Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 19 Окт 2004 12:01 Заголовок сообщения: "положительный опыт взращивания детей в Италии" |
|
|
а что лучше?
Девочки, предлагаю поделиться положительным опытом взращивания детей в Италии.
Давайте друг другу расскажем, чему хорошему вы научились в Италии в том, что касается детей. Какие положительные открытия для себя сделали в воспитании и просто жизни с детьми. Что в вас изменила к лучшему жизнь в Италии именно по отношению к детям?
Начну я.
Мне кажется, что отношение к детям в Италии намного душевнее. Лично я, если бы была русской мамой, была бы , наверное, более жесткой и менее ласковой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragmar Генератор сообщений
Зарегистрирован: 24.07.2002 Сообщения: 18468 Откуда: Москва-Trento Возраст:49
|
Добавлено: 19 Окт 2004 12:33 |
|
|
Полин, а мне кажется, не имея опыта "выращивания" детей в России сложно сказать, что лучше а что хуже. По откликам знакомых мам в России вижу много разного.
Да начиная с самой беременности и заканчивая школой.
Две страны- две разные культуры..
Я лично не могу представить, как бы я растила ребенка в России, какой бы у них был папа (если русский) и т. д... все очень как-то пространственно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nicol Почетный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2003 Сообщения: 8394 Откуда: Москва Возраст:50
|
Добавлено: 19 Окт 2004 12:54 |
|
|
Я - ласковая мама. Но, в ситуациях, где мамы-итальянки будут умиляться проказам отпрысков, я буду строга и резка. И ничему-то я не научилась
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46038 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:54
|
Добавлено: 19 Окт 2004 12:54 |
|
|
У меня нет никакого российского опыта, понятия не имею, какой бы я была мамашей в России.
Складывается впечатление (опять же, только ощущение, не знаю насколько это объективно), что моя планка требований к ребенку в Италии намного занижена, меньше родительских амбиций в ребенка вкладывается, а взамен предоставляется намного больше свободы. Т.е. мне непринципиально, чтобы ребенок следовал определенной жизненной программе, которую я продумала (у меня есть пожелания и идеи, но без деспотизма), а в России, если бы он не оказался в определенном саду, школе и т.п. - это стало бы для меня трагедией.
Т.е. мое воспитание ребенка в России было бы направлено на результат, а в Италии я больше ориентируюсь на овладение правильными средствами, а результат - это уже дело второе и не самое обязательное.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nilla Генератор сообщений
|
Добавлено: 19 Окт 2004 13:05 |
|
|
Marianna писал(а): | Т.е. мое воспитание ребенка в России было бы направлено на результат, а в Италии я больше ориентируюсь на овладение правильными средствами, а результат - это уже дело второе и не самое обязательное. |
Как ченко ты выразила общую тенденцию воспитания в России и в Италии, молодец!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 19 Окт 2004 14:27 |
|
|
Конечно, мы только можем предполагать, но неужели никто не чувствует, что при жизни в другой стране в вас что-то меняется?
Например, в России я бы переложила многое в воспитании и обучении детей на специалистов (учителя приходящие, няни, кружки и т.д.), а в Италии мне приходится заниматься с детьми самой намного больше, так как я знаю, что , кроме меня, определенным вещам их никто не научит.
И еще наблюдение (не обижайтесь, пожалуйста). Когда мы критикуем Италию (школы плохие, методов-то у них нет, с детьми неправильно обращаются, вообще воспитывать и учить не умеют и т.д.), то никто не говорит :"Ничего не могу сказать, потому что не знаю, как это было бы с моим ребенком в России". А когда я предложила что-нибудь положительное рассказать (что нашлось в Италии для детей лучше, чем в России), что-то желающих высказаться нашлось значительно меньше
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zhenya Заблокирован администрацией
|
Добавлено: 19 Окт 2004 14:59 |
|
|
Полина писал(а): | ...(что нашлось в Италии для детей лучше, чем в России), что-то желающих высказаться нашлось значительно меньше  |
каков вопрос, таков ответ. Если вопрос стоял бы что в итали лучше, а что xуже, желающиx высказаться действительно нашлось бы значительно больше.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 19 Окт 2004 15:05 |
|
|
Zhenya писал(а): | Полина писал(а): | ...(что нашлось в Италии для детей лучше, чем в России), что-то желающих высказаться нашлось значительно меньше  |
каков вопрос, таков ответ. Если вопрос стоял бы что в Италии лучше, а что xуже, желающиx высказаться действительно нашлось бы значительно больше.  |
Жень, что значит, "что в Италии лучше, что хуже"?
Детские шмотки лучше. Обувь лучше. Криминала меньше. Я ж не об этом.
Я спросила намного конкретнее: что вы сами хорошего взяли из итальянских традиций, методов и т.д. (см. пост №1)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zhenya Заблокирован администрацией
|
Добавлено: 19 Окт 2004 15:08 |
|
|
Полина писал(а): | Zhenya писал(а): | Полина писал(а): | ...(что нашлось в Италии для детей лучше, чем в России), что-то желающих высказаться нашлось значительно меньше  |
каков вопрос, таков ответ. Если вопрос стоял бы что в Италии лучше, а что xуже, желающиx высказаться действительно нашлось бы значительно больше.  |
Жень, что значит, "что в Италии лучше, что хуже"?
Детские шмотки лучше. Обувь лучше. Криминала меньше. Я ж не об этом.
Я спросила намного конкретнее: что вы сами хорошего взяли из итальянских традиций, методов и т.д. (см. пост №1)  |
ничего не взяли, вон какое красноречивое молчание стоит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nilla Генератор сообщений
|
Добавлено: 19 Окт 2004 15:08 |
|
|
Полина писал(а): | А когда я предложила что-нибудь положительное рассказать (что нашлось в Италии для детей лучше, чем в России), что-то желающих высказаться нашлось значительно меньше  |
Ну... тогда скажу С моей точки зрения много чего лучше. Во-первых, как ты уже отметила, само общество. Ребенка... замечают , да-да, его видят, он здесь непрозрачный, с ним разговаривают, играют и т.д. Мне нравится и то, о чем написАла Марианна, более человечный подход к развитию личности, без принудиловки быть лучше всех. В Италии, опять же имхо, на детей не давит классовость общества. Здесь все рядом - горы, море, озера, леса, поэтому многому можно учиться "в натуре", а не только в спортзале. Легко привить любовь к прекрасному и к истории, потому как достаточно научить ребенка видеть, то, на что он смотрит и любить свою страну.
Потом ещё наваяю, сейчас некогда.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VeraCh Новичок
|
Добавлено: 19 Окт 2004 15:56 |
|
|
У меня сын закончил первый класс в России и потом переехали в Италию, так как он учился в гимназии, то к марту от нагрузок и вечных переписываний вообще не хотел ходить в школу, т.е. я думаю что здесь как и во многом у нас в России перегибы- либо ничего не спрашивают, либо спрашивают ужасно много. В Италии учится с желанием и для меня это главное, хотя пошел в школу совершенно не зная языка.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Angel Народный писатель
Зарегистрирован: 04.03.2002 Сообщения: 3581 Откуда: Милан,Челябинск,Киев
|
Добавлено: 19 Окт 2004 16:06 |
|
|
Zhenya писал(а): | Полина писал(а): |
... спросила намного конкретнее: что вы сами хорошего взяли из итальянских традиций, методов и т.д. (см. пост №1)  |
ничего не взяли, вон какое красноречивое молчание стоит. :лол: |
подписываюсь - я ничего не взяла ...
все традиции мои (ни русские, ни итальянские ) и другие мне не надо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Orsetto Народный писатель
Зарегистрирован: 05.09.2002 Сообщения: 3659 Откуда: Mosca-Roma Возраст:70
|
Добавлено: 19 Окт 2004 16:20 |
|
|
Marianna писал(а): | Т.е. мое воспитание ребенка в России было бы направлено на результат, а в Италии я больше ориентируюсь на овладение правильными средствами, а результат - это уже дело второе и не самое обязательное. |
Я могу добавить, что если б начинала воспитывать ребенка в Италии, то начала бы значительно позже, в то время как будучи в России, следуя общим тенденциям, начала как можно раньше, пока ребенок еще не набрался ненужных вредных привычек. Тоже могу сказать и об образовании, например, мой ребенок в колледже на фоне консерваторских выходцев - просто гением выглядит. Так считают профессора... А я то знаю, что дело не в его "уникальном слухе", а в том, что тем, чем в Италии начинают заниматься лет с 12-13 в России начинают заниматься с 4-6, но это уже другая профессиональная тема...
Сейчас продолжаю российскую линию воспитания, стараясь все же требовать с ребенка соответственно его возрасту. О результатах говорить пока рано. В Италии научилась требовать мягче... _________________ "Puoi essere colto, ricco, illustre e chiaro se non hai civiltà sei un somaro"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Melissa Заслуженный писатель
|
Добавлено: 19 Окт 2004 17:26 |
|
|
Полина писал(а): |
Детские шмотки лучше. |
В другом топике пришли к выводу, что лучше все-таки в Польше и Чехии.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46038 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:54
|
Добавлено: 19 Окт 2004 18:00 |
|
|
Цитата: | . В Италии, опять же имхо, на детей не давит классовость общества. |
Очень согласна. И считаю, что это хорошо, когда в одну госшколу ходяти дети из малообеспеченных семей, и дети "владельцев заводов, домов, пароходов". Классовое деление конечно есть и в Италии, но не в такой форме, как в России.
В частных университетах столько стипендий, что даже непонятно, где они столько способной молодежи без средств находят (приходится "богатым" стипендии давать!).
Могу сравнивать только отзывы о российских садах и мои впечатления от нашего сада: одни только плюсы. Ну спят желающие в углу на мате, но ведь это же не так важно (для меня во всяком случае). Мне важнее, чтобы воспитательницы всегда были в хорошем настроении и с детьми работали с энтузиазмом.
Ну еще нонна слишком тепло одевает ребенка и не хочет, чтобы он ходил в бассейн. А чья бабушка в России в 70 лет иначе рассуждает?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19067 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 19 Окт 2004 18:01 |
|
|
А мне кажется, что разницы глобальной нет, от характера зависит. То есть как в Италии я ласковая мама, так и в России была бы. То есть такая и есть, мы же в России очень часто бываем.
Люблю детей по жизни.
Единственное, здесь у меня навязчивая идея - русский язык, так что бабушке дите оставляется строго по необходимости. А своим родителям я его на три дня доверяла.
Скорее, мы сюда привносим русскую школу воспитания. Сколько писали, что гуляют в любую погоду, занимаются много и т.п. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 19 Окт 2004 18:01 |
|
|
Melissa писал(а): | Полина писал(а): |
Детские шмотки лучше. |
В другом топике пришли к выводу, что лучше все-таки в Польше и Чехии.  |
Я так поняла, разнообразнее и дешевле.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
birra10 Познавший истину
|
Добавлено: 23 Окт 2006 13:13 |
|
|
После первой поездки в Москву со старшей в 2002 долго отходила. Все поголовно в год без памперсов, тетки и бабки делают все время замечания чужим детям, в 3 года дети загружены кружками и школьной подготовкой.
Постоянное стремление пересечь финишную ленту первыми: первыми сели, пошли, заговорили, скорее от коляски избавиться, побыстрее вырасти. Сейчас ситуация изменилась совсем немного: по-прежнему в год ребенок уже должен и обязан. В книжках и на сайтах нормативы роста, развития и обязанности, обязанности...
Конечно, зедсь дети расслабленнее, но иногда и им хочется отдохнуть. Наши учебники первого класса оперируют терминами и выражениями с первого дня, это не введение в тему и подготовка к серьезному обучению итальянской программы.
В Италии видят в ребенке маленького еще человека, не делают замечания, не открывают рот при виде ребенка-инвалида и не запирают его дома на всю жизнь. Они терпимее к недостаткам и приветливее. Базируюсь на Москве, где никто не остановится, если человеку плохо, в маленьких российских городах вряд ли такое водится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Magnolia Заслуженный писатель
|
Добавлено: 23 Окт 2006 14:11 |
|
|
birra10 писал(а): | После первой поездки в Москву со старшей в 2002 долго отходила.
В Италии видят в ребенке маленького еще человека, не делают замечания, не открывают рот при виде ребенка-инвалида и не запирают его дома на всю жизнь. Они терпимее к недостаткам и приветливее. Базируюсь на Москве, где никто не остановится, если человеку плохо, в маленьких российских городах вряд ли такое водится. |
Не раз в России была свидетелем того, как мама на улице орет на ребенка и обзывает его. Последний запомнившийся случай: мальчику лет 7-8, мать стоит и орет на него, какой он тупорылый идиот и бестолочь, и что из него ничего путного не выйдет. _________________ Good girls go to heaven, bad girls go to Italy.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 23 Окт 2006 14:19 |
|
|
А занятное у темки названьице - типа "Есть ли жизнь на Марсе?"
|