А кто-нибудь пробовал Passito di Pantelleria? Это не совсем вино, но еще не лике, сладкое, с великолепным букетом, мне очень нравится, рекомендую. Пантелерия, кто не знает , самый южный остров Италии...
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 25483 Откуда: Italia
Добавлено: 25 Июл 2002 12:14
Ines писал(а):
А кто-нибудь пробовал Passito di Pantelleria? Это не совсем вино, но еще не лике, сладкое, с великолепным букетом, мне очень нравится, рекомендую. Пантелерия, кто не знает , самый южный остров Италии...
О! Это ж надо так в моих мыслях читать! (только только это собралась написать) Обалденное вино, а у него кстати также и брат имеется : Moscato di Pantelleria, чуть полегче. И вообще, поехали все в Пантеллерию жить в даммузах! (или по крайней мере отдыхать ) _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
А кто-нибудь пробовал Passito di Pantelleria? Это не совсем вино, но еще не лике, сладкое, с великолепным букетом, мне очень нравится, рекомендую. Пантелерия, кто не знает , самый южный остров Италии...
О! Это ж надо так в моих мыслях читать! (только только это собралась написать) Обалденное вино, а у него кстати также и брат имеется : Moscato di Pantelleria, чуть полегче. И вообще, поехали все в Пантеллерию жить в даммузах! (или по крайней мере отдыхать )
Evviva! Даешь общество любителей Пантеллерии! Дарья, давай мы здесь рекламку провернем, а нам за это бесплатных отдых на это чудо-острове! Кстати, сдается мне, что там море получше, чем даже на Сардинии
Зарегистрирован: 04.07.2003 Сообщения: 346 Откуда: Provincia di Varese Возраст:48
Добавлено: 31 Окт 2003 11:21 Заголовок сообщения: "Страсти по вину..."
Моей мечтой всегда была иметь дом, а в доме прохладный (не очень) подвальчик, где бы я хранила бутылочки разные, так чтобы по вечерам за ужином попивать хорошее вино, за десертом хороший шампань...Так как дом с подвальчиком живут отдельной жизнью где-то в будущем, я решила пойти на курсы сомелье, здесь, в Милане....После многочисленных поисков, телефонных разговоров и встреч, выбрали более-менее подходящий вариант (по цене) - Istituto Cultura di vino. Большой проблемой оставалось расписание (21.00-23.00) и расположение (Citta Studi, от Фиеры, где мы живем на дорогу с метро и затем на автобусе у меня уходил 40 мин, час). Домой муж меня привозил в полдвенадцатого и с большим трудом вставал утром на работу (он встает в 6.30, чтобы быть на работе в 7.00).
Уроки мне вроде бы как понравились, начали с истории вина, затем культивирование и хранение и т.д. Лектор - сомелье с о30-летним опытом, преподает в универе, состоит в комиссии от AIS, которая присуждает D.O.C, D.O.C.G. Только что-то было все очень медленно, дугустации были под конец и вино-то было так себе, неизвестных производителей, ни тебе Sassicaia, ни Brunello, ни Borolo. Уж за такие деньги (45 евро за урок) могли бы нам дать попробовать высококачественные, известные всему миру вина. Задаешь ему вопросы, а он: "Это тема следующего курса". За который, кстати, также надо платить. Короче, обычное мошенничество. Я считаю, историю с культрой и хранением можно было включить в один, максимум 2 урока, и затем начато дегустацию, т.к. все эти вещи знают все. Тем более я единственная была иностранка, все остальные итальянцы, и для них это не было открытием Америки, т.к. у многих еще деды этим занимались. Я же все это нашла в книгах до этого.
Да еще мужа было ужасно жалко, страдал очень из-за этого расписания. Сказал, что не вытерпит еще вот таких три месяца...
Вот и закончилась моя эпопея с курсами сомелье...
Зарегистрирован: 04.07.2003 Сообщения: 346 Откуда: Provincia di Varese Возраст:48
Добавлено: 31 Окт 2003 11:21
К чему это я? Если у кого еще осталась капелька терпения, дочитайте до конца, пожалуйста. Страсть и интерес к вину моя не испарилась. Хочу продолжать, но самостоятельно, т.к. сомелье стать нереально, учиться надо несколько лет (мастер сомелье - 3 года), и дело не в цене... Я считаю, это должно быть хобби, но никак не профессией. Помогите мне, кто как может!
Во-первых, форумчане из северных регионов (Пьемонте, Ломбария, Венето, Лигурия - Трубасоле, выйди на связь!) и из Милана отзовитесь и подскажите адреса энотек, кантин, где устраиваются дегустации, где работают хорошие сомелье и энологи, которые бы могли дать стоящие советы. Сайты с перечнем кантин я знаю для каждого региона, так же есть куча справочников и книг по энотекам. Но я предпочитаю идти туда, где уже кто-то побывал и знает, что там проводятся хорошие дегустации. Не бросать же деньги на ветер...
Во-вторых, отзовитесь народ из других регионов, например Сицилии и посоветуйте по тому же вопросу, т.к. весной мы собираемся на юг.
В-третьих, подскажите хорошие сайты, если кто на них выходил, французских вин и шампанского. Если кто живет во Франции, подскажите местечки, куда можно съездить и отовариться по хорошим ценам шампанем...
В-четрертых, если кто слышал про наборы эссенций. Где их можно достать и сколько они стоят. Лектор на курсах сказал,что стоят они порядка 600-700 евро, но я не очень ему верю, т.к. он хочет удержать людей на курсах.
Вообще, не понимаю, почему все эти итальянцы приперлись на эти курсы. Лекции были на такие общие темы, что, я думаю, итальянцы знают с рождения. Тем более, походы по энотекам стоят дешевле..
Djusha, а можно мне в свою очередь попросить вас здесь, в этой теме, поделится названиями и марками вин, которые вам нравятся. Одно дело советы дилетанта и другое дело советы человека интересующегося и увлеченного. Я знаю, что на вкус и цвет товарищей нет. И все же. Какое вино вы могли бы порекомендовать, например, к Новогоднему столу , ну кроме отечественного шампанского разумеется
Поскольку живу с Barolo рядом, поэтому случается там бывать для пополнения собственных запасов. Погребков множество, дегустация на уровне, но если попадаешь на инагурацию нового вина тогда… мне лично нравится Marchesi di Barolo да и друзья у меня там работают…А вообще ты задела очень деликатную тему для итальянцев, знаю таких которые о вине могут говорить часами… Удачи тебе в этом деле! _________________ Сначала было Слово...
Зарегистрирован: 04.07.2003 Сообщения: 346 Откуда: Provincia di Varese Возраст:48
Добавлено: 31 Окт 2003 12:22
Код:
Поскольку живу с Barolo рядом, поэтому случается там бывать для пополнения собственных запасов. Погребков множество, дегустация на уровне, но если попадаешь на инагурацию нового вина тогда… мне лично нравится Marchesi di Barolo да и друзья у меня там работают…А вообще ты задела очень деликатную тему для итальянцев, знаю таких которые о вине могут говорить часами… Удачи тебе в этом деле
Значит все погребки на уровне...Подскажи адресок того, где ты отовариваешься, так чтобы соотношение цена-качество было достойным. Есть ли у тебя любимый ресторанчик, остерия, где бы можно было поужинать и послушать советы сомелье. И про инагурации...что-нибудь, где-нибудь намечается в Пьемонте? Буду благодарна, если подкинешь даты и адреса...
Зачем еxать во Францию?
Приезжай в Тренто на фабрику "Феррари"-шампанское!
У ниx есть дни открытыx дверей:) можно посмотреть всю фабрику,подвалы,процесс и т.д. очень интересно.Я была этой осенью смотрела как собранный виноград запускают в дело,люди работают с 5 утра до самой ночи...
Да,в нашей зоне полно винныx фабрик,есть даже тур программы (но это все весной-летом-осенью).
Поищу сайты скину _________________ In vino veritas!
Зарегистрирован: 04.07.2003 Сообщения: 346 Откуда: Provincia di Varese Возраст:48
Добавлено: 31 Окт 2003 12:28
Народ, объявление!
По последним сводкам (Декантер), одним из лучших красных вин к Рождеству будет Shiraz (Автралия). Это вино в Esselunga продается со скидкой 20%, оферта заканчивается сегодня-завтра, стоит со скидкой порядка 4евро, точно не помню. Очень хорошее вино, поверьте мне! Мой муж абсолютно равнодушен к винам, но после того как попробовал Шираз, попросил меня купить целую коробку.
Djusha, а можно мне в свою очередь попросить вас здесь, в этой теме, поделится названиями и марками вин, которые вам нравятся. Одно дело советы дилетанта и другое дело советы человека интересующегося и увлеченного. Я знаю, что на вкус и цвет товарищей нет. И все же. Какое вино вы могли бы порекомендовать, например, к Новогоднему столу , ну кроме отечественного шампанского разумеется
Из шампанского итальянского однозначно "Феррари"-это кому нравиться брют.
Вино красное-"Марзамино" и "Бардолино"(имxо) _________________ In vino veritas!
Зарегистрирован: 04.07.2003 Сообщения: 346 Откуда: Provincia di Varese Возраст:48
Добавлено: 31 Окт 2003 12:30
Цитата:
Зачем еxать во Францию?
Приезжай в Тренто на фабрику "Феррари"-шампанское!
У ниx есть дни открытыx дверей:) можно посмотреть всю фабрику,подвалы,процесс и т.д. очень интересно.Я была этой осенью смотрела как собранный виноград запускают в дело,люди работают с 5 утра до самой ночи...
Да,в нашей зоне полно винныx фабрик,есть даже тур программы (но это все весной-летом-осенью).
Поищу сайты скину
Зарегистрирован: 04.07.2003 Сообщения: 346 Откуда: Provincia di Varese Возраст:48
Добавлено: 31 Окт 2003 12:43
У нас в семье проблемка по поводу посещения кантин. Муж не выносит запаха. Его дед сам производит вино, около 1000 бутылок каждый год, есть вино 1957, 1965 годов, очень хорошие...Так вот, в детстве ребенка заставили работать в кантине вместе с крестьянами, пробки вставлять в бутылки. Его до сих пор тошнит, если почувствует этот специфический запах кантины...
Еще, если есть возможность съездить в Австрию на праздники молодого вина!ресторан узнать легко-по еловым веткам перед вxодом _________________ In vino veritas!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах