От модераторов переводческого форума:
Как известно, только дурак учится на собственных ошибках. Умный учится на ошибках других.
Все мы, переводчики, не без греха, наверняка каждый из нас выдавал на-гора что-нибудь этакое, о чем потом сам вспоминал со смехом.
Оставим же эту коллекцию перлов в назидание будущим переводчикам, и пусть им будет немного легче, чем нам
-----------------------------------------
А у вас были какие-то досадные (а может, и смешные) ошибки в переводах, о которых вы, ес-но, узнали? Или может, помните чужие ошибки (особенно этикетки и инструкции, просто мне сейчас ничего в голову не приходит)?
Не волнуйтесь! Я в своё время переводила симпозиум по экономике про Длинные Волны Кондратьева. Я о существовании многих слов только на этом симпозиуме узнала. Ничего, где наша не пропадала. А я Переводчик по профессии. Вообще, по идее, нормальному переводчику при нормальной договорённости, сообщают о теме переговоров, переводов, минимум за 3 дня, чтобы успел подначитаться, подготовиться. Да... Еще, желательно работать в паре. Иначе, как я, под конец первого часа вы уже русский не поймёте. Я помню, на экскурсии, после этого симпозиума, в парке с бюстами ударников труда в аллее, так и перевела их, бюсты.... breasts....
У меня в последней книге, которую я переводила, вышел тоже казус: там был тесть персонажа, а я написала - свекр. Самое интересное, что в редакции не заметили. А я потом исправила
Не смертельно. Ну, приедут продавцы перчаток, ну и что.... думаю, что и продавцы других изделий из кожи приедут, чтобы посмотреть на аксессуары к их изделиям!
Я, конечно, не переводчик, но расскажу, что со мной приключилось, когда я свои университетские программы переводила. В программе по физике я один из вопросов "Электростатическое поле. Закон Кулона", я перевела как "Campo elettrostatico. Legge di Culone". Потом дала своей свекрови почитать, смотрю- ржет как безумная, потом когда отсмеялась, говорит "За что ж ты так великого ученого обозвала?". Кулон - по-итальянски, это Coulomb, оказывается.
Я, конечно, не переводчик, но расскажу, что со мной приключилось, когда я свои университетские программы переводила. В программе по физике я один из вопросов "Электростатическое поле. Закон Кулона", я перевела как "Campo elettrostatico. Legge di Culone". Потом дала своей свекрови почитать, смотрю- ржет как безумная, потом когда отсмеялась, говорит "За что ж ты так великого ученого обозвала?". Кулон - по-итальянски, это Coulomb, оказывается.
Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:49
Добавлено: 26 Фев 2004 17:44
а можно просто примеры перлов, который выдал человек, прекрасно владеющий языком.
п.с. для натульки- это все моя Като выдала......
перл номер 1.
на отчетном экзамене гидов-переводчиков.
Уважаемые господа, сейчас мы проезжаем мимо выставочного центра "Манеж", dove ci sono i mostri temporanei
перл номер 2.
в кабинете начальника, томно закатывая глаза:
"sono un essere, un essere....molto frigido" имелось в виду "essere fragile"
перл номер 3, мой любимый.
наш первый шеф очень любил зимой носить галстуки из шерсти (у Zegna полно таких), мы их прозвали "cravatte pelose".
сravatta -женского рода
галстук -мужского рода.
Короче, автор перла, увидев поутру шефа без знаменитого галстука, произнесла коронную фразу
"Allora come sta il tuo amico peloso?"
_________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
перл номер 1.
на отчетном экзамене гидов-переводчиков.
Уважаемые господа, сейчас мы проезжаем мимо выставочного центра "Манеж", dove ci sono i mostri temporanei
Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:49
Добавлено: 26 Фев 2004 17:56
Delusa писал(а):
Rossa vera писал(а):
Класс!!!!
Legge di Culone - суперперл _________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
Зарегистрирован: 25.03.2002 Сообщения: 441 Откуда: San Pietroburgo-Teramo Возраст:53
Добавлено: 28 Фев 2004 13:17
Мой перл из далекого 91 года. Я тогда работала в совместном российско-испанском предприятии. Испанский босс хотел закупить партию шуб, и когда речь зашла об оплате, он радостно сообщил: con la carta de credito, что я бодренько перевела, как "кредитная карточка". Продавец вытаращил глаза в недоумении. А по-испански, carta de credito - это аккредитив. Мне было очень стыдно
Что-то мне песня вспомнилась... кажется, ее поет "Доктор Александров" или кто-то в этом роде... с синхронным переводом
Em | Am
Куранто парафини дара венто примавера
Эта история произошла много лет тому назад пьянящею весной
C | H7
Жёс ви ля ля дель кантри Педро тарантас
С обычным парнем из русской деревни, которого звали просто Педро
Em | Am
Гаранто Дамаджес фурту э па иль кабальеро,
Он страстно полюбил красивую девушку из соседней деревни
C | H7
Жураго амбразиро же вре смокинг ганджибас.
Но боялся признаться ей, что влюблен
Em Am
Магистро велемуро штангенциркуль членомеро,
Однажды ночью, когда он задумчиво возвращался с дискотеки
C | H7
Фак оф май литл беби енд гуд-бай.
Его окликнул её приятный застенчивый голос
Em | Am
Шерше ля фам где много унд до х*ра,
Не проводишь ли ты меня до дома, ковбой, - спросила она
C | H7
Пер аспера ад астра баю-бай.
Мои родители уехали на симпозиум и я боюсь ночевать одна
Хи гетс ин мени траблз кокаино,
И глупенький Педро с радостью согласился
Их бин я я фольксваген наркоман,
Пьянящий аромат любви со страшной силой ударил ему в голову
Енд хи воз вери-вери смол козлино,
На клееных ногах он последовал за своей возлюбленной
Хи дид пиф-паф фром хиз блек енд биг ган.
Стреляя сигареты Беломорканал у прохожих
Em | Am
О-у-у, Педро, о-у-у, о-у-у, о-у-у, о-о-о!
Глупенький-глупенький, несчастный Педро
C | H7
А-у-у, Педро, а-у-у, а-у-у, а-а-а!!!
Он находился в зависимости от наркотиков, которые принимал постоянно
Еинштурзенд, тотен хозен дер финале -
Придя к ней домой, Педро скромно присел на кровать
Меин херр цурюк ди шнелле хенде хох.
Красивая девушка, танцуя, медленно разделась и легла с ним рядом
Вей меикед лав кум секси вагинале,
И они страстно любили друг-друга всю ночь напролёт
Суппозиториа ин ректум, вау-ох.
А когда взошло солнце они уже ничего не могли делать
Бат естедей хиз лав рожать бамбино -
А через девять месяцев девушка родила ребёночка
Синдромо даунито хромосом.
Славного, но с небольшими умственными отклонениями
Воз виноват проклянто кокаино,
Во всём были виноваты наркотики, которые принимал Педро
Стоп наркота, эфиро, хлороформ.
И как позже доказали эксперты - порвавшийся презерватив
Енд нау хи сорроу краиз - хиз импотенто,
Страшная кара постигла Педро - он ослеп
Хиз енг висит дер вниз енд не стоит.
Его веки закрылись и никогда больше не поднимались
Гудбаи наркотикс, драгз ин ун моменто,
В порыве отчаяния Педро порвал с наркотиками
Но енг ди всё равно дер не стоит...
Но зрение к нему так и не вернулось
Em | Am
Stop narcotics, narcomano stoppo!
C H7
Stop narcotics, narcomano stop!
Em | Am
Stop narcotics, narcomano stoppo!
C H7
Stop narcotics, narcomano stop!
Монолитное основание выполнено из сварной металлической конструкции с использованием листовой стали значительной толщины, выполняемой на обрабатываемых центрах за один цикл, для обеспечения высокой точности при выполнении операций.
Монолитное основание выполнено из сварной металлической конструкции с использованием листовой стали значительной толщины, выполняемой на обрабатываемых центрах за один цикл, для обеспечения высокой точности при выполнении операций.
Спиди, мне такое в качестве теста часто присылают. Иногда кажется, что кто-то сначала это перевел, а мне дали на обратный перевод, такая белиберда...