|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
KLKMRN Матерый писатель
|
Добавлено: 27 Ноя 2002 18:31 Заголовок сообщения: "Дружеские отношения с экс товарищами." |
|
|
Передразнивая Vichkу.
С итальянцами разобрались, а как насчет екс товарищей? имею в виду поляков, чехов, румын и других. Которым мы насильными "другами" были. Или по-крайней мере так теперь говорят.
Мне почему-то обидно, когда о русских как об извергах говорят. Я по крайней мере себя никакой насильницей не чувствую, очень даже интернациональной всегда была, бумагу и металлолом на нужды притесненных народов в глубоком детстве собирала...
На днях тут мой говорит : "Коллега у меня новый появился, наполовину чех. Когда я ему сказал, что на русской женат - в лице изменился. Я-то говорит против русских ничего не имею, а матери моей лучше не напоминать, до смерти русских ненавидит".
Вот тебе и дела. И это братские республики.
А я, например, почему-то против немцев как народа ничего не имею, несмотря на оторванные ноги ветеранов войны, на которые в детстве насмотрелась.
Как вы насчет национальных предрассудков?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nat! Почетный писатель
Зарегистрирован: 19.07.2002 Сообщения: 5297 Откуда: Моя Родина -СССР! Возраст:16
|
Добавлено: 27 Ноя 2002 18:46 |
|
|
Я думаю, что все зависит от уровня культуры человека...В свое время, в начале 90-х, когда яя только приехала в Италии, познакомилась я и с полькой (полячкой??), и с венгеркой, и с полуэфиопкой, и многими экс-югославами...И многие остались моими друзьями, и никогда (по крайней мере в лицо) не сказали, что мы были изверги и захватчики...наоборот, бывало, соберемся компанией, и ну бывший совок вспоминать...Мы - как в Болгарию на золотой берег ездили, а они, как их путевками на Москву и Ленинград поглядеть премировали...А кубинцы вспоминали, как утюги пачками таскали из Союза Вот такое ностальгирование...И все без исключения говорят, что было в прежние времена не только плохое, но и много хорошего...А насчет чехов - я с одной девочкой из г. Готвальдов еще в школе в КИДе перевисывалась...И в гости она ко мне приезжала...И не было никакой ненависти...Может, ИМХО, старое поколение нас ненавидит? У наших ветеранов (которые без ног остались) тоже "фриц поганый" не в друзьях записан _________________ In Italia e' necessario il cambio – tensione (Viscount italiana, 1958)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Melissa Заслуженный писатель
|
Добавлено: 27 Ноя 2002 21:52 |
|
|
А у меня подруга чешка, иногда в целый цветник чешек попадаю, никто в лице не меняется. Спокойно болтали на тему их отношения к русским, спокойно соглашаются, что в массе есть проявления национализма, особенно по отношению к бескультурным выходкам русских, имеющих тенденцию вести себя в Чехии, как хозяева мира. Так это любого раздражает.
Я так тоже могу сказать "Хохляндия", что не мешает мне нежно любить друзей-украинцев и иметь в зятьях самого, что ни на есть, западенца.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KLKMRN Матерый писатель
|
Добавлено: 28 Ноя 2002 14:39 |
|
|
Да и я вообще-то не жалуюсь, как-то лично в пререкания вступать не приходилось.
Общий климат как-то меня раздражает, пока об американских доперестроечных боевиках по телевизору речь идет - куда ни шло, на дураков не обижаются. А политические программы смотреть - редко кто на русских не нападает когда о "восточной" Европе речь идет.
Да ещё мой подзужаивает, этим летом в Хорватию ездили, ты, говорит там по-русски не говори, ещё палками забьют. Ну я, конечно, и послушалась . В гостинице с управляющим никак договориться не могли, мы на итальянском да на английском, он только по немецки.
Надоело, и говорю я ему по-русски : "Попробуй на хорватском, мож что уразумею". Как обрадовался! "Брат! Брат", обниматься кинулся, так весь срок и общались. Я на русском, он на хорватском. Слегка похожи язаки. Даже в магазинах меня понимали.
Я вообще-то небольно путешествую, хотелось просто узнать, как в других странах на нас реагируют. Я например в Прибалтику ехать боюсь. Хотя и полно у меня друзей - латышей было.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lisa Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.11.2002 Сообщения: 9384 Откуда: Новосибирск-Москва-Пескара-Болонья-Рим-Фано Возраст:111
|
Добавлено: 28 Ноя 2002 14:52 |
|
|
|
Мы 3 года назад в Праге были. Я только на английском начинала. а они-можно и по-русски. Не было никаких проблем. Даже если они и имеют что-то против-молчат. Старшее поколение все разговаривают на русском. а вот молодежь уже нет
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vichka Писатель
|
Добавлено: 28 Ноя 2002 15:17 |
|
|
Была в Варшаве и Будапеште, и везде чувствовался холодок, когда понимали, что мы русские. В Варшаве в меньшей степени, все-таки Польша посещаема русскими очень активно. Но в основном так реагировали люди пожилые, с молодежью никаких проблем не было, но по-русски они уже не говорят, это да Я например, когда столкнулась с такой реакцией была тааак удивлена, что существует проблема, про страны Балтики знала, а вот про дружеские нам экс-социалистические страны в Европе даже подумать не могла. Спросила - "Ой, а чего это они так реагируют ? Россия, Германия, Италия... какая им разница - иностранцы да иностранцы.." Объяснила коллега примерно того же возраста, которая всю эту политику помнит.
Сорри за офф: KLKMRN, вы в театр ехать еще не раздумали в воскресенье ? Перед театром можно пойти покушать в пиццерию _________________ Внимание! Объекты на самом деле значительно меньше и безопаснее, чем кажутся!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|