Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Уроки религии в школе

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 22, 23, 24  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2005 11:23   Заголовок сообщения: "Уроки религии в школе" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Во всех итальянских школах есть уроки религии. К сожалению, это не история религии, а именно КАТОЛИЧЕСКАЯ религия. Дело не в том, что католическая религия плоха, а в том, что на этих уроках ведется определенная пропаганда, т.е. эти уроки должны "приобщать ребенка к католической церкви". Хотя, конечно, зависит и от конкретного преподавателя.
Вопрос мой таков: что лучше и правильнее для православного ребенка - ходить на такие уроки или нет? В начале года родители должны сделать такой выбор.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Ksusha
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2005 17:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полин, могу тебе рассказать, как этот вопрос решила моя очень верующая подруга. От уроков катехизиса в школе она отказалась однозначно и возит своих детей в Милан в православный храм на занятия.
Я с ней в этом полностью согласна!
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2005 22:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Дорогая Полина,
вопрос непростой, конечно.
Понимаете, проблема в том, что в вероучении наши с католиками разногласия не очень в общем-то велики - на школьном уровне их попросту заметно и не будет почти.
Но существует разница гораздо более важная и глубокая - разница в духе, в духовной жизни - все ее внутреннее наполение у нас отлично.
И вот это тоже будет передаваться на уроках, конечно. А вместе с тем, и приглашение в католическую церковь для молитвы, конечно, тоже последует.
Странно было бы, если бы священник (и я бы был на его месте) не пригласил учеников в церковь. Ведь простые лекции это одно, а внутренная церковная жизнь это совсем другое. А вот там уже начнется уклонение, вплоть до ухода из Православия.
Очень хорошо могу себе представить честного священника, который скажет вашему чаду: "Ты православный, и я не хочу уводить тебя из твой Церкви", однако ребенок может сам захотеть посмотреть, проверить то, о чем говорит священник, да и священник не обязательно попадется такой...
Идеально, чтобы у Вас была альтернатива - ведь не пускать ребенка на уроки веры, даже и католической, и не предлагать ему его веры взамен - это кощунство просто. Для меня однозначно - если делать выбор - или человек пусть будет неверующим, или католиком, а значит, христианином, ясно, что лучше, чтобы он им был.
Таким образом, необходима альтернатива - если не можете возить его куда-то в воскресную школу - заметьте, не только в РПЦ, но и к грекам, и к сербам, и к румынам тоже - то выкройте для себя время и занимайтесь с ним по закону Божию сами. Вам самой будет очень полезно, поверьте. Чего-то не знаете, а что-то и повторите.
Но чтобы это было - хоть час в неделю, но было. так, вы сможете сказать себе: "я не просто не пускаю его на занятия по КЦ, а предлагаю ему православную альтернативу".
Вообще же это прекрасно, что здесь есть занятия по вероучению КЦ - стыдно, что в нашей стране не могут пробить даже безликих "Основ православной культуры". Снова воинствующие безбожники повсюду.
К сожалению, они находят сочувствие у представителей наших религиозных меньшинств, и католиков в т.ч.. А я вот лично только поддерживаю этот предмет в итальянской школе - просто мы должны уметь предложить детям свое.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 29 Янв 2005 19:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо.

Пока мои дети в детском саду, я "подписалась" на уроки религии. И не жалею. Им рассказывают про жизнь Иисуса на детском уровне, они раскрашивают картинки. Старший очень заинтересован, а дополнительная литература у нас дома по вопросу есть, поэтому дома тоже читаем и разговариваем ( по "нашим" книгам).
Но в следующем году старший идет в первый класс, и там, боюсь, ситуация поменяется, так как читала программы по католической религии, многие школы включают в программу и коллективное приобщение к католической церкви. Альтернатива - проводить 2 часа в неделю с мусульманскими детьми, которых учитель будет как-то развлекать. Мне тоже не нравится. Пока на первый класс дала свое согласие (надо решать для каждого класса отдельно). Отчасти потому, что старший у меня крещен католиком, отчасти потому, что хочу сама посмотреть, как это все проходит, а в любой момент передумать можно. И еще потому, что надеюсь, что ребенку, живущему в Италии, не вредно познакомиться с традициями страны. А дома мы займемся разъяснительной работой.
У меня к католической церкви совсем душа не лежит (уважаю на расстоянии), и водить на католический катехизм своего ребенка просто не смогу, ноги не пойдут. Думаю о том, чтобы перевести ребенка в православие.
Кстати, я и среди некоторых католических родителей встречала такое мнение, что школа должна давать информацию, может быть, по истории религий, но не приучать к церкви (это дело семьи).

В европейкой школе альтернатива была "мораль", там было бы проще, так как не все же в Европе католики.

Наталья и Виктория, а как у вас в школе с этим?
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 29 Янв 2005 20:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вопрос адаптации учения Церкви для детей это дело весьма деликатное, конечно.
Моя дочь ходит в "суорский" детский сад. Могу сказать, что отношение там к детям очень хорошее, сразу видно людей, которые посвятили себя Богу и ближнему.
Религиозного образования они не предлагают почти никакого.
Занимаются, однако, разными поделками, в т.ч. и к Рождеству. Конечно, очень странно видеть различные элементы аппликаций с надписями типа "Sono Beniamino - l'angelo-bambino", представляющими собой мультиликационных карапузов в кедах и с крылышками. То же и о вертепах (это отдельный разговор).
Естественно, что восприняв такой образ Ангельских сил, ребенок будет иметь представление о Царствии Небесном как о комиксе.
Конечно, необходимо адаптировать учение Церкви для детей.
Сейчас в России выходит множество книг, раскрашек, аудиокассети пр., где по-детски, но не доводя до абсурда, объясняются истины веры детям.
Поскольку мы с ребенком дома занимаемся помногу, пока не представляется опасным никакое влияние извне.

Цитата:
И еще потому, что надеюсь, что ребенку, живущему в Италии, не вредно познакомиться с традициями страны. А дома мы займемся разъяснительной работой.

Это всегда полезно. Но, главное, своего не оставлять.
КЦ сейчас переживает непростое время - попытка во всем следовать за миром, который на полных парах удаляется от Бога, она обречена на провал. Этот процесс - секуляризация Церкви - не должен затронуть нас ни в коем случае, а то покатимся вместе.
А вот то, что мы сохраняем предание и веру Церкви, это будет полезно не только нам, но и, надеюсь, католикам, когда они устанут от своего aggiornamento.
А если речь идет о традиции западного христианства вообще, то это просто кладезь веры - вплоть до раннего Средневековья это очень созвучная, близкая нам традиция.
Так что изучать и приобщаться надо, но с поправками.

Интересно, как обстоят с этим дела у других наших верующих здесь.
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 14:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мой сын учится в католической школе, уроки религии у нас были на выбор, и он выбрал их посещать. Я не была против, т.к. думаю, что ему здесь жить в будущем, и знать религию страны в которой живешь никогда не помешает. Православие же (в смысле обучения)поддерживается у нас в России намного больше чем здесь.
Я никогда особо не заставляла моего сына учить религию, он интересуется сам, говорит, что ему ,,нравится,, ходить на службу именно в православную церковь,говорит, что там ,,мурашки по коже,,!У него там даже выражение лица меняется, становится старше и серьезнее, на мой взгляд.
А т.к. с его слов:,,на кат. мессе все хихикают(подразумеваются его однокласники) и говорят:- ,,che palle quesa messa,,...che rottura di scattole! Exclamation
В общем в здешней школе, месса воспринимается, как развлечение.Я не знаю, хорошо ето или плохо.
Знаю одно, что мой ребенок с почетнием относится и к той и к другой вере.Но к православной относится более уважительно, потому, что , с его слов -,, больше ее чувствует,,......сыну почти 15 лет, думаю, что в таком возрасте уже начинаешь понимать, что тебе ближе, а что нет! Exclamation Smile

Иосиф Бродский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 15:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вика, а у тебя сын православный?
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 15:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
Вика, а у тебя сын православный?

Да, крещенный в Православной церкви, 7 апреля - день ангела спасителя.
И крестится он по нашему - с права налево.... Exclamation
Я принесла в школу свидетельство о крещении, перевела сама, они в школе ничего не сказали, спросили только хочу ли я, чтобы он посещал уроки их религии - я дома с ним поговорила, и решили, что ничего страшного в том не будет.
По кат.религии у него ottimo. Wink

Иосиф Бродский
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 17:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, комуньоне и подготовку к нему, он не делал, как все католические дети, просто присутствовал в школе на церемонии(у них церковь прямо в самой школе)...Кстати даже ради интереса его никто не спросил - почему! Wink

Иосиф Бродский
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 17:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну...наказов у нас никаких особо нет. А крестится с удовольствием ,,по-нашему,, т.к. говорит, что ,,к сердцу,,...а не ,,от,,........ Idea

Иосиф Бродский
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 18:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

A реально, сколько детей у вас в классе не посещает католические уроки?
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 20:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

C праздником всех участниц темы!
И с памятью преподобного Антония Великого.
Думается, выбор ходить или не ходить на занятия религией все-таки вторичен - основное это прививать чадушке Православную веру. В этом случае ничто не помешает.
Однако призываю не обманываться по поводу:
Цитата:
крестится с удовольствием ,,по-нашему,, т.к. говорит, что ,,к сердцу,,...

это важно, что ребенок сохраняет эту связь, НО! Не забывайте, что обряд это вещь, которая остается в сердце, в то время как "начинка" начинает становиться другой.
Не забывайте также, что наши братья-католики (часть к тому же наиболее "продвинутая" и убежденная), с которыми мы имели дискуссии на форуме, принадлежат именно к т.н. Восточному обряду, когда внешняя часть сохраняется (и довольно ревностно), в то время как внутренняя составляющая меняется очень сильно.
Поэтому, Виктория, Вашему отроку с радостью позволят креститься по-православному и в Католической Церкви, а православным он уже не будет совершенно.
Я это говорю г.о. к тому, чтобы не расслабляться и не вздыхать с облегчением по поводу того, что детишки смотрят в сторону Православия - там не только их Родина, но там и Истина Церкви, поэтому-то детская (юношеская) душа чувствует и тянется к этому.
Однако это только внутреннее движение, которому необходим и внешний толчок - изучение основ Православной веры. Это, повторю, полезно и для самих родителей, поскольку никто из них этих основ в школе не изучал.

Да нет ли в Милане воскресной школы? Наталья, подскажите.
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 21:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

священник Алексий писал(а):
C праздником всех участниц темы!

Поэтому, Виктория, Вашему отроку с радостью позволят креститься по-православному и в Католической Церкви, а православным он уже не будет совершенно.
.

И вас, о.Алексий, с праздником!
Вы , конечно, правы. Но я стараюсь наверстать упущенное, когда мой сын находится в России. Там моя мама, которая имеет больше времени ,и уделяет православному воспитанию большое внимание. Мой сын у нее каждое лето по 3 месяца, без меня. Благодаря ей, стараемся не отходить от нашей веры.Главное, что у него есть интерес и желание познавать! Насильно никогда ничего делать не заставляла...
К сожалению, я здесь, в Милане, с сыном проживаю одна,...руки до всего не доходят... и знаю, что ето лично мое упущение... Embarassed
Буду стараться исправить положение дел к лучшему... Smile

Иосиф Бродский
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 21:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А Вы где в России живете, Виктория?
То есть, как понимаю, что в Питере и в окрестностях?
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 21:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А Вы где в России живете, Виктория?
То есть, как понимаю, что в Питере и в окрестностях?

в Санкт-Петербурге...Когда сын там, он с мужем каждое воскресенье ходит на службу в Александро-Невскую Лавру, где мы венчались, да и батюшка там уже нам знаком...Там и школа для детей есть, воскресная. Но моя мама, переехала после смерти бабушки в Крым, Керчь, там у них рядом с домом очень старинная православная церковь, когда сын у бабушки, они ходят туда.

Иосиф Бродский
Наталья
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 22:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да нет ли в Милане воскресной школы? Наталья, подскажите.

С праздником, всех!

Есть, есть воскресная школа при нашем храме. Там дети изучают православный катехизис и играют. В воскресенье, в 16.00 кажется. Кажется, потому что мой сын - уже взрослый и не ходит.

Кстати, об уроках религии. Я своего сына вначале хотела записать, зная, что он всегда сможет пойти в наш храм и получить объяснения. Записала. Оказалось, что там не Писание изучают, а занимаются всякой ерундой в буквальном смысле. Например, рассказывая о всеобщей любви (?) учитель религии рассказывал, как он целовался (?) с девушкой в храме. Сын стал удирать с уроков, я ничего сделать не смогла. Отписать его - тоже, т.к. мне начали говорить, что эта программа одобрена КЦ, отказаться можно только в конце учебного года - на следующий. Я даже к приходскому священнику собиралась сходить и выяснить. Потом как-то дороговорилась с учителями, чтобы его отдали в альтернативную группу: тех, кто не ходил, было много. Так что мой совет еще такой: в средней школе, решая,записывать или не записывать детей на уроки религии, нужно выяснить, что так предполагается. Хорошо, что Игорь постоянно ходил в храм на службы, итальянские же дети были уверены, что вот это - и есть уроки христианства.
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 22:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
он с мужем каждое воскресенье ходит на службу в Александро-Невскую Лавру, где мы венчались, да и батюшка там уже нам знаком...Там и школа для детей есть, воскресная.

Архимандрит Назарий, наместник Лавры мне знаком,
если будет возможность, кланяйтесь ему от меня. Может быть, в мае буду в Питере с одной делегацией пару дней, останавливаться будем, возможно, в Лавре.
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 22:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
он с мужем каждое воскресенье ходит на службу в Александро-Невскую Лавру, где мы венчались, да и батюшка там уже нам знаком...Там и школа для детей есть, воскресная.

Архимандрит Назарий, наместник Лавры мне знаком,
если будет возможность, кланяйтесь ему от меня. Может быть, в мае буду в Питере с одной делегацией пару дней, останавливаться будем, возможно, в Лавре.

Вы наверное раньше меня в Питере будете...т.к. я не знаю, выберусь- ли до лета в Россию. Если получится - с превеликим удовольствием! Smile

Иосиф Бродский
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 22:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Так что мой совет еще такой: в средней школе, решая,записывать или не записывать детей на уроки религии, нужно выяснить, что так (ТАМ?)предполагается.

Это целесообразнее всего.
Если Вы можете узнать о программе и познакомиться с преподавателем, это наилучший выход.
Все, в любом случае, будет зависеть от нас самих - положиться на здешнюю школу нельзя, и не только в этом предмете.
Наталья
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 30 Янв 2005 23:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Так что мой совет еще такой: в средней школе, решая,записывать или не записывать детей на уроки религии, нужно выяснить, что так (ТАМ?)предполагается.

Это целесообразнее всего.
Если Вы можете узнать о программе и познакомиться с преподавателем, это наилучший выход.
Все, в любом случае, будет зависеть от нас самих - положиться на здешнюю школу нельзя, и не только в этом предмете.

Спасибо, что исправили ("там"). Smile Я думаю, что выяснять надо обязательно и очень подробно. В 3-ем классе средней шнолы у нас классе были,допустим, какие-то кошмарные уроки полового воспитания: всех в одну кучу - и понеслось. Причем, опять-таки стали кивать на КЦ. Но говорились на этих уроках такие вещи, что это абсолютно противоречило даже здравому смыслу. Приходскому священнику плохо бы стало, услышь он, что утверждается именем Церкви. С религией до такого цинизма не дошли, но все равно на КЦ кивают, хотя в лучшем случае - это уроки социологии, если в старших классах, и правил поведения в обществе - если в средней школе. В начальной, правда, вроде бы изучают катехизис.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 22, 23, 24  След.
Страница 1 из 24

Перейти: