Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Gruber Elena Народный писатель
Зарегистрирован: 21.05.2003 Сообщения: 3902 Откуда: Austria Возраст:49
|
Добавлено: 29 Май 2005 20:16 Заголовок сообщения: "Уууумница!!! (что мы говорим нашим детям)" |
|
|
Ну что - открываем тему "Уууууууууумница"?
Это я пор то, как в первом классе принесла табель с пятёрками, вся аж подпрыгивала, а мне с порога: а чему ты радуешься? разве могло быть иначе??
...но тут я совсем не в обиде, хоть и хорошо помню этот случай (лучшей подруге за табель без троек всяко-разные подарки покупали). Как-то уж повелось, что я знаю какая я умная
(первая часть "Красааавица!"(что мы говорим детям)-- здесь) _________________ мой живой журнал
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vyktoria Русская рабыня Изаура
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 28648 Откуда: MI-LED Возраст:35
|
Добавлено: 29 Май 2005 20:19 |
|
|
Gruber Elena писал(а): | Ну что - открываем тему "Уууууууууумница"?
Это я пор то, как в первом классе принесла табель с пятёрками, вся аж подпрыгивала, а мне с порога: а чему ты радуешься? разве могло быть иначе??
...но тут я совсем не в обиде, хоть и хорошо помню этот случай (лучшей подруге за табель без троек всяко-разные подарки покупали). Как-то уж повелось, что я знаю какая я умная  |
Наконец-то, Лен!
Открывай, поделимся тем, как нас мамы умными и некрасивыми называли... _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Ты — никто, и я — никто. Вместе мы — почти пейзаж.»
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 30 Май 2005 11:34 |
|
|
vyktoria писал(а): | По-моему, ето никакого отношения к теме не имеет. |
Я отвечала на Елкин постинг, где она писала, что есть семьи, где непринято выражать восторга по поводу пятерок, т.к. это считается нормой. А я вот как-то слышала мнение не то педогога, не то психолога, уже не помню, что такая позиция как раз не правильна. Ребенок не может всегда все делать на "отлично", кроме того, у него должны быть какие-то предпочтения в предметах.
Если его не хвалят за пятерки, то значит его будут ругать за трояки и высказывать недовольство по поводу четверок?
Вам кажется, что вы способности своего ребенка знаете, так моей маме тоже так казалось. В то время как я выше своей головы прыгнуть не могла, да и не нужно мне это было, а похвала мне нужна была. Точно также и с красотой. Откуда вы знаете, что ваш ребенок не ждет от вас комплимента?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 30 Май 2005 19:05 |
|
|
olya писал(а): | Откуда вы знаете, что ваш ребенок не ждет от вас комплимента? |
Знаю.
Я , вообще-то с моим ребенком, почти 15-летним, очень много общаюсь....и не сюси-муси-пуси, а как со взрослым человеком.
В зеркало он на себя смотрит, в школе только отличные оценки, уроков никогда с ним вместе не делала - Бог дал...
Посему уж и не знаю... вот подошла сейчас, спросила, ждет-ли он от меня комплиментов, посмотрел с удивлением ,улыбнулся и сказал - нет.
Как совершенно нормальный и уверенный в себе мальчишка.
Если мы и в своих детях перестанем разбираться, то тогда вообще караул...спасайся кто может ! _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 30 Май 2005 19:32 |
|
|
olya писал(а): |
Я отвечала на Елкин постинг, где она писала, что есть семьи, где непринято выражать восторга по поводу пятерок, т.к. это считается нормой. А я вот как-то слышала мнение не то педогога, не то психолога, уже не помню, что такая позиция как раз не правильна. Откуда вы знаете, что ваш ребенок не ждет от вас комплимента? |
Если отвлеченно рассуждать, педологи-психологи, наверно, правы. Ведь они обязаны предусмотреть разные ситуации. Ну, а я имела в виду совершенно конкретные семьи: их дети вполне способны были учиться на пятерки, о чем было известно, как детям, так и родителям.
Восторгаются, когда сделал больше. А за положенное просто выражают одобрение.
Я не думаю, что кто-то часто хвалит своего ребенка за то, что он не пьет, не курит, не ворует. Это кажется нормой, верно? Почему же не вообразить, что кому-то пятерки - норма? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марина Сударикова Писатель
Зарегистрирован: 16.06.2004 Сообщения: 459 Откуда: Correggio(Re) Возраст:50
|
Добавлено: 31 Май 2005 00:33 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Если отвлеченно рассуждать, педологи-психологи , наверно, правы. Ведь они обязаны предусмотреть разные ситуации. Ну, а я имела в виду совершенно конкретные семьи: их дети вполне способны были учиться на пятерки, о чем было известно, как детям, так и родителям.
Я не думаю, что кто-то часто хвалит своего ребенка за то, что он не пьет, не курит, не ворует. Это кажется нормой, верно? Почему же не вообразить, что кому-то пятерки - норма? |
За то, что, ты поxвалил ребенка что моjет быть самым xудщим выпастет яколка, которого не без труdа в мире взрослом пообтешут. и теперь обратный вопрос, что моjет быть плоxого если ребенка недоxвалили- развились комплексы которые залезли из детства глубоко в подсознание и мучают нас по сей день и очень немногие могут с ними бороться! Oтсюда и вывод: xвалите вашиx детей, как моjно чаще: за красоту, за улыбку, за пятерку, за то что они у вас есть
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 31 Май 2005 00:46 |
|
|
Марина Сударикова писал(а): | Елка-Палка писал(а): |
Если отвлеченно рассуждать, педологи-психологи , наверно, правы. Ведь они обязаны предусмотреть разные ситуации. Ну, а я имела в виду совершенно конкретные семьи: их дети вполне способны были учиться на пятерки, о чем было известно, как детям, так и родителям.
Я не думаю, что кто-то часто хвалит своего ребенка за то, что он не пьет, не курит, не ворует. Это кажется нормой, верно? Почему же не вообразить, что кому-то пятерки - норма? |
За то, что, ты поxвалил ребенка что моjет быть самым xудщим выпастет яколка, которого не без труdа в мире взрослом пообтешут. и теперь обратный вопрос, что моjет быть плоxого если ребенка недоxвалили- развились комплексы которые залезли из детства глубоко в подсознание и мучают нас по сей день и очень немногие могут с ними бороться! Oтсюда и вывод: xвалите вашиx детей, как моjно чаще: за красоту, за улыбку, за пятерку, за то что они у вас есть  |
Марин, переведи пожалуйста...ничего не понятно...кроме конечной фразы! _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марина Сударикова Писатель
Зарегистрирован: 16.06.2004 Сообщения: 459 Откуда: Correggio(Re) Возраст:50
|
Добавлено: 31 Май 2005 00:51 |
|
|
vyktoria писал(а): | Марина Сударикова писал(а): | Елка-Палка писал(а): |
За то, что, ты поxвалил ребенка что моjет быть самым xудщим выпастет яколка, которого не без труdа в мире взрослом пообтешут. и теперь обратный вопрос, что моjет быть плоxого если ребенка недоxвалили- развились комплексы которые залезли из детства глубоко в подсознание и мучают нас по сей день и очень немногие могут с ними бороться! Oтсюда и вывод: xвалите вашиx детей, как моjно чаще: за красоту, за улыбку, за пятерку, за то что они у вас есть  |
Марин, переведи пожалуйста...ничего не понятно...кроме конечной фразы!  |
с клавой непонятное творится...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 31 Май 2005 09:03 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Ну, а я имела в виду совершенно конкретные семьи: их дети вполне способны были учиться на пятерки, о чем было известно, как детям, так и родителям....
Это кажется нормой, верно? Почему же не вообразить, что кому-то пятерки - норма? |
Ну раз это конкретные семьи, тогда понятно, просто мне казалось мягко говоря странным - не радоваться успехам ребенка в школе и не хвалить за отличные оценки. Наверно есть такие семьи, где дети очень способные, и пятерки - норма, но ведь процент таких семей сравнительно небольшой, так же как и процент отличников в классе, а мы вроде говорили о средней массе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 31 Май 2005 13:18 |
|
|
olya писал(а): |
Наверно есть такие семьи, где дети очень способные, и пятерки - норма, но ведь процент таких семей сравнительно небольшой, так же как и процент отличников в классе, а мы вроде говорили о средней массе. |
Что ж, резонное замечание. Хотя мне не очень интересно говорить о средней массе. Но, наверно, я не уточнила, какие семьи я имела в виду. Ну, а процент отличников все же не такой и маленький. В нашем классе из 35 человек их было пятеро - 14%. Если добавить хорошистов (а у них тоже пятерки есть), то еще больше. Учителя-новаторы добиваются успеваемости только на 4 и 5. Что доказывает, что при правильном подходе взрослых и настрое школьников, такие результаты становятся нормой. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 31 Май 2005 13:42 |
|
|
У меня был комплекс отличника . Наверное, от него еще кое чего осталось.
Я старалась избегать "ты самый- самый!" с сыном.
В спорте, например, которым он занимается много, с трех лет, я не воспитывала любви к победе. Даже на соревнования часто не ходим - плевать. Главное - привычка регуляно заниматься спортом.
С оценками - похоже. За ottimo хвалю, о distinto не расстраиваюсь . Если случается sufficiente - то не берем в голову . Главное желание учиться.
И что он у меня суперумница я тоже не говорю. Хотя способности у него куда выше среднего. Я уже где-то говорила, что его отец обладает феноменальной памятью и говорит на десяти языках - все то к сыну и перешло, вместе с моего папы физ- - мат талантами. Главное, по моему, научить их труду (как у меня по-советски мысль ложится ) и умению правильно строить взаимоотношения с окружающими - именно в этом залог успеха. Столько гениев спившихся и президентов компаний козлов - не сосчитать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marisha Народный писатель
|
Добавлено: 31 Май 2005 17:03 |
|
|
IMHO, ребенка надо хвалить, но не перехваливать, т.к. недостаток похвалы может развить комплексы, а чрезмерность может привести к обратному результату: чего мне учиться, я и так лучше всех.
Но, все индивидуально, кого-то за каждую ерунду надо хвалить, а с кем-то, наоборот, построже.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 31 Май 2005 17:22 |
|
|
MAB писал(а): | У меня был комплекс отличника . Наверное, от него еще кое чего осталось.
Я старалась избегать "ты самый- самый!" с сыном.
В спорте, например, которым он занимается много, с трех лет, я не воспитывала любви к победе. . |
Аналогично.Касаемо меня, до восьмого класса у меня были одни пятерки и почетные грамоты во всем. Моя мама ни разу не была в школе . Когда закончила школу - имела всего 2 четверки: по химии и физике(хотя при поступлении в инстутут сдавала физику и получила 5!)...Мама пришла только на выпускной и все. Школы она не касалась никогда, знала мои способности, хорошую память, склонность к схватыванию всего на лету.поэтому, когда я получала 2-ки (обычно потому, что расслаблялась и не брала учебник в руки) она даже меня не ругала, а когда получала 4 - говорила, что так нельзя....и я способна на большее - была недовольна.
С сыном у меня точь в точь такая же политика. Как я уже говорила, что Бог дал ему такие же способности, как и всем в моей семье. Учится он без труда, правда, когда сдавал екзамены в Медии, мы с ним все готовились вместе: я спрашивала - он мне рассказывал. Ето единственный раз, когда я касалась занятий с ним. Ругаю страшно за буоно или суффиченте(редко, но бывало), которые он сразу же исправлял на оттимo.
У меня в таком случае один разговор:,,- Не хочешь учиться - иди работай. Ведь такой шанс тебе дан учиться в Италии, в престижной школе, возможность поступления в престижные Вузы...,,
Да , именно так я ему и говорю.
В моей семье все с высшим(и не одним) образованием, вплоть до племянников, заканчивающих сейчас Университеты в Киеве. Так что примеров, на которые равняться, у моего сына достаточно.
,,Самый-самый ,,- тоже избегаю говорить! Он итак знает, что из себя начинает представлять, да и другие о нем тоже положительно отзываются(а он слышит, ессссно)...
Кто-то учит детей побеждать и быть всегда первым, а я учила его ,,уметь проигрывать,,.... Кстати в жизни немаловажное качество - уметь проигрывать с честью и достоинством. _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 31 Май 2005 17:54 |
|
|
О, я тут про поxвалу что откопала в народныx поговоркаx.....
Похвала в очи - хуже порчи.
Похвала молодцу - пагуба.
Похвали дурака, а он и рад.
Похвальба - хлопушка: хлопнул, и нет ничего.
Похвальное слово гнило бывает.
Похваля продать, а хуля купить.
(последнюю переведите на современный русский язык, плиз )
http://cab.al.ru/proverb/prov15p8.html
От себя xотела добавить, что когда меня в детстве заxваливали, то авотматически расслаблялась и переставала прикладывать какие-либо усилия к учёбе........до первой тройки или нагоняя. Наверное, и кнут и пряник в равной степени эффективны, главное - не перебарщивать. _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 31 Май 2005 18:08 |
|
|
Вопрос назрел...Ладно, вот у меня один ребенок и я с ним более-менее определилась. А как в семьях с двумя и более детьми?
Ведь все разные, невозможно же хвалить или наказывать всех одинаково...Кто-то способнее, кто-то менее...Как у вас, многодетных? Поделитесь мыслями, плиз.
Помню, когда моя мама всегда ставила мне в пример моего старшего брата, который окончил школу с золотой медалью , с отличием закончил вуз, поступил в апирантуру, защитил докторскую...Ну просто умнейший человек...Мне всегда хотелось доказать , что я не хуже его, что хоть судьба моя и распорядилась иначе, но я никак не тупее его и тоже способна добиться в етой жизни многого. Хотя сейчас уже все ети мысли ушли на задний план, но иногда вспоминаю слова мамы, сказанные мне в детстве :,,Вот посмотри, какой твой брат молодец!,,...
Сейчас,когда мы самостоятельные и уже взрослые люди, конечно, все изменилось... _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 31 Май 2005 18:22 |
|
|
curioso писал(а): |
Похвали дурака, а он и рад. |
Вот эта поговорка мне частенько приходит на ум. Если человека хвалят за достоинства, которых он в себе не наблюдает, то вместо радости следовало бы задуматься, чего от него хотят получить.
Вика, с несколькими детьми в семье проблема не слишком усложняется. Главное - не ставить в пример одного другому. Для этой ошибки, кстати, не обязательно, чтоб детей было много. Единственному ребенку можно приводить в пример кузин, сверстников, соседей и т.п. И это будет неправильно. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 31 Май 2005 18:35 |
|
|
ПОХВАЛА И ПООЩРЕНИЕ
Воздействовать на формирование характера, нормальных психологических качеств ребенка можно, разумеется, не только при помощи наказаний. Эффективность наказаний будет выше, если они применяются редко, неожиданно и на фоне поощрений. Главное внимание родители чаще уделяют исправлениям слабостей и несовершенств в поведении ребенка. Гораздо приятнее и результативнее и для детей, и для родителей воспитание при помощи проявлений положительных эмоций, поощрений. А запреты, замечания и наказания должны стать крайними мерами.
Некоторые родители намеренно не замечают успехов и достоинств ребенка, боясь похвалой избаловать его. Но в процессе воспитания важно как наказание, так и поощрение, хотя взрослые часто не видят повода для похвалы ребенка. Если он хорошо себя ведет или научился чему-то новому, обычно это воспринимается как что-то естественное, не требующее поощрений. К тому же считается, что для похвалы ребенка родителям не требуется особых знаний и умений. Но это не всегда так. За что же и как нужно хвалить ребенка?
http://www.kid.ru/problems/070.php3 _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 31 Май 2005 18:37 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Вика, с несколькими детьми в семье проблема не слишком усложняется. Главное - не ставить в пример одного другому. Для этой ошибки, кстати, не обязательно, чтоб детей было много. Единственному ребенку можно приводить в пример кузин, сверстников, соседей и т.п. И это будет неправильно. |
Не знаю, когда мне ставили в пример кого угодно, но не близких родственников, мне было всеравно, но стимул к достижениям почему-то увеличивался.
Моя мама никогда не хвалила моего брата при нем, а всегда при мне...как спустя годы оказалаось, она и меня хвалила при нем, вот мы и доказывали друг другу и им тоже, что не верблюды, на протяжении стольких лет. Самое интересное, что у нас сейчас прекрасные отношения и все ето , когда вспоминаем, веселимся от души! А мама говорит, что у нее такая тактика была, т.к. мы были оба с ,,перцовыми,, характерами. Как-то же нужно было держать нас в узде... _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kalina Народный писатель
|
Добавлено: 31 Май 2005 18:49 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Единственному ребенку можно приводить в пример кузин, сверстников, соседей и т.п. И это будет неправильно. |
Расскажу пример из моей жизни. Говорят, что самые закомплексованные и обойденные ласкою дети - это дети педагогов. Мне повезло еще больше, в моей семье их 3-е.
Так вот, бабушка постоянно ставила мне в пример одну девочку из нашего класса. И училась она лучше, и красавица, спортсменка и пр. Сейчас я понимаю, что бабуля моя как лучше хотела, развивала во мне желание быть лучше, стремится к большему... Но тогда! Как же я эту девочку ненавидела!
Прошло время. Случайно я узнала, что и она здесь живет. Встретились мы с ней, поговорили, и, представляете, она мне призналась, что её мама ставила меня ей в пример. Оказалось, что ненависть была обоюдной!
С тех пор мы больше не общались, как-то не получается. А ведь могли бы быть подругами, но не получается. Слишком свежи воспоминания.
Будут у меня дети - ни за что не повторю этой ошибки! _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 31 Май 2005 19:20 |
|
|
Калин, у меня, слава Богу, до ненависти к брату, не дошло!Обидно иногда бывало, да... _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|