Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Loredana Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 07.03.2005 Сообщения: 1722 Откуда: A->B->...
|
Добавлено: 11 Дек 2005 13:09 Заголовок сообщения: "Скороварка (pentola a pressione)" |
|
|
обзавелась новой посудиной. поделитесь своими рецептами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 11 Дек 2005 15:14 |
|
|
Холодец )))
Не знаю сколько времени в скороварке, но думаю меньше чем в кастрюле)))
Язык вареный ,та же история..
Компот (варил мой дедушка всегда в скороварке) наваристый выходит..
_________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elena Писатель
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 483 Откуда: Рига/Рим Возраст:48
|
Добавлено: 11 Дек 2005 16:03 |
|
|
1. Овощи на пару, очень полезно и быстро.
2. Гуляш
3. Фасоль, горох и т.д.
4. бульон.
рецепты обычные, только быстрее и вкуснее
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MaANuKa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 11.03.2004 Сообщения: 1017 Откуда: Москва / Milano
|
Добавлено: 11 Дек 2005 16:35 |
|
|
Я в пароварке делаю ризотто за 10 мин. ОООчень удобно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЧегеВарычка Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 22.07.2002 Сообщения: 1065
|
Добавлено: 11 Дек 2005 16:51 |
|
|
Речь о пароварке или скороварке? Кажется это разные кастрюли?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MaANuKa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 11.03.2004 Сообщения: 1017 Откуда: Москва / Milano
|
Добавлено: 11 Дек 2005 17:01 |
|
|
pentola a pressione - cкороварка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elena Писатель
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 483 Откуда: Рига/Рим Возраст:48
|
Добавлено: 11 Дек 2005 22:28 |
|
|
ЧегеВарычка писал(а): | Речь о пароварке или скороварке? Кажется это разные кастрюли? |
ну наверное в пароварке только на пару варить, а вот в скороварке и тушить и на пару варить и т.д
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Litta-Lo BANNED
Зарегистрирован: 10.03.2005 Сообщения: 1682 Откуда: Geo
|
Добавлено: 12 Дек 2005 03:38 Заголовок сообщения: "Re: pentola a pressione" |
|
|
Loredana писал(а): | обзавелась новой посудиной. поделитесь своими рецептами. | Какая у вас?
У меня - Бергофф, маленькая и большая. Среднюю- попозже докуплю... У неё 2 клапана- с красной меткой- для мяса и трудноразвариваемых овощей, и с зеленой меткой - для 3-х минутного пыхтения с цветной капустой и рыбой..
Клапаны- по весу -разные. Tот, что легче - обеспечивает меньшее давление в скороварке при готовке продуктов с нежноволокнистой структурой...
Что делаю... В большую:
1. закладываю мытые - свекла, потом картофель, потом морковь, потом 1 десяток яиц,смазать лимонным соком, потом наливаю жидкость - мин. объем для давления пара, включаю.. Как только клапан встанет- если электроплита- выключайте комфорку- так на 25-30 мин готовки, кажется хватает (экономия идет- жуть, помню, считала ))
Затем- открываю крышку -и под холодную воду: все кожурки и скорлупки легко снимаются- аромат -божественный- все для всех салатов всё готово.
2. Варю картофель для пюре и так просто. 15 мин - как встанет клапан. Сказка, какой ароматный картофель.
3. Варю - маме телячье сердце и языки. Бросать в кипящую со специями воду, клапан на 25-45 мин- в зависимости от объема приготовляемого куска мяса.
4.Просто варю мозговую косточку на первое. Если выключить и оставить естественно остывать- бульон будет- кристально чистый...
5. Варю фасоль на лобио. Коричневую ароматную фасоль помыла, залила на 4 пальца выше уровня фасоли и поставила на 1 час. Готово. Аромат - необыкновенный. Клапан и силу нагрева надо уравновесить так, чтобы клапан слегка посапывал, и пар через него не особо выбивался.
Все ароматы - ваши.
6. рыбу, спаржу - не варю, не стоит, компоты - тоже. не знаю. я их по другому закатываю.
7. НУ, И РАЗ В ГОДУ - ДЕЛАЮ НА ПАРУ АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ...самое время: его как раз заранее делают. Чем дольше времени будет зреть - тем вкус будет - необыкновенней...
8. Преобразую в пароварку: там - должно быть дополнение в виде поддона с дырочками. Смажьте его растительным маслом, уложите сверху все, что хотите варить на пару, на низ просто воду со специями - и пароварьте на здоровье...
Я так делаю: большие макароны - ракушками. Туда - наш пельменный фарш, и - пароварю...
Раздаю каждому по 5 ракушек, полных бульоном и ароматных, как я не знаю что....а делов-то - никаких )
И так далее, первейшая кастрюла в хозяйстве, кстати...
Вам рецепты пароварения? быстрые? медленные? овощные? мясные?
Очень вкусная и полезная кухня, кстати....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MaANuKa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 11.03.2004 Сообщения: 1017 Откуда: Москва / Milano
|
Добавлено: 12 Дек 2005 11:26 |
|
|
Litta-Lo, вот кулинарка-то - высший пилотаж!!!
Надо бы и мне попробовать поварить овощи и языки там...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loredana Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 07.03.2005 Сообщения: 1722 Откуда: A->B->...
|
Добавлено: 12 Дек 2005 12:13 |
|
|
Litta-Lo, огромное Вам спасибо за рецепты. буду пробовать. у меня кастрюля фирмы Lagostina на 5 л. пока только овощи на ней готовила, понравилось. интересуют рецепты всего, если будет время, может еще поделитесь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Litta-Lo BANNED
Зарегистрирован: 10.03.2005 Сообщения: 1682 Откуда: Geo
|
Добавлено: 13 Дек 2005 13:04 |
|
|
MaANuKa, спасибо большое. Я даже рубрику в интернете где-то давно вела - Кулинарный Шумахер (КШ) !
Открывайте, если кому-нибудь нужно и интересно, поделюсь парой-тройкой рецептов.
О скороварке с удовольствием.... Рекомендую ещё приобрести скороварку и поменьше ёмкостью....
Если хотите использовать скороварку как пароварку - что очень разумно, ибо просто пароварка - затратна по времени, а скороварка - одно название чего стоит - это время компенсирует....
Даю ссылку на приготовление пищи на пару: на этой страничке кулинарного сайта - рассуждения о маленьких деталях приготовления в пароварках и на пару, например, манты. Рекомендую посмотреть. Правда, удобнее пользоваться скороварками поменьше, но это имеет значение только для того, чтобы воды для обеспечения давления пара надо добавлять в Вашу - побольше.
Вот и все.
Конечно, многие рецепты, попробвав, я дополнила и в изменила...
Бесценные советы для скороварки, объяснение механизма и особенностей приготовления . Грамотные рецепты. Таблица времени.
Советы для скороварки с рецептами
Рецепты для скороваркиl
Хочу сказать, что при приготовлении в скороварке на пару:
1. Вы - по времени значительно выигрываете
2. Время приготовлени, все-таки, подбирается опытным путем (так что - первые опыты очень удачными не назовешь)
3. Склеивания тестяных изделий - НЕ приосходит- так как в скороварке, при добавлении растительного масла - при работающем клапане, внутри получается водно-масляная эмульсия, которая и взаимодействует с тестом... Масла, только, не жалейте..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nikaia Генератор сообщений
Зарегистрирован: 05.05.2003 Сообщения: 17676 Откуда: Moscow - Italian Riviera
|
Добавлено: 13 Дек 2005 13:58 |
|
|
Жалко, не открывается.
А как бульон варить да на газовой плите? Я обычно в нормальной кастрюле варю.
У меня тоже Лагостина на 5 литров. _________________ Мы проживали не напрасно свои российские года,
так бескорыстно и опасно уже не жить нам никогда. (Сit)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Litta-Lo BANNED
Зарегистрирован: 10.03.2005 Сообщения: 1682 Откуда: Geo
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Litta-Lo BANNED
Зарегистрирован: 10.03.2005 Сообщения: 1682 Откуда: Geo
|
Добавлено: 13 Дек 2005 14:51 |
|
|
trubasole писал(а): | А как бульон варить да на газовой плите? Я обычно в нормальной кастрюле варю.
У меня тоже Лагостина на 5 литров. | Бульон, значит, с хорошей мозговой косточкой....
Наливаете в скороварку воды-на 2/3 менше, чем в обычную кастрюлю. Кладёте - лавр, перец душистый (если язык-то и гвоздичку), накрест рассеченную луковицу, также рассеченную чесночинку, я ещё кладу семя укропа и сухой корень петрушки.
Закрываю крышку, на сильном огне жду, когда выставится клапан, уменьшаю огонь до такой силы - когда клапан - лишь слегка "посапывает", жду 35-40 мин, выключаю. Даю самой остыть, до конца.
Бульон- кристально чистый и удивительно ароматный. Солю уже потом, и бульон и мясо.
Если хотите вкусное мясо для салата или других целей, то закладывть его надо в кипящую воду.
Если варите языки - то их также класть в кипящую воду и скороварить 1.30 час, не меньше. Хотя размер языка имеет значение. Маленькие, свиные - около часу. Так же даю остыть самой кастрюле до конца. Заливное из языка с хреном- обалденное. За час!
Кстати, у вас там продаются готовые пакетики с желатином и специями для холодца. Или - это в Германии было? Напомните, пожалуйста. Сейчас собираюсь, думаю,"отоварюсь" этми пакетиками и сушеными помидорами. Ах...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Litta-Lo BANNED
Зарегистрирован: 10.03.2005 Сообщения: 1682 Откуда: Geo
|
Добавлено: 13 Дек 2005 19:01 |
|
|
MaANuKa писал(а): | Надо бы и мне попробовать поварить овощи и языки там... | Практические советы:
1. Крышку открывайте всегда ОТ СЕБЯ. Как бы вы не выпустили пар, когда снимаете крышку большая вероятность получить ожег горячим паром- но не больше, чем от кипящего чайника )
2.Если варите свеклу или морковку- добавьте1-2 таблетки сахарозаменителя. Тогда овощи не теряют своего цвета и имеют очень насыщенный запах. Сразу после того, как снимите с огня и спустите клапан, переложите овощи в холодную воду и остудите.
Кожица сниматься будет очень легко. Лучше сразу очистить и хранить в холодильнике до следующего дня, когда планируете использовать. Позже, как остынут, кожица будет сниматься как обычно. Дольше хранить не рекомендуется- пищевая ценность нивелируется.
3. Декларируемое сокращение времени варки не всегда соответствует действительнсти: при повышенном от пара давлении - температура кипения и приготовления еды - понижается - отсюда и бОльшая сохранность витаминов, сохранение ароматов и привлекательный вид. Старайтесь не переваривать продукты. Но, пока приноравливаетесь или впервые готовите - не поленитесь лишний раз проверить - достаточно ли уже времени для пароварения. Или нужно продолжить. Время - запоминайте. Лучше записать в свою кулинарную "шпаргалку"
4. Парное мясо варится значительно быстрее.
5. Небольшая скороварка идеальна для детского питания: витаминов сохраняется больше, и продукт готовки получается практически стерильным.
6.ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В СКОРОВАРКЕ БЛЮД ИЗ РЫБЫ, СПАРЖИ, НЕЖНЫХ ПО КОСТИНТЕНЦИИ ПЛОДОВ И ЯГОД - КЛУБНИКИ, ПЕРСИКОВ, АБРИКОСОВ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MaANuKa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 11.03.2004 Сообщения: 1017 Откуда: Москва / Milano
|
Добавлено: 14 Дек 2005 23:53 |
|
|
Litta-Lo, вау А про таблетки сахарозаменителя откуда взяла ?
И что ты деткам готовишь в пароварке, помимо бульона?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Litta-Lo BANNED
Зарегистрирован: 10.03.2005 Сообщения: 1682 Откуда: Geo
|
Добавлено: 18 Дек 2005 21:44 |
|
|
MaANuKa писал(а): | Litta-Lo, вау А про таблетки сахарозаменителя откуда взяла ?
И что ты деткам готовишь в пароварке, помимо бульона? |
Ориентир для скороварки: все, что у вас готовится дольше 15 мин - можно сократить до 5 мин в скороварке.
Нежноволокнистые продукты - готовьте традиционно.
В выпечке - силиконовые формы - сокращают время выпечки -на 1/3.
Про таблетку сахаразаменителя - мне сказала советница по культуре- как советнице по экономике... )
Она - уже двоих вырастила- вроде крепкие ребята, под 2 м...
Свекла с морковкой , действительно, сохраняет свой цвет, а картофель в мундире не меняет вкуса...
Что дочке делала и делаю....
Скороварка появилась , когда ей было 3 годика...Все супы-пюре - однозначно.
Очень она любит до сих пор - эти самые большие ракушки с фаршем, на пару - производное от русских пельменей...
Можно также кое-какие ньоки....
Рис -по-разному - типа гавайской кухни и плов - само-собой...
Кашки, крупы, макаронные и молочные изделия - варила традиционно.
Единственное, пуховую гречневую варила в маленькой скороварке.
Стыдно сказать - люблю перловку. Её - тоже варила в скороварке - для рассольников и кое-чего из русской кухни.
Все овощи- только в скороварке - они ароматнее, витаминов сохраняет больше, и самые различные овощные и мясные блюда-соусы...
В грузинской кухне - к кусочкам мяса всегда обильный соус полагается, только готовится часто не отдельно, а вместе с основным блюдом.
Практически - вся кухня. Потому, и возникла необходимость во второй скороварке...
Сначала - обжариваются кусочки мяса до корочки, потом добавляется лук, затем все остальное по рецептуре, затем это хозяйство заливается жидкостью - водой или томатным соком и закрывается крышкой. Скороварится 3-5 мин. Огонь выключается, дается остыть- упасть клапану естественным путем... Готово- красиво и ароматно... Зелень - в тарелку....
Кстати, гороховые и чечевичные супчики с копчеными ребрышками - только в скороварке... Дочка их любит − приучили в немецком детском садике, а я их не ем совсем...)
Отварить бобы вместе с рёбрышками, открыть крышку, доложить нарезанный картофель и обжаренные за это время лук с морковкой, специи. Все.
Цветная капуста, и все другие виды экзотических капуст, 3-5 минут под давлением и на пару , открываю крышку медленно выпуская пар- ещё 2 минуты - и все готово - для обжарки в кляре, панировке и т.д.
Уже писала, что все компоненты для салатов, включая яйца вкрутую. Салаты делаем часто...
Ну, мы не едим сосиски, колбасы и прочую продукцию колбасных заводов, - приходится готовить, и языки отвариваю - маленькие, свиные, и телячьи, и мясо на косточке - потом мясо идет в начинку на блины или в пирожки...
Если делаю печеночный паштет- отвариваю печенку с морковкой -3 мин. Лук- обжариваю, всё остужаю, добавляю масла1/6 от объема, блендером взбиваю в пышную массу. Добавить чесночную соль, мускатный орех и капельку ромовой эссенции...
Не фуа-гра, конечно, но - намазать на хлеб и сверху кружочки огурца – идет великолепно.. А главное - полезно.
И - в этой моей печенке - вит. гр. В - ради чего её и делала- с помощью скороварки - намного больше, чем при обжаривании : летучие. Вит.гр.В при температуре обжарки улетают, почти все!
Кроме рыбы, спаржи и молочных кашек - скороварка сокращает время в 3 раза везде, делая продукты ароматнее и сохраняя больше витаминов.
Приноровится к ней, конечно, надо...
P.S. ....девочки, а какие ароматные початки кукурузы в скороварке ..ммм...
Может, в рекламное бюро пойти, на подработку ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
klubnika Участник
Зарегистрирован: 18.09.2005 Сообщения: 89
|
Добавлено: 19 Дек 2005 17:14 Заголовок сообщения: "..." |
|
|
девочки, я как поняла у вас у многих ест пароварка. Какую фрму посоветуете? Или можно просто какую-нибудь купить по интернету?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalja Народный писатель
Зарегистрирован: 24.06.2003 Сообщения: 3630
|
Добавлено: 20 Дек 2005 16:59 Заголовок сообщения: "Re: ..." |
|
|
klubnika писал(а): | девочки, я как поняла у вас у многих ест пароварка. Какую фрму посоветуете? Или можно просто какую-нибудь купить по интернету? |
Вообще-то здесь речь идет о скороварке (pentola a pressione). Самая распространненная в Италии - LAGOSTINA.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalja Народный писатель
Зарегистрирован: 24.06.2003 Сообщения: 3630
|
Добавлено: 20 Дек 2005 17:02 |
|
|
Кстати, с помощью скороварки можно приготовить ряженку (если у вас есть сметана ).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Время загрузки страницы: 1 сек.
|