Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Слуховое внимание

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0


Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natalja
Народный писатель


Зарегистрирован: 24.06.2003
Сообщения: 3630



Сообщение Добавлено: 01 Окт 2006 14:00   Заголовок сообщения: "Слуховое внимание" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я уже писала раньше, что у нас проблемы с вниманием, но именно со слуховым, со зрительным все в порядке. Как его развивать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
olya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 01.12.2002
Сообщения: 12920
Откуда: живу в Италии


Сообщение Добавлено: 03 Окт 2006 08:52   Заголовок сообщения: "Re: Слуховое внимание" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natalja писал(а):
Я уже писала раньше, что у нас проблемы с вниманием, но именно со слуховым, со зрительным все в порядке. Как его развивать?


Это вам к врачу надо. Поговорите с педиатром, к какому специалисту вас направят, к невропсихиатру, может к лору или к логопеду.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Angel
Народный писатель


Зарегистрирован: 04.03.2002
Сообщения: 3581
Откуда: Милан,Челябинск,Киев


Сообщение Добавлено: 03 Окт 2006 12:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

тренировать надо.
Idea
как например зрительная память тренируется?
игра мемори или квадраты (6 на 6) с различными фигурами.
Так же и тут - есть такая детскя игра (не помню как называеться точно): называются слова по очереди игроками, сначала необxодимо повторить всю последовательность и добавить свое слово.
Вообшем такиx игр много, можно в инете посмотреть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Natalja
Народный писатель


Зарегистрирован: 24.06.2003
Сообщения: 3630



Сообщение Добавлено: 03 Окт 2006 21:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Оля, да мы ко всем этим психологам, логопедам и Со ходим, но единственный диагноз (если это так можно сказать), который они поставили - дизлалия (это работа для логопеда). А вот о слуховом внимании мне все уши прожужжала воспиталка, говорит, что дочка не слушает, на вопросы не отвечает. Я вот думаю - может быть, ей там неинтересно или не слушает то, что неинтересно. Сказки я ей читаю, ведь их же слушает и потом играет, воображая себя одним из героев книги. Но даже если так, слуховое внимание надо развивать. Вот и спрашиваю совета:как?
Анжел, спасибо за советы. В мемори мы сейчас активно играем и она даже обыгрывает маму и папу Embarassed , но это, по-моему, зрительное внимание Rolling Eyes .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Полина
Познавший истину


Зарегистрирован: 16.12.2002
Сообщения: 49113
Откуда: из далёка


Сообщение Добавлено: 04 Окт 2006 07:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А сколько девочке лет?
_________________
Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Полина
Познавший истину


Зарегистрирован: 16.12.2002
Сообщения: 49113
Откуда: из далёка


Сообщение Добавлено: 04 Окт 2006 08:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

http://www.erickson.it/erickson/categoryVi...amp;categoryId=12


http://www.erickson.it/erickson/product.do...Id=100&id=680


http://www.erickson.it/erickson/categoryVi...amp;categoryId=99

Книга: Научи меня слышать (Развитие слухового восприятия, внимания и памяти) От 3 до 5 лет: Методическое пособие (Серия Рождаюсь. Расту. Развиваюсь).
Автор (авторы) книги: Лукина Н.А.,Никкинен И.И.
Год издания: 2003 Издательство: Паритет
ISBN: 5-93437-157-6 Код книги: 044223.01.01
Количество страниц в изданном варианте книги: 112
Тип книги в изданном варианте: обложка
Загрузка электронной книги по email.
_________________
Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Полина
Познавший истину


Зарегистрирован: 16.12.2002
Сообщения: 49113
Откуда: из далёка


Сообщение Добавлено: 04 Окт 2006 08:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

http://www.ebook-free.com.ru/044223.01.01.html

http://www.logopunkt.ru/forlog2.htm
В детском саду широко используются различные игры на развитие слухового внимания у детей, пальчиковые игры, сопровождаемые речевками, представлена предметная среда для развития мелкой моторики пальцев рук. Это хорошо. Но при обследовании детей, нуждающихся в специализированной логопедической помощи, выявляется, что зачастую мышцы пальцев рук у них слабые, дети не могут точно воспроизвести заданную позу, не могут ее удержать. Особые трудности вызывают задания на смену пальчиковых поз, воспроизведение заданного темпа в движениях. В чем же причина таких нарушений? Подробно не останавливаясь на анатомических и физиологических аспектах, рассмотрим педагогические причины. Дети при проведении пальчиковых игр коллективно выполняют движения неточно, не осознают дискретные (отдельные) положения пальцев, отвлекающим моментом является и речевое сопровождение игры. В связи с этим представляется целесообразным наряду с использованием пальчиковых игр, ежедневное проведение пальчиковой гимнастики с детьми, которая включает в себя комплекс отдельных или чередующихся в определенном порядке и темпе поз и движений для пальцев рук. Это позволит более комплексно проводить работу по развитию мелкой моторики пальцев рук у детей.


Примеры психокоррекционных игр
Гвалт
Цель: развитие концентрации внимания, развитие слухового внимания.
Условия игры. Один из участников (по желанию) становится водящим и выходит за дверь. Группа выбирает какую-либо фразу или строчку из известной всем песни, которую распределяют так: каждому участнику по одному слову. Затем входит водящий, и игроки все одновременно, хором, начинают повторять каждый свое слово. Водящий должен догадаться, что это за песня, собрав ее по словечку.
Примечание. Желательно, чтобы до того, как войдет водящий, каждый ребенок повторил вслух доставшееся ему слово.

Мельница
Цель: развитие внимания, контроль двигательной активности.
Условия игры. Все играющие становятся в круг на расстоянии не меньше 2-х метров друг от друга. Один из игроков получает мяч и передает его другому, тот третьему и т.д. постепенно скорость передачи увеличивается. Игрок, который упустил мяч или бросил его неправильно, выбывает из игры. Побеждает тот, кто остается в игре последним.
Примечание. Игру можно усложнить тем, что кто-то будет отбивать ритм, под который игроки будут перебрасывать друг другу мяч, т. е.е задействовать слуховое внимание. Кроме того, этот ритм может меняться (то быстрее, то медленней).

“Найди отличие”(Лютова Е.К., Монина Г.Б.)
Цель: развитие умения концентрировать внимание на деталях, развитие зрительного внимания.
Условия игры. Ребенок рисует любую несложную картинку (кошку, домик и т.п.) и передает ее взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось рисунке. Затем взрослый и ребенок могут поменяться ролями.
Примечание. Игру можно проводить и с группой детей. В этом случае дети по очереди рисуют на доске какой-либо рисунок и отворачиваются (при этом возможность движения не ограничивается). Взрослый дорисовывает. Дети должны сказать, какие изменения произошли.

Тишина
Цель: развитие слухового внимания и усидчивости.
Условия игры. Детям дается инструкция: “Давайте послушаем тишину. Сосчитайте звуки, которые здесь слышите. Сколько их? Какие это звуки? (начинаем с того, кто услышал меньше всех).
Примечание. Игру можно усложнить, дав задание детям сосчитать звуки вне комнаты, в другом классе, на улице.

Золушка
Цель: развитие распределения внимания.
Условия игры. В игре участвует 2 человека. На столе стоит ведерко с фасолью (белой, коричневой и цветной). Нужно по команде разобрать и разложить фасоль на 3 кучки по цвету. Выигрывает тот, кто первый справился с задачей.

Фасоль или горох?
Цель: развитие тактильного внимания, распределения внимания.
Условия игры. В игре участвует 2 человека. На столе стоит тарелка с горохом и фасолью. Нужно по команде разобрать и разложить горох и фасоль по двум тарелкам.
Примечание. В дальнейшем игру можно усложнить, завязав игрокам глаза.

Самый внимательный
Цель: развитие внимания и зрительной памяти.
Условия игры. Участники игры встают перед ведущим в разных позах (можно по тематике: “Животные в зоопарке”, “Дети на прогулке”, “Профессии” и т.д.). Ведущий должен запомнить порядок и позы игроков. Затем ведущий отворачивается. В это время игроки меняются местами и изменяют позы. Ведущий должен сказать, кто как стоял.

Снежный ком
Цель: развитие внимания, памяти, преодоление импульсивности.
Условия игры. Выбирается тема игры: города, животные, растения, имена и т.п. игроки садятся в круг. Первый игрок называет слово по данной тематике, например “слон” (если тема игры – “Животные”). Второй игрок должен повторить первое слово и добавить свое, например, “слон”, “жираф”. Третий говорит: “слон”, “жираф”, “крокодил”. И так далее по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не ошибется. Тогда он выбывает из игры и следит, чтобы не ошибались остальные. И так до тех пор, пока не останется один победитель.
Примечание. Аналогичны образом можно придумывать “Детектив”, по одному слову складывая сюжет. Например: “Ночь”, “улица”, “шаги”, “крик”, “удар” и т.д. можно разрешить детям подсказывать друг другу, но только используя жесты.

Скучно так сидеть
Цель: развитие внимания.
Условия игры. Вдоль противоположных стен зала стоят стулья. Дети садятся на стулья около одной стены и читают стишок:
Скучно, скучно так сидеть,
Друг на друга все глядеть.
Не пора ли пробежаться
И местами поменяться?
Как только стишок прочитан, все дети бегут к противоположной стене и стараются занять свободные стулья, которых на один меньше, чем участников игры. Тот, кто остается без стула, выбывает.
Все повторяется до тех пор, пока победитель не займет последний оставшийся стул.

Не пропусти мяч
Цель: развитие внимания
Условия игры. Участники игры становятся в круг и кладут руки друг другу на плечи. Водящий стоит в середине круга, у его ног мяч. Задача водящего – ногой выбить мяч из круга. Задача игроков – не выпустить мяч. Разнимать руки нельзя. Если мяч пролетит над руками или головой игроков, удар не засчитывается. А вот когда мяч пролетит между ног, водящий выигрывает, становится игроком, а на его место встает тот, кто пропустил мяч.


Сиамские близнецы
Цель: контроль импульсивности, гибкость общения друг с другом, способствовать возникновению доверия между ними.
Условия игры. Детям дается инструкция: “Разбейтесь на пары, встаньте плечом к плечу, обнимите друг друга одной рукой за пояс, правую ногу поставьте рядом с левой ногой партнера. Теперь вы сросшиеся близнецы: две головы, три ноги, одно туловище и две руки. Попробуйте походить по помещению, что-то сделать, лечь, встать, порисовать, попрыгать, похлопать в ладоши и т.д.”
Примечания. Чтобы “третья” нога действовала дружно, ее можно скрепить либо веревочкой, либо резинкой. Кроме того, близнецы могут “срастись” не только ногами, но спинами, головами и т.д.

Мишки и шишки
Цель: тренировка выдержки, контроль импульсивности.
Условия игры. По полу рассыпают шишки. Двум игрокам предлагают собрать их лапами больших игрушечных мишек. Выигрывает тот, кто соберет больше.
Примечания. Вместо игрушек можно использовать руки других игроков, но, например, повернутые тыльной стороной ладони. Вместо шишек можно использовать другие предметы – мячики, кубики и т.п.
“Говори” (Лютова Е.К., Монина Г.Б.)
Цель: контроль импульсивности.
Условия игры. Детям дается инструкция: “Ребята, я буду задавать вам простые и сложные вопросы. Но отвечать на них можно будет только тогда, когда я дам команду – “Говори”! Давайте потренируемся: “Какое сейчас время года?” (выдерживается пауза). “Говори!”. “Какого цвета у нас в классе потолок?”. “Говори!”. “Сколько будет два плюс два?”. “Говори!”. “Какой сегодня день недели?”. “Говори!”. И.т.д

Толкни – поймай
Цель: развитие внимания, контроль двигательной активности.
Условия игры. Дети делятся по парам, у каждой пары мяч. Один сидит, другой стоит на расстоянии 2-3 метра. Сидящий отталкивает мяч партнеру, быстро встает и ловит брошенный ему мяч. После нескольких повторений игроки меняются местами.

Передай мяч
Цель: развитие внимания, контроль двигательной активности.
Условия игры. Дети распределяются на 2 равные группы, встают в 2 колонны и по сигналу передаю мяч. Последний, стоящий в каждой колонне, получив мяч, бежит, становится впереди колонны и снова передает мяч, но уже другим способом. Игра заканчивается, когда с мячом впереди оказывается ведущий звена.
Варианты передачи мяча:
над головой;
справа или слева (можно чередуя лево-право);
внизу между ног.
Примечание. Все это может проделываться под энергичную музыку.

Аисты – лягушки
Цель: тренировка внимания, контроль двигательной активности.
Условия игры. Все игроки идут по кругу или передвигаются по комнате в свободном направлении. Когда ведущий хлопнет в ладоши один раз, дети должны остановиться и принять позу “аиста” (стоять на одной ноге, руки в стороны). Когда ведущих хлопнет два раза, игроки принимают позу “лягушки” (присесть, пятки вместе, носки и колени в стороны, руки между ступнями ног на полу). На три хлопка играющие возобновляют ходьбу.
Примечание. Можно придумать другие позы, можно использовать гораздо большее количество поз – так игра усложняется. Пусть дети сами придумывают новые позы.


Испорченный телефон
Цель: развитие слухового внимания.
Условия игры. В игре участвует не менее трех игроков. Словесное сообщение, состоящее от одного до нескольких слов передается игроками друг другу по кругу (шепотом, на ушко) пока не вернется к первому игроку. Повторять соседу передаваемое слово или предложение, если он его не расслышал, нельзя. Затем сверяется полученное сообщение с исходным и находится игрок, который исказил его.

Поиграем с предметами
Цель: развитие внимания, его объема, устойчивости, концентрации, развитие зрительной памяти.
Условия игры. Ведущий выбирает 7-10 небольших предметов.
Положить предметы в ряд и прикрыть их чем-нибудь. Приоткрыв их секунд на 10, снова закрыть и предложить ребенку перечислить все предметы.
Снова ненадолго показать ребенку предметы и спросить его, в какой последовательности они лежали.
Поменяв местами два предмета, показать снова все предметы на 10 секунд. Предложить ребенку уловить, какие два предмета переложены.
Не глядя больше на предметы, сказать, какого цвета каждый из них.
Положив один на другой несколько предметов, попросить ребенка перечислить их подряд снизу вверх, а затем сверху вниз.
Разбить предметы на группы по 2-4 предмета. Ребенок должен назвать эти группы.
Примечание. Эти задания можно и дальше варьировать. Играть можно как с одним ребенком, так и с группой детей. Начинать можно с небольшого количества предметов (сколько ребенок в состоянии запомнить, будет видно уже по первому заданию), увеличивая в дальнейшем их количество.
_________________
Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
irka
Синьора Холмс


Зарегистрирован: 08.01.2004
Сообщения: 19788
Откуда: Mosca-Torino
Возраст:59

Сообщение Добавлено: 04 Окт 2006 08:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Кстати, Полина, забыла поблагодарить тебя за совет слушать сказки. Моя подруга привезла Саре много дисков (лицензионных) из серии "Радионяня". Мне очень хотелось, чтобы ребенок научился слушать. В течение дня это очень сложно, поскольку у нее есть много отвлекающих факторов, да и вообще она - ребенок очень подвижный. Я поставила ей музцентр в комнату и вот уже недели три каждый вечер после того, как мы ей читаем книжку на ночь, она просит поставить ей сказку. Пока выбрала один "любимый диск" - "Сказки для малышей читает Татьяна Пельтцер". Устраивается поудобнее в кровати, просит выключить свет и слушает. Недолго, правда, потому что быстро засыпает (у них сейчас в саду нет дневного сна для старших детей). Я хотела проверить, понимает ли или это просто шумовой фон для нее.
Выяснила, что все-таки слушает, поскольку на мои вопросы по сказке "Маша и медведь" ответила.
Ну и полезно тоже, все-таки на русском языке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
olya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 01.12.2002
Сообщения: 12920
Откуда: живу в Италии


Сообщение Добавлено: 04 Окт 2006 09:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natalja писал(а):
А вот о слуховом внимании мне все уши прожужжала воспиталка, говорит, что дочка не слушает, на вопросы не отвечает.


А.. Ну если воспиталка, то да Very Happy
Я просто по себе могу сказать, вот все упражнения и игры, про которые написала Полина, вы обратите внимание, ведь они для занятий в детском саду, ну или в группе детей. Я лично пробовала разные упражнения и игры с ребенком тоже для развития внимания. Он просто не хочет с мной играть, ему со мной скучно. Гораздо охотнее он это делает в саду. Единственное, что он меня сейчас начал слушать, когда я ему читаю, и то недолго. Постепенно увеличиваем время чтения. А на все остальное у меня терпения не хватает. Поэтому я и говорю, что этим специлисты должны заниматься. (Они же должны подтвердить диагноз воспиталки)
А если у вас дочка с мамой охотно занимается, то все вышеприведенные упражнения очень полезны. Еще такой момент, у меня сын, например, тоже на первый взгляд плохо слушает, отворачивается, на вопросы не отвечает. А потом через какое-то время - раз и выдал что-нибудь из того, что я говорила или читала, и что он "не слушал".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Angel
Народный писатель


Зарегистрирован: 04.03.2002
Сообщения: 3581
Откуда: Милан,Челябинск,Киев


Сообщение Добавлено: 04 Окт 2006 10:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natalja писал(а):

Анжел, спасибо за советы. В мемори мы сейчас активно играем и она даже обыгрывает маму и папу :оопс: , но это, по-моему, зрительное внимание :ролл: .




ну я же так и написала - ето для развития "зрительного внимания", привела как пример.
и есть поxожие, подобные детские игры но для развития слуxового восприятия.[/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Angel
Народный писатель


Зарегистрирован: 04.03.2002
Сообщения: 3581
Откуда: Милан,Челябинск,Киев


Сообщение Добавлено: 04 Окт 2006 10:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya писал(а):
Natalja писал(а):
А вот о слуховом внимании мне все уши прожужжала воспиталка, говорит, что дочка не слушает, на вопросы не отвечает.


А.. Ну если воспиталка, то да :Д
Я просто по себе могу сказать, вот все упражнения и игры, про которые написала Полина, вы обратите внимание, ведь они для занятий в детском саду, ну или в группе детей. Я лично пробовала разные упражнения и игры с ребенком тоже для развития внимания. Он просто не хочет с мной играть, ему со мной скучно. Гораздо охотнее он это делает в саду. Единственное, что он меня сейчас начал слушать, когда я ему читаю, и то недолго. Постепенно увеличиваем время чтения. А на все остальное у меня терпения не хватает. Поэтому я и говорю, что этим специлисты должны заниматься. (Они же должны подтвердить диагноз воспиталки)
А если у вас дочка с мамой охотно занимается, то все вышеприведенные упражнения очень полезны. Еще такой момент, у меня сын, например, тоже на первый взгляд плохо слушает, отворачивается, на вопросы не отвечает. А потом через какое-то время - раз и выдал что-нибудь из того, что я говорила или читала, и что он "не слушал".



Xорошо играеться "снежный ком" дома, можно ребнку правило обьяснить как запоминать слова (ведь иx становиться больше), можно папу подключить или бабушку (для увеличения числа играюшиx). В ету игру можно играть в машине(пока едите, пробки).
А еше для развития слуxового восприятия - можно петь (от детскиx песенок до песенок из мультиков).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Полина
Познавший истину


Зарегистрирован: 16.12.2002
Сообщения: 49113
Откуда: из далёка


Сообщение Добавлено: 04 Окт 2006 12:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Девочки,
если ребенку 5 лет, а он не умеет слушать - надо беспокоиться, нет ли проблем.

Если ребенку 3 года, то:

1) проверить слух (из практики нашего форума помню, по крайней мере, 3 случая, когда проблема была в слухе). На аппаратуре.

2)Заниматься развитием речи и произношением - если ребенок неправильно произносит слово, он может и не узнавать его в речи или путать с похожим

3)Хорошо ли ребенок владеет итальянским языком, достаточен ли его словарный запас

4) Если ребенку года три и не слушает он только в детском саду - пусть подрастет. Меня до 3 лет тоже про Оскара спрашивали, понимает ли он по-итальянски. Так как он "понимал" только, когда ему это было выгодно. Confused


Ирка,
да молодец твоя девушка! Зря ты так беспокоишься!
_________________
Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Natalja
Народный писатель


Зарегистрирован: 24.06.2003
Сообщения: 3630



Сообщение Добавлено: 04 Окт 2006 13:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
Книга: Научи меня слышать (Развитие слухового восприятия, внимания и памяти) От 3 до 5 лет: Методическое пособие (Серия Рождаюсь. Расту. Развиваюсь).
Автор (авторы) книги: Лукина Н.А.,Никкинен И.И.
Год издания: 2003 Издательство: Паритет
ISBN: 5-93437-157-6 Код книги: 044223.01.01
Количество страниц в изданном варианте книги: 112
Тип книги в изданном варианте: обложка
Загрузка электронной книги по email.

Полина, огромное тебе спасибо за рекомендации и литературу. Эту книгу я давно искала (на Озоне ее удалили из моего заказа), вчера я опять сделала поиск, вначале нашла электронную версию, но на мой элект. адрес ее не прислали (думаю, что не принимают зарубежные адреса), потом я все-таки ее нашла в одном магазине, теперь буду ждать. Нашла еще одну книгу (может быть, кому-нибудь пригодится): Т. А. Ткаченко "Слуховое внимание. Логопедические упражнения".
Что касается возраста, то ей через 4 месяца будет 5 лет. Итальянским она владеет хуже, как мне кажется, возможно, проблема еще и в этом Rolling Eyes, большую часть времени проводит со мной, папа много работает. Но с этого года она остается в саду на полный день, я думаю, что ситуация изменится.
По-моему, Оля права. Сегодня я отвела дочку в сад перед обедом (ходили к educatrice, не знаю, как ее назвать, воспитательницы в детском саду, а она в центре, где работают с детьми логопеды, психологи и т. д.). Когда пришли в сад, Сонина воспиталка стала задавать ей навязчивые вопросы, что она там делала. Тон, в котором она их задавала, стал и меня раздражать. Дочка вначале отвечала, а потом стушевалась и на все последующие вопросы последовало ее обычное "Не знаю" (по-моему, это своего рода защита Rolling Eyes ).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Natalja
Народный писатель


Зарегистрирован: 24.06.2003
Сообщения: 3630



Сообщение Добавлено: 04 Окт 2006 13:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

irka писал(а):
Кстати, Полина, забыла поблагодарить тебя за совет слушать сказки. Моя подруга привезла Саре много дисков (лицензионных) из серии "Радионяня". Мне очень хотелось, чтобы ребенок научился слушать. В течение дня это очень сложно, поскольку у нее есть много отвлекающих факторов, да и вообще она - ребенок очень подвижный. Я поставила ей музцентр в комнату и вот уже недели три каждый вечер после того, как мы ей читаем книжку на ночь, она просит поставить ей сказку. Пока выбрала один "любимый диск" - "Сказки для малышей читает Татьяна Пельтцер". Устраивается поудобнее в кровати, просит выключить свет и слушает. Недолго, правда, потому что быстро засыпает (у них сейчас в саду нет дневного сна для старших детей). Я хотела проверить, понимает ли или это просто шумовой фон для нее.
Выяснила, что все-таки слушает, поскольку на мои вопросы по сказке "Маша и медведь" ответила.
Ну и полезно тоже, все-таки на русском языке.

Надо нам тоже так попробовать, а то днем у нас не получается, она отвлекается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Время загрузки страницы: 0 сек.

Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia
Powered by phpBB / Updated and modded by romutis © 2002-2008 and by VD © 2008-2024