|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 27 Янв 2005 15:03 Заголовок сообщения: "Год (два-три) спустя" |
|
|
|
Искала по форуму инфу и наткнулась на сообщение одной из активных участниц форума (мне она кажется довольно уверенной в себе, успешной и т.п.) Так вот, в сообщении, датированном 200...годом говорится о том, что она не чувствует себя уверенной в новой обстановке, обсуждаются те же проблемы адаптации, тоски по дому и т.п. В ответах тоже вполне довольных жизнью участниц – те же робость, что и сейчас у новичков. Девочки, расскажите не о том, как это преодолевать, а о том – сколько времени должно пройти, чтобы все это закончилось? Ведь все пережили, а вот сколько ждать? (с удивлением обнаружила, адаптационные проблемы коснулись и меня – никак не ожидала!). Прошу не объединять это с «проблемами адаптации», просто рассказать – какими вы были и какими стали – к примеру – я боюсь ходить в палестру (здесь) – язык не понимаю, кажется, что все на меня пялятся (дома такого и в помине не было!) – ведь все это проходили? Или поход к врачу (не в качествее туриста, а постоянно живущего гражданина. Расскажите о своих достижениях!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MarinaTLN Матерый писатель
Зарегистрирован: 16.04.2003 Сообщения: 833 Откуда: Tallinn-Turin Возраст:51
|
Добавлено: 27 Янв 2005 15:13 |
|
|
Я не очень сильно старожил - всего два с половиной года здесь, но всё равно отвечу.
Где-то вычитала, что адапцианный период для эммигранта - 2 года. У меня ровно так и было. А первым своим достижением считаю самостоятельный поход к сапожнику, надо было набойку поставить. И мне казалось, что я просто невероятный молодец - сама нашла этого сапожника, сама до него дошла, сама заказ сделала (до этого - всё за ручку с любимым, даже, простите, к гинекологу ).
Ещё в магазины, особенно в те отделы, где через продавца покупать надо, очень и очень долго не рисковала ходить, ужасно смущалась и краснела. Зато теперь продавцы всех магазинов на моей улицы знают как меня зовут и помогают, если я затрудняюсь в выборе продуктов или товаров.
Теперь совершенно не стесняюсь по телефону звонить и говорить по-итальянски, а раньше тихий ужас был - краснела, несмотря на то, что собеседник меня не видел, заикалась, смущалась, начинал заплетаться язык, слова путала (napr., altrimenti вместо altretanto).
А сколько раз я в "лужу садилась", мамма мия! Стыд и позор! Зато теперь можно со смехом друзьям рассказывать. _________________ Не будь на то господня воля,
мы б не узнали алкоголя....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Эстония Заслуженный писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2005 15:24 |
|
|
Ой,Марина!
Тебя почитала и вспомнила своё самое большое достижение.Это как я по телефону звонила первый раз в Тискали,когда у меня с их интернетом проблемы были.Мне и муж-то помочь не мог,он в компах вообще не соображает.Пришлось всё самой.Ничего!Справилась!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 27 Янв 2005 15:27 |
|
|
|
На начальную адаптацию (научиться самой в магазин ходить и т.д.) дала бы год.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bunny Матерый писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2005 15:37 |
|
|
Как-то в магазины хожу, и по поводу набоек сама с сапожниками разговариваю
а палестра - это да, хоть и посещаю (почти через силу), так как спорт обожаю, а вот эти обязательные прелюдии с разговорами: какие у вас ощущения и т.д. - я всегда отмалчиваюсь, стесняюсь - жуть
из-за этого прямо-таки ломка, всегда молчать - глупо, а высказаться - барьер невообразимый
(я в Италии год еще неполный)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irenecasci Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2003 Сообщения: 2630 Откуда: Харків-Рим Возраст:48
|
Добавлено: 27 Янв 2005 15:42 |
|
|
не знаю, может, ето специфика Германии.... здесь ведь иностранцев куда больше.
Я здесь полгода и почему-то никогда не боялась ни по магазинам ходить, ни прописываться, ни счет открывать....Или ето временное и когда-нибудь я начну всего етого бояться делать?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Napoletana Заслуженный писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2005 15:46 |
|
|
| Полина писал(а): | | На начальную адаптацию (научиться самой в магазин ходить и т.д.) дала бы год. |
Я приехала в Италию, не зная языка. Но ходить одна в магазин, пастиччерию и т.п., + более-менее ездить по городу начала уже месяца через 2. _________________ "Наша жизнь - это то, во что мы сами превратили её".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
anna-matilda Писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2005 15:49 |
|
|
| MarinaTLN писал(а): | Я не очень сильно старожил - всего два с половиной года здесь, но всё равно отвечу.
Где-то вычитала, что адапцианный период для эммигранта - 2 года. У меня ровно так и было. А первым своим достижением считаю самостоятельный поход к сапожнику, надо было набойку поставить. И мне казалось, что я просто невероятный молодец - сама нашла этого сапожника, сама до него дошла, сама заказ сделала (до этого - всё за ручку с любимым, даже, простите, к гинекологу ).
Ещё в магазины, особенно в те отделы, где через продавца покупать надо, очень и очень долго не рисковала ходить, ужасно смущалась и краснела. Зато теперь продавцы всех магазинов на моей улицы знают как меня зовут и помогают, если я затрудняюсь в выборе продуктов или товаров.
Теперь совершенно не стесняюсь по телефону звонить и говорить по-итальянски, а раньше тихий ужас был - краснела, несмотря на то, что собеседник меня не видел, заикалась, смущалась, начинал заплетаться язык, слова путала (napr., altrimenti вместо altretanto).
А сколько раз я в "лужу садилась", мамма мия! Стыд и позор! Зато теперь можно со смехом друзьям рассказывать.  |
МАРИНА и всем приветы
Все это и мы проxодили я тоже чуть болше двуx лет здесь .....
Свой опыт "туринской жизни" здесь выстраивала по кирпичику: ....сапожник, supermercato ,mercato, вачи,scuola ..... сейчас уже могу говорить об этом с улыбкой,а раньше как ребенок ,как сказать ,как спросить .....про телефон лучше не вспоминать
УДАЧИ ВСЕМ !!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ilmira Заслуженный писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2005 15:49 |
|
|
я здесь тоже недавно почти 4 месяца, и в магазины и к зубномусама хожу, на палестре все очень даже прекрасно, общаюсь со всеми там... возможно будет сложно в банк сходить...
единственно что пока смущает, идти на собеседования, т.к. неуверенна в моем итальянском...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 27 Янв 2005 15:50 |
|
|
| Irenecasci писал(а): | не знаю, может, ето специфика Германии.... здесь ведь иностранцев куда больше.
Я здесь полгода и почему-то никогда не боялась ни по магазинам ходить, ни прописываться, ни счет открывать....Или ето временное и когда-нибудь я начну всего етого бояться делать? | В Германии магазины другие. Там большие супермаркеты, где у покупателя ко всемы свободный доступ. в Италии как-то больше маленьких лавочек, куда даже просто так зайти посмотреть не всегда удобно, сразу спрашивают: Чем могу вам помочь?
Человеку нужно некоторое время на то, чтобы научиться с невозмутимым видом отвечать: Спасибо, я пока только посмотрю.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 27 Янв 2005 15:50 |
|
|
| Napoletana писал(а): | | Полина писал(а): | | На начальную адаптацию (научиться самой в магазин ходить и т.д.) дала бы год. |
Я приехала в Италию, не зная языка. Но ходить одна в магазин, пастиччерию и т.п., + более-менее ездить по городу начала уже месяца через 2. | Я же не про нижнюю границу, а про верхнюю Есть кто с первого дня всюду сам ходит
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bunny Матерый писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2005 15:51 |
|
|
Irenecasci, мне кажется потому, что в Германии ты себя ощущаешь более анонимно, что ли. Там народ вообще более отстраненный и держит дистанцию.
Итальянцы - болтуны, ничего не стоит зацепиться языком с незнакомым человеком на полчасика так обязательно сделать при этом "беллу фигуру" и голос включить на всю громкость личной дистанции совсем не существует, при этом они и руками тебя могут потрогать в процессе разговора.
Я совсем не такая и поэтому есть ощущение дискомфорта, а им, наверное, мы чуднЫми кажемся. В Германии я над этим как-то не задумывалась, никто от меня не ожидал, что я с первым встречным-поперечным заговаривать стану, и везде было достаточно только вежливой улыбки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
anna-matilda Писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2005 15:58 |
|
|
| Napoletana писал(а): | | Полина писал(а): | | На начальную адаптацию (научиться самой в магазин ходить и т.д.) дала бы год. |
8О :ролл:
Я приехала в Италию, не зная языка. Но ходить одна в магазин, пастиччерию и т.п., + более-менее ездить по городу начала уже месяца через 2. |
так и я начала почти сразу,меньше месяца .....через 1,5 месяца поступила на курс Marketing e vendita ,так воспоминания от этого не лучше ,т.е. сейчас уже смешно,а вот раньше
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Янв 2005 15:59 |
|
|
| Bunny писал(а): | | Irenecasci, мне кажется потому, что в Германии ты себя ощущаешь более анонимно, что ли.... |
єто да, совершенно согласна, и насчет отстраненности, и насчет супермаркетов. И маленькие итальянские магазинчики благодаря тебе тоже вспомнила. Как я там йогурт покупала, замучилась. Видно, дяденьке очень поговорить хотелось. "А вам какой процент жирности? а с фруктами или без? и какими именно? а емкость побольше или поменьше?" ей-богу, в супермаркетах проще... Но открітости итальянской мне очень не хватает. Если бы могла, выбрала бы для себя Италию...Но "мы выбираем, нас выбирают..." (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
anna-matilda Писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2005 16:02 |
|
|
.........СПАСИБО МОЕМУ МУЖУ ЗА ТЕРПЕНИЕ НЕ ПРОСТО ВСЕ БЫЛО
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bunny Матерый писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2005 16:07 |
|
|
| Irenecasci писал(а): | | Но открітости итальянской мне очень не хватает. ... |
мне наоборот сейчас кажется - как же здорово просто сходить в магазин без обсуждения погодных условий и перепетий личной жизни с малознакомыми людьми, помолчать (в Германии это нормально - человек хочет побыть один), а здесь это право приходится буквально завоевывать
хорошо там, где нас нет
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 27 Янв 2005 16:08 |
|
|
Я тоже обожаю магазины в Германии. Все собрано в центре, много больших магазинов и все вместе, сколько угодно можно ходить-смотреть
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
slonik Заслуженный писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2005 16:11 |
|
|
Нет, в магазин или к сапожнику в первые месяцы я ходить не боялась, зато говорить по телефону дико стеснялась, а самое страшное - это были первые собеседования, ой, сколько слёз и валерьянки!
Думаю, на адаптацию у меня ушел примерно год, а может быть и меньше - наверное, очень помогло то, что начала работать практически сразу, а большинство сотрудников оказались простo замeчательными людьми, которые не дали мне почувствовать себя чужой, на отшибе.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Янв 2005 16:32 |
|
|
| Полина писал(а): | Я тоже обожаю магазины в Германии. Все собрано в центре, много больших магазинов и все вместе, сколько угодно можно ходить-смотреть  |
вообще, наверное, да, в Германии в магазинах комфортнее. (просто в Италии я очень и очень мало была в магазинах).
на Украине ето было одним из раздражающих факторов - то, что все товары - за спиной продавца. "Покажите, пожалуйста, вот єту помаду...Нет, не єту...левее, левее...А теперь правее."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Napoletana Заслуженный писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2005 16:33 |
|
|
| slonik писал(а): | Нет, в магазин или к сапожнику в первые месяцы я ходить не боялась, зато говорить по телефону дико стеснялась, а самое страшное - это были первые собеседования, ой, сколько слёз и валерьянки!
Думаю, на адаптацию у меня ушел примерно год, а может быть и меньше - наверное, очень помогло то, что начала работать практически сразу, а большинство сотрудников оказались простo замeчательными людьми, которые не дали мне почувствовать себя чужой, на отшибе. |
Лен, как это ты рискнула в первые же месяцы и уже с радотодателями разговаривать! Молодчина!
Скажи, а кем ты смогла на работу устроиться без хорошего знания языка?
Мне это очень интересно, потому что здесь тебя на работу возьмут только при условии, что ты на итальянском говоришь, причем говоришь ХОРОШО. _________________ "Наша жизнь - это то, во что мы сами превратили её".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|