Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Moriarty Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2002 Сообщения: 2037 Откуда: Москва-Милан-Москва
|
Добавлено: 23 Мар 2002 23:12 Заголовок сообщения: "Что принято в Италии, что не принято в России и наоборот" |
|
|
Очень бы хотелось знать, что принято в Италии, что не принято в России и наоборот. Скажем, я не видел чтобы пиво на улице из бутылок пили, семечки грызли... много чего не заметил Зато принято здроваться очень бурно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
chicca Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 6959 Откуда: KI-FI
|
Добавлено: 23 Мар 2002 23:55 |
|
|
В Италии спокойно можно возвратиться с дороги, если что-то забыл дома, ставить на стол пустую (выпитую) бутылку, самому наливать себе спиртное ( что-то меня не в те дебри на ночь глядя потянуло ). И это - хорошо, меньше напряга! А что меня раздражает, так это, к примеру, что они не говорят после еды "спасибо" (или мне все такие попадаются?), что в кино или театре по ряду они проходят спиной, чтоб не сказать хуже, к сидящему. Меня иногда коробит, когда дети, и не только, мгновенно на "ты" с незнакомыми людьми в солидном возрасте. Вот, вспомню что-нибудь еще, добавлю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Delusa Генератор сообщений
Зарегистрирован: 04.03.2002 Сообщения: 16915 Откуда: RM
|
Добавлено: 24 Мар 2002 11:35 |
|
|
В Италии принято макать печенье в чай и счищать кожу с яблок. Я видела извращенку, счищающую кожу с винограда. А в коже, между прочим, содержится кремний, который препятствует выпадению волос. Мне кажется, что в России (по крайней мере в Москве) макать что-либо в чай или кофе с молоком при людях считается не совсем приличным для человека с зубами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46038 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:53
|
Добавлено: 24 Мар 2002 15:10 |
|
|
И еще счищать кожицу с огурцов, персиков и абрикосов. Лучше народу даже не подсовывать салат из огурцов (у нас в Бусто очень многие их любят!) с кожицей - начнут морщиться и кривиться.
Принято при входе в магазин (естественно не супермаркет) или бар здороваться: просто говорить "Бонджорно/буонасера" в воздух, не обращаясь ни к кому конкретно (если не к кому обратиться). А при выходе повторить ту же самую фразу или сказать "Арриведерчи".
На прогулке в горах принято здороваться с каждым встречным (употребляется обычно "Сальве!").
На лестничной площадке нужно приветствовать просто всех - и знакомых, и незнакомых личностей.
В супермаркете можно заговорить с любыми незнакомыми людьми на тему "А пробовали ли вы это" или "а как вы это готовите".
На Севере редко говорят на "ты" незнакомым людям, в магазинах обращаются только на "Лей".
На пешеходном переходе принято пропускать пешеходов!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Moriarty Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2002 Сообщения: 2037 Откуда: Москва-Милан-Москва
|
Добавлено: 24 Мар 2002 22:42 |
|
|
Ну просто ващщееее!!!
Придумать же такое, виноград чистить!
А вот как же, скажем, маринованные огурцы? Их то, имхо, почистить вообще представляется занятием крайне ... необычным.
А вот еще вопрос, а что принято или не принято одевать в Италии? Как вот я наблюдал, знаменитые тупоносые ботинки на Аппенинщине явно не в почете, к примеру...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46038 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:53
|
Добавлено: 24 Мар 2002 23:30 |
|
|
Сейчас носят все что угодно. Какие бы экзотические ботинки человек не надел, все сойдет. Попс сезона в женской одежде - американский фольк и каунтри. Это если по ветринам смотреть, но что-то девушки не спешат вырядиться , как на карнавал.
Единственное, в мужской формальной одежде есть некоторые правила, которые , впрочем, не меняются из года в год, и которые нужно соблюдать: например, в Италии с темным костюмом не рекомендуется одевать серую темную рубашку (в Германии такое сплошь и рядом можно увидеть) или светлые носки и т.п. То есть достаточно очевидные вещи.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Melissa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 2653 Откуда: Милан
|
Добавлено: 24 Мар 2002 23:32 |
|
|
Насчет одежды - это просто вечный разговор. Зависит от того в каком обществе вращаться, и куда конкретно одеваться.
Я работала на выставке обуви в павиольоне, где была представлена высокая мода, так все итальянцы (наши и останавливающиеся поболтать) обсуждали каждую деталь в одежде присутствующих (в глаза). Например: (мужчины между собой)
- Какие замечательные туфли!!
- "Prada"! Твои тоже супер, "Paccioti" - эта зима?
Причем "замечательные туфли" были фиолетового цвета в сочетании со строгим костюмом + голубой пояс из змеиной кожи, что, по моему мнению, создавало странный ансабль. (Это был менеджер по продажам, модельеров в красных штанах со стразами оставим, им положено).
Ну ладно, у этих профессиональное, но сколько раз приходилось слышать от людей, занятых в политике/производстве/, и просто "знакомых по бару" комплименты в чей-то адрес "ух, у него стильная куртка, похоже это "Versace", человек со вкусом!".
А потом гуляешь по субботнему рынку, а там тот же чисто итальянский народ хватает кофточку за 10 евро "красота-то какая!!".
Так что не знаю, как это можно обобщить... каждый одевается в силу своего вкуса под влияниям веяний моды, доходов и прочего.
Потом в среднего размера городах России часто можно было наблюдать, как полгорода приобрело одного фасона юбку/блузку/куртку. В Италии подобной "одинаковости" я не замечала. Но может я плохо смотрела, может потому, что в основном наблюдения в Милане, и к тому же, может и в России уже насыщенность одинаковым товаром исчезла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Delusa Генератор сообщений
Зарегистрирован: 04.03.2002 Сообщения: 16915 Откуда: RM
|
Добавлено: 25 Мар 2002 12:08 |
|
|
От Рима и на юг обычным делом считается разглядывать бесцеремонно девушек и не только, с ног до головы долгим, изучающим взглядом - на улице, в транспорте, в общественных местах. В Москве я бы за такие взгляды по морде дала. Также не принято спрашивать разрешения у женщин, находящихся рядом, о том, можно ли закурить. Те же таксисты нередко выбрасывают сигарету только по выраженной просьбе.
А про виноград - я видела только одлну такую извращенку, которая его чистила. А то еще подумаете, что все чистят
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kkk Писатель
Зарегистрирован: 26.03.2002 Сообщения: 466 Откуда: Днепропетровск/Roma Возраст:50
|
Добавлено: 26 Мар 2002 19:20 |
|
|
Итальянцы чистят всякие яблоки и прочие груши не потому, что они такие странные, а потому, что все что продается на рынках и в супермаркетах обработано химикатами для продления срока хранения. Фрукты, не обработанные ничем, продаются как экологически чистые, и стоят соответственно. Так что советую всем у обычных яблок, не обозначенных как "biologico" кожицу снимать. А также у персиков и абрикос.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Melissa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 2653 Откуда: Милан
|
Добавлено: 26 Мар 2002 19:25 |
|
|
И кожура эта все равно невкусная.
А насчет винограда - это же смотря какой сорт... У меня в России все окно было виноградом оплетено, так его с кожурой есть нельзя было.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Moriarty Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2002 Сообщения: 2037 Откуда: Москва-Милан-Москва
|
Добавлено: 26 Мар 2002 23:18 |
|
|
Ну хорошо, уговорили!
Буду чистить все: капусту до кочерыжки, яблоки до огрызков, и все оставшееся есть с чистой совестью
Кстати, а есть что-нибудь такое, что итальянцы не приемлют из нашей кухни? (и, разумеется, наоборот)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Melissa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 2653 Откуда: Милан
|
Добавлено: 26 Мар 2002 23:59 |
|
|
Водку с перцем (
А мне шпинат не нравится, я его только в фокаче съесть могу, напоминает осетинский пирог из листьев свеклы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Irina Писатель
Зарегистрирован: 25.03.2002 Сообщения: 441 Откуда: San Pietroburgo-Teramo Возраст:51
|
Добавлено: 27 Мар 2002 00:01 |
|
|
Итальянцы не терпят помидорный салат по русскому рецепту, в который мы кладем хорошо созрелые ярко-красные помидоры. Они предпочитают хрустящие зелено-розовые. А из перезрелого делают sugo.
Многими был недооценен наш творог - обозвали кислой белой склизской массой.
А вот colmo dei colmi: многие воротят нос от икры - привычки нет!
А салат-оливье в настоящем русском исполнении идет всегда на ура, кто его поробовал, в супермаркете дребедень под названием insalata russa уже не берет.
А вообще, хоть это и не совсем по теме, меня шокировали итальянские кладбища..... Я помню несколько лет назад все муссировали вопрос, что Ленина надо похоронить по-христиански, т.е. предать земле. А в такой католической стране, как Италия, что делается? Многоэтажки сплошные....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Melissa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 2653 Откуда: Милан
|
Добавлено: 27 Мар 2002 00:20 |
|
|
Мои салат едят с "правильными помидорами" и не морщаться! (Правда, с огурцов я кожуру счищаю, но только потому, что она горчит, кислит и вяжет). Все едят, что готовлю. Потому что это достаточно редко случается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gala Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 1820 Откуда: Milano, Italia Возраст:53
|
Добавлено: 27 Мар 2002 09:05 |
|
|
А я однажды одним знакомым - итальянцам селедку под шубой сделала, так слопали, чуть ли тарелку не вылизали, и все приговаривали: "Какое удивительное сочетание вареной свеклы и соленой рыбы"!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex Матерый писатель
Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 881
Возраст:50
|
Добавлено: 27 Мар 2002 10:17 |
|
|
Итальянцы, по крайней мере те, которых я встречала, не едят каши, а сочетание рис+молоко считают отравой и признаком кулинарного невежества. Самым большим успехом у итальянской публики пользовались пироги и пирожки (обзывают их они torta rustica) со всеми возможными и невозможными начинками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Giulia BANNED
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 4146 Откуда: Питер - Como
|
Добавлено: 27 Мар 2002 11:09 |
|
|
а я сейчас везу в Италию черную икру и бутылку водки.....будем делать коктейли и закусывать икоркой.....также везу сладкие сырки творожные и баночку сметаны....будет БОРЩ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helena Почетный писатель
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 9347 Откуда: ...
|
Добавлено: 27 Мар 2002 11:32 |
|
|
Ne edjat syroj sladkij perets. Kogda vidjat, kak ego em ja, nachinajut prichitat': on zhe ne perevarivaetsja!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetochka Писатель
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 418 Откуда: Рим/Омск Возраст:53
|
Добавлено: 27 Мар 2002 12:30 |
|
|
Как не едят сырой перец? Едят еще как! Даже в супермаркете бывает салат с сырым перцем и в тавола калда много раз видела. А рисовую кашу на молоке мой муж обожает, ему мама делала когда он маленький был только с лимонной цедрой еще Очень зависит от конкретного человека. Пирожки в большинстве любят, это точно, а сырой лук и чеснок в салатах не очень-то. Мои друзья тащатся от русской горчицы , вожу им каждый раз в подарок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
наташа Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 21.03.2002 Сообщения: 1976 Откуда: MI Возраст:51
|
Добавлено: 27 Мар 2002 13:12 |
|
|
а мой муж, после посешенія ресторанчіка "тарас бульба" в Москве, где мы елі сладкіе варенікі (просто об'еденіе) с вішнямі і творогом, просіл нікому не рассказывать, что он "пробовал сладкіе тортелліні", засмеют, говоріт... _________________ которая Наташа
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Время загрузки страницы: 1 сек.
|