Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
икона

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Вера и религия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tash75
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Мар 2005 18:43   Заголовок сообщения: "икона" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста, на какую стену нужно вешать православную икону в квартире? Я помню от бабушки, что вроде как должна быть на восточной, но сомневаюсь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Alessja
Заслуженный писатель

Откуда: Город с Большииим театром Возраст: женщина без возраста

Сообщение Добавлено: 05 Мар 2005 20:34   Заголовок сообщения: "Re: икона" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

tash75 писал(а):
Подскажите пожалуйста, на какую стену нужно вешать православную икону в квартире? Я помню от бабушки, что вроде как должна быть на восточной, но сомневаюсь.

Обычно иконы, если не ошибаюсь, располагают в "Красном углу": если войти в комнату - напротив входа, по правую руку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Poison
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Мар 2005 20:44   Заголовок сообщения: "Re: икона" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Alessja писал(а):
tash75 писал(а):

Обычно иконы, если не ошибаюсь, располагают в "Красном углу": если войти в комнату - напротив входа, по правую руку.

Да, в красном углу, но мне бабушка говорила, что красный угол находится
справа от окна
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Alessja
Заслуженный писатель

Откуда: Город с Большииим театром Возраст: женщина без возраста

Сообщение Добавлено: 05 Мар 2005 20:50   Заголовок сообщения: "Re: икона" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Poison писал(а):
Alessja писал(а):
tash75 писал(а):

Да, в красном углу, но мне бабушка говорила, что красный угол находится
справа от окна

Наверно, так оно и должно быть - раньше ведь дома строили по простой, выверенной веками, системе, строго ориентированными по сторонам света... Не было всех этих наших выкрутасов. Надо дождаться авторитетного слова отца Алексия или отца Святослава. Smile
Poison
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Мар 2005 20:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, действительно, подождем, что скажут авторитеты... Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Esmeralda
Генератор сообщений

Откуда: Москва, России дочь любима, где равную тебе сыскать?

Сообщение Добавлено: 07 Мар 2005 03:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я тут побродила по православным сайтам и нашла:

В современных квартирах существует проблема расположения образов. Обычно иконы располагают в красном углу, обращённом на восток. Желательно расположить иконы таким образом: 1) чтобы они не находились рядом с телевизором (или над ним); 2) около икон не должно быть светских картин или скульптур, озорных рисунков (и уж тем паче - изображения животных), а также фотографий родственников; 3) стараться по возможности, чтобы во время молитвенного правила около них теплилась лампада. Самое главное - благоговейное отношение к образу. Если же сомневаетесь в месте расположения иконы в своём доме (квартире) - посоветуйтесь с батюшкой в храме, опишите своё жилище и он Вам подскажет, где икону разумнее всего разместить.

И ещё: http://icons2001.narod.ru/ikon2-pravosl-zh.htm
http://www.hram.ru/index.php/osnovi-ikonostas-1</span>

Народный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Мар 2005 12:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо, девочки и особенно Эсмеральда за подробный ответ!
Navel
Загнанная домохозяйка

Сообщение Добавлено: 31 Авг 2005 15:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мне подарили русскую православную икону, которая некогда была вывезена итальянским "миссионером" из России.

Я предполагаю что прежде чем вешать ее дома, надо бы ее освятить. У кого какие мысли, советы по этому поводу будут ?
Посмотреть профиль   
Daria_7
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 04 Сен 2005 11:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В русской православной церкви иконостас, например, всегда располагается на востоке (стеной иконостаса от нас отделён алтарь). Не знаю, относится ли это правило также к планировке в доме, но я бы посоветовала поместить икону всё же на восточной стене.
Daria_7
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 04 Сен 2005 11:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Navel писал(а):
Мне подарили русскую православную икону, которая некогда была вывезена итальянским "миссионером" из России.

Я предполагаю что прежде чем вешать ее дома, надо бы ее освятить. У кого какие мысли, советы по этому поводу будут ?

Я думаю, правильным будет её освятить, и лучше сначала посоветоваться с батюшкой в церкви.
о. Сергий Савиных
Писатель

Сообщение Добавлено: 04 Сен 2005 13:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Daria_7 писал(а):
Navel писал(а):

Я думаю, правильным будет её освятить, и лучше сначала посоветоваться с батюшкой в церкви.

По всей видимости эта икона была уже освящена. Кроме того, не стоит к этим вещам магически подходить. Никакое освящение ничего не даст, если эта икона будет висеть в доме, как некое украшение интерьера. Все в нашей личной жизни, включаяя материальные предметы которыми мы пользуемся, освящается в первую очередь нашей верой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора   
Daria_7
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 04 Сен 2005 14:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот, например, что говорил отец Александр Мень об иконе, отвечая на вопросы:

Как научиться понимать и чувствовать икону?

"Только настоящая любовь учит этому, а не искусство. Допустим, у вас умер любимый человек, а у вас нет его портрета, сохранилась только маленькая карточка старенькая из паспорта, но она вам все равно очень дорога, потому что это тот, кого вы любите. Поэтому для меня даже плохая икона Христа имеет значение."
о. Сергий Савиных
Писатель

Сообщение Добавлено: 04 Сен 2005 15:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Уважаемая Дарья,
совершенно верно.
Вера - это не теоретическая уверенность в существовании Бога, но живая с Ним связь, которая в основе своей имеет Любовь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора   
Juliette
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 10 Сен 2005 12:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Daria_7 писал(а):
В русской православной церкви иконостас, например, всегда располагается на востоке (стеной иконостаса от нас отделён алтарь)

восток-восход солнца, солнце-начало жизни, то есть бог.
о. Сергий Савиных
Писатель

Сообщение Добавлено: 10 Сен 2005 12:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Еще: Иисуса Христа в православной гимнографии называют Солнцем правды.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Вера и религия Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: