Зарегистрирован: 06.06.2014 Сообщения: 3354 Откуда: Пермь
Добавлено: 09 Май 2022 20:13
У ребёнка есть собственные деньги. 105 евро. Я с ноября пытаюсь выцыгнить хоть чуть чуть, вроде как внести свой посильный вклад в покупку нового телевизора. Ни в какую! И деньги не тратит, и на телевизор не вложиться. А тут вижу как он играет в мяч рядом с новым телевизором и я ему сразу претензию " -Ты мне ни цента на новый телевизор не дал, а сломать его хочешь!" .
Он мне на полном серьёзе "Дам я тебе, мама, 20 центов на телевизор"
Прелесть ситуации в том, что эти 20 центов он нашёл на спортивной площадке, а так ... и совсем ничего бы мне не дал.
Ксю, примирись с фактом, что ребенок будет сам решать, как тратить свои деньги. Ты можешь лишь советовать и направлять. Если он не хочет вложиться в телевизор-это его право.
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8461 Откуда: St.Petersburg - France
Добавлено: 09 Май 2022 21:47
PetrOro писал(а):
Ksy59 писал(а):
И деньги не тратит, и на телевизор не вложиться.
Ксю, примирись с фактом, что ребенок будет сам решать, как тратить свои деньги. Ты можешь лишь советовать и направлять. Если он не хочет вложиться в телевизор-это его право.
Согласна: пытаться вытребовать деткины карманные на телевизор это не комильфо как-то. имхо Телевизор (как и холодильник, и стиральную машину и тд) родители и так купят, а какую-нибудь «очень необходимую» ребёнку фигню, скоре всего - нет. На это и существуют карманные деньги. _________________ Брак – это искусство вдвоём решать проблемы, которых у одинокого человека попросту нет! (С)
Зарегистрирован: 06.06.2014 Сообщения: 3354 Откуда: Пермь
Добавлено: 09 Май 2022 22:00
Меня как мать радует, что ребёнок не поддаётся на манипуляции и знает, сколько стоят деньги. Никто деньги у него не отнимает, не заставляет покупать что либо. Ну и то, что на дворе май, а деньги у него в сохранности с ноября уже о многом говорит. у меня в его возрасте ни копейки в руках не задерживаюсь, все тратилось мгновенно
Ну и то, что на дворе май, а деньги у него в сохранности с ноября уже о многом говорит. у меня в его возрасте ни копейки в руках не задерживаюсь, все тратилось мгновенно
Я в процессе такого опыта тоже сначала обрадовалась, а потом меня начал мучить вопрос: а где тогда ребенок будет набираться опыта покупок и трат вообще, и вот особенно трат собственных денег в том числе и на всякую фигню? Копить и делать сбережения- это, безусловно, прекрасно, но тратить-то тоже нужно уметь В общем, в итоге мы договорились, что перестаем ему покупать вообще любые мелкие игрушки и всякие "красивые ластики", а даем ему регулярно мелкие суммы денег (сравнимые с тем, на которые раньше покупалась вся эта ерунда), а он сам помнит про то, чтобы взять эти деньги с собой в поездку, и сам себе все это покупает. Эти монетки хранятся отдельно от "сбережений" (тоже совет по финансовой грамотности, чтоб не увлечься и не спустить на мелочи крупные суммы ).
Как все изменилось-то. В мое время детям просто не давали крупные суммы - вот и не было забот, как научить хранить деньги. Считаю, что если ребенок не знает, на что тратить - значит ему рано иметь столько денег.
Ребенку даются небольшие суммы именно для того, чтоб он их тратил на понравившиеся мелочи. А на что, интересно, ребенок собирает 100 или 200 евро? Велосипед себе он сам не купит.
Крупные суммы, ну там 20 или 50 евро, если их дарят родственники ребенку, то отдают родителям, а те либо покупают подарок, либо кладут ребенку на счет. Но ребенок этими деньгами не распоряжается. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Елка-Палка, обычно такие суммы как раз от подарков родственников и "происходят" А почему сам не купит велосипед, или, там, ролики или дорогую компьютерную игрушку? С помощью родителей, конечно, но вполне в состоянии, пусть участвует в выборе, тестах, и оплатит покупку сам.
Нам пока до сих пор такие подарки отдавались только родителям, с идеей, что мы сами выберем подарок. А вот если завтра, например, дядя решит самому ребенку подарить деньги, то не будешь же отбирать? Ну, я бы у 8-летки уже не стала бы отбирать, это же, по сути, его подарок, вместо какой-нибудь игрушки , считаю, что не имею права на эти деньги. Почему если игрушка за 20 евро- то это ребенку, а если купюра, то ребенок ими "не распоряжается"?
Другое дело, что они их тратить в этом возрасте ещё не умеют, поэтому надо будет "рулить" процессом, и понемногу подводить ребенка к "правильному" решению. Правильное Имхо- это НЕ купить то, что кажется правильным маме, и не вложиться в телевизор (прости, КСю ), а сделать акцент для ребенка, что нужно хорошо обдумать покупку, придумать, на что можно потратить эти деньги (по сравнению с тем, ч то придумал он), ну и постараться, чтобы не было все спущено на "мелочевку". В остальном- пусть покупает то, что считает нужным. Тоже опыт.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80458 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 10 Май 2022 12:29
А наши родственники в 6-8 лет кричали: нет, только не деньги. . Потому что удовольствия никакого от такого подарка. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
А почему сам не купит велосипед, или, там, ролики или дорогую компьютерную игрушку? С помощью родителей, конечно, но вполне в состоянии, пусть участвует в выборе, тестах, и оплатит покупку сам.
Т. е. 6-8-летний ребенок пойдет в магазин с сотней евро в кармане, чтоб потом у кассы их гордо вынуть? А родители будут все это время зорко следить, чтоб он их не потерял? Нет, мерси, пусть тренируется на пятерке. Участие в выборе и тестировании - это отдельно от денег.
Цитата:
А вот если завтра, например, дядя решит самому ребенку подарить деньги, то не будешь же отбирать?
Конечно, буду. Не отбирать, а забирать на хранение. Редкий ребенок в 8 лет способен аккуратно хранить деньги.
Цитата:
Почему если игрушка за 20 евро- то это ребенку, а если купюра, то ребенок ими "не распоряжается"?
Потому что каждому возрасту свое. Не вижу смысла форсировать события именно с деньгами, пусть взрослеет на других обязанностях.
Современные дети и так смутно представляют, что деньги нужно заработать, 50 евро - это официант целый день носился по ресторану. А ребенок видит только бумажку, которую ему разрешили спустить на мороженое и всякую чепуху. А я это считаю непедагогичным. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
А наши родственники в 6-8 лет кричали: нет, только не деньги. . Потому что удовольствия никакого от такого подарка.
Ой, знаешь, сейчас все стремительно меняется, я точно знаю, что некоторые друзья моего (обычно девицы, они же раньше взрослеют) в 8 лет уже просят деньгами подарок Ну, например, потому что девочка хочет купить какую-то конкретную блестящую юбочку с единорогом и переливающийся рюкзачок, а бабушка и знать не знает, где такое берут А уж мальчишки и компьютерные игрушки какие-то там конкретные- вообще темный лес, даже для меня. Поэтому, если мне начнут говорить названия чего-то там из "вот этого вот"- я и сама купюру в открытку вложу с радостью, пусть сами покупают Потом, у них сейчас уже в началке у многих вкусы сформированы, и бывает легко попасть пальцем в небо, если выбрать что-то по своему вкусу.
А ещё, у современных итальянских детей, ввиду их малочисленности, это ж всё речь не про единственные подарки, а про "один из" И на день рождения все равно будет гора подарков, так что они очень быстро начинают ценить и деньги
Зарегистрирован: 06.06.2014 Сообщения: 3354 Откуда: Пермь
Добавлено: 10 Май 2022 13:40
Деньги дарит свекр ох уж этот свет в окне. И велосипеды покупает, и все что ребёнок не попросит. А если деньги дарит в руки ребёнку, мы уже не отбираем.
Покупки ребёнок делает, на свои. И сдачу пересчитывает. Иногда и мне может журнальчик купить, если я попрошу.
А вот если завтра, например, дядя решит самому ребенку подарить деньги, то не будешь же отбирать?
Конечно, буду. Не отбирать, а забирать на хранение. Редкий ребенок в 8 лет способен аккуратно хранить деньги.
Ну, ок, а если ребенок не согласится, и будет настаивать, что будет хранить, силой или хитростью будешь отбирать, что ли? Мы решили, что пусть попробует хранить. Обговорили правила (что деньги никогда не должны валяться, где лучше хранить и тд), и, знаешь, уже в 7 лет ребенок прекрасно со всем этим справился, вообще никаких проблем не было. Наоборот. Когда на какой-то его запрос подарка мы предложили ему подумать и взять деньги из этих запасов, он действительно это решение обдумывал пару дней и в итоге отказался! Пока эти покупки спонсируют мама и папа из невидимых фондов, которые ребенку не принадлежат, такого решения нельзя ожидать от ребенка.
Елка-Палка писал(а):
Цитата:
Цитата:
Почему если игрушка за 20 евро- то это ребенку, а если купюра, то ребенок ими "не распоряжается"?
Потому что каждому возрасту свое. Не вижу смысла форсировать события именно с деньгами, пусть взрослеет на других обязанностях.
Современные дети и так смутно представляют, что деньги нужно заработать, 50 евро - это официант целый день носился по ресторану. А ребенок видит только бумажку, которую ему разрешили спустить на мороженое и всякую чепуху. А я это считаю непедагогичным.
Про "спустить на мороженое" я не согласна. Цель (и педагогичность) как раз в том, чтобы научить туда не спускать деньги (я же специально написала, что на всякие мелочи типа ластиков и мороженого стоит завести отдельный кошелек). А про возраст я не знаю, тебе какой кажется подходящим? Если до этого не давать научиться- то в 15 он их точно также "спустит" на кино и пиццу, какая разница? У нас вот по итогу в 8 лет все нормально идет. Учтем ещё, что никто ребенку не дарит за раз купюры в сотни евро. А если он подаренные пару раз в год двадцатки так бережно копит, как сын у Ксю, и в итоге у него кучка больше сотни- то я считаю, это его заслуга, и чему-то он уже научился.
Деньги дарит свекр ох уж этот свет в окне. И велосипеды покупает, и все что ребёнок не попросит. А если деньги дарит в руки ребёнку, мы уже не отбираем.
Покупки ребёнок делает, на свои. И сдачу пересчитывает. Иногда и мне может журнальчик купить, если я попрошу.
Значит, все вообще отлично! Будет экономный мужик!
Ну, ок, а если ребенок не согласится, и будет настаивать, что будет хранить, силой или хитростью будешь отбирать, что ли?
В приказном порядке. Прям как будто это первый запрет. А что, до 8 лет ребенок во всем соглашался и ни разу не пришлось что-то отобрать?
Цитата:
Цель (и педагогичность) как раз в том, чтобы научить туда не спускать деньги (я же специально написала, что на всякие мелочи типа ластиков и мороженого стоит завести отдельный кошелек).
Незачем множить сущности. Вот есть один кошелек - пусть из него и берет мелочь для покупки ластиков. А крупные деньги хранятся в "банке" (у родителей).
Цитата:
А про возраст я не знаю, тебе какой кажется подходящим? Если до этого не давать научиться- то в 15 он их точно также "спустит" на кино и пиццу, какая разница?
Разница в том, что не надо ждать 15 лет. Никто ж не одевает дошкольника в одежду для подростков или подростков в детское. Вот и суммы должны быть "по размеру". Да, считаю, что восьмилетке рано оперировать сотнями, а у 15-летнего кино и пицца тоже не должны быть постоянно, это не то времяпровождение. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Ну, ок, а если ребенок не согласится, и будет настаивать, что будет хранить, силой или хитростью будешь отбирать, что ли?
В приказном порядке. Прям как будто это первый запрет. А что, до 8 лет ребенок во всем соглашался и ни разу не пришлось что-то отобрать?
Именно отобрать- честно, не припоминаю, когда бы мне приходилось что-то отбирать за последние пару лет у ребенка, которому на сегодня 8 лет. Да, мы нормируем время за планшетом, например, но это и не его вещь, и он заранее знает, что есть правила пользования и время "аренды", по истечении которого надо вещь вернуть. Так, чтобы что-то принадлежало ему, а потом "приходилось отобрать"- нет, не помню такого Наверное, в том числе поэтому мне очень странно отбирать и деньги, которые дарят лично ему. Повторюсь, что купюры сотнями никто не дарит. Дарят 5-10, редко 20 евро. На сегодня- это один поход в макдональдс, или мелкий набор лего, даже на средний часто не хватит. Он откладывал их, копил, а когда накопил сотню- оказалось, что ему рано ей оперировать и надо отобрать?
Цитата:
Цитата:
А про возраст я не знаю, тебе какой кажется подходящим? Если до этого не давать научиться- то в 15 он их точно также "спустит" на кино и пиццу, какая разница?
Разница в том, что не надо ждать 15 лет.
Да, считаю, что восьмилетке рано оперировать сотнями
Ну, так напиши, в каком возрасте надо начинать, по-твоему? И в каком режиме. И если 15-летке подарят деньги в руки, а он решит на эти деньги ходить в кино в свободное время, тоже надо отобрать?
Я если честно не понимаю как и зачем дарить ребенку деньги.
Я тоже не понимаю.
Мы всегда ссылки друг другу отправляем с конкретными играми или игрушками, которые хочет ребёнок. Если там пожилые дарители и не знают, где взять, а через интернет не умеют , покупаю я, они мне деньги отдают потом. На мой взгляд , ребёнку всегда лучше яркую большую коробку с подарком, а не купюру в открытке.
не припоминаю, когда бы мне приходилось что-то отбирать за последние пару лет у ребенка,
Значит он сам тебе отдает. Тогда и деньги отдаст, как планшет.
Цитата:
Так, чтобы что-то принадлежало ему, а потом "приходилось отобрать"- нет, не помню такого
Я не считаю, что деньги автоматически принадлежат ребенку. Мало ли что кто-то захочет подарить детям: книгу о сексе, собаку, набор ножичков или кило шоколада с ромом... В семье родители устанавливают, что относится ко взрослым вещам и не должно попадать в руки детям. А если случайно попало, то родители конфискуют.
Если же дарят 5-10 евро, то это и есть сумма для кошелька. Чего ее копить? Это тренировочный материал. Если ребенок из таких денег накапливает сотню-две в год, то он их просто не тратит, ничему не учится, а мелочи ему покупают родители.
Цитата:
Ну, так напиши, в каком возрасте надо начинать, по-твоему? И в каком режиме. И если 15-летке подарят деньги в руки, а он решит на эти деньги ходить в кино в свободное время, тоже надо отобрать?
Ну, если фантазии и желаний хватает только на постоянные походы в кино, то поздно отбирать. Проблема уже в другом.
А точный возраст надо определять по ребенку. Видимо, где-то с 12-13 лет. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Я если честно не понимаю как и зачем дарить ребенку деньги.
ты как родитель или как даритель спрашиваешь? Как даритель- есть такие дети, кто сами просят деньги. Хотя, мне лично ещё не доводилось дарить деньги. А как родитель- обычно это всякие родственники типа дядь и теть, которые вообще не знают, что ему подарить, считают уместным "выдать" ребенку какую-то сумму. Тк ребенок с определенного возраста начинает выпрашивать всякие фигню очень нужные в их ворасте мелочи "по 2 евра в киоске", такого рода подарки видятся хорошей педагогической возможностью как-то рационализировать это дело. Ну, и вообще начинать обучение финансовой грамоте и обращению в деньгами (желательно бережному )
Остается вопрос с "подарками" побольше, но не настолько, ч тобы срочно отбирать. Ну, не знаю, я лично не вижу смысла отбирать у ребенка выданные ему дядюшкой 10 евро. Я знаю, что мой ребенок их не побежит тратить в первый киоск. А если потратит- на то, на что иначе у меня выпросил бы. А так он посмотрит на уже накопившуюся кучку- так ещё подумает, точно ли ему так хочется эту "красивую фигнюшку за 3 евро"
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8461 Откуда: St.Petersburg - France
Добавлено: 10 Май 2022 14:36
Дочке 13,5. Уже лет 5 как на ДР подружки ходят к друг другу только с конвертиками, в редких случаях с подарочными сертификатами в конкретный магазин. Ничего предрассудительного в этом не вижу. А иначе получается примерно так: года 3 назад дочке подарили пазл на 1000 с чем-то кусочков - до сих пор неоткрытый лежит. А сыну Лего, которым он не интересуется. Иногда родители прикладывают чек из магазина, чтобы поменять, но тут не было - отдали потом (не открывая) кузену. На НГ дочка обменивалась подарками с подружками. Одна попросила худи (на вкус дочки), в итоге: дочка долго выбирала, но девочке не понравился. Но мы всегда чек на обмен прикладываем. А так бы был конвертик, и девочка бы сама выбрала, что ей по душе. _________________ Брак – это искусство вдвоём решать проблемы, которых у одинокого человека попросту нет! (С)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах