Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Вера. Надежда. Любовь.

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Вера и религия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 27 Янв 2005 19:39   Заголовок сообщения: "Вера. Надежда. Любовь." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, мы с вами празднуем память святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови. Имена этих святых мучениц созвучны важнейшим христианским добродетелям. Ваше внимание я сегодня хочу остановить на содержании этих духовных добродетелей, в честь которых были наименованы святые мученицы.

Первая добродетель это — вера.
Итак, если спросят, как вы веруете, то самый основной ответ заключает­ся в Символе веры. Веруем во Единого Бога Отца Вседержителя, и в Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, и веруем в Духа Святаго, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящего. Веруем во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Это надо всегда помнить, что Церковь есть Единая, Святая, Соборная и Апостольская. Это та Церковь, членами которой мы состоим и в которую мы верим и должны верить.— Исповедуем едино Крещение во оставление грехов. Мы должны знать о том, что святое Таинство Крещения имеет силу оставлять и прощать все грехи. Чаю воскресения мертвых — говорит далее Символ веры, то есть ожидаю воскресения мертвых, чаю и жизни будущего века. Вот такой ответ наш на вопрос: как веруешь?

Но, дорогие братья и сестры, вера без дел мертва есть (Иак. 2, 17). Апостол по этому поводу говорит, что и бесы веруют и трепещут, но, однако же, они остаются бесами (Иак. 2, 19). Следовательно, у христианина должна быть такая вера, которая является верой действенной. А что значит — вера действенная? Это значит — исполнение заповедей Господних. Только тогда вера будет и твердая, и истинная. Вспомните, что Христос говорил юноше, который спрашивал у Него, как спастись.— «Исполняй заповеди».— «Какие?» — задает вопрос юноша. «Первая—люби Господа Бога своего, а вторая, не менее важная заповедь,— возлюби ближнего своего, как самого себя». Юноша на это ответил, что все это он исполняет от юности своей. Тогда Господь говорит: «Осталось тебе совершить одно: иди продай имение твое и раздай его неимущим, и будешь иметь сокровище на Небе». И говорит Святое Евангелие, что этот «юноша отошел скорбя», потому что он был очень богат. Тогда Господь сказал, что легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Божие. Это евангельское повествование (Мф. 19, 16—24) говорит о том, что для спасения надо исполнять заповеди и надо любить ближнего своего и для него пожертвовать всем тем, что имеешь.

Следующая добродетель — надежда. Почему я вашему вниманию представил псалом Псалмопевца Давида? Потому что в нем рассказывается как раз об этой добродетели, о которой мы с вами сейчас беседуем,— о добродетели надежды. Здесь совершенно определенно говорится: «Не надейтеся на князи и на сыны человеческия, в них же несть спасения». Почему?—«Изыдет дух его и возвратится в землю свою, в той день погибнут вся помышления его». И Псалмопевец дальше взывает: «Блажен муж, емуже Бог Иаковль Помощник его, упование его на Господа Бога своего». Псалмопевец призывает надеяться на Бога, все надежды возлагать на Него. Потому что далее псалом поясняет, что Господь сотворил небо и землю, Господь умудряет слепцы, Господь любит праведники, что Он творит суд, что Он сира и вдову приимет и что Он способен путь грешных погубить. Вот это пример, что такое христианская надежда и как мы должны надеяться на Бога, надеяться на Спасителя нашего и всегда жить и питаться этой надеждой.

Следующая добродетель — любовь. О любви очень много можно гово­рить. Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов называется апостолом Любви. Христианин должен иметь любовь к Богу и любовь к ближнему. Любовь к ближнему бывает как бы различна. Есть любовь, которая обращается к бедным, к неимущим, к болящим, но все это та же любовь к ближним, любовь к человеку. Святой Иоанн Богослов, когда был уже в глубокой старости, часто своим ученикам говорил так: «Любите друг друга,— в этом весь Закон и все пророки». Таким образом, вывод один—прежде всего, надо любить Бога, а потом любить своего ближнего, и не просто, а как самого себя. Апостол говорит: Если кто говорит, что он любит Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть. Потому что как он может любить Бога, Которого не видит, а брата своего, который пред ним всегда,— он ненавидит (1 Ин. 4, 20). И это действительно так. Поэтому мы с вами, любя своего ближнего, через любовь к нему простираем нашу любовь к Богу. Вот что значит христианская добродетель любви.

Необходимо теперь также вспомнить и о родительнице святых мучениц— святой мученице Софии. Имя София переводится как Премудрость. Есть несколько храмов, алтари которых посвящены Софии Премудрости Божией. София—Премудрость. Как это понимать? В одном ветхозаветном чтении (Притч. 9, 1—2) говорится так, что Премудрость созда себе Дом, и утверди столпов седмь; яви своя жертвенная. Что это такое? Господь создал себе Дом на земле, это — Церковь, Церковь зиждется на семи столпах,— это семь Таинств, которые все мы принимаем. «И яви своя жертвенная»—это то, что принес в мир Господь наш Иисус Христос. Его страдания за нас это— «Жертвенная», то, что Он воскрес для того, чтобы спасти всех нас,— это тоже Жертва. И то, что Он сказал, что «не оставлю вас сирых, а приду к вам»,— это тоже Жертва. И то, что Он сказал, что «Я пришел не для того, чтобы погубить грешников, а для того, чтобы спасти»,— это тоже Жертва.

В связи с этим необходимо помнить, с каким благоговением и трепетом в древние времена относились верующие к храму, потому что это—Дом Божий. Были времена, когда верующие, входя в храм, целовали каждую его ступень. Было такое время. Было время, когда в святой храм верующие поднимались по ступеням на коленях, с великим благоговением. Было и такое время. Было такое время, когда мытарь считал себя недостойным войти в храм, а на пороге останавливался, бил себя в грудь и молился: «Боже, милостив буди мне, грешному». И это время было.

И вот, если мы то древнее благоговение, которое было у верующих прежде, сравним с тем, что у нас есть сейчас, то, конечно, разница огромная. Я не хочу указывать всех недостатков, которые у нас существу­ют. Я не хочу говорить о том, как многие приходят в храм на богослужение заранее, садятся на скамеечки и начинают вести такие разговоры, что тяжело слушать. Это, конечно, полное отсутствие какого бы то ни было благоговения. Всем нам известны и такие моменты, когда раздают святую воду, когда прикладываются к Святой Плащанице, а мы так себя ведем, что становится страшно: происходит что-то кощунственное, что-то недостойное. И этого надо остерегаться, стремиться, чтобы этого не было, стремиться к тому, чтобы возвратилось нам благоговение к Дому Божию, где мы получаем отпущение грехов, где мы соединяемся в Таинстве Святой Евхаристии с Господом нашим, чтобы Дом молитвы не превращался, как Господь сказал, «в вертеп разбойников». Это надо всем помнить и непремен­но надо стараться выработать у себя должное благоговение и почитание

Мы должны почитать святых угодников Божиих, мы должны почитать святые иконы, мы должны почитать Животворящий Крест, ибо это орудие нашего спасения, и все, что мы воздаем иконе, восходит к ее Первообразу.

Вот что очень кратко, очень сжато я сказал вам в нынешней беседе о главнейших христианских добродетелях. Эта тема очень значительная, о каждой добродетели можно говорить помногу, но я сказал об этом очень кратко, с желанием, чтобы это быстрее дошло до вашего сердца.

www.pravoslavie.ru

Иосиф Бродский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 27 Янв 2005 20:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот нашла определения Веры, Надежды и Любви.
Только в жизни, почему-то, очень сложно иметь все одновременно.
Какого-то из трех компонентов постоянно не хватает....
Бывает так, что веришь, а тебя обманывают...но ты надеешься, что любовь сильнее всего и с помощью премудрости женской, все поставит на круги своя... Rolling Eyes

Иосиф Бродский
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2005 03:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Хотела рассказать одну историю из моей жизни...О Любви...Вере и Надежде...Рассказ будет долгий, но, думаю, что так мне будет легче...Кто захочет его прочесть, не судите, а постарайтесь понять.....

О человеке, которого больше нет на Этом Свете - моей самой лучшей подруге.
Она погибла осенью 98 года, в Москве.
Я ее очень любила, как человека, как подругу, как мое второе Я. Знаете, когда понимаешь, один раз и навсегда, что человек, которого встречаешь на пути твоей жизни - тот самый, который верный, который никогда не предаст, всегда поможет, где бы ты ни был...словом и делом.
Так вот.
Хочу рассказать о Ней.
Она родилась в благородной семье оставшихся вживых латышских аристократов. Получила прекрасное образование.
Имела идеальные манеры поведения и поразительную красоту , как внешнюю, так и внутреннюю.

Так случилось в ее жизни, что пришлось побывать в одной сложной ситуации, после которой Она попала в женскую колонию на полтора года. В те времена начиналась перестройка, и спекулянтов - многих просто сажали в тюрьмы, попала под ту статью и она - т.к. открыла свою фабрику по пошиву джинс. Так, небольшое отступление, чтобы было понятно, что не убила...не украла...

Выйдя из колонии(все страдания там, описывать здесь не стану...всем известно, что женские тюрьмы - адское место...намного страшнее мужских!)...в тот же день,она шла по улице, и увидела толпу людей возле костела, который находился возле ее дома, она подошла поближе и увидела , как один молодой священник читал собравшимся речь...о Вере, о Боге, о Любви...о Надежде... Он был католическим священником. Она встала в толпу и увидела, что священник смотрит на нее, именно на нее и говорит...говорит...говорит...

Самое странное, что она поняла позже, что священник говорил по-английски и она автоматически всю его речь очень хорошо понимала. За время пребывания в колонии ей казалось, что она забыла все, чему ей пришлось когда-то научиться. В тот момент Она не принадлежала ни к какой вере, и подошла к священнику(буду называть его в дальнейшем - Миссионер) И спросила его, что ей и как сделать, чтобы принять кат. веру. Он пригласил Ее зайти на днях в костел. Так Она стала католичкой. Она свято верила Миссионеру, выполняла его поручения, челыми днями пропадая в церкви, через некоторое время и сама стала проповедовать на улицах, как то делал Миссионер.
Она не знала усталости, у нее появилась цель в ее ,,никчемной,, как тогда думала Она, жизни...Она молилась на Миссионера, каждое его слово для нее тогда было - закон! Он для нее был , как святой...который дал ей шанс на будущее, повстречавшись тогда на пути...
Так продолжалось почи 2 года. Она слетала в Лондон на подготовку кат. миссионеров по его направлению-рекомендации....он был очень уважаемым человеком, ......стала его правой рукой в костеле, иногда полностью замещая его.
Но вот однажды, один знакомый ей сказал, что глаза у нее закрыты, и что пора бы ей их раскрыть, т.к. всем давно известно, что Миссионер далеко не святой, что он посещает чуть-ли не каждый вечер одно известное заведение в городе, где используют несовершеннолетних мальчиков для понятных далеко не Божеских целей...Она не поверила! Но мысль ее преследовала. Один день она пришла в указанное место и заплатив денег швейцару, сказав, что ищет брата, зашла во внутрь. Что она там увидела ее ввело в состояние шока. Миссионер был пьян, полугол, рядом с ним лежали двое мальчиков лет по тринадцать...Далее всю сцену, которую она мне описала, здесь описывать не думаю корректным...Она не могла поверить своим глазам. Не говорю уже о том, что творилось в ее душе....Она выбежала в слезах из вертепа и бежала так долго и не разбирая куда, пока не сперло дыхание от слез и удушья..........
Жизнь, казалось, снова потеряла смысл....

Простите, что прервусь...обещаю продолжить... Exclamation

Иосиф Бродский
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2005 04:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Немного прийдя в себя от переживаний, Она собрала чемодан, и на следующий же день взяла билет в один конец - до Москвы. Там у нее был близкий друг, грузин, очень известный человек в то время в светских кругах.
Он , увидев Ее состояние, решил во что бы то ни стало вернуть ее в чувства, по-своему. Он устраивал светсткие вечеринки у себя в загородном доме, собирал известнейших людей, которым представлял Ее, как свою жену. Она не была против, ей было всеравно...Страшное чувство пустоты и неверия ни во что не отпускало ее, надежды иссякли, даже весeлые вечеринки не помогали отойти от состояния пережитого потрясения. Ведь у нее забрали Веру, Веру в святость, в чистоту, в значимость того дела, которому она безвозмездно и с головой себя отдавала, веру в Бога.
Потом случился Август-91, Москва в оцеплении...Она именно в тот момент находилась в его квартире возле Белого Дома. Несколько дней без еды, света, денег...Из квартиры не выходила, т.к. у нее не было необходимых документов для нахождения в Москве, а проверяли всех на каждом шагу...Она нашла в квартире православные книги(грузин был православной веры), Библию, и каждый раз, когда ей становилось страшно, она прижимала ее к груди и молилась...Много, много дней читала, думала, сомневалась, снова перечитывала главы книг, близкие ей на тот момент...Одиночество и голод не пугали Ее, пугало другое...

После снятия оцепления ,она собралась с мыслями и решила попробовать , пойти ради интереса в рядом стоящую цервушку, откуда в дни блокады были слышны пения хора...Зайдя туда, с ее слов, Она почувствовала легкую дрожь, но в то же время какое-то странное чувство облегчения. В церквушке никого не было, кроме двух старушек, меняющих свечи возле икон...Там она пробыла до закрытия...
Появился ее друг-грузин, и сказал, что если она хочет находиться в его московской квартире, то может оставаться там, сколько ей будет угодно, он часто ездил по делам...Она стала каждый день ходить в церквушку, носила туда еду и деньги неимущим возле церкви...
Один раз батюшка подошел к ней, Она исповедовалась ему, как человек, а не как католик...Он выслушал ее, и ей стало легче.
Она стала потихоньку возвращаться к жизни, но в церквушку ходила чуть - ли не каждый день. Много спрашивала батюшку, когда у того был перерыв между службами...Он много и охотно беседовал с Ней.
Так прошло около года...
Она решила вернуться в свой город. Пошла в Православную церковь и приняла Православную веру.

продолжу далее...........п.с. все написанное без подробностей и комментариев между событиями, т.к. мысль моего рассказа не Ее жизнь, а совсем другое...постараюсь, написав, обьяснить!

Иосиф Бродский
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2005 04:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Лето 98-го...Она собирается осенью приехать ко мне в Милан.
Миллион планов, надежд, дел, программ, идей...
Мы почти не расстаемся, ни по телефону, ни когда вместе.
У нее появляется поклонник, москвич, потенциальный жених, скажем так.
Она едет сначала в Москву, а оттуда должна вылетать в Италию.
Шлет моему сыну кучу подарков из Москвы...(после колонии у нее не могло быть детей, их там держали в карцерах, где была минусовая температура, естественно отморожено было все что только можно по-женски). Мой ребенок - был ее ребенком.

Субботний вечер. Я знаю, что через неделю ее увижу. А сегодня у Нее помолвка в Москве...Ресторан, цветы, шампанское, кольцо...
Я не забуду никогда ту страшную субботнюю ночь.....

.........................>

Иосиф Бродский
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2005 05:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Еле заснула...Заставила себя...Странный сон...Мое свадебное платье, в котором я венчалась, на Ней...Белое, но все в крови, захохшей....
Проснулась от звонка телефона.

ЕЕ больше нет!
Как? Почему? Что делать? Кто виноват?За чтооооо????
Утро. Беру билет Милан-Питер. Добрые люди помогли сделать визу в Латвию. За несколько часов - что практически невозможно. Мой муж в шоке!
Он единственный знал, как она мне была дорога...Поехали вместе!
ЕЕ привезли из Москвы на следующий день.......
Когда я ее увидела , лежащей в ,,нем,, как невеста, вся в белом(ее специально так одела ее мама, как невесту - она никогда не венчалась, так хоть в последний путь...), красивая, как никогда...я не могла поверить, ЧТО я ЕЕ так внезапно потеряла......Наверное, подобное чувство я не смогу сейчас передать, слезы мешают...
Отпевание назначили в одной церкви, но с двумя священниками, католическим и православным. Отпевали два раза.

Когда православный священник закончил речь, на всю церковь раздался плачь грудного ребенка...Странное чувство было у меня тогда - кто-то умер, кто-то родился...Кого-то отпевают, кого-то крестят...
Жизнь идет своим чередом, только любимые и родные люди уходят навсегда.

........................>

Иосиф Бродский
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2005 05:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Центральное кладбище. Старинное. Капелла, куда поставили ЕЕ...
Православный батюшка поехал с процессией и вел службу до конца...
Каждый раз, когда он произносил слова: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь...У меня наворачивались слезы и накатывала волна бессилия.
Чувство вины? Беспомощности? Да. Почему? Наверное я никогда не смогу ответить себе на то количество вопросов самой себе, заданных в день ЕЕ похорон.
Цветы лежали везде, вдоль дороги, где шла процессия , стояли зажженные свечи. Человек, который любил ее, сделал все своими руками.
Окончательно я поняла, что ето не сон, когда бросила горсть земли в воронку...
Я поняла, что часть меня похоронили вместе с ней, в холодную осеннюю землю. Чaсть моей Любви, с которой мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда, часть моей Веры - потому, что Ей я доверяла , как самой себе и ето не высокие слова....Часть моей Надежды - потому, что без нее,я не представляла себе существование в етом жестоком мире ......
Я спрашивала мысленно у Бога, почему Он Забрал именно ЕЕ?
Я винила себя, что не смогла как-то предотвратить, весь етот необратимый уже , процесс погружения в темноту.
С другой стороны, мне думалось, что Она где-то рядом, и со стороны видит меня и знает о чем я думаю...А там, в земле, просто кукла, а не ее тело...И все что происходит - какая-то кинопостановка, с массой людей, скрюченных скорбью и горем........

Сон в холодном поту после церемонии
........Телефонный звонок...-Алло, ето ТЫ?!!!!!!
- Я! НЕ ПЕРЕЖИВАЙ ЗА МЕНЯ, МНЕ ЗДЕСь ОЧЕНь ХОРОШО! я СЧАСТЛИВА! и мне совсем не холодно!........гудки...бип...бип..бип...

Ее любимая музыка была рок-н-ролл...Когда я ее слышу, всегда вспоминаю, как мы его с Ней танцевали.......

Иосиф Бродский
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2005 05:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

С любимыми не расставайтесь...... Exclamation

Иосиф Бродский
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 20 Сен 2005 19:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sad Сегодня ровно восемь лет, как Ее больше нет ...Светлая память...Настоящих друзей никогда не забывают. Земля пухом! Idea

Иосиф Бродский
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Вера и религия Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: