Добавлено: 09 Май 2022 20:13
У ребёнка есть собственные деньги. 105 евро. Я с ноября пытаюсь выцыгнить хоть чуть чуть, вроде как внести свой посильный вклад в покупку нового телевизора. Ни в какую! И деньги не тратит, и на телевизор не вложиться. А тут вижу как он играет в мяч рядом с новым телевизором и я ему сразу претензию " -Ты мне ни цента на новый телевизор не дал, а сломать его хочешь!" .
Он мне на полном серьёзе "Дам я тебе, мама, 20 центов на телевизор"
Прелесть ситуации в том, что эти 20 центов он нашёл на спортивной площадке, а так ... и совсем ничего бы мне не дал.
Ксю, примирись с фактом, что ребенок будет сам решать, как тратить свои деньги. Ты можешь лишь советовать и направлять. Если он не хочет вложиться в телевизор-это его право.
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8461 Откуда: St.Petersburg - France
Добавлено: 09 Май 2022 21:47
PetrOro писал(а):
Ksy59 писал(а):
И деньги не тратит, и на телевизор не вложиться.
Ксю, примирись с фактом, что ребенок будет сам решать, как тратить свои деньги. Ты можешь лишь советовать и направлять. Если он не хочет вложиться в телевизор-это его право.
Согласна: пытаться вытребовать деткины карманные на телевизор это не комильфо как-то. имхо Телевизор (как и холодильник, и стиральную машину и тд) родители и так купят, а какую-нибудь «очень необходимую» ребёнку фигню, скоре всего - нет. На это и существуют карманные деньги. _________________ Брак – это искусство вдвоём решать проблемы, которых у одинокого человека попросту нет! (С)
Добавлено: 09 Май 2022 22:00
Меня как мать радует, что ребёнок не поддаётся на манипуляции и знает, сколько стоят деньги. Никто деньги у него не отнимает, не заставляет покупать что либо. Ну и то, что на дворе май, а деньги у него в сохранности с ноября уже о многом говорит. у меня в его возрасте ни копейки в руках не задерживаюсь, все тратилось мгновенно
Ну и то, что на дворе май, а деньги у него в сохранности с ноября уже о многом говорит. у меня в его возрасте ни копейки в руках не задерживаюсь, все тратилось мгновенно
Я в процессе такого опыта тоже сначала обрадовалась, а потом меня начал мучить вопрос: а где тогда ребенок будет набираться опыта покупок и трат вообще, и вот особенно трат собственных денег в том числе и на всякую фигню? Копить и делать сбережения- это, безусловно, прекрасно, но тратить-то тоже нужно уметь В общем, в итоге мы договорились, что перестаем ему покупать вообще любые мелкие игрушки и всякие "красивые ластики", а даем ему регулярно мелкие суммы денег (сравнимые с тем, на которые раньше покупалась вся эта ерунда), а он сам помнит про то, чтобы взять эти деньги с собой в поездку, и сам себе все это покупает. Эти монетки хранятся отдельно от "сбережений" (тоже совет по финансовой грамотности, чтоб не увлечься и не спустить на мелочи крупные суммы ).
Как все изменилось-то. В мое время детям просто не давали крупные суммы - вот и не было забот, как научить хранить деньги. Считаю, что если ребенок не знает, на что тратить - значит ему рано иметь столько денег.
Ребенку даются небольшие суммы именно для того, чтоб он их тратил на понравившиеся мелочи. А на что, интересно, ребенок собирает 100 или 200 евро? Велосипед себе он сам не купит.
Крупные суммы, ну там 20 или 50 евро, если их дарят родственники ребенку, то отдают родителям, а те либо покупают подарок, либо кладут ребенку на счет. Но ребенок этими деньгами не распоряжается. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Елка-Палка, обычно такие суммы как раз от подарков родственников и "происходят" А почему сам не купит велосипед, или, там, ролики или дорогую компьютерную игрушку? С помощью родителей, конечно, но вполне в состоянии, пусть участвует в выборе, тестах, и оплатит покупку сам.
Нам пока до сих пор такие подарки отдавались только родителям, с идеей, что мы сами выберем подарок. А вот если завтра, например, дядя решит самому ребенку подарить деньги, то не будешь же отбирать? Ну, я бы у 8-летки уже не стала бы отбирать, это же, по сути, его подарок, вместо какой-нибудь игрушки , считаю, что не имею права на эти деньги. Почему если игрушка за 20 евро- то это ребенку, а если купюра, то ребенок ими "не распоряжается"?
Другое дело, что они их тратить в этом возрасте ещё не умеют, поэтому надо будет "рулить" процессом, и понемногу подводить ребенка к "правильному" решению. Правильное Имхо- это НЕ купить то, что кажется правильным маме, и не вложиться в телевизор (прости, КСю ), а сделать акцент для ребенка, что нужно хорошо обдумать покупку, придумать, на что можно потратить эти деньги (по сравнению с тем, ч то придумал он), ну и постараться, чтобы не было все спущено на "мелочевку". В остальном- пусть покупает то, что считает нужным. Тоже опыт.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80458 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 10 Май 2022 12:29
А наши родственники в 6-8 лет кричали: нет, только не деньги. . Потому что удовольствия никакого от такого подарка. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
А почему сам не купит велосипед, или, там, ролики или дорогую компьютерную игрушку? С помощью родителей, конечно, но вполне в состоянии, пусть участвует в выборе, тестах, и оплатит покупку сам.
Т. е. 6-8-летний ребенок пойдет в магазин с сотней евро в кармане, чтоб потом у кассы их гордо вынуть? А родители будут все это время зорко следить, чтоб он их не потерял? Нет, мерси, пусть тренируется на пятерке. Участие в выборе и тестировании - это отдельно от денег.
Цитата:
А вот если завтра, например, дядя решит самому ребенку подарить деньги, то не будешь же отбирать?
Конечно, буду. Не отбирать, а забирать на хранение. Редкий ребенок в 8 лет способен аккуратно хранить деньги.
Цитата:
Почему если игрушка за 20 евро- то это ребенку, а если купюра, то ребенок ими "не распоряжается"?
Потому что каждому возрасту свое. Не вижу смысла форсировать события именно с деньгами, пусть взрослеет на других обязанностях.
Современные дети и так смутно представляют, что деньги нужно заработать, 50 евро - это официант целый день носился по ресторану. А ребенок видит только бумажку, которую ему разрешили спустить на мороженое и всякую чепуху. А я это считаю непедагогичным. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
А наши родственники в 6-8 лет кричали: нет, только не деньги. . Потому что удовольствия никакого от такого подарка.
Ой, знаешь, сейчас все стремительно меняется, я точно знаю, что некоторые друзья моего (обычно девицы, они же раньше взрослеют) в 8 лет уже просят деньгами подарок Ну, например, потому что девочка хочет купить какую-то конкретную блестящую юбочку с единорогом и переливающийся рюкзачок, а бабушка и знать не знает, где такое берут А уж мальчишки и компьютерные игрушки какие-то там конкретные- вообще темный лес, даже для меня. Поэтому, если мне начнут говорить названия чего-то там из "вот этого вот"- я и сама купюру в открытку вложу с радостью, пусть сами покупают Потом, у них сейчас уже в началке у многих вкусы сформированы, и бывает легко попасть пальцем в небо, если выбрать что-то по своему вкусу.
А ещё, у современных итальянских детей, ввиду их малочисленности, это ж всё речь не про единственные подарки, а про "один из" И на день рождения все равно будет гора подарков, так что они очень быстро начинают ценить и деньги
Добавлено: 10 Май 2022 13:40
Деньги дарит свекр ох уж этот свет в окне. И велосипеды покупает, и все что ребёнок не попросит. А если деньги дарит в руки ребёнку, мы уже не отбираем.
Покупки ребёнок делает, на свои. И сдачу пересчитывает. Иногда и мне может журнальчик купить, если я попрошу.
А вот если завтра, например, дядя решит самому ребенку подарить деньги, то не будешь же отбирать?
Конечно, буду. Не отбирать, а забирать на хранение. Редкий ребенок в 8 лет способен аккуратно хранить деньги.
Ну, ок, а если ребенок не согласится, и будет настаивать, что будет хранить, силой или хитростью будешь отбирать, что ли? Мы решили, что пусть попробует хранить. Обговорили правила (что деньги никогда не должны валяться, где лучше хранить и тд), и, знаешь, уже в 7 лет ребенок прекрасно со всем этим справился, вообще никаких проблем не было. Наоборот. Когда на какой-то его запрос подарка мы предложили ему подумать и взять деньги из этих запасов, он действительно это решение обдумывал пару дней и в итоге отказался! Пока эти покупки спонсируют мама и папа из невидимых фондов, которые ребенку не принадлежат, такого решения нельзя ожидать от ребенка.
Елка-Палка писал(а):
Цитата:
Цитата:
Почему если игрушка за 20 евро- то это ребенку, а если купюра, то ребенок ими "не распоряжается"?
Потому что каждому возрасту свое. Не вижу смысла форсировать события именно с деньгами, пусть взрослеет на других обязанностях.
Современные дети и так смутно представляют, что деньги нужно заработать, 50 евро - это официант целый день носился по ресторану. А ребенок видит только бумажку, которую ему разрешили спустить на мороженое и всякую чепуху. А я это считаю непедагогичным.
Про "спустить на мороженое" я не согласна. Цель (и педагогичность) как раз в том, чтобы научить туда не спускать деньги (я же специально написала, что на всякие мелочи типа ластиков и мороженого стоит завести отдельный кошелек). А про возраст я не знаю, тебе какой кажется подходящим? Если до этого не давать научиться- то в 15 он их точно также "спустит" на кино и пиццу, какая разница? У нас вот по итогу в 8 лет все нормально идет. Учтем ещё, что никто ребенку не дарит за раз купюры в сотни евро. А если он подаренные пару раз в год двадцатки так бережно копит, как сын у Ксю, и в итоге у него кучка больше сотни- то я считаю, это его заслуга, и чему-то он уже научился.
Деньги дарит свекр ох уж этот свет в окне. И велосипеды покупает, и все что ребёнок не попросит. А если деньги дарит в руки ребёнку, мы уже не отбираем.
Покупки ребёнок делает, на свои. И сдачу пересчитывает. Иногда и мне может журнальчик купить, если я попрошу.
Значит, все вообще отлично! Будет экономный мужик!
Ну, ок, а если ребенок не согласится, и будет настаивать, что будет хранить, силой или хитростью будешь отбирать, что ли?
В приказном порядке. Прям как будто это первый запрет. А что, до 8 лет ребенок во всем соглашался и ни разу не пришлось что-то отобрать?
Цитата:
Цель (и педагогичность) как раз в том, чтобы научить туда не спускать деньги (я же специально написала, что на всякие мелочи типа ластиков и мороженого стоит завести отдельный кошелек).
Незачем множить сущности. Вот есть один кошелек - пусть из него и берет мелочь для покупки ластиков. А крупные деньги хранятся в "банке" (у родителей).
Цитата:
А про возраст я не знаю, тебе какой кажется подходящим? Если до этого не давать научиться- то в 15 он их точно также "спустит" на кино и пиццу, какая разница?
Разница в том, что не надо ждать 15 лет. Никто ж не одевает дошкольника в одежду для подростков или подростков в детское. Вот и суммы должны быть "по размеру". Да, считаю, что восьмилетке рано оперировать сотнями, а у 15-летнего кино и пицца тоже не должны быть постоянно, это не то времяпровождение. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Ну, ок, а если ребенок не согласится, и будет настаивать, что будет хранить, силой или хитростью будешь отбирать, что ли?
В приказном порядке. Прям как будто это первый запрет. А что, до 8 лет ребенок во всем соглашался и ни разу не пришлось что-то отобрать?
Именно отобрать- честно, не припоминаю, когда бы мне приходилось что-то отбирать за последние пару лет у ребенка, которому на сегодня 8 лет. Да, мы нормируем время за планшетом, например, но это и не его вещь, и он заранее знает, что есть правила пользования и время "аренды", по истечении которого надо вещь вернуть. Так, чтобы что-то принадлежало ему, а потом "приходилось отобрать"- нет, не помню такого Наверное, в том числе поэтому мне очень странно отбирать и деньги, которые дарят лично ему. Повторюсь, что купюры сотнями никто не дарит. Дарят 5-10, редко 20 евро. На сегодня- это один поход в макдональдс, или мелкий набор лего, даже на средний часто не хватит. Он откладывал их, копил, а когда накопил сотню- оказалось, что ему рано ей оперировать и надо отобрать?
Цитата:
Цитата:
А про возраст я не знаю, тебе какой кажется подходящим? Если до этого не давать научиться- то в 15 он их точно также "спустит" на кино и пиццу, какая разница?
Разница в том, что не надо ждать 15 лет.
Да, считаю, что восьмилетке рано оперировать сотнями
Ну, так напиши, в каком возрасте надо начинать, по-твоему? И в каком режиме. И если 15-летке подарят деньги в руки, а он решит на эти деньги ходить в кино в свободное время, тоже надо отобрать?
Я если честно не понимаю как и зачем дарить ребенку деньги.
Я тоже не понимаю.
Мы всегда ссылки друг другу отправляем с конкретными играми или игрушками, которые хочет ребёнок. Если там пожилые дарители и не знают, где взять, а через интернет не умеют , покупаю я, они мне деньги отдают потом. На мой взгляд , ребёнку всегда лучше яркую большую коробку с подарком, а не купюру в открытке.
не припоминаю, когда бы мне приходилось что-то отбирать за последние пару лет у ребенка,
Значит он сам тебе отдает. Тогда и деньги отдаст, как планшет.
Цитата:
Так, чтобы что-то принадлежало ему, а потом "приходилось отобрать"- нет, не помню такого
Я не считаю, что деньги автоматически принадлежат ребенку. Мало ли что кто-то захочет подарить детям: книгу о сексе, собаку, набор ножичков или кило шоколада с ромом... В семье родители устанавливают, что относится ко взрослым вещам и не должно попадать в руки детям. А если случайно попало, то родители конфискуют.
Если же дарят 5-10 евро, то это и есть сумма для кошелька. Чего ее копить? Это тренировочный материал. Если ребенок из таких денег накапливает сотню-две в год, то он их просто не тратит, ничему не учится, а мелочи ему покупают родители.
Цитата:
Ну, так напиши, в каком возрасте надо начинать, по-твоему? И в каком режиме. И если 15-летке подарят деньги в руки, а он решит на эти деньги ходить в кино в свободное время, тоже надо отобрать?
Ну, если фантазии и желаний хватает только на постоянные походы в кино, то поздно отбирать. Проблема уже в другом.
А точный возраст надо определять по ребенку. Видимо, где-то с 12-13 лет. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Я если честно не понимаю как и зачем дарить ребенку деньги.
ты как родитель или как даритель спрашиваешь? Как даритель- есть такие дети, кто сами просят деньги. Хотя, мне лично ещё не доводилось дарить деньги. А как родитель- обычно это всякие родственники типа дядь и теть, которые вообще не знают, что ему подарить, считают уместным "выдать" ребенку какую-то сумму. Тк ребенок с определенного возраста начинает выпрашивать всякие фигню очень нужные в их ворасте мелочи "по 2 евра в киоске", такого рода подарки видятся хорошей педагогической возможностью как-то рационализировать это дело. Ну, и вообще начинать обучение финансовой грамоте и обращению в деньгами (желательно бережному )
Остается вопрос с "подарками" побольше, но не настолько, ч тобы срочно отбирать. Ну, не знаю, я лично не вижу смысла отбирать у ребенка выданные ему дядюшкой 10 евро. Я знаю, что мой ребенок их не побежит тратить в первый киоск. А если потратит- на то, на что иначе у меня выпросил бы. А так он посмотрит на уже накопившуюся кучку- так ещё подумает, точно ли ему так хочется эту "красивую фигнюшку за 3 евро"
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8461 Откуда: St.Petersburg - France
Добавлено: 10 Май 2022 14:36
Дочке 13,5. Уже лет 5 как на ДР подружки ходят к друг другу только с конвертиками, в редких случаях с подарочными сертификатами в конкретный магазин. Ничего предрассудительного в этом не вижу. А иначе получается примерно так: года 3 назад дочке подарили пазл на 1000 с чем-то кусочков - до сих пор неоткрытый лежит. А сыну Лего, которым он не интересуется. Иногда родители прикладывают чек из магазина, чтобы поменять, но тут не было - отдали потом (не открывая) кузену. На НГ дочка обменивалась подарками с подружками. Одна попросила худи (на вкус дочки), в итоге: дочка долго выбирала, но девочке не понравился. Но мы всегда чек на обмен прикладываем. А так бы был конвертик, и девочка бы сама выбрала, что ей по душе. _________________ Брак – это искусство вдвоём решать проблемы, которых у одинокого человека попросту нет! (С)