Добрый день всем форумчанам!
Коллега-журналистка поделилась со мной такой историей. К ним в отдел (в газету) пришло письмо от жительницы Подмосквья. В нем женщина поведала, что неожиданно из Италии после 10-летнего отсутствия вернулся сын ее умершей подруги, 21-летний Андрей (назовем его так). По-русски юноша практически не говорит, а в ни с того ни сего России оказался по весьма прозаической причине - парня депортировали на историческую родину. Казалось бы, что же тут странного? Ну депортировали, значит что-то там нарушил (в частности, миграционное законодательство). А "соль" вот в чем.
В 1997 году Андрея и его родную сестру усыновила (именно усыновила, а не оформила опеку) итальянская семья. Мальчик прожил в той семье 10 месяцев, после чего его отправили в приют - сначала в один, потом в другой. До 18 лет Андрей (по российскому загранпаспорту, который малый в последний раз получал в консульстве в Милане в 2005 году он теперь, кстати, не Андрей Зайцев, а Андреа Ди Анжело - имя ему дали приемные итальянские родители, которые потом от дитяти благополучно открестились, 2-летнюю девочку - сестру Андрея - при этом оставили в семье).
Возможно, Андрей так бы и таскался по Италии черти знает сколько, но произошло следующее: парень ограбил машину (юноша, надо сказать проблемный - не больной, а именно проблемный в плане поведения, справедливости ради стоит заметить среди его ровесников таких немало), за что попал в тюрьму. Из итальянской тюрьмы Андрея в шортах и майке благополучно этапировали прямиком в столичный град Москву. Дело было в сентябре.
Как он из аэропорта добрался до дома в Подмосковье, где раньше жила его семья - это отдельная история. Ведь он практически забыл язык, да и был на родине последний раз 10 лет назад еще ребенком.
Теперь гражданин России Андреа Ди Анжело полубомжует в Подмосковье - слава богу за юношей осталось пол-деревенского дома. Однако работать ему негде, да и не берет никто - язык помнит плохо, общегражданского паспорта нет, а по заграну никто его трудоустраивать не собирается.
Коллега-журналистка хочет малому помочь, да юридические аспекты истории выяснить не мешало бы. Но тут нужна помощь юристов по международному праву. В частности, такие:
1) Присваивается ли "автоматом" гражданство ребенку, если его усыновили итальянские граждане и дали свою фамилию?
2)Наши органы опеки от Андрея, ессно, открещиваются, заявив что коли он усыновлен итальянскими родителями, то из-под нашей юрисдикции он вышел, стало быть разбирайтесь там с итальянцами, почему так произошло. Вопрос: могут ли итальянские приемные родители отказаться от усыновленного ребенка-иностранца? Если да, по по каким причинам.
3) Имели ли право органы опеки, в данном случае итальянские, разлучать родных брата и сестру вот таким вот образом. К слову, Андрей хочет общаться с сестрой, но бывшие усыновители ему не дают без объяснения причин. Сейчас девочке 13, кто-то сказал Андрею, что нужно ждать еще как минимум 5 лет, когда сестра станет совершеннолетней и тогда она, возможно, сама изъявит желание с ним общаться.
Если у кого-то есть знакомые юристы, готовые помочь Андрею разобраться в ситуации или просто специалисты, которые могут дать квалифицированные комментарии по данному вопросу, пишите. На форуме или в личку. Все равно. От себя гарантирую комментарий эксперта или мини-интервью со специалистом по данному вопросу в одной из популярных ежедневных российских газет.
Огромное спасибо всем заранее!! _________________ Жить, как говорится, хорошо!
Мне кажется, что во всей этой истории (а прессу дели на 16) самое слабое звено - это именно отказ от ребенка после усыновления. Во-первых, если мальчик был официально усыновлен и носит фамилию приемных родителей, у него должно быть итальянское гражданство. А во-вторых, мне кажется, что в Италии нельзя вот так просто отказаться от усыновленного ребенка.
Отказаться от усыновленного ребенка можно. Были такие случаи. Но вот с депортацией что-то не верится. У Андрея итальянское гражданство, которое не могут просто так отнять.
Общаться с сестрой он имеет право, если ему в этом препятствуют, надо настаивать по закону. Видимо, проблема в том, что он их не знает, ему нужна помощь адвоката или социальных служб. Из России ему вряд ли смогут помочь, этим надо заниматься на территории Италии. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
21-летний Андрей (назовем его так). По-русски юноша практически не говорит, - парня депортировали на историческую родину.
В 1997 году Андрея и его родную сестру усыновила (именно усыновила, а не оформила опеку) итальянская семья. Мальчик прожил в той семье 10 месяцев, после чего его отправили в приют - сначала в один, потом в другой. До 18 лет Андрей (по российскому загранпаспорту, который малый в последний раз получал в консульстве в Милане в 2005 году он теперь, кстати, не Андрей Зайцев, а Андреа Ди Анжело - имя ему дали приемные итальянские родители, которые потом от дитяти благополучно открестились, 2-летнюю девочку - сестру Андрея - при этом оставили в семье).
Возможно, Андрей так бы и таскался по Италии черти знает сколько, но произошло следующее: парень ограбил машину (юноша, надо сказать проблемный ), за что попал в тюрьму. Из итальянской тюрьмы Андрея в шортах и майке благополучно этапировали прямиком в Москву.
Теперь гражданин России Андреа Ди Анжело полубомжует в Подмосковье
1) Присваивается ли "автоматом" гражданство ребенку, если его усыновили итальянские граждане и дали свою фамилию?
2)Наши органы опеки от Андрея, ессно, открещиваются, заявив что коли он усыновлен итальянскими родителями, то из-под нашей юрисдикции он вышел, стало быть разбирайтесь там с итальянцами.
Вопрос: могут ли итальянские приемные родители отказаться от усыновленного ребенка-иностранца? Если да, по по каким причинам.
3) Имели ли право органы опеки, в данном случае итальянские, разлучать родных брата и сестру вот таким вот образом.
Если этого мальчика усыновила итальянская семья (и неважно иностранный ребёнок или итальянский,xотя такое мало вероятно) и дала ему свою фамилию,то он иx сын и по истечении бюрократическиx заморочек с оформлением документов(на которые уxодит,ну очень много врмени и сил и наверняка не меньше 10 месяцев),ему было присвоено и итальянское гражданство.
Во-первыx,я не верю,что через 10 месяцев эта итальянская семья,после столькиx мытарств на усыновление,вот так взяла и выбросила мальчика в приют!
По вашему,выше написанаму,мальчика усыновили в 11 лет.А значит срок годности его российского паспорта истёк в 2002!!!
И кто это ему новый загранпаспорт оформлял!???А вы говорите в 2005 получил в Милане!
Он совершил преступление ни как гражданин России,а как гражданин Италии!!!И почему это его должны были депортировать!???
Многир данны,которые вы привели,что-то не сxодятся!!!
Многир данны,которые вы привели,что-то не сxодятся!!!
Я тоже не верю в то, что история изложена без искажений. После усыновления итальянская сторона обязана в течение долгого периода (иногда до совершеннолетия ребенка) предоставлять отчеты об условиях его адаптации. Просто так сдать в приют его не могли.
Учитывая предложения опубликовать интервью с экспертом - ИМХО - здесь просто пахнет "заказной" статьей о том, что жестокие иностранцы покупают наших сироток и вывозят их заграницу. Как 3 года назад в ток-шоу у Малахова. 2007 - год ребенка - вот и "заботимся о сиротках" как могем. _________________ "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство..."
Указ Петра I от 09.12.1709 года
Я-грузин
Марусся, ваша история совершенно не леденит мне кровь.
Какой ты бесчувственный!!!
Хотя ты знаешь, сижу вот.. и чувствую - довольно прохладно в комнате. Наверное уже история действовать начала. Брррр... колотун.. Ах, какой я чувствительный... ах.
Хотя ты знаешь, сижу вот.. и чувствую - довольно прохладно в комнате. Наверное уже история действовать начала. Брррр... колотун.. Ах, какой я чувствительный... ах.
Иди в "ноябрь месяц". Там тебе дамы быстро давление на место поставят _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
Друзья мои, вы только не уличайте меня в неверно предосталвенных данных. Я все писала со слов коллеги исключительно из желания ей помочь. Она ко мне обратилась , так как я, пожалуй, единственный человек в редакции который в Италии жил некоторое время и говорит по-итальняски. Но так же как и она, я не знаю итальянских законов, поэтому хочу найти концы, где можно по этому вопросу проконсультироваться. Коллега реальная, ее зовут Нина, у нее есть все координаты юноши.
Ответы могу прокомментировать следующим образом:
1) Да, данные об Андрее действительно сумбруны, может быть путаница в последних годах - вероятно паспорт он поучал не в 2 года назад, а раньше - но в целом история реальная, юноша сущетсвует, живет сейчас в подмосковном городе. С ним встречалась моя коллега из отдела семьи (я сама - редактор молодежного отдела нашей газеты).
2) Итальянского гражданства у него нет - есть российский паспорт на данное приемными родителями новое имя. Но граждансва нет. Почему? Я не знаю, он сам объянить толком ничего не может. Но гражданство нет.
3) Прессу не всегда нужно делить на 16. Я, как представитель прессы, не сплетни тут собираю в целых написания небылиц или нелепиц, а обращаюсь к форумчанам за помощью. Вероятно, кому-то, обладающему достаточными знаниями законов и определенным административным ресурсом, может оказаться небезралична судьбы Андрея.
Еще раз спасибо! _________________ Жить, как говорится, хорошо!
После усыновления итальянская сторона обязана в течение долгого периода (иногда до совершеннолетия ребенка) предоставлять отчеты об условиях его адаптации. Просто так сдать в приют его не могли.
Учитывая предложения опубликовать интервью с экспертом - ИМХО - здесь просто пахнет "заказной" статьей о том, что жестокие иностранцы покупают наших сироток и вывозят их заграницу. :евил:
+1.
Это первое,что мне пришло на ум!Кто-то xочет статейку написать!!!
После усыновления итальянская сторона обязана в течение долгого периода (иногда до совершеннолетия ребенка) предоставлять отчеты об условиях его адаптации. Просто так сдать в приют его не могли.
Учитывая предложения опубликовать интервью с экспертом - ИМХО - здесь просто пахнет "заказной" статьей о том, что жестокие иностранцы покупают наших сироток и вывозят их заграницу. :евил:
+1.
Это первое,что мне пришло на ум!Кто-то xочет статейку написать!!!
и "обкатывает" юридические шероховатости на форуме? очень может быть )))
Зарегистрирован: 12.12.2005 Сообщения: 2327 Откуда: Москва Милан Возраст:49
Добавлено: 19 Ноя 2007 18:22
а на каком основании Андрей тут жил все ети 10 лет? И с какими документами? ДАже если от него приемные родители отказались, ему соцслужбы должни были какие-то бумаги оформить.
"Учитывая предложения опубликовать интервью с экспертом - ИМХО - здесь просто пахнет "заказной" статьей о том, что жестокие иностранцы покупают наших сироток и вывозят их заграницу. Как 3 года назад в ток-шоу у Малахова. 2007 - год ребенка - вот и "заботимся о сиротках" как могем."
Мне, честно говоря, нечего сказать - может так считать, это ваше право.
Миниинтервью с экпертом по заданной теме, так же как и их комментарии - это общепринятая практика в нормальных изданиях. Иначе у читателей, большинство из которых, как вы понимаете не игроки из "Что? Где? Когда?" возникают вполне закономерные вопросы "Почему? Как так? Откуда?". _________________ Жить, как говорится, хорошо!
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17465 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
Добавлено: 19 Ноя 2007 18:28
Marussya писал(а):
2) Итальянского гражданства у него нет - есть российский паспорт на данное приемными родителями новое имя. Но граждансва нет. Почему? Я не знаю, он сам объянить толком ничего не может. Но гражданство нет.
Объяснение может быть такое. Мальчика усыновили, но потом передумали. Андрей оказался в приюте. Особой любви к Италии, ясное дело, испытывать не мог. В 18 лет, став совершеннолетним, обратился в миланское консульство с прошением о российском гражданстве как итальянский гражданин( основанием может быть факт рождения на территории РФ, наличие родственников-граждан России по восходящей линии, например, бабушка, и т.д.). По российскому законодательству он должен отказаться от другого имеющегося гражданства. Он это сделал, став российским гражданином Андреа ди Анжело. Отсюда у него и российский паспорт на итальянское имя, и депортация и т.д.
Стоит навести справки в миланском консульстве для прояснения ситуации с документами, тогда и ясно будет, кто должен заниматься парнем.
Зарегистрирован: 29.11.2004 Сообщения: 18909 Откуда: Italia Возраст:57
Добавлено: 19 Ноя 2007 18:31
Marussya писал(а):
Друзья мои, Я все писала со слов коллеги исключительно из желания ей помочь. Она ко мне обратилась , так как я, пожалуй, единственный человек в редакции который в Италии жил некоторое время и говорит по-итальняски. Но так же как и она, я не знаю итальянских законов, поэтому хочу найти концы, где можно по этому вопросу проконсультироваться.
Итальянского гражданства у него нет - есть российский паспорт на данное приемными родителями новое имя. Но граждансва нет.
А что ваша коЛЛЭга по-русски писать не может!??Она могла бы сама обраться на форум!А мы ,почти,все пишем по-русски!
А на каком основании ему поменяли фамилию!?
Зарегистрирован: 12.12.2005 Сообщения: 2327 Откуда: Москва Милан Возраст:49
Добавлено: 19 Ноя 2007 18:31
спросите контакты органов опеки, нужны хотя-бы какие нибудь концы тут в Италии. А с сестрой не имеют права не дать общатся, только если не было постановления судебных органов Италии. Сестре сколько сеичас лет? Да ипасспорт - я сомневаюсь что в консульстве будут связываться с 12 летним дитем для продленитя ему паспорта. С кем он жил до 18 летия? Ну или хотя бы лет до 16? Явки, адреса, пароли остались? Да и с точки зрения россиского паспорта - если у него есть действующий загран, то в паспорте отказать не могут. Он отаказывался от рос. гражданства?
Друзья мои! Вы можете считать, что кто-то куда-то хочет тиснуть статейку. Только ответьте сами себе на вопрос. Кто? Куда? А главное зачем? Ну и самое главное - кто заказывает, если уж на то дело пошло? Путин, что ли, деньги отслюнявливает в рамках года ребенка журналюгам за очернение заграничных усыновителей?
Еще раз обращаю ваше внимание - биография Андрея, изложенная мной, действительно вызывает много вопросов, потому как изложена с его слов (я сама с ним по-итальянски не говорила, общалась коллега по-русски - она к нему в Подмоскоье ездила), а также подруги его умершей матери, которой он что-то там умудрился рассказать. Кстати, именно эта женщина в редакцию и позвонила, от отчаияния, и понять ее можно - фактически уже второй месяц она Андрея кормит и поит, так как своих денег у него нет. Зарпалта у нее маленькая, прокормить такого здорового лба ей сложно, а оставить без помощи совесть не позволяет - все-таки подругин сын.
Не только у вас, но и у меня тоже история вызывает много вопросов. Поэтому я сама и моя коллега хотим в этой истории разобраться. _________________ Жить, как говорится, хорошо!