|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 07 Окт 2015 11:08 Заголовок сообщения: "Загадочная русская душа" |
|
|
В интернете часто попадаются заметки, в которых сформулировано то, что я давно хотела сказать, но не знала как.
Буду сюда складывать.
Андрей Мовчан (живет в Москве, учился в МГУ и Чикаго).
все-таки я начинаю верить в загадочную русскую душу. Особенность русской души, ИМХО, состоит в том, прежде всего, что она способна свято верить в собственное мнение, даже не думая, что его стоит попробовать проверить. Более того, мнение это (А) всегда имеет метафизический характер (то есть не выведено из фактов, статистики, опыта, истории, наконец путем математических действий - а почерпнуто как бы из воздуха, соткано из уверенности в том, что вот раз подумалось так, значит и правда так) и (Б) обязательно связано с глобальной идеей всеобщей пользы от двух вещей: тайны и единообразия, и вреда от свободы.
Знаменито-популярный, опытный, независимый, неангажированный и смелый адвокат "Б" в программе "Особое мнение" на Эхе: засекречивание данных о недвижимом имуществе и средствах передвижения россиян нужно ни в коем случае не чтобы скрыть коррупционные активы! Как вы не понимаете, это нужно чтобы спасти россиян от мошенников!
В Нью Йорке не только реестр имущества открыт для всех; там открыта история транзакций и цен. Это является залогом защиты от мошенников, и это же существенно увеличивает ликвидность рынка, снижает издержки и создает благоприятные условия для инвесторов, облегчая принятие решений. Я понимаю, что незачем адвокату "Б" знать ничего о мировом опыте. Что русскому здорово, то немцу смерть, и уж точно что всем здорово, то у нас запретят. Одно удивительно - как бедное загадочное русское тело еще выносит загадочную русскую душу. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 07 Окт 2015 11:32 |
|
|
Мне непонятно желание Мовчана рассуждать об особенностях современного российского менталитета, притягивая в разговор "русскую душу". Хотя сам термин "загадочная русская душа" в современной российской прессе давно уже сродни "славянскому шарму", что-то такое кабацкое.
По теме мне сказать нечего, кроме того, что название темы подобрано неудачно. Не подходит к теме, по которой намечено вести разговор.
Разговор ведь будет не о русской душе?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Окт 2015 11:39 |
|
|
MAB писал(а): | | Разговор ведь будет не о русской душе? |
Я не знаю, о чем будет разговор и будет ли он вообще.
Меня часто приводит в недоумение (даже в столбняк) способ рассуждения некоторых россиян в соц. сетях. Это самые разные люди по соц. статусу, роду занятий и месту проживания. И выражаются они по-разному. Но я заметила общее между ними. И сегодня с утра нашлась статья, в которой это общее сформулировано (я его выделила жирным).
Но подобный ход рассуждений меня все равно озадачивает. Поэтому я и назвала тему "Загадочная русская душа". _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 07 Окт 2015 11:52 |
|
|
Это он к тому, что в РФ реестр недвижимости сделали закрытым? Это после нападок на Пескова за часы, яхты, виллы, имхо. Типа, незачем россиянам знать и интересоваться, всяким активистам что-то там расследовать. Не вашего ума дело.
В Европе тоже открытые реестры и кадастры, как и во всех цивилизованных странах, это делается для защиты от коррупции, невозможно купить домик так, чтоб об этом никто не узнал. Только в Саудовской Аравии они закрытые, и еще где-то наподобие.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 07 Окт 2015 12:00 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Поэтому я и назвала тему "Загадочная русская душа". |
Ну значит ее название "странности некоторых россиян в соц. сетях".
Причем тут русские и их душа?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Окт 2015 12:11 |
|
|
Случайно попался рассказ Ухналева. В нем меня опять поразила явная алогичность рассуждения следователя. А ведь это тогда было официальным государственным подходом.
Евгений Ухналёв, российский художник, Народный художник РФ, автор современного Государственного герба Российской Федерации. В 1948 году по ложному доносу был осужден на 25 лет по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР и отбывал срок в тюрьмах и лагерях («Кресты», Воркутлаг).
03...Сейчас, когда я изредка начинаю кому-то рассказывать о следствии, мне сразу задают вопрос: «Били?» Нет, меня не били. «Ну так а что тогда?» В этом тоже очень много нашего… Но меня не били, я был наивным мальчишкой — за что бить-то? Я мог сколько угодно спорить, говорить, что здесь написано так-то, а на самом деле было так-то, но мне отвечали: «Ты не понимаешь, просто одно из другого вытекает». ...
...По их мнению, мы собирались рыть подкоп из Ленинграда в Москву под Кремль, под Мавзолей. Ну как же, возмущался я, это же невозможно! «Почему невозможно, — доброжелательно отвечал следователь, — сейчас существуют специальные машины». Да, говорил я, но у нас же не было такой машины. «Но ты же понимаешь, что такая машина есть, — отвечал следователь, — а раз она есть — значит, ее можно приобрести». Ну, отвечал я, теоретически, конечно, можно. И вот так вырисовывалось дело. А подкоп мы рыли, естественно, чтобы взорвать товарища Сталина — или во время майских праздников, или во время ноябрьских, зависело от того, как бы мы успели дорыть. А оружие нам нужно было, чтобы стрелять по солидным автомобилям большого начальства здесь, в Ленинграде. Например, чтобы совершить террористическое нападение на маршала Говорова… И вот меня уговаривают, что это сделать легко, потому что известно же, где живет маршал — в таком-то доме на Петроградской. И мне приходится отвечать, что в принципе, по логике, да, возможно. Я не влезал ни в какие споры. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
addict Почетный писатель
Зарегистрирован: 21.01.2008 Сообщения: 6037 Откуда: Швейцарская граница
|
Добавлено: 07 Окт 2015 15:53 |
|
|
Разочарованно пожимает плечами и уходит из темы во всем согласная с МАБ. _________________ "Главное, чтобы уникальность плавно не перетекла в неликвидность." Crocodilla verde
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redirect301 Новичок
|
Добавлено: 07 Окт 2015 18:39 |
|
|
|
На мой взляд, проблему стоит искать в менталитете: одна из главных глубоко-исторически обусловленных характерностей русского менталитета - думать НЕГАТИВНО, из чего следует естественное неспокойствие.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Окт 2015 20:50 |
|
|
Все-таки негатив присущ не только русским. У скандинавов позитива как-то немного (не помню точно, про какой народ читала, так что не буду уточнять).
Думать нелогично и не соотносить свои выводы с реальностью (см. первую ссылку) - вот не знаю, как это связать с негативом (если согласиться, что он присущ русскому менталитету). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 07 Окт 2015 21:49 |
|
|
Русские люди - оптимисты. Причем совершенно отчаянные. Удивительно позитивные.
И русскому человеку по сути очень дорога свобода, он без нее не может.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bepa BANNED
|
Добавлено: 07 Окт 2015 22:51 |
|
|
Marianna писал(а): | Русские люди - оптимисты. Причем совершенно отчаянные. Удивительно позитивные.
И русскому человеку по сути очень дорога свобода, он без нее не может. | Свобода брать яхты-особняки-часы, не платить налоги и ни перед кем не отчитываться? Не уверена, что это по-русски.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лаврентий Генератор сообщений
|
Добавлено: 07 Окт 2015 23:30 Заголовок сообщения: "Re: Загадочная русская душа" |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Андрей Мовчан (живет в Москве, учился в МГУ и Чикаго).
все-таки я начинаю верить в загадочную русскую душу. Особенность русской души, ИМХО, состоит в том, прежде всего, что она способна свято верить в собственное мнение, даже не думая, что его стоит попробовать проверить. Более того, мнение это (А) всегда имеет метафизический характер (то есть не выведено из фактов, статистики, опыта, истории, наконец путем математических действий - а почерпнуто как бы из воздуха, соткано из уверенности в том, что вот раз подумалось так, значит и правда так) и (Б) обязательно связано с глобальной идеей всеобщей пользы от двух вещей: тайны и единообразия, и вреда от свободы. ... |
Чет я почитала и подумала, что я темой ошиблась. Хотела почитать про русскую душу, а здесь опять про итальянских свекровей. Особенно, если читать только жирный шрифт. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 07 Окт 2015 23:34 |
|
|
Bepa писал(а): | | Свобода брать яхты-особняки-часы, не платить налоги и ни перед кем не отчитываться? Не уверена, что это по-русски. |
Да, это скорее на итальянский стиль похоже.
Я помню, какое началось кипение говн, когда итальянская налоговая по примеру братьев скандинавцев выложила в сети декларации о доходах простых и не очень простых итальянских граждан. У-у-у-у... такое кипение, такое кипение Через сколько там прикрыли лавочку-то? Через 3 или 5 дней? _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redirect301 Новичок
|
Добавлено: 08 Окт 2015 00:03 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Все-таки негатив присущ не только русским. У скандинавов позитива как-то немного (не помню точно, про какой народ читала, так что не буду уточнять).
Думать нелогично и не соотносить свои выводы с реальностью (см. первую ссылку) - вот не знаю, как это связать с негативом (если согласиться, что он присущ русскому менталитету). |
Не знаю скандинавов, но российский негатив существует...
Кстати, про фильмы, видели недавно вышедшиий на DVD Child 44? Преобладает западный менталитет, если бы фильм снимали русские, то было бы больше ангошиа?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
redirect301 Новичок
|
Добавлено: 08 Окт 2015 00:33 |
|
|
|
А что же говорить про "Груз 200", проблемы режима? Если бы был ангошиеметр, то можно было бы смело дать 10 ...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 08 Окт 2015 08:52 |
|
|
Я уж не знаю, что вы под негативом подразумеваете.
ИМХО, одна из самых негативных и пессимистических наций на сегодняшний день - это вот тут по ПМЖ, не Россия.
Народ жаниться перестал, детей рожает мало и т. д.
Будущее видит во всяких мрачных тонах и все такое.
Это ли не негатив?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Окт 2015 12:39 |
|
|
Solena писал(а): |
Я помню, какое началось кипение говн, когда итальянская налоговая по примеру братьев скандинавцев выложила в сети декларации о доходах простых и не очень простых итальянских граждан. У-у-у-у... такое кипение, такое кипение Через сколько там прикрыли лавочку-то? Через 3 или 5 дней? |
Не знаю, где прикрыли, а я в прошлом году почитала декларации о доходах нашей местной джунты. И, помнится, про лидеров основных политических партий эти сведения печатали.
Конечно, на бытовом уровне, наверно, итальянские олигархи тоже считают, что нечего нос совать в их яхты и виллы.
Но официальный подход, однако, другой. И министры все же стараются разъяснить свои решения (уж как умеют). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 08 Окт 2015 19:41 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Не знаю, где прикрыли, |
В Италии
Коррьере
Форум _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Окт 2015 19:50 |
|
|
Ну, так прикрыли возможность досужего любопытства про всех подряд.
А доходы джунты, министров и пр. по-прежнему публикуют время от времени.
Это как с фотографией. Я, как частное лицо, могу возражать, что меня сфоткали где-то и напечатали в газете. А Берлускони не может сказать: я тут за сигаретами вышел - не фотайте. Или не пишите про мои процессы. Да щас. Напишут. Поскольку общественное лицо. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 08 Окт 2015 20:05 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | А доходы джунты, министров и пр. по-прежнему публикуют время от времени. |
Ага, журналисты. Гы. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|