Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Грузинская кухня: сациви, лобио, хачапури и т.д.

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Итальянская и русская кухня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kostja_m
BANNED

Сообщение Добавлено: 05 Мар 2003 16:54   Заголовок сообщения: "Грузинская кухня: сациви, лобио, хачапури и т.д." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Esmeralda, у меня вопрос про КЕЦИ.

Можешь мне рассказать все случаи применения кеци?
Размеры и внешний вид кеци, меня интересуют как каменные так и керамические.
Есть-ли смальтирование на керамических кеци?

Если вдруг у тебя будет любая фотография кеци... которой нет ни в русском ни в англоязычном интернете, то можешь мне прислать?
Посмотреть профиль   
Esmeralda
Генератор сообщений

Откуда: Москва, России дочь любима, где равную тебе сыскать?

Сообщение Добавлено: 06 Мар 2003 11:39   Заголовок сообщения: "Re: Esmeralda, у меня вопрос про КЕЦИ." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

kostja_m писал(а):
Можешь мне рассказать все случаи применения кеци?
Размеры и внешний вид кеци, меня интересуют как каменные так и керамические.
Есть-ли смальтирование на керамических кеци?

Если вдруг у тебя будет любая фотография кеци... которой нет ни в русском ни в англоязычном интернете, то можешь мне прислать?

М-да... Rolling Eyes Smile Насколько мне известно, кеци - это глиняная или каменная сковорода... Изначально её использовали для выпечки хлеба... Можно выпекать также хачапури и мчади, обжаривать курицу, грибы, рыбу и т.д.
Это то, что я знаю...

BANNED

Сообщение Добавлено: 06 Мар 2003 12:35   Заголовок сообщения: "Наконец-то ты заметила эту тему :)" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Что это такое на словах, я тоже хорошо знаю.

Мне нужно более-менее подробное описание.
Каменные и черепичные плиты насколько я знаю пользовали и пользуют по всему Кавказу, на них выпекали обычно чуреки, и вообще хлеб.

Мне необходимо знать о каменных кеци - всегда-ли они имеют бортик как у сковородки, и если у них есть этот бортик - то как его образовали - вытачиванием или выдалбливают?
Это ведь много работы, выдолбить такое большое углубление!
Какая толщина у каменного кеци (без бортиков).
И по характеру выпекания не нужно, ведь при выпечке хлеба не образуется сок...
Потом следующее, поскольку я знаю, что бывают кеци с бортиком, то какой высоты этот бортик бывает?
Что служит крышкой для каменного кеци?

Может ли быть тапак из камня?

Что о керамических кеци - тут намного проще с бортиками, поскольку они из глины.
Какая у них бывает форма, диаметр, бывают -ли они украшены орнаментом, бывают-ли с ручками...
Какая рабочая поверхность керамической кеци - гладкая. или видны следы от рук мастера?
Иногда пишут, что для приготовления хлеба с сыром на керамической кеци - накрывают выпекаемое второй кеци... между крышкой и тестом должно быть место, или тесто должно касатся крышки?
Между двумя кеци, когда одну накрывают другой - есть зазор? Кеци должны касатся друг-друга плотно?

И всё тот-же вопрос про смальтирование - керамическая кеци блестит, или поверхность матовая, как у цветочного горшка, или черепицы?

Что престижнее иметь - каменную кеци или керамическую, и что удобнее дляприготовления разных блюд.

Последний вопрос самый простой - какого рода кеци "мо" или "же"? Surprised
Посмотреть профиль   
Esmeralda
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 06 Мар 2003 21:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Костя, я написала тебе всё, что знала про кеци. Я вообще никогда не использовала и в глаза не видела эту вещь! Их, наверное, только в ресторанах используют и деревнях... Very Happy lol

Последний раз редактировалось: Esmeralda (06 Мар 2003 21:37), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number   
kostja_m
BANNED

Сообщение Добавлено: 06 Мар 2003 22:45   Заголовок сообщения: "жалко" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

а ты не можеш' спросить у кого-нибудь, кто может знать?
Посмотреть профиль   
Esmeralda
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 06 Мар 2003 23:37   Заголовок сообщения: "Re: жалко" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

kostja_m писал(а):
а ты не можеш' спросить у кого-нибудь, кто может знать?

Rolling Eyes У меня соседка - грузинка. Попробую как-нибудь у неё спросить, но она, кажется не использует кеци. Мчади, хачапури готовит без неё... Поговорю с ней, может, скажет что-нибудь... А почему ты именно у меня спросил об этом? Smile
BANNED

Сообщение Добавлено: 07 Мар 2003 15:38   Заголовок сообщения: "как почему?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

я тут форум вообще-то читаю, и вроде ты Грузию "за границей" не считаешь, правда?
Посмотреть профиль   
Esmeralda
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 07 Мар 2003 19:42   Заголовок сообщения: "Re: как почему?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

kostja_m писал(а):
я тут форум вообще-то читаю, и вроде ты Грузию "за границей" не считаешь, правда?

Да я и Украину за границей не считаю... и Армению...и Молдавию... Mr. Green
BANNED

Сообщение Добавлено: 08 Мар 2003 01:27   Заголовок сообщения: "Ты не навлекай" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

на себя лишних вопросов, а то я их начну задавать...
я интересуюсь разными сторонами жизни разных стран...
Посмотреть профиль   
Irochkona
Летописец

Сообщение Добавлено: 06 Окт 2003 09:07   Заголовок сообщения: "Грузинская кухня: сациви, лобио и т.д." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Слушайте, а как они там относятся к грузинской кухне?
Потому что мой друг мечтает приехать и попробовать кавказской кухни после того, как я ему расскзала про сациви, лобио и другие вкусности.
А сациви действительно такая вкуснятина:)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 06 Окт 2003 09:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ирочконаааа! iq Rolling Eyes Embarassed Даешь чахохбили и проч.!!! ПС в Италии ,наверное, трудно приправу добыть... ППС (читай мой последний пост в Мастерицах - красным, Ирочкона, спасибо!! Very Happy )
ksana27
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Окт 2003 09:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А сколько там чесночка?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Irochkona
Летописец

Сообщение Добавлено: 06 Окт 2003 09:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Evridika,Большое тебе ПОЖАЛУЙСТА!!
Я рада, что вам всем так прандравилось:)
Просто по выходным я на форуме не бываю и читаю все с опозданием.
А вот на тебе Сациви - это легко и вкусно:)
Рецептики от нашего грузина, что у нас тут работает, все сам делает - пальчики оближешь:)
САЦИВИ_1

На курицу средней величины: лука репчатого - 700 гр, очищенных грецких орехов - 2 стакана, пучок кинзы, семена кинзы - 1 чайная ложка, чеснока - 1 головка. Корицы, гвоздики, шафрана, перца,хмели-сунели, уксуса и соли - по вкусу.

Подготовленную тушку курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока вода не закипит. Затем вынуть из бульона, посолить и пожарить в духовке до готовности. С бульона снять жир и использовать его для пассерования
мелко нашинкованного лука. Пропустить через мясорубку грецкие орехи (или потолочь), чеснок и зелень кинзы, развести бульоном, добавить перец, шафран, соль, влить в кастрюлю с луком и варить минут 15-20. До окончания варки добавить винный уксус (Aceto balzamico подойдет отлично!), молотые корицу, гвоздику, семена кинзы и хмели-сунели.

Горячую курицу нарезать кусками, залить горячим соусом и охладить. Разрешается посыпать для красоты гранатовыми зернами.

САЦИВИ_2

Кур отварить до готовности, переложить в отдельную посуду и разделать на порционные куски. Приготовить ореховую смесь: 100 г очищенных грецких орехов (примерно на 1 кг курятины) и 1-2 некрупные луковицы пропустить через мясорубку, смешать в солью, красным перцем и чесноком по вкусу, добавить пряности (хмели-сунели, толченые зерна кориандра и чуть-чуть шафрана) и 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешать и развести горячим процеженным бульоном до густоты кефира. Вскипятить на медленном огне, все время помешивая. Залить кур, дать остыть, чтобы соус загустел. Подавать холодным.
Irochkona
Летописец

Сообщение Добавлено: 06 Окт 2003 09:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А лобио я вчера дома делала. ЖЭто вообще на глаз делается.
Надо делать в основном из коасной фасоли.
А какая там в Италии растет?

Надо фасоль на ночь замочить, а потом на следующий день отварить.
Потом вынуть ложки 3-4 и размять их в пюре отдельно.
На большой сковородке обжарить лук, сладкий перец, помидоры,специи, какие любите. Всыпать туда вареную и толченую фасоль и потушить все минут 15. Я добавляю бульонный кубик и еще немного карри. ПОлучается красиво и вкусно:)
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 06 Окт 2003 10:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Irochkona писал(а):
А лобио я вчера дома делала. ЖЭто вообще на глаз делается.
Надо делать в основном из коасной фасоли.
А какая там в Италии растет?

Надо фасоль на ночь замочить, а потом на следующий день отварить.
Потом вынуть ложки 3-4 и размять их в пюре отдельно.
На большой сковородке обжарить лук, сладкий перец, помидоры,специи, какие любите. Всыпать туда вареную и толченую фасоль и потушить все минут 15. Я добавляю бульонный кубик и еще немного карри. ПОлучается красиво и вкусно:)

красная фасоль, кажется в банках продается уже готовая, в смысле варить не надо. Гвоздь в приправах - за кинзу не ручаюсь, а вот хмели-сунели... Embarassed я привезла нехилую пачку и в теч. месяца с тефтелями, голубцами... тю-тю... та же самая участь постигла приправу для плова... так что соберешься сюда, Ирочкона, захватывай чемодан ваших местных приправ...(и чая нормального, но это уже офф топик Rolling Eyes ) Из того, что здесь наскребу, буду пробовать! Сапасибо!! Very Happy
Irochkona
Летописец

Сообщение Добавлено: 06 Окт 2003 10:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ага, КАПИТО, приправы надо брать отсюда.
На тебе еще чахохбили, проще простого.

ЧАХОХБИЛИ

Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаше из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое - его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.
Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В заключение такого сухого обжаривания обязательно добавляют лук (для мясного чахохбили) или лук, обжаренный отдельно на масле (для чахохбили из курицы). После обжаривания мясо варят также "сухим" способом (без воды), но с овощами, а значит в содержащейся в них жидкости. При этом овощей берут по весу ровно столько, сколько мяса. Обычно для чахохбили используют помидоры, реже - картофель, иногда - то и другое вместе. Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кожицы. Картофель иногда наполовину отваривают до закладки. Если чахохбили готовят из нежирного мяса (например, вырезки) или из молодой нежирной курицы, допускаетсяприбавление небольшого количества сливочного масла при обжаривании мяса, но не сразу, а лишь после того, как мясо заколеровалось, а птица пустила сок во время тушения. При этом сок от птицы сливают в отдельную посуду в начале тушения, а затем прибавляют понемногу в процессе тушения.
В конце варки, точнее тушения, в чахохбили добавляют пряности: обязательный набор и дополнительный. Солят чахохбили дважды - перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго перед закладкой пряностей.
Процесс "сухого обжаривания" длится обычно 12-15 мин. Тушение с овощами занимает около 30 мин.
В отдельных случаях, когда заметен недостаток жидкости, в чахохбили в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривался картофель (но не более 1 стакана на 1 кг мяса).
В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.
Дополнительными пряностями могут служить зелень укропа, мяты, эстрагона, добавляемые к чахохбили из баранины и курицы, а также сухие пряности - сунели, кориандр (семена), имеретинский шафран, добавляемые к чахохбили из курицы. Различные сочетания обязательных пряностей с дополнительными дают региональные варианты чахохбили.

Приготовление:

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ

1 курица (примерно 1-1,25 кг), 4-6 луковиц, 4 картофелины, 750-1000 г помидоров, 25 г сливочного масла, по 1 ст. ложке каждого сорта из обязательного набора пряной зелени (см. выше), по 0,5 ст. ложки мяты, эстрагона, 1,5 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка семян кориандра, 1 ч. ложка сунели, 1 ч. ложка имеретинского шафрана.

1. Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 мин, затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 мин с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно), пассеровать еще около 5 мин.
2. Картофель нарезать на четвертинки, отварить отдельно. Помидоры подготовить так же, как для мясного чахохбили. Положить в чахохбили вначале помидоры, затем картофель. В середине тушения добавить, если потребуется, картофельной воды.
3. Подготовленные пряную зелень и сухие пряности вносить в блюдо так же, как в чахохбили из мяса.

или можно так:

Курочка с 1 кг 1 кг спелых томатов (свежих или консервированных) 2 ст.л. томатной пасты 0,5 кг лука 2-3 болгарских перца (на любителя) 3-4 зубчика чеснока 1 ч.л. хмели-сунели 1 ч.л. кориандра или свежая кинза (но уже в тарелку) 1/4 ч.л. шафрана (можно обойтись без него) масло для жарки (лучше всего смесь сливочного с растительным) соль, перец красный лимон для украшения

1. Разделываем курицу на небольшие кусочки (по 3-4 на порцию), складываем в кастрюлю или глубокую сковороду и тушим под закрытой крышкой.

2. Пока тушится курочка, мелко режем и тушим помидоры. Можно протереть их через дуршлаг, но не обязательно.

3. Сливаем в отдельную посуду получившийся от тушения курицы сок. Добавляем масло, мелко порезанный лук, перец, специи, чеснок и жарим до образования корочки, очень часто помешивая.

4.Как только курочка стала золотисто-коричневой, доливаем (все очень горячее) сок, помидоры. Если соуса получается мало, добавляем горячей воды, бульона (настоящего или из кубика), чтобы жидкость покрыла куски курицы.

5. Плотно закрываем крышкой, убавляем огонь, чтобы булькало чуть-чуть. В идеале лук, перец и томаты должны практически раствориться, а курица отставать от костей. Для сытности и густоты можно добавить отдельно сваренный и протертый картофель. Тогда получается самостоятельное блюдо, к которому не надо гарнира. Мне очень нравится с рисом.

6. К столу несем, украсив тоненькими кружками лимона и зеленью.

P. S..
если надо Хачапури, пришлю рецепт.
zurro
BANNED

Сообщение Добавлено: 06 Окт 2003 10:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika писал(а):

я привезла нехилую пачку и в теч. месяца с тефтелями, голубцами... тю-тю...

http://www.restoran.ru/index.phtml?t=1&pid=8872
Посмотреть профиль   
Esmeralda
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Окт 2003 23:09   Заголовок сообщения: "Re: Сациви, лобио, чахохбили и т.д." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Irochkona писал(а):
Слушайте, а как они там относятся к грузинской кухне?

Отлично относятся! Некоторым иностранцам грузинская кухня нравится больше, чем русская... Rolling Eyes
Моему особенно понравилось хачапури, хинкали, харчо и шашлык...

Irochkona писал(а):

А сациви действительно такая вкуснятина Smile

Самое вкусное сациви делает моя мама... Cool Отвечаю! Smile Wink
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Окт 2003 23:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ой, забыла ещё про сыр сулгуни (простой и копчёный) сказать, который Франческо безумно понравился... Только покупать его стоит на рынках, а не в магазинах!
Cuore selvaggio

Сообщение Добавлено: 10 Окт 2003 09:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Esmeralda писал(а):
Ой, забыла ещё про сыр сулгуни (простой и копчёный) сказать, который Франческо безумно понравился... Только покупать его стоит на рынках, а не в магазинах!

Есмеральда, приезжай ко мне в гости (с сулугуни)(и с женихом, ессно)....сделаем вечер грузинской кухни, я беру на себя сaциви, а ты хачапури сделаешь, песни и пляски обеспечены (с обеих сторон) leb

P.S. Mi chiamo DARIA
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Итальянская и русская кухня Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.
Страница 1 из 13

Перейти: