Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 27 Фев 2005 15:54 Заголовок сообщения: "Личность и социальная лестница" |
|
|
Orsetto писал(а): | [
(т.е. отношение к уборщице как к прислуге и кидание ей одежды на пол и проч. и проч.) - это уже снобизм.
Просто многим, когда упоминаешь про уборщицу, приходит на ум именно служанка и соответствующее отношение к ней, а в реальной жизни это совсем не так: это работник, оплачиваемый (и часто довольно неплохо) и, в случае хорошей работы, уважаемый и рекомендуемый другим знакомым. Это человек, который за деньги облегчает наш быт. |
Уборщица - это и есть прислуга. Назови хоть служанкой, суть изменится? Даже если ее порекомендуешь ста знакомым, все равно обычно это человек, стоящий на другой ступени соц. лестницы.
Другое дело, что и к прислуге можно относиться по-разному. Другое дело, что и среди уборщиц трудно найти хорошего специалиста (убирает хорошо, твои вещи н е меряет, ключи ей оставить можно со спокойной душой и т.д.)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fiammetta Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2002 Сообщения: 2336 Откуда: San Pietroburgo - Lombardia - Hamburg
|
Добавлено: 27 Фев 2005 17:14 |
|
|
Полина писал(а): | Даже если ее порекомендуешь ста знакомым, все равно обычно это человек, стоящий на другой ступени соц. лестницы.
|
Ты серъёзно так думаешь, Полина?
То есть, женщина или девушка, убирающая квартиры, стоит на более низкой, чем ты, ступени соц. лестницы? А в чём же это выражается?
Замечу, что квартиры убирают не только иностранные нелегалки.. _________________ Ирина
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 27 Фев 2005 17:25 |
|
|
Fiammetta писал(а): | Полина писал(а): | Даже если ее порекомендуешь ста знакомым, все равно обычно это человек, стоящий на другой ступени соц. лестницы.
|
Ты серъёзно так думаешь, Полина?
То есть, женщина или девушка, убирающая квартиры, стоит на более низкой, чем ты, ступени соц. лестницы? А в чём же это выражается?
Замечу, что квартиры убирают не только иностранные нелегалки.. |
Во-первых, мою квартиру убираю я сама. Поэтому речь не обо мне конкретно.
Во-вторых, кто мне докажет, что уборщица стоит на более высокой ступени социальной лестницы, чем м-м-м...., например, врач или директор завода?
В-третьих, социальная лестница существует. Она может меняться в зависимости от места вашего проживания (например, у нас в деревне это совем не то же, чем в Риме), но она есть. Не зависимо от чьего-либо мнения. Даже в советском союзе, где "все работы хороши", такое было. Каждый из нас занимает на ней какое-либо место.
В-четвертых, если человек стоит ниже тебя на социальной лестнице, это еще не значит, что ты свинья и плохо с ним обращаешься. Ты можешь обращаться с ним очень даже хорошо, "не замечать" разницы в социальном положении, но это самого факта не меняет.
В-пятых, не всегда большие деньги - это признак расположения наверху лестницы.
Последний раз редактировалось: Полина (27 Фев 2005 17:32), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 27 Фев 2005 17:26 |
|
|
Забыла про нелегалок. Причем тут нелегалки?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 27 Фев 2005 17:29 |
|
|
А если "уборщица" замужем за врачом? Я такую коппью знаю....... _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 27 Фев 2005 17:30 |
|
|
curioso писал(а): | А если "уборщица" замужем за врачом? Я такую коппью знаю.......  |
Ну, если кто меряет себя по мужу.....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Фев 2005 17:33 |
|
|
Полина писал(а): | curioso писал(а): | А если "уборщица" замужем за врачом? Я такую коппью знаю.......  |
Ну, если кто меряет себя по мужу..... :ролл: |
Нет, мне неинтересно, кто как себя меряет, а вот в обществе она на какой ступени стоять будет? _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 23.10.2002 Сообщения: 2336 Откуда: San Pietroburgo - Lombardia - Hamburg
|
Добавлено: 27 Фев 2005 17:34 |
|
|
Полин, да не о том речь..
Со всем , что ты написала, абсолютно не спорю!
Я просто узнать хочу, если какая-нибудь из проживающих в Италии наших форумчанок пойдет убирать квартиры или ухажиавать за пожилым человеком, она сразу же окажется на более низкой ступени социальной лестницы??? _________________ Ирина
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 27 Фев 2005 17:36 |
|
|
curioso писал(а): | Полина писал(а): | curioso писал(а): | А если "уборщица" замужем за врачом? Я такую коппью знаю.......  |
Ну, если кто меряет себя по мужу..... :ролл: |
Нет, мне неинтересно, кто как себя меряет, а вот в обществе она на какой ступени стоять будет?  |
В каком обществе? Если в обществе уборщиц, то на высокой (шЮтка)
Если мы про социальную престижность профессий, то как убоорщица на высокой ступени она стоять не будет. Муж здесь ни при чем.
А если про социальное положение в обществе, в котором она живет (в городе. деревне и т.д.), то там могут быть любые варианты. Я помню, в советские времена у нас в школе очень престижными профессиями считались, например, продавщица валютного магазина или горничная интуристовской гостиницы. Было престижнее, чем, например, профессор университета или директор завода.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Фев 2005 17:46 |
|
|
Полина писал(а): | [А если про социальное положение в обществе, в котором она живет (в городе. деревне и т.д.), то там могут быть любые варианты. Я помню, в советские времена у нас в школе очень престижными профессиями считались, например, продавщица валютного магазина или горничная интуристовской гостиницы. Было престижнее, чем, например, профессор университета или директор завода.  |
Ну так если общество само не идеально, так какая разница на какую ступень тебя в нём засунули? А судьи кто? (с) Главное, чтобы сам человек себя комфортно чувствовал на том месте, где он наxодится, не комплексовал и гордился тем, что он делает...... _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Giulia25 Народный писатель
Зарегистрирован: 26.06.2002 Сообщения: 3374 Откуда: Albano (Roma) - Екатеринбург Возраст:48
|
Добавлено: 27 Фев 2005 19:23 |
|
|
Я хожу на курсы баданте и коллаботричи доместичи...
мама мия.. это мрак !
не хочется всех под одну гребенку, есть пара тройка светлых голов... но в целом... тут и без ступенек видно, кто есть кто...
так ярко в первые увидела как профессия меняет человека, или уже такие люди пришли в данную профессию (или это не профессия даже)...
Самой стыдно, что сужу людей со стороны
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 27 Фев 2005 20:14 |
|
|
Fiammetta писал(а): | Полин, да не о том речь..
Я просто узнать хочу, если какая-нибудь из проживающих в Италии наших форумчанок пойдет убирать квартиры или ухажиавать за пожилым человеком, она сразу же окажется на более низкой ступени социальной лестницы??? |
Ир, по сравнению с чем на более низкой?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 27 Фев 2005 20:15 |
|
|
А вот если студентка университета или скажем неолауреата подрабатывает временно скажем официанткой, то она на какой ступеньке будет стоять?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 27 Фев 2005 20:16 |
|
|
Полина писал(а): | Fiammetta писал(а): | Полин, да не о том речь..
Я просто узнать хочу, если какая-нибудь из проживающих в Италии наших форумчанок пойдет убирать квартиры или ухажиавать за пожилым человеком, она сразу же окажется на более низкой ступени социальной лестницы??? |
Ир, по сравнению с чем на более низкой? |
По сравнению с форумчанками, работающими врачами, инженерами, адвокатами и пр.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Фев 2005 20:16 |
|
|
А кто выше по общественной лестнице: казалинга или уборщица? _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 27 Фев 2005 20:17 |
|
|
curioso писал(а): | А кто выше по общественной лестнице: казалинга или уборщица?  |
Провокаторша
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Фев 2005 20:18 |
|
|
olya писал(а): | curioso писал(а): | А кто выше по общественной лестнице: казалинга или уборщица?  |
Провокаторша  |
_________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Фев 2005 23:12 |
|
|
У нас одна уборщица на работе заканчивает в этом году университет по специальности арxеолог, xотя ей уже больше 40 лет.......
Не место красит человека, а человек красит место (с) _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 28 Фев 2005 11:46 |
|
|
Полина писала:"..Ир, по сравнению с чем на более низкой?"
по сравнению с форумчанками, являющимися, например, домохозяйками ( или с категорией, работающей в офисах и т.п.)
" уборщицы" все очень разные..не надо так всех под одну гребенку.. многие, дейчствительно, просто подрабатывают таким образом, учась или имея другую работу.
Вот и Giulia 25 ходит на курсы доместик.. некоторые другие форумчанки присматривают за пожилыми людьми.. это не ставит их сразу же на другую, более низкую ступеньку по сравнению со мной, работающей в офисе фирмы, или, например, с Полиной _________________ Ирина
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 28 Фев 2005 12:00 |
|
|
Девочки, вы какие-то странные. Переводите все в личный план.
Если я живу в квартире, а не в замке - это факт.
Если у меня на счету нет даже одного миллиона евро, а у кого-то их 100 - это тоже факт.
Из-за фактов не обижаются.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|