Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46038 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:54
|
Добавлено: 21 Апр 2005 11:49 Заголовок сообщения: "Как вы пришли к вере?" |
|
|
Думаю, что не секрет, что большинство верующих из бывшего СССР, не получили религиозного воспитания ни в семье, ни в школе.
В каком возрасте и как вы пришли к вере? И к какой (в смысле православие/католичество/другие христианские конфессии /ислам/ буддизм и т.д.)?
В одной из тем прозвучало мнение священника, что к вере приходят только после каких-то потрясений (негативных) в жизни или вообще от тяжелой жизни. Нормальный средний человек, относящий себя к среднему классу, со средними перепетиями к жизни, получается, не сможет стать верующим? Путь заказан или же нет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bubamara Заслуженный писатель
|
Добавлено: 21 Апр 2005 12:08 |
|
|
про себя могу сказать так: из-за отсутствия этого самого региозного воспитания в семье к вере мне прийти пока не удалось... то есть я увлечена буддизмом, мне очень интересно читать канонические книги, но мне это интересно как попытка осмысления различных жизненных явлений, я не могу это воспринимать "на веру" или как святые тексты, для меня это мысли, с которыми я согласна... про то, что видеть в Ламе бога я вообще молчу...
так что на вопрос "как пришли", ответ будет "пока не пришли"
про тяжелые жизненные моменты... не знаю, может это и переворачивает мировосприятие, но это пока не переживешь, не поймешь _________________ pochissimi sono i casi in cui la gente sa realmente cio che vuole anche quando dice di saperlo
а зовут меня Лера
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:52
|
Добавлено: 21 Апр 2005 21:38 |
|
|
Не могу обяснить точно... В 21 год я крестилась ,когда органному залу вернули его прежнее звание сабора Никольского , я всегда любила гулять возле него ,меня тянуло и в конце концов пришла и окрестилась именно там... С каждым годом чувствую себя более утвердившейся в своём выборе,много чего не знаю,руководствуюсь собственными ощющениями ... Сегодня разговаривала с девчонками с курсов (италянки) так они очень удивились,что в Риме нет нашей церкви, были удевлены такой не справедливости и договорились тащить кирпичи ,кстати все они понимают нашего Алессиа и то что он не захотел встретится с папой -вполне правильное решение, может это только у нас в группе такие итальянки с "open mind" не знаю _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
священник Алексий Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 11.12.2004 Сообщения: 1583 Откуда: Венеция Возраст:54
|
Добавлено: 21 Апр 2005 23:39 |
|
|
sibir писал(а): | Не могу обяснить точно... В 21 год я крестилась ,когда органному залу вернули его прежнее звание сабора Никольского , я всегда любила гулять возле него ,меня тянуло и в конце концов пришла и окрестилась именно там... С каждым годом чувствую себя более утвердившейся в своём выборе,много чего не знаю,руководствуюсь собственными ощющениями ... Сегодня разговаривала с девчонками с курсов (италянки) так они очень удивились,что в Риме нет нашей церкви, были удевлены такой не справедливости и договорились тащить кирпичи ,кстати все они понимают нашего Алессиа и то что он не захотел встретится с папой -вполне правильное решение, может это только у нас в группе такие итальянки с "open mind" не знаю  |
Наш храм в Риме 064450729
Не знаю, как получается, но уже несколько раз говорил про нашу церковь в Рмме, и еще кто-то до сих пор не знает.
Наша церковь находится на виа Палестра, 78 или что-то типа. если идти по самой улице, то на одном из домов (церковь домовая) по-русски будет написано "Русская православная Церковь" это рядом Термини, а еще лучше если идти от метро от Кастро Преторио. Рядом конечная остановка автобуса №75.
Вот. А еще строится новая церковь на Вилла Абамелек, на территории нашего посольства. Скоро обещают достроить.
Ищите и обрящете!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:52
|
Добавлено: 22 Апр 2005 11:04 |
|
|
священник Алексий писал(а): | sibir писал(а): | Не могу обяснить точно... В 21 год я крестилась ,когда органному залу вернули его прежнее звание сабора Никольского , я всегда любила гулять возле него ,меня тянуло и в конце концов пришла и окрестилась именно там... С каждым годом чувствую себя более утвердившейся в своём выборе,много чего не знаю,руководствуюсь собственными ощющениями ... Сегодня разговаривала с девчонками с курсов (италянки) так они очень удивились,что в Риме нет нашей церкви, были удевлены такой не справедливости и договорились тащить кирпичи ,кстати все они понимают нашего Алессиа и то что он не захотел встретится с папой -вполне правильное решение, может это только у нас в группе такие итальянки с "open mind" не знаю  |
Мы говорили ИМЕННО о храме ,то есть со всеми традициями -купола и т,д. А о церкви на виа Палестра я им сказала..
Наш храм в Риме 064450729
Не знаю, как получается, но уже несколько раз говорил про нашу церковь в Рмме, и еще кто-то до сих пор не знает.
Наша церковь находится на виа Палестра, 78 или что-то типа. если идти по самой улице, то на одном из домов (церковь домовая) по-русски будет написано "Русская православная Церковь" это рядом Термини, а еще лучше если идти от метро от Кастро Преторио. Рядом конечная остановка автобуса №75.
Вот. А еще строится новая церковь на Вилла Абамелек, на территории нашего посольства. Скоро обещают достроить.
Ищите и обрящете! |
Мы говорили ИМЕННО о храме ,то есть со всеми традициями -купола и т,д. А о церкви на виа Палестра я им сказала.. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19082 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 22 Апр 2005 14:43 |
|
|
У меня была очень верующая бабушка, благодаря которой я крещена в детстве и вообще имела представление о том, что такое церковь. Особенно не интересовалась религиозными вопросами лет до 19, потом как-то само пришло. Почему православие - оно мне родное... и не в последнюю очередь сыграли роль патриотические соображения. В смысле православную церковь я посещала с детства (мало чего соображая, конечно), в других была только с экскурсиями и никаких особых чувств там не испытываю.
А вообще до истинного воцерковления мне еще пилить и пилить. Все лень-матушка. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Почетный писатель
|
Добавлено: 22 Апр 2005 16:02 |
|
|
sibir писал(а): | Мы говорили ИМЕННО о храме ,то есть со всеми традициями -купола и т,д. А о церкви на виа Палестра я им сказала.. |
Сибирь, она внутри - самый настоящий храм. Ощущение такое, что там купол есть над амвоном, или свод возможно высокий. Она больше нашей миланской церкви - и, я бы сказала, намного.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sve Всем ромашкам Ромашка
|
Добавлено: 22 Апр 2005 16:06 |
|
|
Наталья писал(а): | sibir писал(а): | Мы говорили ИМЕННО о храме ,то есть со всеми традициями -купола и т,д. А о церкви на виа Палестра я им сказала.. |
Сибирь, она внутри - самый настоящий храм. Ощущение такое, что там купол есть над амвоном, или свод возможно высокий. Она больше нашей миланской церкви - и, я бы сказала, намного. |
На Via PalestrO
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Апр 2005 16:22 |
|
|
Virgola писал(а): | У меня была очень верующая бабушка, благодаря которой я крещена в детстве и вообще имела представление о том, что такое церковь. Особенно не интересовалась религиозными вопросами лет до 19, потом как-то само пришло. Почему православие - оно мне родное... и не в последнюю очередь сыграли роль патриотические соображения. В смысле православную церковь я посещала с детства (мало чего соображая, конечно), в других была только с экскурсиями и никаких особых чувств там не испытываю.
А вообще до истинного воцерковления мне еще пилить и пилить. Все лень-матушка. |
Да, а в Варезе есть хорошая наша община.
Съездите как-нибудь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Magnolia Заслуженный писатель
|
Добавлено: 22 Апр 2005 16:27 |
|
|
Virgola писал(а): | У меня была очень верующая бабушка, благодаря которой я крещена в детстве и вообще имела представление о том, что такое церковь. Особенно не интересовалась религиозными вопросами лет до 19, потом как-то само пришло. Почему православие - оно мне родное... и не в последнюю очередь сыграли роль патриотические соображения. В смысле православную церковь я посещала с детства (мало чего соображая, конечно), в других была только с экскурсиями и никаких особых чувств там не испытываю.
А вообще до истинного воцерковления мне еще пилить и пилить. Все лень-матушка. |
Обе мои бабушки тоже были религиозными, и крещена я была в самом младенческом возрасте. Но не могу сказать, что бабушки много знали о религии, по крайней мере, более глубокие знания в религии я получила уже без них. В семье мы отмечали всегда Пасху, Рождество и др. праздники, в Церковь я похаживала периодически, но это было совершенно не на том уровне, что есть у меня сейчас...
У меня классический пример того, когда приходят к вере, пройдя через сложные испытания. Сейчас воспринимаю их именно с этой точки зрения... иначе, наверное, так и жила бы с поверхностными знаниями... Я так же как и Virgola, могу посещать другие церкви и ничего не имею против, но настоящую духовную близость и просветленность ощущаю только в Православной Церкви...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Juliette Почетный писатель
Зарегистрирован: 04.04.2002 Сообщения: 5116 Откуда: Lido di Venezia-San Pietroburgo Возраст:47
|
Добавлено: 22 Апр 2005 17:26 |
|
|
и я с такой же историей как Виргола и Магнолия. Крещена в младенчестве, не знаю существует ли ещё эта церковь. Вера в крови, может сама ещё этого не понимаю. Не то, чтобы я к ней пришла, я так в ней и росла, просто об этом говорилось нечасто, но вера присутствовала в жизни как праздники, походы в церковь. Чаще, конечно, когда была у бабушек, пока в стране не пошли все дружной толпой в церковь. А у мамы моей тоже с детства, она мне рассказывала, как у них в школе после Пасхи проверяли руки: красили ли яйца или нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Апр 2005 17:55 |
|
|
Цитата: | Крещена в младенчестве, не знаю существует ли ещё эта церковь. |
Моя существует, но как-то у меня повелось, что я начала ходить совсем в другую церковь, привыкла, так туда и хожу... когда бываю в России, хожу туда каждый раз. Может, нужно все-таки пойти в ту, где крестили...
Вообще, хождение в Церковь не самое главное в вере, гораздо важнее и главное - общение с Богом в душе и чувствовать эту ниточку-связь с НИМ в душе, и поддерживать ее. У меня были периоды большой занятости, работая на трех работах и учась в Универе, мне физически некогда было пойти в Церковь я скучала по ней, по тому чувству умиротворенности и спокойствия, которое мне дает Церковь. Но в такие периоды жизни старалась поддерживать связь с НИМ в душе.
Хочу поделиться с теми, если кто-то не знает (я сама относительно недавно об этом узнала). Во время молитвы люди часто просят что-то у Бога в форме: Господи, дай мне то-то и то-то... Но это неправильно. Если просишь о чем-то, то нужно это делать в прошедшем времени: Я благодарю тебя, Господи, за то, что ты дал мне то-то и то-то...
То есть нужно верить, что тебе это уже дано Богом, и все, что нужно - чтобы это материализовалось. По нашей вере нам будет дадено (согласно Библии).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Volunteer Постоянный участник
|
Добавлено: 22 Апр 2005 18:04 |
|
|
А у меня были религиозные дедушки, причем оба намного больше бабушек.....
Религиозное воспитание исходит из семьи , меня и сестру крестили условно, только обряд, а запись в церковной книге не сделали, родители могли работу потерять.
А истинная вера, восприятие Бога - это дело очень личностное.У каждого из нас есть свой предел выносливости, черта отчаяния, ..стечение событий-обстоятельств или испытания, достойное преодолении которых выводят на новый духовный уровень, дают ощущение присутствия Божественной Силы, которая при осмыслении прошедших испытаний управляла сердцем и поступками, тогда и понимаешь, что нет случайностей.
Про этом и классики писали: когда "Взял да уверовал..."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Volunteer Постоянный участник
|
Добавлено: 22 Апр 2005 18:07 |
|
|
[quote
Хочу поделиться с теми, если кто-то не знает (я сама относительно недавно об этом узнала). Во время молитвы люди часто просят что-то у Бога в форме: Господи, дай мне то-то и то-то... Но это неправильно. Если просишь о чем-то, то нужно это делать в прошедшем времени: Я благодарю тебя, Господи, за то, что ты дал мне то-то и то-то...
quote]
Или для себя никогда не просить, а только для других...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Левонтий Почетный писатель
Зарегистрирован: 29.03.2003 Сообщения: 7048 Откуда: санкт-петербург/MILANO/Paradiso Возраст:48
|
Добавлено: 22 Апр 2005 18:18 |
|
|
я уже где-то писала. Один замечательный батюшка, который меня крестил, из маленькой церквушки в Питере, мне сказал: "Есть три вещи на земле о которых не стоит говорить. Это вера, секс и деньги. Это очень личное." _________________ А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян
.-Есть предложенья, от которых,
Никак не отказаться при запорах! (В. Вишневский)
Цaлую ручки,
Ваш Левонтий
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fiammetta Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2002 Сообщения: 2336 Откуда: San Pietroburgo - Lombardia - Hamburg
|
Добавлено: 22 Апр 2005 18:29 |
|
|
Мне тоже говорить про веру совсем не хочется, это всё очень личное. _________________ Ирина
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Апр 2005 18:31 |
|
|
Цитата: | Или для себя никогда не просить, а только для других... |
Вы же не думаете, что просить можно только о материальном... люди просят о мудрости, о просветлении, о подсказке, какой дорогой и путем пойти...
Цитата: | Один замечательный батюшка, который меня крестил, из маленькой церквушки в Питере, мне сказал: "Есть три вещи на земле о которых не стоит говорить. Это вера, секс и деньги. Это очень личное." |
И этот Батюшка абсолютно прав.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Апр 2005 18:33 |
|
|
Цитата: | Вообще, хождение в Церковь не самое главное в вере, гораздо важнее и главное - общение с Богом в душе и чувствовать эту ниточку-связь с НИМ в душе, и поддерживать ее. |
Хотелось бы сказать несколько слов по этому поводу. Это мнение весьма распространенное и необходимо на него ответить.
Здесь, конечно, не тот случай, что "у меня Бог в душе, зачем мне в церковь ходить?" Но все равно случай похожий.
Дело в том, что Бог, Он как наш Создатель и Попечитель о нас, Он, окнечно, всегда с нами, и внутри нас.
Но Он хотя и находится внутри какждого из нас на том уже основании, что все мы Его творения, очень часто скрыт для наших уховных очей, а часто то, что мы чувствуем внутри себя, как Его присутствие на самом едел таковым не является, а просто это екая психологическая настроенность, заданность.
Как же понять с Богом ли ты говоришь или нет? Ведь важнейшая часть нашей дух.жизни, личное спасение, невозможна без этого осознания. Без понимания правильности пути, экко.
Вот критерием истинности богообщения является Св.Церковь, которая на своем двухтысячелетнем пути приобрела уже такой опыт, что идя с нею нельзя ошибиться. А потом, а на самом деле, в первую очередь, потому она - Столп и утверждение Истины, что в ней пребывает дух Святый, ниспосланный в День Св.Пятидесятницы.
Поэтому Церковь есть критерий, образец нашей веры.
И еще потому, что Святый Дух в церкви подается в Святых Таинствах: Причащении, Покаянии и других.
Причащение же, важнейшее из семи Таинств, это вообще величайший Дар Божий людям, потому что в нем под видом Хлеба и Вина мы приобщаемся Самих Тела и Крови Христа Бога, становимся действенно Его родственниками по крови. А это, согласитесь, совершенно незаменимо никакой келейной связью с Богом, буде таковая действительно существует, а это не плод нашего воображения. В данном случае, не намекаю ни на кого из здеприсутствующих, но только говорю, что такое внутреннее ослепление есть явление повсеместное.
Потом, храмовая молитва совершенно иная, нежели частная, когда мы все предстоим одной общиной и "едиными усты и единым сердцем" возносим молитву, то она скорее дохдит до Бога и более приятна Ему, ведь Сам Христос не зря говорит: "где двое и трое собраны во имя Моя, там и Я посреди них".
Поэтому "хождение в церковь" есть важнейшая составляющая дух.жизни человека, просто он должен помнить, за чем он туда ходит, чтобы это не превращалось в подобие "клуба по интересам".
Но это уже другая история - надо начать ходить, а потом уже разбираться со злоупотребелениями, которые возникают от хождения. То есть решать вопросы по мере поступления.
Цитата: | У меня были периоды большой занятости, работая на трех работах и учась в Универе, мне физически некогда было пойти в Церковь я скучала по ней, по тому чувству умиротворенности и спокойствия, которое мне дает Церковь. Но в такие периоды жизни старалась поддерживать связь с НИМ в душе. |
Это совершенно нормально - наша суета нас поглощает и часто нет времени пойти в храм.
Здесь адо помнить, что все, что делается, делается по воле Божией или по Его попущению. Поэтому все, те дела, которые, как нам кажется, нам надо успеть сделать и потому нет времени сходить в храм, другой человек, церковный, с молитвой делает быстрее (и намного эффективнее зачастую), и у него есть возможность пойти в церковь.
Это есть плод наблюдений: если человек действиетльно не может без храма, Бог ему всегда посылает возможность посещать богослужения.
Кроме того, успех (в мирском смысле слова) Господь посылает именно церковному человеку.
Поэтому соещение храма это е "потеря времени", а великое приобретение. Ни одно дело, которые ты оставил ради церкви, не пропадет. А если пропадет, то значит, оно и нужно-то тебе не было. Ведь Бог все знает наперед, а мы не видим дальше собств. носа.
Да и вообще, ведь Причастие это духовная наша пища - как же мы можем не причащаться годами или месяцами? Ведь мы уже духовные трупы почти. А толкуем о связи с Богом. Ведь Он-то нас к другому диалогу с Ним призывал.
Поэтому если мы за множеством дел не добираемся до храма, мы всегда должны рассматривать это как ненормальность и стараться ее устранить, а не констатировать с неким даже как бы удовлетворением, что мы с Богом в душе общаемся. Ведь вера-то она через край должна литься, она не может не вырываться вовне на то она и вера. Вот ее обрядово-таинственное выражение, он и должно непременно присутствовать у нас, а то мы уподобляемся протестантам, у которых все "в душе", но уже непонятно, в чьей.
Цитата: | Хочу поделиться с теми, если кто-то не знает (я сама относительно недавно об этом узнала). Во время молитвы люди часто просят что-то у Бога в форме: Господи, дай мне то-то и то-то... Но это неправильно. Если просишь о чем-то, то нужно это делать в прошедшем времени: Я благодарю тебя, Господи, за то, что ты дал мне то-то и то-то...
То есть нужно верить, что тебе это уже дано Богом, и все, что нужно - чтобы это материализовалось. По нашей вере нам будет дадено (согласно Библии). |
Совершенно верно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 22 Апр 2005 21:21 |
|
|
Цитата: | Как вы пришли к вере? |
Я всё ещё в пути к православной вере......надеюсь когда -нибудь созреть. _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 27815 Откуда: Estonia-Svezia Возраст:54
|
Добавлено: 22 Апр 2005 21:31 |
|
|
Меня мама с детства хотела окрестить, но не решалась, боялась, что начнут задавать вопросы в школе и пр... Поэтому меня крестили, когда мне было уже 18 лет. Крестили в католической церкви в Таллинне, т. к. наши польские предки были католиками, и мама католичка. _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|