Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Сен 2002 13:33 Заголовок сообщения: "Кто-нибудь читает журналы для родителей?" |
|
|
Я раньше, в первый год Пашкиной жизни, всегда покупала "Bimbi sani e belli", "Mamma e donna", "Insieme", и другие, а потом заметила, что они все всегда говорят об одном и том же, причем о том, что волнует меня - почти никогда (нет таких тем, как двуязычие, проблемы в садах-яслях, ну, и кучи вещей, которые обсуждаются обычно в мамкиных форумах (российских). Сходила на форумы итальянские - там так мало постингов, и все опять же одинаковые (как долго кормить грудью, как лечить простуду, какие памперсы выбрать). И кругом - реклама, реклама, реклама...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irina Писатель
Зарегистрирован: 25.03.2002 Сообщения: 441 Откуда: San Pietroburgo-Teramo Возраст:53
|
Добавлено: 18 Сен 2002 16:55 |
|
|
Абсолютно согласна. Я тоже читала эти журналы, но меня хватило только на время беременности и на 6 месяцев после. Там все время одно и то же муссируется до одурения. И про наших "больших" 3 летних детей почти ничего. Либо про беременности, либо про новорожденных. Жуть!
Вообще вы наверное будете смеяться, но мне очень нравится доктор Спок. Уж очень он меня успокаивает, такое блажеснство растекается по жилам после его прочтения...
Еще мне понравился Piero Angela "Da 0 a 3 anni", но мне уже поздно оттуда что-либо брать - кто не успел, тот опоздал. Неплохая книжечка нашлась у одного японца (не помню имя), тоже про развитие до 3 лет. Там агитируют детей учить языкам и музыке. Приводят в пример семью, где 3 -летние дети говорят свободно на 4 языках. Ну и дура же я! - подумалось мне. Мои только по-итальянски хорошо говорят, а по-русски иногда фразами балуют, понимают прекрасно, но вот чтобы речь текла бурной рекой, такого нет. И на скрипке не играют, и арии из опер не поют.... Пойти что ли удавиться?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kango Народный писатель
|
Добавлено: 18 Сен 2002 17:09 |
|
|
Мне очень понравилась книга французкого детского психолога, точнее психоаналитика. К сожалению, название не помню, но у нее очень много книг про разные детские возрастные периоды переведено на русский. Имя: Франсуаза Дольто. Уточню все дома, в ближайшее время - отпишу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 18 Сен 2002 17:29 |
|
|
Ирина, ура, я нашла единомышленницу. Хотя его суперкритикуют, но я Спока тоже жалую. Мне мама его прислала на рождение ребенка, и с тех пор это - мой справочник. Конечно, у него вещи довольно банальные, ничего про раннее развитие и прочие модные вещички ), но зато там столько насущного - как к горшку приучить с подробностями, как научить спать по ночам, как научиться различать опасный удар головой от неопасного, когда вызывать врача, когда вызывать-не вызывать рвоту, и столько советов по неуправляемым детям. А то в некоторых современных книжках такое ощущение складывается, что действительно твой ребенок - дурак, потому что, оказывается, он должен сидеть смирно и слушать музыку или складывать кубики Зайцева, а в реале мой ребенок носиться по квартире и орет целый день как индеец, и его не то что читать учить, а приходится решать вопрос, как голову защитить от его бесконечных мячей и кирпичей.
А всем я еще советую книжку про питания ребенка, от которой я тоже в восторге осталась, итальянского педиатра-нутрициониста Роберто Албани. Roberto Albani "Nutrire il mio figlio". Он пишет о питании младенцев и не совсем младенцев, а особенно интересный раздел "Дети, которые отказываются есть". Когда нам кажется, что ребенок не ест, на самом деле он еще как ест, а как это доказать - ... читайте книжку
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irina Писатель
Зарегистрирован: 25.03.2002 Сообщения: 441 Откуда: San Pietroburgo-Teramo Возраст:53
|
Добавлено: 18 Сен 2002 17:40 |
|
|
Лично мне еще очень нравится его (Спока) фраза: "Лучше излишне беспечная мать, чем вечно озабоченная своим правильным поведением по отношению к ребенку" (вольное изложение). Так как мне не свойственно из-за каждой царапины биться в истерике и тащить ребенка к врачу, то я вечно прикрываюсь Споком.
Вообще у него нормальный, здоровый, без всякого напряга подход к воспитанию. Мои дети тоже в основном бегают, крущат мебель, дерутся и скандалят. Так что если у кого-то в 3 года ребенок играет на фортепьяно, как Моцарт, или сочиняет стихи, - снимаю шляпу. Мои дальше узнавания 7 цифр и 5 букв пока не пошли, а так хотелось бы маленькими гениями похвастаться! Кстати, синдром гениальности в одной книге про воспитание рассматриваллся,как болезнь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 18 Сен 2002 17:51 |
|
|
Точно. Ведь и у меня такой подход. И слова эти тоже хорошо помню. И всегда соблюдаю его "в каких случаях вызывать врача". У него ведь каждый прыщик в подробностях описан ). А ты знаешь, что он - негр?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tata Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 28.07.2002 Сообщения: 2134 Откуда: Marche Возраст:52
|
Добавлено: 18 Сен 2002 18:43 |
|
|
Моя дочка до 3 лет вообще говорить отказывалась. Где уж тут языки иностранные. Мысли меня всякие одолевали. А в 3 пошла в садик, вы училась говорить и по-русски и по-итальянски. Теперь рот больше не закрывает.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 18 Сен 2002 18:59 |
|
|
уф. С каждым днем все больше утешенья ). Пашка, правда, не то чтобы не говорил, говорит, но плохо. И в основном по-русски.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46038 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:54
|
Добавлено: 19 Сен 2002 09:32 |
|
|
А есть такая книга, которая популярно объясняет, как сделать так, чтобы мальчики, как зомби, не сидели целыми днями уткнувшись в плэйстэйшн, а девочки не просили бы мерзкую Барби?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
katerina Постоянный участник
Зарегистрирован: 09.09.2002 Сообщения: 179 Откуда: Trento Возраст:53
|
Добавлено: 19 Сен 2002 09:43 |
|
|
отдала детку в ясли (нам полтора года) и за прошедшие 3 недели заметила пугающую тенденцию к примитивизму: почти перестал говорить и начал временами ползать. Вот я и думаю - это нормально или может, у него нервное переутомление и все такое? Я вообще-то довольно спокойная мамаша, когда мне говорят что дети в этом возрасте стихи читают, я отвечаю, дескать, каждому свое время, но вот такой обратный процесс меня пугает.
А у вас как было при привыкании к садику?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irina Писатель
|
Добавлено: 19 Сен 2002 11:08 |
|
|
Я тоже Барби ненавижу и от плейстейшн меня воротит. Действительно, вот вырастают же у кого-то интеллектуалы, музыканты... Меня тоже интересует, как детей отвадить от нездорового интереса к идиотским японским мультикам (пока этого интереса нет, но ведь одноклассники расскажут). Загрузить их кружками что ли до одурения?
Катерина, не волнуйся. У кого из здесь присутствующих дети в 1,5 года стихи читали? У меня и говорили-то с трудом, а сейчас мне и хотелось бы чтобы они помолчали чуть-чуть, ан нет! Как две тараторки взахлеб и очень громко. Иногда хочется одеть герметичную каску , так голова раскалывается.
К саду дети привыкают удивительно быстро. Им там нравится безумно. У нас, например, был прекрасный садик с очень толковыми воспитательницами, которые моих оболтусов многому научили. Так что примитивизм - это явление временное.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kango Народный писатель
|
Добавлено: 19 Сен 2002 11:59 |
|
|
katerina писал(а): | отдала детку в ясли (нам полтора года) и за прошедшие 3 недели заметила пугающую тенденцию к примитивизму: почти перестал говорить и начал временами ползать. Вот я и думаю - это нормально или может, у него нервное переутомление и все такое? Я вообще-то довольно спокойная мамаша, когда мне говорят что дети в этом возрасте стихи читают, я отвечаю, дескать, каждому свое время, но вот такой обратный процесс меня пугает.
А у вас как было при привыкании к садику? |
Вообще-то, нормально, когда дети на какой-то период как бы "впадают в детство", возвращаются назад, особенно, если происходят изменения в привычном ходе их жизни.
Мой сын, когда пошел в садик, начал говорить простыми предложениями, хотя до этого говорил очень хорошо, с удовольствием используя всякие вводные слова.
Все будет хорошо, не волнуйся, это - временные трудности
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Сен 2002 12:16 |
|
|
Marianna писал(а): | А есть такая книга, которая популярно объясняет, как сделать так, чтобы мальчики, как зомби, не сидели целыми днями уткнувшись в плэйстэйшн, а девочки не просили бы мерзкую Барби? |
Наверное, на это все-таки влияет именно школы-сады. Вот Пашка мой вообще не знает, что такое Покемон, потому что у меня нацеленная программа мультиков ), которые я ему показываю раз в неделю, максимум - два, конечно, это советские мультики, а потом читаем на их тему книжки, рисуем, играем и все такое. Думаю, что интерес к Барбям и плэйстейшнам рождается все-таки из-за телика. Ну, а если телик не смотрит ребенок, то все равно "заставят", нельзя же выглядеть хуже других в саду .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46038 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:54
|
Добавлено: 19 Сен 2002 12:25 |
|
|
Делуза! Я восхищаюсь таким героизмом! Большинство моих итальянских знакомых использует телик в качестве способа отключения ребенка на 2-3-4 часа в день. Очень непродуктивное времепровождение для ребенка, но удобное для родителей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Сен 2002 12:31 |
|
|
Понимаешь, в чем дело... никакой это не героизм. "Раз в неделю" - это значит, что в субботу, когда мы с мужем заняты по уши уборкой, чтоб "не мешал". Каждые минут 10 присаживаемся к нему и объясняем и все такое, а мультики часто повторяем, именно чтобы поменьше объяснять.
Конечно, когда голова раскалывается - это и значит, что "максимум - два раза в неделю". Мне повезло - ребенок еще спит днем часа по 3-4. В остальное время, конечно, тяжко, но причина моего "героизма" еще и в том, что у ребенка в год нашли астигматизм, а наследственность по моей линии в смысле зрения у него ужасная. Вот и подстраховываюсь... Разумеется, не знаю, сколько еще так выдержу, надо будет - и тоже буду спасаться телеком, куда денусь. Главное - соблюдать принципы в критические моменты, то есть, когда ребенок, например, должен пойти в сад или школу, - он ведь в такие моменты особо подвержен влиянию других.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:53
|
Добавлено: 19 Сен 2002 15:28 |
|
|
Книги Спока у меня нет.Но очень нравится мне "Ma che gli frulla per la testa?" di Harry Ifergan e Rica Etienne.О чём думают дети с 0 до 6 лет...
А журналы покупать,действительно --одна реклама... _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Сен 2002 15:48 |
|
|
Кидайтесь в меня камнями. У моих десяток или два Барби, самолёты, для них, всякие коляски, машинa, одежка от лифчиков до шуб. И телевизор они смотрят. А прибираться мне , к сожелению, приходится не в субботу, а почти каждый день. И вообще приятно, если вдруг в доме тихо становится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Сен 2002 16:00 |
|
|
Да кто ж будет камнями-то? Уже ж говорили на эту тему. Все - разные, и методы разные. Наверное, если бы дети были все как один паиньки, не было бы нужды ни в Барби, ни в телевизоре
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Сен 2002 16:05 |
|
|
Это так, но я когда читаю в топике про воспитание детей- то какой-то неправильной мамой кажусь. Вот и доказываю сама себе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:53
|
Добавлено: 19 Сен 2002 19:16 |
|
|
Неправильных мам не бывает...бывают мамы РАЗНЫЕ _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|