Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
tash75 Народный писатель
Зарегистрирован: 17.09.2003 Сообщения: 3678 Откуда: San Pietroburgo- Sondrio Возраст:49
|
Добавлено: 05 Мар 2005 18:43 Заголовок сообщения: "икона" |
|
|
Подскажите пожалуйста, на какую стену нужно вешать православную икону в квартире? Я помню от бабушки, что вроде как должна быть на восточной, но сомневаюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alessja Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 07.09.2004 Сообщения: 2896 Откуда: Город с Большииим театром Возраст: женщина без возраста
|
Добавлено: 05 Мар 2005 20:34 Заголовок сообщения: "Re: икона" |
|
|
tash75 писал(а): | Подскажите пожалуйста, на какую стену нужно вешать православную икону в квартире? Я помню от бабушки, что вроде как должна быть на восточной, но сомневаюсь. |
Обычно иконы, если не ошибаюсь, располагают в "Красном углу": если войти в комнату - напротив входа, по правую руку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Poison Заслуженный писатель
|
Добавлено: 05 Мар 2005 20:44 Заголовок сообщения: "Re: икона" |
|
|
Alessja писал(а): | tash75 писал(а): | Подскажите пожалуйста, на какую стену нужно вешать православную икону в квартире? Я помню от бабушки, что вроде как должна быть на восточной, но сомневаюсь. |
Обычно иконы, если не ошибаюсь, располагают в "Красном углу": если войти в комнату - напротив входа, по правую руку. |
Да, в красном углу, но мне бабушка говорила, что красный угол находится
справа от окна
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alessja Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 07.09.2004 Сообщения: 2896 Откуда: Город с Большииим театром Возраст: женщина без возраста
|
Добавлено: 05 Мар 2005 20:50 Заголовок сообщения: "Re: икона" |
|
|
Poison писал(а): | Alessja писал(а): | tash75 писал(а): | Подскажите пожалуйста, на какую стену нужно вешать православную икону в квартире? Я помню от бабушки, что вроде как должна быть на восточной, но сомневаюсь. |
Обычно иконы, если не ошибаюсь, располагают в "Красном углу": если войти в комнату - напротив входа, по правую руку. |
Да, в красном углу, но мне бабушка говорила, что красный угол находится
справа от окна |
Наверно, так оно и должно быть - раньше ведь дома строили по простой, выверенной веками, системе, строго ориентированными по сторонам света... Не было всех этих наших выкрутасов. Надо дождаться авторитетного слова отца Алексия или отца Святослава.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Poison Заслуженный писатель
|
Добавлено: 05 Мар 2005 20:54 |
|
|
Да, действительно, подождем, что скажут авторитеты...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Esmeralda Генератор сообщений
Зарегистрирован: 12.10.2002 Сообщения: 10011 Откуда: Москва, России дочь любима, где равную тебе сыскать? Возраст:45
|
Добавлено: 07 Мар 2005 03:25 |
|
|
Я тут побродила по православным сайтам и нашла:
В современных квартирах существует проблема расположения образов. Обычно иконы располагают в красном углу, обращённом на восток. Желательно расположить иконы таким образом: 1) чтобы они не находились рядом с телевизором (или над ним); 2) около икон не должно быть светских картин или скульптур, озорных рисунков (и уж тем паче - изображения животных), а также фотографий родственников; 3) стараться по возможности, чтобы во время молитвенного правила около них теплилась лампада. Самое главное - благоговейное отношение к образу. Если же сомневаетесь в месте расположения иконы в своём доме (квартире) - посоветуйтесь с батюшкой в храме, опишите своё жилище и он Вам подскажет, где икону разумнее всего разместить.
И ещё: http://icons2001.narod.ru/ikon2-pravosl-zh.htm
http://www.hram.ru/index.php/osnovi-ikonostas-1</span> _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tash75 Народный писатель
Зарегистрирован: 17.09.2003 Сообщения: 3678 Откуда: San Pietroburgo- Sondrio Возраст:49
|
Добавлено: 07 Мар 2005 12:09 |
|
|
Спасибо, девочки и особенно Эсмеральда за подробный ответ!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Navel Загнанная домохозяйка
|
Добавлено: 31 Авг 2005 15:46 |
|
|
Мне подарили русскую православную икону, которая некогда была вывезена итальянским "миссионером" из России.
Я предполагаю что прежде чем вешать ее дома, надо бы ее освятить. У кого какие мысли, советы по этому поводу будут ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Daria_7 Заслуженный писатель
|
Добавлено: 04 Сен 2005 11:03 |
|
|
В русской православной церкви иконостас, например, всегда располагается на востоке (стеной иконостаса от нас отделён алтарь). Не знаю, относится ли это правило также к планировке в доме, но я бы посоветовала поместить икону всё же на восточной стене.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Сен 2005 11:05 |
|
|
Navel писал(а): | Мне подарили русскую православную икону, которая некогда была вывезена итальянским "миссионером" из России.
Я предполагаю что прежде чем вешать ее дома, надо бы ее освятить. У кого какие мысли, советы по этому поводу будут ? |
Я думаю, правильным будет её освятить, и лучше сначала посоветоваться с батюшкой в церкви.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
о. Сергий Савиных Писатель
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 372 Откуда: Швейцария Возраст:67
|
Добавлено: 04 Сен 2005 13:44 |
|
|
Daria_7 писал(а): | Navel писал(а): | Мне подарили русскую православную икону, которая некогда была вывезена итальянским "миссионером" из России.
Я предполагаю что прежде чем вешать ее дома, надо бы ее освятить. У кого какие мысли, советы по этому поводу будут ? |
Я думаю, правильным будет её освятить, и лучше сначала посоветоваться с батюшкой в церкви. |
По всей видимости эта икона была уже освящена. Кроме того, не стоит к этим вещам магически подходить. Никакое освящение ничего не даст, если эта икона будет висеть в доме, как некое украшение интерьера. Все в нашей личной жизни, включаяя материальные предметы которыми мы пользуемся, освящается в первую очередь нашей верой. _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Сен 2005 14:57 |
|
|
Вот, например, что говорил отец Александр Мень об иконе, отвечая на вопросы:
Как научиться понимать и чувствовать икону?
"Только настоящая любовь учит этому, а не искусство. Допустим, у вас умер любимый человек, а у вас нет его портрета, сохранилась только маленькая карточка старенькая из паспорта, но она вам все равно очень дорога, потому что это тот, кого вы любите. Поэтому для меня даже плохая икона Христа имеет значение."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Сен 2005 15:08 |
|
|
Уважаемая Дарья,
совершенно верно.
Вера - это не теоретическая уверенность в существовании Бога, но живая с Ним связь, которая в основе своей имеет Любовь. _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Juliette Почетный писатель
Зарегистрирован: 04.04.2002 Сообщения: 5116 Откуда: Lido di Venezia-San Pietroburgo Возраст:47
|
Добавлено: 10 Сен 2005 12:49 |
|
|
Daria_7 писал(а): | В русской православной церкви иконостас, например, всегда располагается на востоке (стеной иконостаса от нас отделён алтарь) |
восток-восход солнца, солнце-начало жизни, то есть бог.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Сен 2005 12:57 |
|
|
Еще: Иисуса Христа в православной гимнографии называют Солнцем правды. _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|