Прощение
Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
|
|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:52
|
Добавлено: 25 Мар 2005 15:19 Заголовок сообщения: "Прощение" |
|
|
Меня мучает данный вопрос с Рождества...
У меня был друг с которым мы знакомы много лет , еще до моего замужества у нас с ним были деловые отношения , я занимала ему деньги ,он их всегда возвращял исклучая несколько последних лет ,так как начались проблемы в сфере бизнеса /сумма не большая ,не маленькая -для меня большая/ ...
Но мы с ним созванивались постоянно,я его убеждала,что бы он не волновался,что отдаст когда сможет ,жизнь длинная ...
Я не пишу сейчас о проблеме отдачи денег как раз это меня в данный момент волнует меньше всего...
Год назад я узналачто ему сделали операцию платную , рак легких, Я разговаривала с ним как раз через месяц после операции и поздравляла с Рождеством . Обсудили в очередной раз,что бы он не волновался по поводу денег,как сможет отдаст.....
Новостей не было год..... Из Италии мне с ним связаться не удаеться /так получилось/....
В этом году,как обычно я позвонила на его номер телефона из России ,что бы поздравить с Рождеством... Но мне сообщили,что он умер год назад ,то есть практически сразу после нашего разговора на предыдущее рождество..
Я знаю,как он переживал,что не удалось ему отдать мне данный долг ,но не знаю,что нужно сделать,что бы его душа успокоилась и что я простила его этот долг /честно сказать,я простила его уже давно! Но не говорила об этом/ ? _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nadenka Почетный писатель
|
Добавлено: 25 Мар 2005 15:35 Заголовок сообщения: "Re: Прощение" |
|
|
sibir писал(а): | Меня мучает данный вопрос с Рождества...
У меня был друг с которым мы знакомы много лет , еще до моего замужества у нас с ним были деловые отношения , я занимала ему деньги ,он их всегда возвращял исклучая несколько последних лет ,так как начались проблемы в сфере бизнеса /сумма не большая ,не маленькая -для меня большая/ ...
Но мы с ним созванивались постоянно,я его убеждала,что бы он не волновался,что отдаст когда сможет ,жизнь длинная ...
Я не пишу сейчас о проблеме отдачи денег как раз это меня в данный момент волнует меньше всего...
Год назад я узналачто ему сделали операцию платную , рак легких, Я разговаривала с ним как раз через месяц после операции и поздравляла с Рождеством . Обсудили в очередной раз,что бы он не волновался по поводу денег,как сможет отдаст.....
Новостей не было год..... Из Италии мне с ним связаться не удаеться /так получилось/....
В этом году,как обычно я позвонила на его номер телефона из России ,что бы поздравить с Рождеством... Но мне сообщили,что он умер год назад ,то есть практически сразу после нашего разговора на предыдущее рождество..
Я знаю,как он переживал,что не удалось ему отдать мне данный долг ,но не знаю,что нужно сделать,что бы его душа успокоилась и что я простила его этот долг /честно сказать,я простила его уже давно! Но не говорила об этом/ ? |
Если сама не нуждаешься, то лучше простить (быть оптимистом и считать, что те деньги пошли во благо). _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:52
|
Добавлено: 25 Мар 2005 15:37 |
|
|
я то простила! Но как это ,не заню как выразиться , "сообщить" умершему человеку?? Через молитву,свечку ,но кому? _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vaniko Участник
Зарегистрирован: 03.01.2005 Сообщения: 56 Откуда: Tallinn-Rim-Mariupol
|
Добавлено: 25 Мар 2005 21:42 Заголовок сообщения: "Vaniko" |
|
|
Привет,
в этом случае церковь предлогает единственное средство - молитва за почившего человека. Если он был крещённым христианином, то можно заказать панихиду по этому человеку, в день его смерти или рожденья, или в так называемые родительские суботы. В эти дни мы должны отдать долг перед нашими усопшими, навестить их могилку и помолиться о их упокоении. Сейчас эти традиции потихоньку востанавливаются.
Так же можно подать записку на литургии о упокоении, записка может быть подана и на 40 дней и на год и на вечное поминовение.
А можно просто свечку поставить.
Прощать вообще это благое дело, Христос сказал в молитве -
и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arancia Матерый писатель
|
Добавлено: 25 Апр 2005 11:33 |
|
|
Как научиться прощать, когда ненависть клокочет (когда вспоминаешь), несмотря что много лет прошло?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
|
Добавлено: 25 Апр 2005 11:40 |
|
|
Arancia писал(а): | Как научиться прощать, когда ненависть клокочет (когда вспоминаешь), несмотря что много лет прошло? |
Мне удалось справиться с таким чувством (относительно подруги) только благодаря тому,что при первой же мысли о ней и начинающей подниматься волне обиды ,ненависти , я говорила себе,что бог ей судья ,главное что бы я не поступала так же как она , бог нас рассудит .... Мне очень помогло, моя мама до сих пор её не простила,а мне удалось и на место ярости пришла жалость к ней ,так как она потеряла больше чем я ,она потеряла дружбу , доверие людей,любимого человека и своего сына (это всё было паралельно с обманом и меня)
В обшем бог судья- он всё видит ... _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arancia Матерый писатель
|
Добавлено: 25 Апр 2005 12:02 |
|
|
У меня вдобавок к ненависти еще презрение и отвращение. Я не знаю, что с этим человеком и не хочу знать, только хочу вычеркнуть из памяти все неприятные воспоминания.
Да, Бог - судья.
Я читала у Александра Меня, что в мире существует закон воздаяния "...есть какой-то таинственный закон в мире, который греки называют законом дикэ, индийцы называют законом кармы, а мы - законом воздаяния. Зло не может остаться неотомщенным, оно обязательно где-то - в том или в этом мире - каким-то образом должно уравновеситься...". http://www.amen.org.ru/
Я все понимаю, но как бороться с эмоциями...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
|
Добавлено: 25 Апр 2005 12:06 |
|
|
Arancia писал(а): | У меня вдобавок к ненависти еще презрение и отвращение. Я не знаю, что с этим человеком и не хочу знать, только хочу вычеркнуть из памяти все неприятные воспоминания.
Да, Бог - судья.
Я читала у Александра меня, что в мире существует закон воздаяния "...есть какой-то таинственный закон в мире, который греки называют законом дикэ, индийцы называют законом кармы, а мы - законом воздаяния. Зло не может остаться неотомщенным, оно обязательно где-то - в том или в этом мире - каким-то образом должно уравновеситься...". http://www.amen.org.ru/
Я все понимаю, но как бороться с эмоциями...  |
Главное не пытаться забыть! Иначе история может повториться!
Сколько времени прошло от случившегося? Мне понадобилось 4 года... _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arancia Матерый писатель
|
Добавлено: 25 Апр 2005 12:09 |
|
|
Семь лет прошло.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
|
Добавлено: 25 Апр 2005 12:19 |
|
|
Arancia писал(а): | Семь лет прошло. |
Раз ты написала в теме о религии я дам тебе совет связанный с церковью.... Шоди в церковь и поставь свечу за здравие тому человеку ,попроси у бога для него всего хорошего ,после ёго как ты это сможеш сделать тебе станет легче его простить...
Он сам не знал что творил , его только простить надо и отпустить ... Увидиш -сразу легче станет! _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arancia Матерый писатель
|
Добавлено: 25 Апр 2005 12:38 |
|
|
Думаю, ты права, спасибо. Но это очень очень трудно...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
|
Добавлено: 25 Апр 2005 12:46 |
|
|
Arancia писал(а): | Думаю, ты права, спасибо. Но это очень очень трудно...  |
Если ты сможеш-ты станеш в 100 раз силнее чем ты сейчас! И увидиш,твоя жизнь сразу измениться! _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arancia Матерый писатель
|
Добавлено: 25 Апр 2005 13:09 |
|
|
Понимаешь, этот человек не достоин таких поступков.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
|
Добавлено: 25 Апр 2005 13:11 |
|
|
Arancia писал(а): | Понимаешь, этот человек не достоин таких поступков. |
А он тут ну при чем,ты делаеш это для себя.... Ты достойна быть силнее.. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arancia Матерый писатель
|
Добавлено: 25 Апр 2005 14:30 |
|
|
Понимаю...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
|
Добавлено: 25 Апр 2005 14:46 |
|
|
Arancia писал(а): | Понимаю... |
Раз понимаеш,значит ты на вернм пути... Держись данного направления... _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arancia Матерый писатель
|
Добавлено: 25 Апр 2005 15:19 |
|
|
Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
|
Добавлено: 25 Апр 2005 15:38 |
|
|
Arancia писал(а): | Спасибо. |
де не за что! _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 25 Апр 2005 20:49 Заголовок сообщения: "Re: Прощение" |
|
|
sibir писал(а): | Я знаю,как он переживал,что не удалось ему отдать мне данный долг ,но не знаю,что нужно сделать,что бы его душа успокоилась и что я простила его этот долг /честно сказать,я простила его уже давно! Но не говорила об этом/ ? |
Мысль - материальна, и я полагаю, что он, будучи уже на небе, знает то, что ты именно так думаешь об этом долге. Деньги - это ничто по сравнению с человеческими отношениями, чувствами, добрыми делами. Твой друг знал тебя как хорошего человека (плохие и в долг вряд ли дадут, тем более крупную суму, ну разве что на очень выгодных для них условиях), так что не волнуйся очень об этом. Он ведь не приходит тебе в снах. А если вдруг приснится, постарайся там ему все объяснить. А насчет поставить свечку, напиши на ЛС священнику Алексию, он должен объяснить, как правильно поступить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
о. Сергий Савиных Писатель
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 372 Откуда: Швейцария Возраст:67
|
Добавлено: 21 Сен 2005 12:31 |
|
|
sibir писал(а): | я то простила! Но как это ,не заню как выразиться , "сообщить" умершему человеку?? Через молитву,свечку ,но кому? |
Думаю, что тема затронутая в этом топике очень важна. Не хотелось бы ее оставить.
Вам, уважаемая sibir, могу посоветовать молиться за этого человека. У Бога все живы и мы имеем духовную связь с умершими. Самое главное - это с любовью и верой приносить в молитве этого человека к Богу, а как ритуально ваша молитва будет оформлена - дело второстепенное. Любые обряды являются лишь внешней формой, в которую мы заключаем внутреннее содержание.
Конечно, хорошо, если есть возможность прийти в храм, поставить свечу на Канон (т.е. к распятию, куда обычно ставят свечи, если хотят помолиться за упокой кого-нибудь). Однако пусть это будет не формально, но с верой и любовью. Постойте, подумайте об этом человеке, вспомните по доброму его и обратитесь в молитве к Богу о нем. Молиться, естественно, можно своими словами, какие родятся в Вашей душе. Если нет возможности прийти в храм - можно помолиться и дома... _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|