Днепропетровска.
Они надолго задумаются. А тем временем можно задать встречный вопрос.
Хуже тем, кто из Москвы либо Санкт-Петербурга. Эти города итальянцы знают.
Ну не скажи! Я вот один раз ответила, что я из Москвы, а меня переспросили: "Москва..., а где Москва?".
Хотя это была медсестра из Бразилии, где много диких обезьян, так что наверное можно простить...
Xа, Елка, я уже так пробовала.. Из Днепропетровска... Они по-моему никогда не задумываютса... Сразу начинают вопить - "Как-как? Как ето называетса? А ну повтори!! Во как! А где ето? " И понеслось...
Может, тогда говорить, что с Украины? И сразу добавить пару избитых фраз типа : Приехала с Украины, но уже у вас привыкла. Вот только хотела спросить..." и несложный вопросик.
Я вообще-то уже давно не знакомлюсь случайно (дите выросло), забыла, как оно бывает. В бассейне и в школе танцев мамашки меня откровенно игнорировали. Кроме одной, которая замужем за канадцем. Но зато она дура набитая. Вчера вот встретились у магазина, так радостно мне рассказывала, что переводит роман своего друга. С итальянского на английский (сама итальянка). Сначала они его переведут, а потом будут искать издательство. Ну, не бред?
В школе получше. Там все вежливые, некоторые даже вполне ничего. Иногда приглашают на пиццу. Я рада. Из 10-15 участников всегда можно найти одного-двух приятных собеседников. В разных ихних коалициях (кто против кого) я не участвую. Отговариваюсь работой. Строю из себя наивную иностранку, которая толком не разбирается в местных условиях.
Не затрагивать вопросы личные и национальные - самый правильный совет. А общаться иногда стОит: можно подчерпнуть полезную информацию о школьной и д-с жизни (т.к. учителя не всегда всё сообщают своевременно).
И если нравится с кем-то общаться - почему бы и нет. Я вот нашла себе хорошую собеседницу среди мам в д.саду в прошлом году, правда она француженка
А в этом году, пообщавшись с другой мамой (она нас с сыном в гости пригласила), поняла, что в обед лучше ребёнка домой забирать из школы... Ну, и т.п.
Зарегистрирован: 15.03.2002 Сообщения: 472 Откуда: Новосибирск, Рим /Tivoli/ Возраст:52
Добавлено: 07 Окт 2004 12:54
gwineth писал(а):
На вопрос: "откуда я?" -я отвечаю из России, но без уточнения, иначе :а где это?, а там xолодно....
Это уж точно, появлятеся ощущение массового скудоумия, потому как реация итальянцев именно такая.
А в школе нашей родительницы все практически милы и общительны. Но они все практически из одной деревни, т. е. знаю друг друга из поколения в поколение. Я в тот круг не вхожа. Скорее всего конечно собираются между собой. У меня общение получается на поверхностном уровне, в основном на тему роста и воспитания детей. _________________ Сегодня вы там, куда вас привели ваши мысли.
Завтра вы будете там, куда ваши мысли вас приведут.
У меня вообше пару днеи назад такая историа приключилась -
Утром припарковалась я на ясельнои парковке и отбуксировала малявочку в группу. Возврашаюсь и вижу чью-то машину, кот. торчит из моеи. Я подxожу и начинаю изучать нанесенныи ушерб. Из вражескои машины выскакивает тетка и начинает вопить как сумашедшая "Che mancanza di rispetto! Mi hai chiuso il passaggio!" . Ну вообше больная тетка. Я еи отвечаю- вы видели, что позарапали мою машину?? Она в ответ - а ты паркуи в другом месте в следуюшии раз! Короче, я записала ее номер и уеxала. Спрашиваиу у адвоката - можно ли ету бабу неадекватную как-то наказать. Он говорит- наидеш свидетеля, можно попробовать. Так вот, одна из мамашек садиковскиx, когда я еи рассказала про ету историу, сразу вызвалась быть свидетелем! Xотя мы с неи до етого пару раз болтали немного, но совсем друг друга не знаем! Так что социализациа - очень полезное дело!
как мне кажется, все зависит только от нашей потребности общения или отсутствия таковой...
я живу в маленьком городе, где все друг друга знают, но на первых порах мне муж был за лучшую подружку. Потом начала скучать, дефицит общения сказывался но как многие приезжие, сначала я полагала, что я одна такая вся умная, а они все дуры, потом наоборот: что-то со мной не так, ведь они же находят с кем общаться? Потом дети пошли в садик, слово за слово познакомилась с несколькими молодыми мамочками, теперь вот уже 4 года почти каждое утро кофе, спортзал вместе, в парк с детьми вместе, иногда и пиццу организовываем. Конечно много что по разному воспринимается, постоянные споры о воспитании детей, цвете ногтей и ужине для мужа. Банально, сплошная бытовуха - верно заметит кто-то, но все-таки лучше чем сидеть одной, чувствуя себя изгоем, автоматически принуждая и детей вести такой образ жизни. Помните, что если вы не будете придерживаться хотя бы элементарных норм поведения, это скажется на вашем ребенке: /дни рождения, праздники, походы и т.д. С мамой букой он будет никому не интересен, так что форца, улыбка и вперед, а вдруг вам повезет и вы найдете настоящую дружбу? или хотя бы намек на дружбу
Зарегистрирован: 01.12.2002 Сообщения: 12892 Откуда: живу в Италии
Добавлено: 20 Окт 2004 09:10
asal писал(а):
...что-то со мной не так, ведь они же находят с кем общаться? Потом дети пошли в садик, слово за слово познакомилась с несколькими молодыми мамочками...
Аналогичная ситуация, только с ними действительно ооочень сложно подружиться. За ними бегать надо, я не стала... Я попробовала на курсах препарто
с кем-то сойтись (причем они сами телефоны дали). В результате из 20 где-то мамашек, до меня "снизошла" только одна. Сейчас у нас с ней очень теплые отношения, можно сказать дружеские, встречаемся даже семьями.
Остальные так нос и воротят, на улице встретишь - улыбки, лобызания, и этим все и ограничивается.
На детской площадке меня один папочка всегда приветствует, правда он родственник наших друзей...
Хотя справедливости ради надо сказать, что мы еще пока в детсад не ходим
Зарегистрирован: 16.12.2002 Сообщения: 49113 Откуда: из далёка
Добавлено: 20 Окт 2004 09:46
У кого есть дети и кто хочет найти друзей с детьми, лучше, чем детский сад - это кружки и всякие центры игр, так как там дети занимаются, а родители "скучают" в ожидании. Ну и болтают-знакомятся. Еще многие знакомятся на площадках.
В маленьких городках проблема, что у многих там уже есть сложившиеся компании и мало кто открыт для новых знакомств. Кроме того, многие из этих компаний имеют свои привычки и вкусы и вам будет трудно туда влиться. Про это говорят не только иностранцы, но и сами итальянцы, приехавшие из других городов-деревень.
В любом случае, если вам такое общение-дружба нужны, первый шаг, скорее всего, придется делать вам. А, возможно, не только первый, но и второй, и третий.
Зарегистрирован: 01.12.2002 Сообщения: 12892 Откуда: живу в Италии
Добавлено: 20 Окт 2004 14:04
Полина, это у нас такой город, именно этот случай я и описывала.
Если тебя не хотят - так и навязываться не стоит, я считают.
И на детской площадке тоже не получается. Вот нас например уже выделили: мало того, что на незнакомом языке говорим, так еще и хулиганим (девочек толкаем)
Я вообще пришла к выводу, что нашим девчонкам лучше всего на работу выходить, там гораздо проще социализироваться.
Ради ребенка я готова и о цвете ногтей говорить с кем угодно, но это же такая тоска!
Зарегистрирован: 16.12.2002 Сообщения: 49113 Откуда: из далёка
Добавлено: 20 Окт 2004 14:21
Оля, он у тебя еще маленький, еще много встреч будет.
Многое зависит еще и от того, как ты сама по-итальянски говоришь. Если ты говоришь хорошо, то тебя не будут воспринимать как иностранкуи общаться будут охотнее. У нас в игровом центре иностранцев было двое: я и одна девушка из Персии. Со мной общались "как со своей", а девушку из Персии игнорировали, хотя она из вполне обеспеченной семьи. Просто она говорила оечнь плохо по-итальянски+не из "престижной" страны. Ее игнорировали.
Скажу по моему опыту: попробуй пообщаться с семьями друзей твоего мужа, у кого есть маленькие дети. Не со всеми сойдешься, но с кем-то хотя бы повехностно. Потом встретишь кого-нибудь из друзей этих друзей и т.д. Так завяжутся отношения. Еще выбери того, кто тебе симпатичен (на площадке, в яслях и т.д.) и пригласи на день рождения ребенка. Тебя в ответ тоже пригласят и т.д.
Не знаю, может, мне просто повезло. Сразу после первых родов познакомилась в парке с мамочками детей - ровесников моей, завязались отношения, с двумя сейчас дружим очень хорошо, к одной собираемся поехать в Испанию в гости(они туда уезжают на 2 года). потом начались отношения с детсадовскими мамами. У нас в садике такой обычай: на ДР приглашается вся группа(23 чел), либо весь садик(2 группы). Я стараюсь выбирать по 1-2 ДР в месяц, тк накладно, исходя из желаний дочки, но потом непосредственно получаю звонки перед самым ДР, где дети очень просят прийти мою дочь, а родители подтверждают просьбу детей. И это в городе снобов! Объяснения я найти не могу(разговариваю неплохо, но с диким акцентом ) _________________ ___________________
И у нас в садике практикуется пицца для мам в предверии 8 марта, правда за 2 года я ни разу не попала, то работа, то болезни, чему в общем-то рада. А на дни рождения всю группу садиковскую приглашают и мы есс-но ходим.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах