NicaVera Постоянный участник
Зарегистрирован: 11.02.2006 Сообщения: 117 Откуда: Riccione,Italia
|
Добавлено: 12 Фев 2006 09:44 |
|
|
Херсонские воспоминания
про Уху, вернее про Юшку.
В дельте Днепра, раскинувшего свои рукава среди Херсонских степей, в плавнях и песках затерялось село Рыбальчье. Протоки, затоны и островки, камыши, деревянные мостки к причалам, лодки. А на горизонте море и стрелка башни маяка. Мой дядя, военный летчик служивший на Камчатке, вышел в отставку и вернувшись на Украину купил дом в Рыбальчем. И хотя он частенько вспоминал о красоте Камчатки, но заповедный лес, красавец Днепр и Черное море, покорили его сердце. Не знаю, каким образом он нашел это село, но это была любовь с первого взгляда. Летал он теперь на мотоцикле с коляской по песчаным дорогам, и на моторной лодке по притокам. Мы, детвора, приезжающая на выходные в Рыбальчье, умирали от восторга, открывая для себя поляны маслят в лесу или зеркальные бухты среди прибрежных камышей. Купались до гусиной кожи, собирали водные орехи, ловили раков под корнями старых плакучих ив. По вечерам разводили костер на берегу. Слушали до самозабвения лягушиные рулады и отдавали себя на съеденье комарам.
Соседом дяди Володи, оказался смотритель маяка, Яков Иванович. Должность эта была очень уважаемая и почти военная.Граница,тассказать. Для детворы, попасть на маяк было несбыточной мечтой. И вот однажды… (Ах, жаркий август, запах сена, последние дни школьных каникул) нас взяли в ночную рыбалку на маяк! Рыбнадзор на маяк не заезжал. Там были почти нейтральные воды. Еще не море и уже не река.
Помните «Шаланды полные кефали, в Одессу Костя привозил..» так вот я думаю что, Яков Иваныч, еще тот браконьер, был явно из родственников этого Кости. Забрасывалась на закате сеть, и осетрина, не говоря уж о кефали и прочем, была там главным уловом.
Вот там, на маяке, мне и довелось попробовать настоящей рыбацкой ухи-юшки, именно так ее называют по-украински. С этого момента нужно или писать стихами, или восклицательными знаками!
Когда закипала вода в котелке и угли костра краснели от приглушенной страсти, наступал ответственный момент…начало действа под названием «Рыбацкая Юшка».
Первой, бросали всякую мелочь, попавшуюся в сети, а также лук и морковь, иногда корень петрушки, еще пахнущие степным зноем. Разделывалась и полоскалась в прибрежной волне осетрина, или лещ, в худшем случае. Незабываемый аромат костра и речных водорослей, приближающейся осени и свежей рыбы, заката и раскаленного за день камня. Все это было в рецепте Рыбацкой Юшки. Где можно купить эти специи? В детстве, в юности. Кто знает туда дорогу? Скифские курганы, пески и ковыль…
Боже правый, какие созвездия падали на наши выгоревшие вихры с верхней террасы маяка. А какие запахи нас возвращали на землю!
Наступал черед осетрины, и она тонула в дымке над котелком, в то время как мы готовили Лек(е: с двумя точками). Это был апофеоз юшки! Смесь петрушки, укропа, чеснока, перца, соли и… вдохновения! Зелень тщательно сечется и растирается с чесноком, солью и перцем, капелька масла и Вуаля!
Когда рыба готова, крупные ее куски вынимают и укладывают на отдельное блюдо. Юшку наливают в пиалы из керамики, добавляя по ложке лека. Рыба поливается сверху леком, и…больше Вас ничто не беспокоит. От этого запаха, даже все комары умирают… от зависти. Иногда, в остатки юшки, бросают картошку- целую, не крупную, и пока хлебается юшка и остывают куски рыбы под леком( не забудьте, здесь наша буква «е», с двумя точками сверху)поспевает она родимая, картошечка! До чего же это вкусно! С прибаутками, с тостами и анекдотами.
А ночь! Здесь без Гоголя не обойтись! И волшебство и магия, и шепелявый плеск воды и мерцающие звезды, запахи леса, моря и раскаленной степной полыни.
|
|