Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
igor-pl Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 09.09.2005 Сообщения: 1279 Откуда: Санкт-Петербург Возраст:59
|
Добавлено: 04 Окт 2005 18:23 Заголовок сообщения: "Что имелось в виду под словом "смерть"?" |
|
|
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Бытие 2:16,17)
Интересно о какой смерти идёт речь?
И ещё один вопрос: "мог ли Бог давать запрет на то, что Адам не понимал? Если Адам понятия не имел о какой -такой смерти идёт речь, то зачем говорить об этом?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
о. Сергий Савиных Писатель
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 372 Откуда: Швейцария Возраст:68
|
Добавлено: 04 Окт 2005 21:20 Заголовок сообщения: "Re: Что имелось в виду под словом -смерть?" |
|
|
igor-pl писал(а): | И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Бытие 2:16,17)
Интересно о какой смерти идёт речь?
И ещё один вопрос: "мог ли Бог давать запрет на то, что Адам не понимал? Если Адам понятия не имел о какой -такой смерти идёт речь, то зачем говорить об этом? |
Здесь идет речь о смерти духовной (следствием которой является смерть физическая), т.е. разрыве непосредственной связи с Богом - Источником жизни.
"Смертью умрешь". как и "дерево познания добра и зла" - это язык уже падшего человечества, т.к. Св. Писание написано для нас. Важно понимать, что рассказ о рае и грехопадении - это не репортаж с места событий. Здесь мифо-поэтическим стилем выражено то, что происходило в иной реальности, чем наша сегодняшняя. Я уже где-то на форуме писал об этом.
Слова "смертью умрешь" - это не цитата из сказанного Богом Адаму, но они передают суть предупреждения Божьего, которое заключается в том, что постановка своего "Я" в центр жизни вместо Творца - приведет к разрыву с Богом - Источником жизни, а значит к (духовной) смерти.
Естественно, Адам не мог опытно знать, что такое смерть, но он опытно знал, что вся его жизнь зависит от Источника жизни... _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Окт 2005 19:35 |
|
|
о. Сергий Савиных,
То есть, под словом "смерть" автор, имел в виду на много больше. Своего рода здесь был при менен такой термин для обозначения разлуки с Творцом? А кроме разлуки ещё что -то происходило с Адамом?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Окт 2005 21:09 |
|
|
Уважаемый Игорь,
смерть в данном контексте значила гораздо больще, чем то, что мы сейчас под этим словом понимаем.
Бог сказал: "... от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь."
Кстати, Адам и жена не умерли в тот день физически. Мы знаем из Св. Писания, что у них еще была очень длинная жизнь впереди, ибо грехопадение по всей видимости произошло почти сразу после сотворения человека, а Адам прожил 930 лет (см. Быт. 5, 5). Даже если летоисчисление шло по лунным годам (по всей видимости так оно и было), то все равно это очень и очень много.
Но, с другой стороны, Адам и жена действительно умерли в день грехопадения, ибо разрыв непосредственного общения с Источником Жизни - Богом, как раз и есть то, что мы смертью духовной называем. Процесс физического умирания начался в тот день и длился эти 930 (или около того) лет.
В книге Быт. главах 4 - 6 можно увидеть, как грех (т.е. духовная болезнь) входит все глубже в человеческую природу. Следствием развития и углубления этой духовной болезни стали болезни физические и постепенное сокращение продолжительности физической жизни. _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Окт 2005 09:20 |
|
|
о. Сергий Савиных,
Слово смерть - это своего рода термин, для обозначения ситуации, которая сложилась, после того, как Адам нарушил заповедь.
Тогда возникает ещё один вопрос, зачем Господь посадил эти деревья и указал человеку на них. Надо полагать это тоже не совсем деревья, тоже какие то условные обозначения, если я прпавильно понял. Что стоит за этими деревьями познания добра и зла? Что хотел сказать Господь человеку через это?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Окт 2005 13:20 |
|
|
igor-pl писал(а): | о. Сергий Савиных,
Слово смерть - это своего рода термин, для обозначения ситуации, которая сложилась, после того, как Адам нарушил заповедь.
Тогда возникает ещё один вопрос, зачем Господь посадил эти деревья и указал человеку на них. Надо полагать это тоже не совсем деревья, тоже какие то условные обозначения, если я прпавильно понял. Что стоит за этими деревьями познания добра и зла? Что хотел сказать Господь человеку через это? |
Уважаемый Игорь,
Вы совершенно правы: дерево познания добра и зла, как и дерево жизни – это не просто деревья в нашем понимании, но основополагающие символы.
«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.» (Быт. 2, 9)
Рай – образ некого идеального мира, который теоцентричен. В центре рая – дерево жизни. Бог есть Источник жизни. Рай может быть раем только тогда, когда мир, в котором живет человек, ориентирован на Бога - Источник жизни. Жизнь первочеловечества до грехопадения была евхаристической (евхаристия на греческом означает благодарение). В основе греха лежит неблагодарность Богу, недоверие Ему. Человек, благодаря Бога за все, находясь в непосредственной связи с Ним, жил жизнью, ориентированной на Бога (теоцентрической). Теос по-гречески означает Бог.
Поскольку я уже на аналогичный вопрос отвечал Литте Ло, то позволю себе процитировать часть своего ответа:
Итак, в центре рая было дерево жизни. Источник жизни - Бог, т.е. весь рай был ориентирован на Бога, как Центр. Человек, имеющий Его образ, мог непосредственно ориентироваться на Бога и должен был за собой вести духовно весь мир. Т.е. в некотором смысле человек - бог (с маленькой буквы) для мира, который на него сориентирован.
Бог ничего греховного, дурного не создал и дерево познания добра и зла - нужно, как дар различения того, что хорошо, а что еще лучше. «Добро и зло» - это уже язык отпавшего от Бога человечества. В раю никакого зла быть не могло, поскольку зло - есть отпадение от источника Любви и Жизни, т.е от Бога. Дар различения нужен был человечеству для творческого преобразования всей вселенной в рай, ибо рай был неким начатком идеального мира, созданного Богом. Однако, нельзя жить этим даром. В смысле, что он не может наъходиться в центре жизни, ибо в центре должно оставаться девево жизни, т.е. связь с Богом. Как только человек поставил в центр своей жизни дар различения – он потерял связь с Богом. Дар различения в центре жизни – это ориентация на свои знания, способности, надежда на свои силы. «И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое посреди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.» (Быт. 3, 2-3) Из текста Св. Писания видно, что у жены уже произошла переориентация на дар различения, ибо для нее дерево познания добра и зла уже находится в центре рая – т.е. ее жизни. Таким образом, в сердце своем она уже от Бога отпала... Современный вариант: «На Бога надейся, а сам не плошай!» - именно из этой области…
Бог призывал Себе в сотрудничество человека, который должен был досотворить мир, распространяя рай до конца вселенной, т.е. сделать раем все творение. (На всякий случай замечу, что я не свои фантазии здесь описываю, но пересказываю то, что говорил св. Григорий Нисский 4-го века н.э.) Но этот дар был еще для человечества преждевременен, человечеству еще было его духовно не понести. Поэтому Бог и сказал, что съев - смертью умрешь, т.е. отпадешь от Меня, как Источника Жизни, возгордившись от получения этого дара.
В этом и был первородный грех - взятие по своей воле того дара, который ЕЩЕ человек понести не мог! _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Окт 2005 19:28 |
|
|
о. Сергий Савиных,
Да интересный вариант толкования. Но, хотелось бы задать такой вопрос. Можно ли до грехопадения человека, определить каковы были цели человека. Вы дали толкования, чтобы сделать землю раем. Я согласен с этим. Но, сегодня мы видим, что земля это не рай и причиной этому стало грехопадение. А каким же образом всё –таки. Должен быть рай на земле? Вы дали толкование, что человек должен был возделывать землю, для того чтобы был рай. Не знаю правильно я понял эту мысль. Но каков смысл существования человека, если он бы не согрешил? Вот такой вопрос не очень сложный? Можно ли этот смысл увидеть из первых двух глав книги Бытие? Вы говорите в центре должен быть Бог и это был смысл для человека, это правильно. Я согласен, наша жизнь должна быть христоцентрична. Он Господь. Он Источник жизни, всё от Него и всё для Него. Бог центр нашей жизни,
Но Бог по Своей природе мы знаем неизменен. Он неподвижен. А человек? Так какова цель жизни Адама была?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Окт 2005 13:42 |
|
|
Уважаемый Игорь,
Простите. Что до сих пор Вам не ответил.
О. Александр Мень как-то сказал, что смысл жизни человека, как образа Божия, в приближении к своему Первообразу. Не думаю, что смысл жизни человеческой поменялся с грехопадением. Качественные изменения произошли, поскольку нам после грехопадения вначале надо к Богу обратиться. По-гречески это звучит «метанойя», что означает разворот (поворот) нашего мышления и всего существа к Богу.
О таком развороте к Богу до грехопадения говорить не приходится, поскольку человек был к Богу обращен всем своим существом, но суть смысла жизни была той же.
« И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.» (Быт. 1, 24)
Свв. отцы каппадокийцы говорили, что Образ Божий дан человеку, а подобие задано. Т.е. уподобиться Богу – задание всей жизни человеческой. Бог – Абсолют и духовное вырастание (совершенствование) человека до Абсолюта – процесс бесконечный и творческий.
Кстати, св. Григорий Нисский писал, что человек должен был превратить в рай всю вселенную, а не только землю. _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Окт 2005 08:06 |
|
|
о. Сергий Савиных,
Здравствуйте отче.
Вот, теперь понятно становится. Человек сотворён по образу и подобию Бога. Образ Бога был уже в Адаме. Подобие потенциально заложено. Смысл жизни человека это уподобиться Богу, не стать Богом а уподобиться. Богом мы не станем потому как мы творение, а Бог не сотворённый, вечносущий. Это понятное дело. Если человек говорит, что он Бог, а такие люди есть сегодня, то можно у такого человека спросить вы сотворили всю вселенную?
Тогда, чтобы приблизиться к понятию о смерти, я хотел бы всё-таки ещё задать вопрос.
Раз мы созданы по образу и подобию Божьему, возникает два вопроса. Что есть образ Божий, что есть подобие. Потому что сказать мы должны уподобляться Богу, ну а что это такое? - возникает вопрос. Что значит уподобляться Богу. Соотвественно, надо знать что такое образ Божий и что такое подобие. И из этого следует третий вопрос, наверное, я вам надоел , вы уж меня простите и потерпите ради Бога, но было бы интересно всё это узнать последовательно. Каким образом Адам должен был уподобляться Богу – средства для уподобления Богу Адама? Уподобление или обожение это тоже самое?
С уважением и любовью Игорь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Окт 2005 11:21 |
|
|
Здравствуйте отче.
Вот, теперь понятно становится. Человек сотворён по образу и подобию Бога. Образ Бога был уже в Адаме. Подобие потенциально заложено. Смысл жизни человека это уподобиться Богу, не стать Богом а уподобиться. Богом мы не станем потому как мы творение, а Бог не сотворённый, вечносущий. Это понятное дело. Если человек говорит, что он Бог, а такие люди есть сегодня, то можно у такого человека спросить вы сотворили всю вселенную?
Тогда, чтобы приблизиться к понятию о смерти, я хотел бы всё-таки ещё задать вопрос.
Раз мы созданы по образу и подобию Божьему, возникает два вопроса. Что есть образ Божий, что есть подобие. Потому что сказать мы должны уподобляться Богу, ну а что это такое? - возникает вопрос. Что значит уподобляться Богу. Соотвественно, надо знать что такое образ Божий и что такое подобие. И из этого следует третий вопрос, наверное, я вам надоел , вы уж меня простите и потерпите ради Бога, но было бы интересно всё это узнать последовательно. Каким образом Адам должен был уподобляться Богу – средства для уподобления Богу Адама? Уподобление или обожение это тоже самое?
С уважением и любовью Игорь. |
Уважаемый Игорь,
Во-первых, Вы мне не надоели. Наоборот, я рад, что Вы задаетесь столь глубокими вопросами.
Итак:
1. Что есть образ Божий в нас?
Это то, что осталось бы в качестве нашей сути, если ее очистить от всех страстей.
2. Что значит уподобляться Богу?
Это означает очищать нашу суть от страстей, пробиваясь к образу Божьему.
3. Каким образом Адам должен был уподобляться Богу – средства для уподобления Богу Адама?
У Адама до грехопадения страстей не было, но он должен был духовно развиваться, постепенно и своевременно осваивая те дары, которые Бог дал. Например, тот же дар различения (или символически плоды с дерева познания добра и зла).
4. Уподобление или обожение это тоже самое?
Уподобление Богу и обожение – это одно и тоже. В разных богословских трудах можно увидеть нюансы, отличающие одно от другого, но суть здесь одна.
Прочитал свои ответы – как все просто в теории! На практике однако уподобление Богу – процесс, который будет длиться всю нашу жизнь, как земную, так и «загробную». Бог – это абсолют, а стремиься к Абсолюту можно бесконечно, так Его в полноте и не достигая. Если в земной жизни мы занимаемся очищением образа в Божьего в нас от налипших на него страстей, то после физической смерти будем постепенно переходить к тому УПОДОБЛЕНИЮ Богу, которое было открыто перед Адамом до грехопадения.
Процесс этот бесконечный и бесконечно творческий и интересный!!! _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Окт 2005 20:41 |
|
|
о. Сергий Савиных,
Вы так действительно коротко ответили, давайте ещё раз. вам же несложно вспомнить
Образ это наша суть а наша суть это и примеры.
Подобие это очищение нашей сути от страстей. паодобие это и примеры. Кстати вы забыли главное чтобы уподобляться Богу, Адаму нужно было развивать дарования. Соотвественно чтобы нам сегодня уподоляться, надо очишщать своё сердце от страстей это как дополнительная нагрузка после грепадения и естественно развивать в себе дары.
У меня уже ещё есть вопрос. Но не хочу вас перезагружать итак уже много Потом задам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Окт 2005 22:00 |
|
|
Уважаемый Игорь,
я не совсем понял, что Вы от меня хотите услышать?
Примеры того, что является образом Божьим в нас? _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Окт 2005 06:58 |
|
|
о. Сергий Савиных,
Да, конкретные примеры по образу и подобию Божьему. А то знаете говорим о чём то туманном, со стороны почитаешь непонятно о чём. Вы тиак ответили ораз это наша, что такое суть? Это какой такой ответ говрящий ни о чём. Или говорите мы должны уподобляться Богу, что конкретно мы должны делать? Раз уж мы об этом заговорили.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Окт 2005 07:21 |
|
|
Да, конкретные примеры по образу и подобию Божьему. А то знаете говорим о чём то туманном, со стороны почитаешь непонятно о чём. Вы тиак ответили ораз это наша, что такое суть? Это какой такой ответ говрящий ни о чём. Или говорите мы должны уподобляться Богу, что конкретно мы должны делать? Раз уж мы об этом заговорили. |
Дорогой Игорь,
простите, пожалуйста за то, что я раньше не ответил. Несколько дней подряд у меня просто не было физически времени включить компьютер…
Показать на примерах образ Божий в нас – сложно. Очень все тут тонко. Все, что в нас , в нашей сути адекватно Христу, т.е. исполнено любовью (именно «агапэ») – все это можно отнести к образу Божьему. Все, что помогает нам очищать эту адекватность Христу – есть путь уподобления Ему. Попробуйте посмотреть внутрь себя. Трудно найти какое-то качество нашей души, которое было бы исполнено только агапэ, без примеси эроса, сторге, филеа (Все эти греческие слова переводятся на русский словом «любовь» (бедный русский язык!!!), но отражают различные аспекты любви.), т.е. без примеси ориентации на свое эго. Изменение ориентации со своего эго на Источник Любви (Агапэ) – и есть путь уподобления Ему.
Что мы должны делать? Честно и внимательно с молитвой вглядываться в свою душу, следя нашим умом за движениями чувств в ней. Все то, что хоть в какой-то мере исполнено эгоизмом, должно быть предметом нашей озабоченности и борьбы против этого гнилого корня…
Опять сложно получилось, но об этих вещах невозможнот говорить в тех же словах и категориях, что и о соленых огурцах… _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Окт 2005 07:43 |
|
|
Здравсвтуйте отче Сергий, думаю если мы в этом не разберёмся. дальше смысла нет беседовать, я взял текс из книги и хотел бы чтобы прочли и оставили бы свои замечания по поводу этого теста, ваше мнение. Может вы что добавить хотите?
ЕПИСКОП ИЛАРИОН (АЛФЕЕВ)
Образ и подобие
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1: 27 ). Одинокая эгоцентричная монада не способна к любви, и Бог создает не единицу, а двоицу, чтобы между людьми царствовала любовь. Однако любовь двоицы тоже не есть еще полнота любви, так как в двоице существуют два полярных начала - тезис и антитезис, которые должны завершиться в синтезе. Синтезом человеческой двоицы является рождение ребенка: полноценная семья - муж, жена и ребенок - является отображением триипостасной Божественной любви. Поэтому Бог и говорит "плодитесь и размножайтесь" (Быт. 1: 28 ) ... Нельзя также не отметить сходства между чередованием единственного и множественного числа, которое встречается в Библии, когда речь идет о Боге ("сотворим по образу Нашему" - "сотворил по образу Своему"), и таким же чередованием, когда речь идет о человеке ("сотворил его" - "сотворил их"): этим подчеркивается единство естества всего человеческого рода при различии ипостасей каждой конкретной личности. "Бог есть одновременно одна Природа и три Ипостаси; человек есть одновременно одна природа и множество ипостасей; Бог единосущен и триипостасен; человек единосущен и многоипостасен".1
Тема образа и подобия Божьего - одна из центральных в христианской антропологии: в большей или меньшей степени ее пытались раскрыть все древне-церковные писатели. Еще Платон говорил о том, что Бог "чеканил" живые существа "соответственно природе первообраза".2 А Филон Александрийский называл человека "созданным по образу идеального Первообраза".3 Греческое слово "образ" (eikon - отсюда "икона") означает "портрет" или "изображение", то есть нечто созданное по образцу (prototypos - "первообраз, прототип") и имеющее сходство с образцом, хотя и не тождественное последнему по природе.
Черты образа Божьего некоторые Отцы и учители Церкви видели в разумно-духовной природе человека как "существа разумного" (греч. zoon logikon). "Наш ум... родствен Богу, он служит умственным образом Его", - говорит Ориген.4 "Мы сотворены по образу Создателя, имеем разум и слово, которые составляют совершенство нашей природы", - пишет святитель Василий Великий.5 Является ли тело человека образом Божьим? Святой Василий считает, что нет. Бог есть Дух, и образ Божий должен быть духовен.6 Однако, согласно святителю Фотию, патриарху Константинопольскому, тело, как и всякое творение Божье, носит на себе отображение Творца: "Человеческое тело, как и душа, есть художественное изделие Его (т.е. Божьего) человеколюбивого и благодетельного промысла".7
Образ Божий усматривают в свободной воле человека и его способности выбора. Бог создал человека абсолютно свободным: по Своей любви Он не хочет принуждать его ни к добру, ни ко злу. В свою очередь Он ждет от человека не просто слепого повиновения, но ответной любви. Только будучи свободным, человек может уподобиться Богу через любовь к Нему.
Говорят о бессмертии человека и его господственном положении в природе, а также о присущем ему стремлении к добру как чертах образа Божьего. Татиан называет человека "образом бессмертия Божьего"8, а преподобный Макарий Египетксий говорит, что Бог сотворил душу "по образу добродетели Духа, вложив в нее законы добродетелей, рассудительность, знание, благоразумие, веру, любовь и прочие добродетели, по образу Духа".9
Наконец, способность человека к творчеству является отображением творческой способности самого Творца. Бог является "делателем": "Отец Мой доныне делает, и Я делаю", - говорит Христос (Ин. 5:7). Человеку тоже заповедано "возделывать" рай (Быт. 2:15), то есть трудиться в нем, обрабатывать его. Человек не может творить eх nihilo ("из ничего"), но он может творить из материала, созданного Творцом, а материалом для него служит вся земля, где он господин и хозяин. Не столько мир нуждается в том, чтобы человек улучшал его, сколько сам человек нуждается в приложении своих творческих способностей для уподобления Богу.
Некоторые Отцы Церкви отличают "образ" от "подобия", отмечая, что образ - это то, что изначально вложено Творцом в человека, а подобие - то, чего предстояло достичь в результате добродетельной жизни: "выражение "по образу" означает разумное и одаренное свободной волей, а выражение "по подобию" означает уподобление через добродетель, насколько это возможно" (Иоанн Дамаскин).10 Все свои способности человек должен реализовать в "возделывании" мира, в творчестве, в добродетели, в любви, чтобы через это уподобиться Богу, ибо "предел добродетельной жизни есть уподобление Богу", как говорит святитель Григорий Нисский.11
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Klandestina Матерый писатель
|
Добавлено: 17 Окт 2005 08:15 |
|
|
Очень интересная тема. Ни в коем случае не хотелось бы вас отвлекать и уводить не в то русло, но очень хочется спросить. Наверное вы это уже обьясняли, тогда извините.
Первый вопрос. Эгоизм, т.е. как я понимаю его - любовь к себе, не является ли первоначальной формой любви, через которую мы идём к другой, высшей форме -" возлюби ближнего как САМОГО СЕБЯ". Т.е сначала надо возлюбить самого себя. Или же мы должны любить в себе образ божий, т.е. его изначальное творение, что для меня не совсем понятно.
Второй вопрос. То преобразование, уподобление богу, о котором вы говорили, насколько возможно оно на Земле, в нашем мире. Т.к. изначально представляется оно мне очень сомнительным. Если ты отходишь от страстей и уподобляешься богу в душе, то становишься непонятным остальным, через это создаёшь себе врагов и своеобразный ад на земле, только так это и возможно. Ведь даже и к Богу не было у людей испокон веков достаточно почтения. Только Бог это своеобразно исправлял всемирным потопом, например (это наиболее смущающие меня места в писании, ведь не единственный это пример, когда бог так наказывал людей). Поскольку у человека таких сил нет, изначально мы будем идти по дороге, пройденной Иисусом Христом. Но сможем ли мы достичь его благости, ведь изначально мы греховны. И живём не в раю. В связи с этим ещё вопрос, третий, мы пришли в этот мир изначально для СТРАДАНИЙ во имя очищения?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Окт 2005 08:43 |
|
|
Уважаемый Игорь,
в приведенной цитате еп. Илларион собирает вместе все то, о чем мы с Вами говорили.
Спасибо! _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Окт 2005 09:49 |
|
|
Klandestina писал(а): | Очень интересная тема. Ни в коем случае не хотелось бы вас отвлекать и уводить не в то русло, но очень хочется спросить. Наверное вы это уже обьясняли, тогда извините.
Первый вопрос. Эгоизм, т.е. как я понимаю его - любовь к себе, не является ли первоначальной формой любви, через которую мы идём к другой, высшей форме -" возлюби ближнего как САМОГО СЕБЯ". Т.е сначала надо возлюбить самого себя. Или же мы должны любить в себе образ божий, т.е. его изначальное творение, что для меня не совсем понятно. |
Уважаемая Klandestina,
под любовью к себе можно понимать совершенно противоположные вещи. Поэтому возникает иногда путанница и недопонимание.
1. Любовь к себе, как забота о том, чтобы никто не нарушил покоя моего мирка, который я себе построил. Следствием такой любви будет в той или иной степени закрытость от других людей, оборонительная позиция, если кто-то пробует войти в слишком близкие, как мне кажется, отношения со мной (Надеюсь, Вы понимаете, что не о сексе речь.), нередка я буду действовать по принципу: лучшая защита – это нападение…Это и есть эгоизм, любовь к своему эго, любовь, как охрана и отстаивание интересов своего эго. Такая лобовь никогда не приблизит нас к любви к ближнему, но, прямо наоборот, отдаляет нас от ближнего. Предельное проявление такой любви к себе замечательно выразил французский философ-экзистенциалист Жан Поль сартр: «Ад – это другие!»
2. Любовь к себе, как любовь к образу Божьему, который во мне есть – эта любовь прямо противоположна первой. Если в центре моего бытия стоит этот образ Божий, то я и других людей воспринимаю носителями такого же образа. Т.е. бесконечно близкими мне, интересными мне и родными людьми. Перефразируя Сартра можно сказать, что рай – это Господь, я и другие. Эта любовь приводит к открытости по отношению к другим людям, к деятельной заботе о том, чтобы по мере сил помочь ближнему раскрыть в себе образ Божий.
В греческом языке есть несколько слов, которые переводятся на русский, как любовь. Это:
а. Агапэ – любовь, направленная на объект любви. При этом взаимности может и не быть. Этим словом обычно в Св. Писании обозначается любовь Бога к человеку. Это вариант любви № 2 в моем посте. Это любовь самоотверженная, бескорыстная, искренняя.
б. Эрос. Это не только половая любовь, но и любая страстная любовь, направленная в мою сторону от другого. Пока он меня ублажает – я его люблю, но, как только он перестанет удовлетворять мои прихоти – он мне больше не нужен. (Я вынужден несколько огрублять значения слов, ибо в греческом все гораздо тоньше.)
в. Филеа. Часто этот вид любви называют дружеским. Действительно этим словом часто обозначаются отношения с равным тебе (по возрасту или социальному статусу и т.д.), которые строятся на взаимновыгодных условиях. Есть в этом слове оттенок: Ты – мне, а я – Тебе, хотя не так грубо. Это вполне повитивное слово.
г. Сторге. Любовь «по вертикали», т.е. между неравными людьми (начальник – подчиненный, родители – дети и пр.). Это любовь между теми, кто от Тебя зависит или от кого зависишь Ты.
Klandestina писал(а): | Второй вопрос. То преобразование, уподобление богу, о котором вы говорили, насколько возможно оно на Земле, в нашем мире. Т.к. изначально представляется оно мне очень сомнительным. Если ты отходишь от страстей и уподобляешься богу в душе, то становишься непонятным остальным, через это создаёшь себе врагов и своеобразный ад на земле, только так это и возможно. |
Вы правы. В современном мире, где люди по большей части являются язычниками, для которых естественен принцип отношений «Ты – мне, а я – Тебе», отношение с агапэ чаще не находит понимания у окружающих. Однако это никакой не ад.
Ад это состояние души. Если я жаден, ненавижу других, стремлюсь локтями пробить себе место под солнцем, то я все время боюсь, что потеряю завоеванное, или кто-то достигнет бОльшего успеха и его будут ценить больше, чем меня и т.д. Я все время в напряжении и страхе потерять достигнутое. Это и есть ад.
Человек, который хоть в какой-то степени научился любить любовью агапэ, не ожидает от других похвалы за добрые дела. Само делание для него бОльшая награда, чем добрые слова от других. Он открыт и не имеет страха что-то потерять, т.к. главное для него – исполнение любовью от Бога, а этого никто отнять не в состоянии. Такой человек спокоен и радостен. Это и есть рай на земле.
Klandestina писал(а): | Ведь даже и к Богу не было у людей испокон веков достаточно почтения. Только Бог это своеобразно исправлял всемирным потопом, например (это наиболее смущающие меня места в писании, ведь не единственный это пример, когда бог так наказывал людей). Поскольку у человека таких сил нет, изначально мы будем идти по дороге, пройденной Иисусом Христом. Но сможем ли мы достичь его благости, ведь изначально мы греховны. И живём не в раю. В связи с этим ещё вопрос, третий, мы пришли в этот мир изначально для СТРАДАНИЙ во имя очищения? |
Мы пришли в этот мир не для страданий. Воспринимайте свою земную жизнь, как детский сад , подготовку к школе и университету в Царстве Небесном. За свою земную жизнь мы должны как-то разобраться в себе и разрешить принципиальные проблемы своего бытия. После физической смерти продолжится путь духовного становления. Этот путь – путь приближения к Абсолюту – бесконечен и бесконечно интересен поскольку творческий.
Относительно мест Св. Писания, где «злой» Бог наказывает людей с радостью поговорю, ибо очень часто, не зная текста Библии и святоотеческой традиции, люди смущаются, т.к. не понимают суть написанного.
Можно открыть для этого отдельную тему с названием «Непонятные места Библии» или что-то в этом роде. Сделайте, сформулируйте конкретно вопрос и поговорим…Можем начать с всемирного потопа, если хотите. _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Klandestina Матерый писатель
|
Добавлено: 17 Окт 2005 11:44 |
|
|
Спасибо за подробные ответы на мои вопросы. Вроде я всё поняла и согласилась с вами, но и вместе с тем не получила никакого сдвига в собственном мировозрение, как будто пришла к точке отправления.
Вы правы и в том, что недостаточно хорошо я знаю писание. На бытовом уровне, как все. Пока ещё не пришла к тому уровню сознания, чтобы изучать его и в нём искать ответы. Но, пожалуйста, растолкуйте мне о всемирном потопе. Потом ещё, если можно, о Соддом и Гамора
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Окт 2005 18:53 |
|
|
Klandestina,
Если говорить о потопе, тут нельзя понимать примитивно. Вот ребята заслужили наказание и поэтому. сейчас я вас потоплю. Дело было вовсе не так. если учесть что данные воды потопа. богословы символизируют с "демоническими водами". То есть чеовек по сути дела утонул от последствий своих грехов. Содом и Гоммора тоже самое. только там чпоследствия греха вызвали огонь. Форма же описания этих сюжетов довольно древняя, каккие представления люди имели так и написали о Боге. но в Новом Завете Бог открывается нам в совершенно другом обличие. Грешник казалось должен заслужить наказние за свои грехи. А вместо грешника на Крест идёт воплотившися Творец всего сущего. Вот каков наш Бог, он не желает смерти грешника, но чтобы все спаслись. Мы же неразумные согрешая сами себя наказываем последствиями за грех.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|