Плоды айвы промыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, залить теплым сиропом и оставить на сутки.
На другой день сироп слить, вторично прокипятить в течение 15 - 2О мин., а затем, слегка его остудив, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне варенье варить до готовности (медовый цвет), периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
Есть рецепты и попроще, но мне нра этот..
Кстати, малиновое варенье, купленое здесь - :
Lamponi di agricoltura biologica senza zucchero aggiunto
Fiorentini allimentari S.p.a _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
Добавлено: 24 Окт 2006 13:50
missira писал(а):
Урааааа! Kalina, спасибо! Надо за айвой теперь сxодить. Партзадание себе дам
Да не за что!!
Правда, айва, из которой варенье можно варить, попозжа будет.. Как раз к первым заморозкам подоспеет.. Ориентировочно ноябрь - декабрь..
Пока холода не ударят - у айвы вкус терпковяжущий.. На любителя.. И только потом - медововаренишний! _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
киевлянка, поддерживаю, классное варенье, даже не варенье, а свежие фрукты практически
Только они малиновое и вишнёвое не делают (ни разу не видела) , а мне они ой как нравятся.
Фрутти ди боско- замечательное.
Марин привет, они и вишневое и малиновое делают (вишня мне не очень по сравнению с др.их). Накупила себе недавно совсем, нашла с супермаркете ВИННЕР вSan Dona di Piave, впервые, стоооолько видов.. , сливы, сливки дикие, различные ягоды... не поняла кикие с виду одно типа крыжовника , другое- шиповника, горький апельсин, лепестки РОЗ, красная и чёрная смородина, черника и т.д.. Ещё не успела попробовать, домашнее доедаем. Обычно всегда покупала фрутти ди боско, не видела нигде прежде подобного разнообразия. Но РИГОНИ - самое вкусное варенье , действительно.
Правда, айва, из которой варенье можно варить, попозжа будет.. Как раз к первым заморозкам подоспеет.. Ориентировочно ноябрь - декабрь..
Пока холода не ударят - у айвы вкус терпковяжущий.. На любителя.. И только потом - медововаренишний!
Калинище, а если такое варенье из груши сварить здешней? (у нас, вообще-то, mela cotogna e pera cotogna уже есть . Причём, груши уже большие и жёлтые)(а чем они по-русски отличаются? Или всё--айва?) _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
Добавлено: 25 Окт 2006 18:00
Forlivesa писал(а):
Калинище, а если такое варенье из груши сварить здешней? (у нас, вообще-то, mela cotogna e pera cotogna уже есть . Причём, груши уже большие и жёлтые)(а чем они по-русски отличаются? Или всё--айва?)
Форливезкин, а вот суффикс - ИЩЕ, ты его применила как уменьшительно-ласкательный или увеличенно-угрожающий?
Познаний ботанических у меня маловато.. Помнится лишь, что айву с грушей скрещивали, черенками, для выведения морозоустойчивых зимных груш.. Может оттуда у твоих "pera cotogna" уши растут? В любом случае у тебя получится 2в1.. Айвово-грушевое варенье..
Это для разрядки, очень уж рецептик понравился!!
Шампанское из айвы
Готовить этот напиток лучше всего если у вас есть дубовый бочонок, с железными обручами , ведер на шесть. В отдельные емкости общим объемом 6 ведер положите 8 кг сахара, залейте водой и кипятите до тех пор, пока сиропа не останется 5 ведер.
Перелейте его в бочонок и остудите до температуры парного молока. Затем возьмите 50 штук крупной, зрелой айвы, разрежьте каждую на 8 частей, не очищая от кожи, выньте косточки и опустите айву в бочонок с сиропом. Туда же влейте стакан густых дрожжей и 1,5-2 литра водки. Оставьте бочонок в теплом помещении, дождитесь начала брожения и через 5-6 часов перенесите емкость в холодное место, лучше всего на лёд, в погреб. Недели через две аккуратно слейте жидкость, профильтруйте её через полотно и разлейте по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положите по изюминке, крепко закупорьте, засмолите и положите горизонтально в ящик с песком. Ящик храните в холодном месте, первые несколько месяцев желательно в погребе на льду.
Вкусно, наверное.. _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
Добавлено: 25 Окт 2006 18:02
ВАРЕНЬЕ ГРУШЕВОЕ
Ингредиенты:
1 кг груш, 750 г сахара, 0,75 стакана воды, половинка лимона, кусочек ванили или ванильный сахар, 1 cmоловая ложка столового уксуса
Приготовление:
Груши очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить семенные гнезда и класть по мере готовности в воду с уксусом. Довести до кипения пол-литра воды, положить в нее подготовленные груши и варить около 7 мин. Затем груши вынуть, дать стечь воде. Сварить сахарный сироп, вложить кусочек ванили, выдавить лимонный сок. В кипящий сироп положить груши, довести до кипения и отставить. Через несколько часов снова довести до кипения и варить до готовности около 30 мин.
Фасовать в горячем виде, укупорить и перевернуть вверх дном. _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
Добавлено: 25 Окт 2006 18:03
И еще айва:
Для приготовления блюда Вам потребуется:
Айвы 2кг; сахара 1,5кг.
Вымыть плоды и срезать плодоножки, разрезать пополам. Уложить в кастрюлю и залить кипячёной водой на пол-уровня плодов. Поварить немного, чтобы айва чуть размягчилась. Затем удаляем сердцевину и нарезаем айву на мелкие пластинки и откладываем в сторону (кожицу лучше оставить так как в ней сконцентрированы все витамины). В воду в которой варилась айва добавляем сахар, кипятим до полного растворения сахара и бросаем нарезанную айву. Доводим до кипения и варим приблизительно полчаса, отключаем, охлаждаем и повторяем варку. Таких этапов 3-4, варить до готовности. По желанию можно добавить лимонный сок. Цвет варенья интенсивно розовый, плоды сочные. _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
Добавлено: 25 Окт 2006 18:10
Forlivesa писал(а):
Калинушка, я исключительно в увеличительно0уважительном смысле . Типа, "высший босс по айвовому варенью и не только" ....
Ой, как мне название-то нра.. "Высший босс по варенью".. Надо Рому попросить, может наградит внеочередным званием..
Forlivesa писал(а):
Спасибо за рецепты. Завтра буду извращаться ....
Поделись потом, не результатом, так хоть фотками.. _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
- лук репчатый - 7-6 шт.
- коричневый сахар (можно и белый)- 2.5 стакана
- белый винный уксус - 1/4 стакана (или пополам 5%-ный уксус и белое вино)
- растительное (оливковое) масло - для обжаривания лука
Хорошо идет, как соус для курицы, индейки, к фаршированным овощам.
От себя - хорош с сыром просто так.
Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить в сотейнике. Добавить сахар, и как только он расплавится и закипит, убавить огонь. Варить, помешивая, пока лук не станет «карамельным» (примерно 20-30 минут). Добавить уксус (или смесь уксуса с вином) и варить еще минут 15. Готовое варенье остудить и сложить в баночку.
От себя - вместо уксуса я добавила лимон. (я лимон добавляю также в варенье из кабачков в конце варки)
Люди! Назрел вопрос: кто-нибудь пробовал делать варенье в хлебопечке?
Программа такая есть, даже рецептура дается, но вот что-то боязно пробовать.
Мы варенье мало едим, думаю потому, что не нравится покупное.
У кого есть опыт - поделитесь. _________________ Любой спор можно выиграть, используя по очереди три фразы:
1. И что?
2. Ты сам-то понял, что сказал?!
3. Обоснуй!
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:44
Добавлено: 16 Апр 2007 15:27
irka писал(а):
Люди! Назрел вопрос: кто-нибудь пробовал делать варенье в хлебопечке?
Программа такая есть, даже рецептура дается, но вот что-то боязно пробовать.
Мы варенье мало едим, думаю потому, что не нравится покупное.
У кого есть опыт - поделитесь.
За вами не успеешь по темам прыгать Копирую из темы про хлеб.
Пробовали. Апельсины утилизировали, потому как съесть не успевали. Очень вкусно получилось и очень просто - порезал фрукты, закинул, через полтора часа все готово. Делали по рецепту из книжечки, что к хлебопечке прилагается, там для варенья из цитрусовых рекомендуют использовать желирующий (gelificato?) сахар.
За вами не успеешь по темам прыгать Копирую из темы про хлеб.
Пробовали. Апельсины утилизировали, потому как съесть не успевали. Очень вкусно получилось и очень просто - порезал фрукты, закинул, через полтора часа все готово. Делали по рецепту из книжечки, что к хлебопечке прилагается, там для варенья из цитрусовых рекомендуют использовать желирующий (gelificato?) сахар.
Пардон, пришлось перепрыгнуть, потому как неудачно топик выбрала.
Спасибо за ответ. У меня почти во всех рецептах упоминают такой сахар. Его можно найти или это просто пектин? А вы с ним делали? _________________ Любой спор можно выиграть, используя по очереди три фразы:
1. И что?
3. Обоснуй!
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:44
Добавлено: 16 Апр 2007 15:34
irka писал(а):
У меня почти во всех рецептах упоминают такой сахар. Его можно найти или это просто пектин? А вы с ним делали?
Именно с ним и делали, покупали в Coop'е - в килограммовых бумажных пакетах. Варенье когда горячее - очень жидкое по консистенции, и, мне кажется, с обычным сахаром оно таким и останется, а с этим специальным загустевает слегка.
У меня почти во всех рецептах упоминают такой сахар. Его можно найти или это просто пектин? А вы с ним делали?
Именно с ним и делали, покупали в Coop'е - в килограммовых бумажных пакетах. Варенье когда горячее - очень жидкое по консистенции, и, мне кажется, с обычным сахаром оно таким и останется, а с этим специальным загустевает слегка.
Спасибо. А на "наше" варенье похоже? Я вот хотела сделать клубничное. Только не перетертое, а кусками, как моя мама делала. _________________ Любой спор можно выиграть, используя по очереди три фразы:
1. И что?
3. Обоснуй!