|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Moriarty Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2002 Сообщения: 2037 Откуда: Москва-Милан-Москва
|
Добавлено: 12 Июн 2005 12:02 Заголовок сообщения: "Агентства по временной работе" |
|
|
Я вот подумал, а почему в Италии так популярны агентства по поиску временных работников? Дело в том, что итальянская фирма, нанимая работника через агентство работника, платит деньги агентству за услугу, почему сама фирма не может взять кого-то на небольшой срок (месяц-два) а потом, в случае необходимости, либо выгнать этого временного работника, либо заключить постоянный контракт. Либо снова сделать временный.
Почему итальянцы работают через агентсва по временной работе, если у каждой фирмы более или менее большой, есть свой кадровый отдел и который просто по статусу должен заниматься поиском кадров. Почему так? _________________ Какая бы неприятность ни случилась, всегда найдется тот, кто знал, что так оно и будет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ads Участник
Зарегистрирован: 26.08.2002 Сообщения: 58 Откуда: Vercelli, Italia Возраст:56
|
Добавлено: 13 Июн 2005 09:51 Заголовок сообщения: "Re: Агентства по временной работе" |
|
|
| Moriarty писал(а): | Я вот подумал, а почему в Италии так популярны агентства по поиску временных работников? Дело в том, что итальянская фирма, нанимая работника через агентство работника, платит деньги агентству за услугу, почему сама фирма не может взять кого-то на небольшой срок (месяц-два) а потом, в случае необходимости, либо выгнать этого временного работника, либо заключить постоянный контракт. Либо снова сделать временный.
Почему итальянцы работают через агентсва по временной работе, если у каждой фирмы более или менее большой, есть свой кадровый отдел и который просто по статусу должен заниматься поиском кадров. Почему так? |
"Такой большой, а такие вопросы задаешь!"
Думаете в отделе кадров очень высокие зарплаты?
И "коробки с конфетами" от кадровых агентств они не принимают просто по принципиальным соображениям?
И еще - за прием плохого работника в штат (даже на два месяца) будет отвечать конкретный сотрудник отдела кадров, а если агентство пришлет дурака или бездельника - ответственность этого агентства.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 13 Июн 2005 10:26 |
|
|
Мое руководство никогда не пользовалось услугами agenzie di lavoro interinale, я и сама этого не понимаю. Ушла секретарша в декретный отпуск - взял другую секретаршу - на год, потом уволил, законом предусмотрено.
Я думаю, что вопрос в том, что фирмы часто не хотят тратить время (которое деньги) на отбор нужного персонала. Проще и дешевле обратится in agenzia, гарантированно пришлют опробованного середнячка, которого вы можете послать обратно и судится с вами не будут.
Если же вам нужен квалифицированный спец., то естессно надо тратить время самим.
Кстати, непонятно, почему зы выбор неквалифицированного сотрудника ответственность лежит на отделе кадров Технический отбор ведут техники ( в смысле хардверистов отбирают хардверисты, софтверистов софтверисты, бухгалтеров бухгалтеры, специалистов по маркетингу специалисты по маркетингу ). Головной болью отдела кадров является лишь грамотное оформление специалиста с наименьшими эконом. затратами для фирмы (типология контракта, впаривание бенефитсов). А уж какой он там специалист ...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ads Участник
|
Добавлено: 13 Июн 2005 10:48 |
|
|
| MAB писал(а): | Кстати, непонятно, почему зы выбор неквалифицированного сотрудника ответственность лежит на отделе кадров Технический отбор ведут техники ( в смысле хардверистов отбирают хардверисты, софтверистов софтверисты, бухгалтеров бухгалтеры, специалистов по маркетингу специалисты по маркетингу ). Головной болью отдела кадров является лишь грамотное оформление специалиста с наименьшими эконом. затратами для фирмы (типология контракта, впаривание бенефитсов). А уж какой он там специалист ... |
Специалист отдела кадров является первым лицом контактирующим с кандидатом при приеме на работу. Разумеется, если этот кандидат не приведен другим сотрудником компании. И специалист отдела кадров должен оценить психологические параметры кандидата, убедиться в том что его трудовой опыт соответствует требования компании, что человек готов и хочет работать и, грубо говоря, адекватен.
После этого, кандидата смотрят и оценивают профессионально: начальники или, реже, будущие коллеги.
Вам никогда не приходилось сталкиваться с итальянцем, который соловьем поет о своем предидущем опыте работы, в курсе всех нововведений в своей отрасли, эрудирован, способен заболтать начальника и клиента, но не делает на рабочем месте абсолютно ничего! Потому, что не хочет! И выгнать его нельзя, так как у него тысяча причин, по которым он не может выполнить именно это порученное дело.
Мне такие "работники" очень часто встречаются в Италии.
Грамотный психолог / кадровый работник может и должен выявлять таких кипучих бездельников элементарно при первом контакте.
Я неправильно выразился в пред посте - разумеется это не "неквалифицированный работник", так как если его заставить работать, то он прекрасно и профессионально справится с заданием. Это именно тип бездельника, который не работает по принципиальным соображениям.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ads Участник
|
Добавлено: 13 Июн 2005 11:39 |
|
|
| MAB писал(а): | Головной болью отдела кадров является лишь грамотное оформление специалиста с наименьшими эконом. затратами для фирмы (типология контракта, впаривание бенефитсов). А уж какой он там специалист ... |
И еще один пост в тему, извините не удержался.
Мнение о том, что отдел кадров должен только принять человека на работу и выдать ему бэдж для входа в офис - тоже очень распространено в Италии. И это одна из причин того, что средние и крупные итальянские предприятия работают так плохо.
Нет такого понятия - "работа с кадрами".
Но еще десять лет назад в России существовали компании в которых в отделах кадров работали не сотрудники для печатания раб.контрактов, а профессиональные психологи которые:
- проводили тестирования при приеме на работу для выявления совместимости кандидатов с коллегами и, что не менее важно, с начальниками,
- мониторили деятельность новых сотрудников компании,
- давали предложения по профессиональному росту сотрудников для начальства,
- отслеживали "психологический" климат в коллективе
А принцип - "принять на работу с минимальной зарплатой" по моему годится и работает только для булочной.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Argentum Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 16.07.2002 Сообщения: 2082 Откуда: Russia / Toscana
|
Добавлено: 13 Июн 2005 12:53 |
|
|
| Ads писал(а): | | ...Но еще десять лет назад в России существовали компании в которых в отделах кадров работали не сотрудники для печатания раб.контрактов, а профессиональные психологи... |
А как сейчас в России в этом плане, есть ухудшения?
Я знаю, что в Италии часто принимают "по знакомству", а потом оно сидит и толко не работает, знает, что всё равно не уволят. Зато где-то рядом возможно ищет работу человек, который бы идеально подошёл на это место. А потом ругают правительство, что Италия в кризисе... собственными же руками в кризис и загоняют, привыкли за 50 лет под американцами, что всё легко доставалось; а сейчас времена-то другие.
| Ads писал(а): | | А принцип - "принять на работу с минимальной зарплатой" по моему годится и работает только для булочной. |
Да, булочных тут много
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Valeria Заслуженный писатель
|
Добавлено: 13 Июн 2005 13:12 |
|
|
| Argentum писал(а): | | Ads писал(а): | | ...Но еще десять лет назад в России существовали компании в которых в отделах кадров работали не сотрудники для печатания раб.контрактов, а профессиональные психологи... |
А как сейчас в России в этом плане, есть ухудшения? |
Можно встряну?
Когда я устраивалась на работу в 2000 году, то в нашей компании отдел кадров работал именно по такому принципу (тесты, мониториг деятельности сотрудника и т.д и т.п.) Не думаю, что с тех пор, как я уволилась (год назад) что-то изменилось. Но я работала в крупной компании. В мелких, наверное, всё несколько проще.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Silvia720 Народный писатель
Зарегистрирован: 23.05.2005 Сообщения: 3127 Откуда: Рим - Москва Возраст:53
|
Добавлено: 13 Июн 2005 13:15 |
|
|
В Италии немного другая схема. Когда вы устраиваитесь на временную работу через agenzia di lavoro interinale, вы не числитесь в штате той фирмы, где вы работаете. Вы числитесь сотрудником этого агентства. в общем достаточно сложная схема, связанная с законодательством, налогами и т.д.
Вообще в Италии очень распространено такое (не через агентство): ты поработай недельку-другую, я посмотрю, как ты работаешь, и потом скажу, сколько тебе буду платить...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 13 Июн 2005 13:26 |
|
|
| Ads писал(а): | | MAB писал(а): | Головной болью отдела кадров является лишь грамотное оформление специалиста с наименьшими эконом. затратами для фирмы (типология контракта, впаривание бенефитсов). А уж какой он там специалист ... |
И еще один пост в тему, извините не удержался.
Мнение о том, что отдел кадров должен только принять человека на работу и выдать ему бэдж для входа в офис - тоже очень распространено в Италии. И это одна из причин того, что средние и крупные итальянские предприятия работают так плохо.
Нет такого понятия - "работа с кадрами".
Но еще десять лет назад в России существовали компании в которых в отделах кадров работали не сотрудники для печатания раб.контрактов, а профессиональные психологи которые:
- проводили тестирования при приеме на работу для выявления совместимости кандидатов с коллегами и, что не менее важно, с начальниками,
- мониторили деятельность новых сотрудников компании,
- давали предложения по профессиональному росту сотрудников для начальства,
- отслеживали "психологический" климат в коллективе
А принцип - "принять на работу с минимальной зарплатой" по моему годится и работает только для булочной. |
Италия вообще страна PMI . Это о булочных. Это дорого иметь психилога на штат в 100 человек. Да и не нужно. И конечно сложно без спец. образования следить за псих. климатом в коллективе. Но куда деваться-то. Психологов у нас конечно же нет, мы не Alcatel и не ACEA . Мои сотрудницы - бухгалтершы или подросшие секретарши. Хотя помнится пару лет назад, я была на собеседовании в ACEA . Встретился мне там такой "психолог". Дура - дурой. До сих про ржу.
Я могу вам рассказать, как происходит отбор в моей компании. Хотя мы и не в тему.
Новых приводят за ручку сотрудники компании или они присылают курикуллумы через сайт. Первый человек, который с ним контактирует - это старшая секретарша, она же организовывает первое собеседование с начальником отдела заинтересованным в наборе и ответственным директором или его замом (коммерческим, техническим, планирования). Его "адекватность" секретарша с начальником отдела отсекают. После первого собеседования мне приходит типа "отчета" о его квалификации, симпатии, зарплате на предыдущем месте и его ожиданиях. У меня, как на любой фирме есть некая "сетка" профессиональных фигур и зарплат им соответствующих. Моя работа, как я уже говорила - принять человека малой кровью. На постоянную работу мы берем редко. Наш стандарт - два года консультантом, а потом прием на работу. НО! даже если! вас взяли на постоянную работу у меня есть periodo di prova , чтобы поглядеть как вы схему паяете. На протяжении этого периода я пару раз запрашиваю у начальника отдела о вашей эффективности. Случались и "работники" которые заканчивали работать через пару лет. С этими сложнее, но и их тоже можно уволить. В любом случае, за принятие неадекватного сотрудника, ответственность моя. За принятие неквалифицированного - не моя и не моих сотрудниц.
А вот с минимальной зарплатой вы неправильно поняли. Я написала о минимальных затратах для фирмы. Это другое. Например дать директору машину - это дешевле, чем дать ему добавку к жалованию, с тем чтобы он ее себе купил. На ricercatore гос-во (MIUR) дает деньги. Apprendisti стоят как свое лордо.
Премию дешевле провести как nota spese . На сумму менее 5000 в год не делают contratto a progetto. И т.д.
Вас, я понимаю, вообще не устраивает работа итальянских отделов кадров. Может вы и правы. Только знаете, в нашей с вами области (IT), с нашим кризисом и везением ... на частной фирме ... как-то выкручиваться надо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 15 Июн 2005 19:01 |
|
|
А вот еще что интересно:
в Италии немало агентств по поиску персонала. Я несколько раз в такие фирмы обращался и очень бурно радовался, так как вакансий всего-то бывает штуки три, пять, ну десять... у некоторых, конечно, несколько десятков, но все равно это мало. Интересно, сколько же они "дерут" за каждого найденого работника, если вакансий всего-то.. кот наплакал?? _________________ Какая бы неприятность ни случилась, всегда найдется тот, кто знал, что так оно и будет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 15 Июн 2005 19:25 |
|
|
вот могу поделиться буквально свежайшей информацией: работяга на производственной линии был принят на фабрику автомобильных фильтров через кадровое агентство. Пока он считается принятым на работу в агентство и агентство у него из-зарплаты удерживает ежемесячно 300 евриков!!!
(я думаю, вакансий у агентств больше, чем ты видишь по объявлениям. Просто некоторые места распределяются мгновенно и уже не попадают по поле зрения соискателей)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 15 Июн 2005 22:30 |
|
|
Я в последнем своем сообщении уже немного о другом гвоорил )))) тема началась с обсуждения агентств по времено й работе (когда работаешь на работодателя "Р" будучи в штате агентства "А".
и тут агентство живет на том, что получает какой-то процент от зарплаты работника.
А в последнем сообщении говорил уже об агентсвах по поиску персонала. То есть ищут ценного кадра и передают напрямую работодателю. Вот и интересно, агентсва по поиску персонала, они что, сразу кусок получают (скажем, месячная зарплата)? _________________ Какая бы неприятность ни случилась, всегда найдется тот, кто знал, что так оно и будет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 16 Июн 2005 10:45 |
|
|
пардон, не разобралась с налету, думала ты все о кадровых
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
StellaBella Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 07.06.2003 Сообщения: 1791 Откуда: Provincia di Venezia Возраст:44
|
Добавлено: 22 Июн 2005 10:55 |
|
|
|
я так работала через временное агентство. С меня они удержали почти 2% с зарплаты. Слышала, что почти все временые агентства так работают. Раз они так мало удерживают, то соответственно и также "охотно" они ищут работу кандидату.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|