|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Nicol Почетный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2003 Сообщения: 8395 Откуда: Москва Возраст:51
|
Добавлено: 04 Дек 2004 01:24 Заголовок сообщения: "Клиент всегда прав" |
|
|
Слушайте, я 10 лет копила эту боль! откуда это выражение, кто за него в ответе, и всегда ли прав этот клиент? Видимо сегодня была последняя капля, которая переполнила бочку. Оцените, пожалуйста, ЦЕЛЫХ 10 ЛЕТ. Где та невидимая грань, за которой ты говоришь себе: "хватит, лучше голодать, чем есть, что попало".
До десяти я считала, спортом с большим выбросои адреналина занималась, выпила вина, результат - не помогает. Может он (клиепнт) не прав?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viktoriya Постоянный участник
|
Добавлено: 04 Дек 2004 01:26 |
|
|
Однозначно не прав!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 04 Дек 2004 01:28 |
|
|
Николь, просто не надо воспринимать эти слова буквально. Это мы говорим клиенту, что он всегда прав. В том смысле, что мы не хотим с ним собачиться и что он может требовать, чего вздумается. Но не факт, что он это получит.
А чего конкретно случилось-то?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nicol Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Дек 2004 01:30 |
|
|
|
Конкретно выкручивают руки на предмет цены. Сразу скажу, что клиент крупный, просто в данном случае чувствую себя, как пр-ка, которая продается за работу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viktoriya Постоянный участник
|
Добавлено: 04 Дек 2004 01:30 |
|
|
...мы ему (клиенту) это даже не говорим, он САм нам это говорит!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Дек 2004 01:36 |
|
|
| Nicol писал(а): | | Конкретно выкручивают руки на предмет цены. Сразу скажу, что клиент крупный, просто в данном случае чувствую себя, как пр-ка, которая продается за работу. |
Сочувствую. Саму недавно клиент умыл. Самое грустное, что у меня почти со всеми клиентами хорошие отношения, ну, как бы с дружеским уклоном. И как-то я не могу взять и сказать: или ты мне дашь мою цену, или иди со своим заказом, куда хочешь.
Но. Я для себя установила минимум, ниже которого не хочу опускаться. Написала его на бумажке и держу перед глазами, когда разговариваю с клиентом по телефону. Помогает вырабатывать твердость.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nicol Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Дек 2004 01:41 |
|
|
У нас в компании более 230 клиентов, цифра, согласитесь, так вот среди этих 230 есть 3-4, которые заставляют тебя терять терпение, которые заставляют меня, истинную арийку , проговаривать про себя 7-этажные сочетания могучего русского, смотрят в глаза и говорят: "клиент ВСЕГДА прав", у них вообще совесть присутствует в первозданном виде?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 04 Дек 2004 01:49 |
|
|
Николь, какой-то риторический вопрос.
Неважно, прав на самом деле клиент или не прав.
Обслуживая его (продавая ему свой товар, услуги и т.д.), ты всегда должна себя вести с ним так, как будто он прав. За исключением случаев откровенного членовредительства, секс-домогательств или кидалова на бабки, но это уже статья.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Дек 2004 01:51 |
|
|
| Nicol писал(а): | | у них вообще совесть присутствует в первозданном виде? |
Гы. Совесть. Я вот последнюю неделю только и думаю о том, что понятие совести у каждого свое. И когда оно не совпадает - тогда случаются обиды. А на деле: все нормально.
В итальянском бизнесе считается в порядке вещей торговаться. А то вроде ты дурак, если сразу соглашаешься.
Вот я такого страсть как не люблю. Но ведь всех не перевешаешь, правда? Иногда приходится поневоле играть в эти их игры.
Возьму вот и с Нового года завышу расценки. Тогда хоть будет с чего делать скидки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nicol Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Дек 2004 02:03 |
|
|
| Tolmach писал(а): | Николь, какой-то риторический вопрос.
Неважно, прав на самом деле клиент или не прав.
Обслуживая его (продавая ему свой товар, услуги и т.д.), ты всегда должна себя вести с ним так, как будто он прав. За исключением случаев откровенного членовредительства, секс-домогательств или кидалова на бабки, но это уже статья. |
Влада, он может и риторический (вопрос), но у меня сегодня вечером настроение узнать, откуда ноги у этой фразы растут.
Знаешь, очень трудно применить статью между 2 русским оппонентами в Италии , потому как клиент тебе говорит: "а вот мы пришлем тебе в московский офис бравых ребят, и будешь им все рассказвать". Перефразирую: "какой прием против другого лома?"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 04 Дек 2004 02:11 |
|
|
| Nicol писал(а): |
Знаешь, очень трудно применить статью между 2 русским оппонентами в Италии , потому как клиент тебе говорит: "а вот мы пришлем тебе в московский офис бравых ребят, и будешь им все рассказвать". Перефразирую: "какой прием против другого лома?" |
Аааа.... ну так бы и сказала, что у тебя особо вредное производство.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VD Администратор Site Admin
|
Добавлено: 04 Дек 2004 02:31 |
|
|
Я таким способом пользуюсь. Клиент всегда прав, когда повторяет аккуратно мною вложенные в его голову мысли, выдывая их за свои.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Дек 2004 02:33 |
|
|
|
Правильно, ВД, помоги девушке. А то мы почти исчерпали наши мелкие, чисто женские хитрости.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VD Администратор Site Admin
|
Добавлено: 04 Дек 2004 02:41 |
|
|
По поводу цен, у меня политика такая. Я говорю: "10", и если на меня выпучивют глаза и намекают, что много, я невозмутимо объявляю "15".
Некоторые таким образом уже приучены: сказано - не обсуждать, а не нравится - иди к другому. (Я-то знаю, что по некоторым задачам "других" в радиусе достаточного количества километров обнаружить все равно не удастся.)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ni Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Дек 2004 02:42 |
|
|
| Nicol писал(а): | .... он может и риторический (вопрос), но у меня сегодня вечером настроение узнать, откуда ноги у этой фразы растут.
|
Один из 230 подал голосочек ....
Николь! Происходит терминологическая неувязочка. Ты предоставляешь услугу, он платит деньги. С одной стороны он для тебя "клиент". С другой стороны у тебя услуга включает привлечение третьих фирм, которые фиксирут свои тарифы. Их ты опустить не можешь. По своей сути ты исполняешь агентскую функцию и ниже какой-то цены работать будет не эффективно. Ты же не будешь работать в себе убыток. Это не тот случай. Конкурентов все равно не выдавишь.
ИМХО отказывайся от клиента, чтобы он тебе потом на горло не наступил.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Maghegazz' Robo' Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 05.05.2004 Сообщения: 1114 Откуда: FELSINA Возраст:41
|
Добавлено: 04 Дек 2004 02:47 |
|
|
| Nicol писал(а): | | чувствую себя, как пр-ка, которая продается за работу. |
знаете ли если у вас комплекс Франкенштейна, то тут никто не виноват, нечего шум и пыль подымать...
итак вон с выборами на Украине неспокойно живётся _________________ закрыли темку(
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ni Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Дек 2004 02:48 |
|
|
| VD писал(а): | По поводу цен, у меня политика такая. Я говорю: "10", и если на меня выпучивют глаза и намекают, что много, я невозмутимо объявляю "15".
Некоторые таким образом уже приучены: сказано - не обсуждать, а не нравится - иди к другому. (Я-то знаю, что по некоторым задачам "других" в радиусе достаточного количества километров обнаружить все равно не удастся.) |
P.S. А еще вводил меня в заблуждение: "Я не бизнесмен, мол."
Все вы тут шифруетесь...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Дек 2004 03:10 |
|
|
| VD писал(а): | | По поводу цен, у меня политика такая. Я говорю: "10", и если на меня выпучивют глаза и намекают, что много, я невозмутимо объявляю "15". |
Это классно. В чем-то напоминает прайс-лист переводчиков, гуляющий по сети:
Цена 1 стр. 10 дол.
После вопроса "Почему так дорого?" 15 дол.
После заявления "За такие деньги я сам переведу" 20 дол.
и т.п.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 04 Дек 2004 03:23 |
|
|
| VD писал(а): | По поводу цен, у меня политика такая. Я говорю: "10", и если на меня выпучивют глаза и намекают, что много, я невозмутимо объявляю "15".
Некоторые таким образом уже приучены: сказано - не обсуждать, а не нравится - иди к другому. (Я-то знаю, что по некоторым задачам "других" в радиусе достаточного количества километров обнаружить все равно не удастся.) |
Честно говоря не одобряю такое кидание понтами. Клиенту всегда можно вежливо предложить обратиться к более дешевому специалисту, ну или просто пожать плечами.
Если бы я обратилась, скажем, к дантисту, он бы сделал мне смету, и я, скажем, бы захотела обсудить сумму, а он бы мне ее стал повышать, я бы просто послала его .... бананы гнуть. И дело не в уникальности специалита, а в простой вежливости. Понты - это всегда невежливо, а главное не рационально.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:53
|
Добавлено: 04 Дек 2004 03:39 |
|
|
откуда пошло?
Клиент всегда прав....,но.....
но -потерялось..
в обчем сложная ситуация и с 10-15-20, можно играть в условиях монополии или излишества предложений..в данной ситуации человек не хочет потерять клиента..
(мы не знарм каков данный клиент)
следовательно... не можем дать и совет..
но!!!
в данной ситуации(как бы не показалось смешным) срабатывает честность! Вы рассказываете всё! И что вы посредник и что цена ваша завышена по сравнению с ценой которую он нашёл...
НО НО НО НО!!!
ВЫ - первые на очереди для отгрузки товра,вы не задерживете платежей,вы лучший клиент для поставщика.. и следовательно ваши услуги стоят несколько дороже,но они соответствуют вашему классу.
и не забудте улыбаться..
_________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|