Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 18961 Откуда: roma
Добавлено: 24 Ноя 2002 09:12
Minevra, про варенье ничего не скажу, не умею я варенье варить, зато "вычислила" я тебя , ты , значит тоже из Рима и это здорово! Приходи на встречу 1-го декабря! Как ты, наверное, заметила, организуется она как раз с целью познакомиться нам всем, проживающим в этом городе!
Мы много варенья варим каждый год. Из малины, из черешни, из вишни, из персиков, из абрикосов и из слив. Проколов не было ни разу.
В магазинах есть такая штука - пектин (pectina, Fruttapec), которая здорово ускоряет и упрощает весь процесс, стоит на полках там же, где стоят смеси для тортов, кремов и т.п.
Бывает двух видов. С пектином (который является совершенно натуральным веществом, полученным из яблок) варенье можно варить за пекордно короткое время (15-20 мин) и с рекордно малым количеством сахара. Есть пектин, который позволяет класть только полкило срхара на 1 кг фруктов!
Зарегистрирован: 29.10.2002 Сообщения: 964 Откуда: Zena
Добавлено: 25 Ноя 2002 19:38
А я тут из перца болгарского варенье попробовала варить, к сырам здесь подается, вкусно!
Рецепт (мной выдуманный, может где и по-лучше есть) таков :
- ошпарить пепрон, чтоб кожуру легче было снять;
- очистить от кожуры;
- порезать полосками;
- засыпать сахаром;
- оставить пока сироп не выпустит;
- варить на умеренном огне помешивая;
- до кипения довести, выключить и остудить (3 раза);
- капнуть на гладкую поверхность, не растечётся - готово!
- хранить в холодильнике лучше, в стеклянной банке.
Хватит и одного крупного перца, если варение раздаривать не собираетесь. Я красный предпочитаю - по-симпатичнее на сырках выглядит.
Зарегистрирован: 29.10.2002 Сообщения: 964 Откуда: Zena
Добавлено: 26 Ноя 2002 15:37
ElenaK писал(а):
А сахару-то сколько положить?
Да я на глазок делала, пепероны в чашку положила и свержу сахаром засыпала чтоб их не видно было.
В любом случае меньше сахара идет чем на обычное варенье, ведь необязательно его на зиму консервировать, можно в холодильнике держать.
Да и если по-жиже получится - еще лучше, сыр легче макать.
Паренье с пектином не получается желеобразным, а совершенно нормальным. К пектину всегда приложена инструкция в каких дозах и как варить варенье с ним (для разных фруктов). Абсолютно надежная штука, которая здорово позволяет экономить время и класть меньше сахара.
Уффа...Марин,муж достал! Варю сейчас варенье,а он стоит за спиной и бубнит: "К каким сырам это подаётся?Потому что есть сыры твёрдые,и сыры мягкие.Есть "Мио",есть эмменталь,есть марцолино,есть пекорино,есть казателла,есть ...." Я ему щас в глаз дам! Ты к каким сырам его даёшь? _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
Зарегистрирован: 29.10.2002 Сообщения: 964 Откуда: Zena
Добавлено: 29 Ноя 2002 16:47
Мы вообще-то с БРА начинали, средней стажионатуры (не знаю как по-русски), а потом мой его и с пекорино пробовал, и вообще до рикоты дошёл
Думаю что и с мясом пойдет. Я тут в ИКЕЕ котлетки с клюквенным вареньем пробовала (они его правда соусом называют) - потрясающе!
Сообщи обязательно если какое новое применение в голову прийдет!
Зарегистрирован: 29.10.2002 Сообщения: 964 Откуда: Zena
Добавлено: 29 Ноя 2002 17:29
A-a-a-a! Смотрите что нашла! Рецепт слегка от моего эксперимента отличается, да суть не меняется. Количество переронов, правда пугает - 4 кг. Обязательно попробую (на одном, двух пеперонах), потом расскажу.
MARMELLATA DI PEPERONI
peperoni dolci e carnosi: 4 kg
zucchero 2 kg
1 limone
cannella
vaniglia
Lavare e quindi tagliare i peperoni per eliminare semi e filamenti bianchi. Ridurli a pezzetti, unire lo zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone, la cannella e il pezzetto di vaniglia e lasciare tutto a macerare per un'ora e anche piu' (lo zucchero deve essere completamente sciolto). Mettere in una casseruola e far cuocere lentamente.
Invasare quando avra' raggiunto la densita' marmellatosa.
А может быть в это жидкое варенье из слив подбросить еще какие-нибудь ингредиенты? (фрукты имею в виду). Чтобы получилось эдакое спонтанное варенье - ассорти?
кто знает сколько должно варится варенье из слив_?
короче стоит оно у меня на огне уже два часа, жидкое как компот, что с ним дал&ше делать_?
ето мне подарили ведро слив и я решила первый раз сварить варенье, мой муж меня уже предупредил , что есть его не будет
Марина, привет!
Вопрос о варенье для меня сейчас тоже актуален
Могу предложить свой рецепт варенья(по крайней мере так я его варила в России)слива, абрикосы, персики..не имеет значения:
На ночь засыпаешь, соотв.уже помытые и обработанные сливы сахаром, они дают сок, который утром ты ставишь на огонь и доводишь до кипеня, все время мешаешь(как только закипит - убрать с огня и добавить в него(сок) сливы, поставить все это слабый огонь-как только появиться пенка-сразу убираешь с огня, пенку понятное дело сымаешь...
вечером можешь еще помешать(не ставя на плиту)..на след. утро-все тоже самое:на слабый огонь, мешать, когда появл. пенка-убираешь..в принципе я чаще варила "в два утра", хотя моя мама и бабушка-часто варили в три приема..потом это все разливается по банкам-ну и все...
Эта метода позволяет сохранить хоть какой-то % полезностей в варенье(т.е. не надо варить по три часа)
Однако, ИМХО...сладкое оно все равно получается, не как в магазине..
хотя мы используем для варенья примерно 1 кг фруктов на 700(иногда 500, когда в холодильнике держим)грамм сахара...все равно- сладкое получается...
Вот по этой-то причине я решила использовать для варки варенья , уже здесь в Италии-Fruttapec(посмотрела своим придирчивым врачеб. взглядом на содержимое упаковки-вроде бы все неплохо-"химии" не много)..
Marianna, у меня к Вам вопрос:вот вы пишите, что исп.Fruttapec и что вариться варенье на нем-15-20 мин(может я что-то не так поняла, заранее извиняюсь)...а на моей упаковке написано-ВСЕГО 3 МИН!!
Вот это-то меня здорово смущает, я сварила(решила попробовать)-получилось вроде бы неплохо...но многое смущае:например,а храниться-то хорошо будет?..
Девочки, кто использовал подобные смеси-поделитесь опытом..плиз
кто знает сколько должно варится варенье из слив_?
короче стоит оно у меня на огне уже два часа, жидкое как компот, что с ним дал&ше делать_?
ето мне подарили ведро слив и я решила первый раз сварить варенье, мой муж меня уже предупредил , что есть его не будет
Марина, привет!
Вопрос о варенье для меня сейчас тоже актуален
Могу предложить свой рецепт варенья(по крайней мере так я его варила в России)слива, абрикосы, персики..не имеет значения:
На ночь засыпаешь, соотв.уже помытые и обработанные сливы сахаром, они дают сок, который утром ты ставишь на огонь и доводишь до кипеня, все время мешаешь(как только закипит - убрать с огня и добавить в него(сок) сливы, поставить все это слабый огонь-как только появиться пенка-сразу убираешь с огня, пенку понятное дело сымаешь...
вечером можешь еще помешать(не ставя на плиту)..на след. утро-все тоже самое:на слабый огонь, мешать, когда появл. пенка-убираешь..в принципе я чаще варила "в два утра", хотя моя мама и бабушка-часто варили в три приема..потом это все разливается по банкам-ну и все...
Эта метода позволяет сохранить хоть какой-то % полезностей в варенье(т.е. не надо варить по три часа)
Однако, ИМХО...сладкое оно все равно получается, не как в магазине..
хотя мы используем для варенья примерно 1 кг фруктов на 700(иногда 500, когда в холодильнике держим)грамм сахара...все равно- сладкое получается...
Вот по этой-то причине я решила использовать для варки варенья , уже здесь в Италии-Fruttapec(посмотрела своим придирчивым врачеб. взглядом на содержимое упаковки-вроде бы все неплохо-"химии" не много)..
Marianna, у меня к Вам вопрос:вот вы пишите, что исп.Fruttapec и что вариться варенье на нем-15-20 мин(может я что-то не так поняла, заранее извиняюсь)...а на моей упаковке написано-ВСЕГО 3 МИН!!
Вот это-то меня здорово смущает, я сварила(решила попробовать)-получилось вроде бы неплохо...но многое смущае:например,а храниться-то хорошо будет?..
Девочки, кто использовал подобные смеси-поделитесь опытом..плиз
Спасибо Амарена!!!
доварила я ето сливовое варенье, какое то оно темное получилось. в итоге варила 3 часа,чтоб погустело немного.
сегодня мне персиков привезут, xочу попробовать твой рецепт, что то мне кажется что получится вкуснее
Сегодня буду варить из абрикос.
Купила саxар какойто особенный для варки варенья называется Sucre Confiture "Confisuc"-"Saint Louis" made in france-preparato di zucchero per marmellate.
Кто знает как с ним получается, ктонить пробовал этую штуку???
А вот мой рецептик дня:1 кг абрикосов, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.
2. Крупные абрикосы промыть, разрезать вдоль (по бороздке), удалить косточки, 3-5 минут пробланшировать в горячей воде (80-85 °С) или 1 минуту в кипятке, охладить в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Положить плоды в варочный таз, залить сахарным сиропом (1,1-1,3 кг сахара на 1,5-2 стакана воды) и оставить на 2-3 часа. Варить на слабом огне в 2-3 приема, по 5-7 минут, с перерывом между варками 7-8 часов. Перед последней варкой добавить 200 г сахара и лимонную кислоту. _________________ In vino veritas!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах