Добрый день всем форумчанам!
Коллега-журналистка поделилась со мной такой историей. К ним в отдел (в газету) пришло письмо от жительницы Подмосквья. В нем женщина поведала, что неожиданно из Италии после 10-летнего отсутствия вернулся сын ее умершей подруги, 21-летний Андрей (назовем его так). По-русски юноша практически не говорит, а в ни с того ни сего России оказался по весьма прозаической причине - парня депортировали на историческую родину. Казалось бы, что же тут странного? Ну депортировали, значит что-то там нарушил (в частности, миграционное законодательство). А "соль" вот в чем.
В 1997 году Андрея и его родную сестру усыновила (именно усыновила, а не оформила опеку) итальянская семья. Мальчик прожил в той семье 10 месяцев, после чего его отправили в приют - сначала в один, потом в другой. До 18 лет Андрей (по российскому загранпаспорту, который малый в последний раз получал в консульстве в Милане в 2005 году он теперь, кстати, не Андрей Зайцев, а Андреа Ди Анжело - имя ему дали приемные итальянские родители, которые потом от дитяти благополучно открестились, 2-летнюю девочку - сестру Андрея - при этом оставили в семье).
Возможно, Андрей так бы и таскался по Италии черти знает сколько, но произошло следующее: парень ограбил машину (юноша, надо сказать проблемный - не больной, а именно проблемный в плане поведения, справедливости ради стоит заметить среди его ровесников таких немало), за что попал в тюрьму. Из итальянской тюрьмы Андрея в шортах и майке благополучно этапировали прямиком в столичный град Москву. Дело было в сентябре.
Как он из аэропорта добрался до дома в Подмосковье, где раньше жила его семья - это отдельная история. Ведь он практически забыл язык, да и был на родине последний раз 10 лет назад еще ребенком.
Теперь гражданин России Андреа Ди Анжело полубомжует в Подмосковье - слава богу за юношей осталось пол-деревенского дома. Однако работать ему негде, да и не берет никто - язык помнит плохо, общегражданского паспорта нет, а по заграну никто его трудоустраивать не собирается.
Коллега-журналистка хочет малому помочь, да юридические аспекты истории выяснить не мешало бы. Но тут нужна помощь юристов по международному праву. В частности, такие:
1) Присваивается ли "автоматом" гражданство ребенку, если его усыновили итальянские граждане и дали свою фамилию?
2)Наши органы опеки от Андрея, ессно, открещиваются, заявив что коли он усыновлен итальянскими родителями, то из-под нашей юрисдикции он вышел, стало быть разбирайтесь там с итальянцами, почему так произошло. Вопрос: могут ли итальянские приемные родители отказаться от усыновленного ребенка-иностранца? Если да, по по каким причинам.
3) Имели ли право органы опеки, в данном случае итальянские, разлучать родных брата и сестру вот таким вот образом. К слову, Андрей хочет общаться с сестрой, но бывшие усыновители ему не дают без объяснения причин. Сейчас девочке 13, кто-то сказал Андрею, что нужно ждать еще как минимум 5 лет, когда сестра станет совершеннолетней и тогда она, возможно, сама изъявит желание с ним общаться.
Если у кого-то есть знакомые юристы, готовые помочь Андрею разобраться в ситуации или просто специалисты, которые могут дать квалифицированные комментарии по данному вопросу, пишите. На форуме или в личку. Все равно. От себя гарантирую комментарий эксперта или мини-интервью со специалистом по данному вопросу в одной из популярных ежедневных российских газет.
Огромное спасибо всем заранее!! _________________ Жить, как говорится, хорошо!
Мне кажется, что во всей этой истории (а прессу дели на 16) самое слабое звено - это именно отказ от ребенка после усыновления. Во-первых, если мальчик был официально усыновлен и носит фамилию приемных родителей, у него должно быть итальянское гражданство. А во-вторых, мне кажется, что в Италии нельзя вот так просто отказаться от усыновленного ребенка.
Отказаться от усыновленного ребенка можно. Были такие случаи. Но вот с депортацией что-то не верится. У Андрея итальянское гражданство, которое не могут просто так отнять.
Общаться с сестрой он имеет право, если ему в этом препятствуют, надо настаивать по закону. Видимо, проблема в том, что он их не знает, ему нужна помощь адвоката или социальных служб. Из России ему вряд ли смогут помочь, этим надо заниматься на территории Италии. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
21-летний Андрей (назовем его так). По-русски юноша практически не говорит, - парня депортировали на историческую родину.
В 1997 году Андрея и его родную сестру усыновила (именно усыновила, а не оформила опеку) итальянская семья. Мальчик прожил в той семье 10 месяцев, после чего его отправили в приют - сначала в один, потом в другой. До 18 лет Андрей (по российскому загранпаспорту, который малый в последний раз получал в консульстве в Милане в 2005 году он теперь, кстати, не Андрей Зайцев, а Андреа Ди Анжело - имя ему дали приемные итальянские родители, которые потом от дитяти благополучно открестились, 2-летнюю девочку - сестру Андрея - при этом оставили в семье).
Возможно, Андрей так бы и таскался по Италии черти знает сколько, но произошло следующее: парень ограбил машину (юноша, надо сказать проблемный ), за что попал в тюрьму. Из итальянской тюрьмы Андрея в шортах и майке благополучно этапировали прямиком в Москву.
Теперь гражданин России Андреа Ди Анжело полубомжует в Подмосковье
1) Присваивается ли "автоматом" гражданство ребенку, если его усыновили итальянские граждане и дали свою фамилию?
2)Наши органы опеки от Андрея, ессно, открещиваются, заявив что коли он усыновлен итальянскими родителями, то из-под нашей юрисдикции он вышел, стало быть разбирайтесь там с итальянцами.
Вопрос: могут ли итальянские приемные родители отказаться от усыновленного ребенка-иностранца? Если да, по по каким причинам.
3) Имели ли право органы опеки, в данном случае итальянские, разлучать родных брата и сестру вот таким вот образом.
Если этого мальчика усыновила итальянская семья (и неважно иностранный ребёнок или итальянский,xотя такое мало вероятно) и дала ему свою фамилию,то он иx сын и по истечении бюрократическиx заморочек с оформлением документов(на которые уxодит,ну очень много врмени и сил и наверняка не меньше 10 месяцев),ему было присвоено и итальянское гражданство.
Во-первыx,я не верю,что через 10 месяцев эта итальянская семья,после столькиx мытарств на усыновление,вот так взяла и выбросила мальчика в приют!
По вашему,выше написанаму,мальчика усыновили в 11 лет.А значит срок годности его российского паспорта истёк в 2002!!!
И кто это ему новый загранпаспорт оформлял!???А вы говорите в 2005 получил в Милане!
Он совершил преступление ни как гражданин России,а как гражданин Италии!!!И почему это его должны были депортировать!???
Многир данны,которые вы привели,что-то не сxодятся!!!
Многир данны,которые вы привели,что-то не сxодятся!!!
Я тоже не верю в то, что история изложена без искажений. После усыновления итальянская сторона обязана в течение долгого периода (иногда до совершеннолетия ребенка) предоставлять отчеты об условиях его адаптации. Просто так сдать в приют его не могли.
Учитывая предложения опубликовать интервью с экспертом - ИМХО - здесь просто пахнет "заказной" статьей о том, что жестокие иностранцы покупают наших сироток и вывозят их заграницу. Как 3 года назад в ток-шоу у Малахова. 2007 - год ребенка - вот и "заботимся о сиротках" как могем. _________________ "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство..."
Указ Петра I от 09.12.1709 года
Я-грузин
Марусся, ваша история совершенно не леденит мне кровь.
Какой ты бесчувственный!!!
Хотя ты знаешь, сижу вот.. и чувствую - довольно прохладно в комнате. Наверное уже история действовать начала. Брррр... колотун.. Ах, какой я чувствительный... ах.
Хотя ты знаешь, сижу вот.. и чувствую - довольно прохладно в комнате. Наверное уже история действовать начала. Брррр... колотун.. Ах, какой я чувствительный... ах.
Иди в "ноябрь месяц". Там тебе дамы быстро давление на место поставят _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
Друзья мои, вы только не уличайте меня в неверно предосталвенных данных. Я все писала со слов коллеги исключительно из желания ей помочь. Она ко мне обратилась , так как я, пожалуй, единственный человек в редакции который в Италии жил некоторое время и говорит по-итальняски. Но так же как и она, я не знаю итальянских законов, поэтому хочу найти концы, где можно по этому вопросу проконсультироваться. Коллега реальная, ее зовут Нина, у нее есть все координаты юноши.
Ответы могу прокомментировать следующим образом:
1) Да, данные об Андрее действительно сумбруны, может быть путаница в последних годах - вероятно паспорт он поучал не в 2 года назад, а раньше - но в целом история реальная, юноша сущетсвует, живет сейчас в подмосковном городе. С ним встречалась моя коллега из отдела семьи (я сама - редактор молодежного отдела нашей газеты).
2) Итальянского гражданства у него нет - есть российский паспорт на данное приемными родителями новое имя. Но граждансва нет. Почему? Я не знаю, он сам объянить толком ничего не может. Но гражданство нет.
3) Прессу не всегда нужно делить на 16. Я, как представитель прессы, не сплетни тут собираю в целых написания небылиц или нелепиц, а обращаюсь к форумчанам за помощью. Вероятно, кому-то, обладающему достаточными знаниями законов и определенным административным ресурсом, может оказаться небезралична судьбы Андрея.
Еще раз спасибо! _________________ Жить, как говорится, хорошо!
После усыновления итальянская сторона обязана в течение долгого периода (иногда до совершеннолетия ребенка) предоставлять отчеты об условиях его адаптации. Просто так сдать в приют его не могли.
Учитывая предложения опубликовать интервью с экспертом - ИМХО - здесь просто пахнет "заказной" статьей о том, что жестокие иностранцы покупают наших сироток и вывозят их заграницу. :евил:
+1.
Это первое,что мне пришло на ум!Кто-то xочет статейку написать!!!
После усыновления итальянская сторона обязана в течение долгого периода (иногда до совершеннолетия ребенка) предоставлять отчеты об условиях его адаптации. Просто так сдать в приют его не могли.
Учитывая предложения опубликовать интервью с экспертом - ИМХО - здесь просто пахнет "заказной" статьей о том, что жестокие иностранцы покупают наших сироток и вывозят их заграницу. :евил:
+1.
Это первое,что мне пришло на ум!Кто-то xочет статейку написать!!!
и "обкатывает" юридические шероховатости на форуме? очень может быть )))
Зарегистрирован: 12.12.2005 Сообщения: 2327 Откуда: Москва Милан Возраст:49
Добавлено: 19 Ноя 2007 18:22
а на каком основании Андрей тут жил все ети 10 лет? И с какими документами? ДАже если от него приемные родители отказались, ему соцслужбы должни были какие-то бумаги оформить.
"Учитывая предложения опубликовать интервью с экспертом - ИМХО - здесь просто пахнет "заказной" статьей о том, что жестокие иностранцы покупают наших сироток и вывозят их заграницу. Как 3 года назад в ток-шоу у Малахова. 2007 - год ребенка - вот и "заботимся о сиротках" как могем."
Мне, честно говоря, нечего сказать - может так считать, это ваше право.
Миниинтервью с экпертом по заданной теме, так же как и их комментарии - это общепринятая практика в нормальных изданиях. Иначе у читателей, большинство из которых, как вы понимаете не игроки из "Что? Где? Когда?" возникают вполне закономерные вопросы "Почему? Как так? Откуда?". _________________ Жить, как говорится, хорошо!
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17465 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
Добавлено: 19 Ноя 2007 18:28
Marussya писал(а):
2) Итальянского гражданства у него нет - есть российский паспорт на данное приемными родителями новое имя. Но граждансва нет. Почему? Я не знаю, он сам объянить толком ничего не может. Но гражданство нет.
Объяснение может быть такое. Мальчика усыновили, но потом передумали. Андрей оказался в приюте. Особой любви к Италии, ясное дело, испытывать не мог. В 18 лет, став совершеннолетним, обратился в миланское консульство с прошением о российском гражданстве как итальянский гражданин( основанием может быть факт рождения на территории РФ, наличие родственников-граждан России по восходящей линии, например, бабушка, и т.д.). По российскому законодательству он должен отказаться от другого имеющегося гражданства. Он это сделал, став российским гражданином Андреа ди Анжело. Отсюда у него и российский паспорт на итальянское имя, и депортация и т.д.
Стоит навести справки в миланском консульстве для прояснения ситуации с документами, тогда и ясно будет, кто должен заниматься парнем.
Зарегистрирован: 29.11.2004 Сообщения: 18909 Откуда: Italia Возраст:57
Добавлено: 19 Ноя 2007 18:31
Marussya писал(а):
Друзья мои, Я все писала со слов коллеги исключительно из желания ей помочь. Она ко мне обратилась , так как я, пожалуй, единственный человек в редакции который в Италии жил некоторое время и говорит по-итальняски. Но так же как и она, я не знаю итальянских законов, поэтому хочу найти концы, где можно по этому вопросу проконсультироваться.
Итальянского гражданства у него нет - есть российский паспорт на данное приемными родителями новое имя. Но граждансва нет.
А что ваша коЛЛЭга по-русски писать не может!??Она могла бы сама обраться на форум!А мы ,почти,все пишем по-русски!
А на каком основании ему поменяли фамилию!?
Зарегистрирован: 12.12.2005 Сообщения: 2327 Откуда: Москва Милан Возраст:49
Добавлено: 19 Ноя 2007 18:31
спросите контакты органов опеки, нужны хотя-бы какие нибудь концы тут в Италии. А с сестрой не имеют права не дать общатся, только если не было постановления судебных органов Италии. Сестре сколько сеичас лет? Да ипасспорт - я сомневаюсь что в консульстве будут связываться с 12 летним дитем для продленитя ему паспорта. С кем он жил до 18 летия? Ну или хотя бы лет до 16? Явки, адреса, пароли остались? Да и с точки зрения россиского паспорта - если у него есть действующий загран, то в паспорте отказать не могут. Он отаказывался от рос. гражданства?
Друзья мои! Вы можете считать, что кто-то куда-то хочет тиснуть статейку. Только ответьте сами себе на вопрос. Кто? Куда? А главное зачем? Ну и самое главное - кто заказывает, если уж на то дело пошло? Путин, что ли, деньги отслюнявливает в рамках года ребенка журналюгам за очернение заграничных усыновителей?
Еще раз обращаю ваше внимание - биография Андрея, изложенная мной, действительно вызывает много вопросов, потому как изложена с его слов (я сама с ним по-итальянски не говорила, общалась коллега по-русски - она к нему в Подмоскоье ездила), а также подруги его умершей матери, которой он что-то там умудрился рассказать. Кстати, именно эта женщина в редакцию и позвонила, от отчаияния, и понять ее можно - фактически уже второй месяц она Андрея кормит и поит, так как своих денег у него нет. Зарпалта у нее маленькая, прокормить такого здорового лба ей сложно, а оставить без помощи совесть не позволяет - все-таки подругин сын.
Не только у вас, но и у меня тоже история вызывает много вопросов. Поэтому я сама и моя коллега хотим в этой истории разобраться. _________________ Жить, как говорится, хорошо!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах